cover
Contact Name
Avid Leonardo Sari
Contact Email
editor.jcm2019@gmail.com
Phone
+6281221512892
Journal Mail Official
editor.jcm2019@gmail.com
Editorial Address
Jl. Islamic Centre Makmur Tengah (ICM Tengah) No. B3 Cikadut, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung
Location
Kab. bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Journal of Community Service
Published by Ikatan Dosen Menulis
ISSN : 27152901     EISSN : 2715291X     DOI : https://doi.org/10.56670/jcs.v1i1
Journal of Community Service (JCS) is a peer-reviewed journal that focuses on critical studies of community service. Investigated the education, science and technology, soio-economy and bussiness, and cultural & society. Besides focusing on the service of studies issues of basic education, JCS covered the critical view, comprehensive mind in the community service and social education. Journal of Community Service (JCS) is published by Ikatan Dosen Menulis in collaboration with GoAcademica CRP. Publishing twice a year, ie Issue 1 Issue 2 in June and December and already have a registration number p-ISSN: 2715-2901 and e-ISSN: 2715-291X since 2019.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 132 Documents
PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DI KELOMPOK TANI PONDOK SAKATO JORONG SUTIJO, NAGARI KOTO GADANG, KECAMATAN IV KOTO, KABUPATEN AGAM Migusnawati, Migusnawati; Tazar, Nurzarrah; Almasdi, Almasdi
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (647.701 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.1

Abstract

Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani saat ini adalah limbah pertanian dan ternak yang terus menumpuk tanpa adanya pengolahan sehingga cenderung menimbulkan polusi udara, peningkatan hama dan penyakit tanaman serta wabah penyakit seperti DBD dan Diare. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan baru serta penerapan IPTEKs bagi masyarakat tani terutama anggota Kelompok Tani Pondok Sakato dalam penggolahan limbah organik. Melalaui IPTEKs ini diharapkam dapat mengurangi penggunaan agrokimia yang secara tidak langsung menggurangi biaya produksi pertanian. Secara umum, metode yang digunakan adalah pendidikan/penyuluhan, pelatihan/demostrasi dan pendampingan. Kegiatan dari program ini adalah melakukan sosialisasi pertanian organik, membuat mol atau bioaktivator dari jantung pisang dan cara mengolah limbah pertanian dan peternakan menjadi bionutrien. Sehingga dapat meningkatan pendapatan melalui pemasaran bioaktivator dan bionutrien.
PKM PELATIHAN MODEL KEPEMIMPINAN MINANGKABAU UNIVERSAL DAN MANAJEMEN ARSIP KANTOR DI KELURAHAN LOLONG BELANTI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG Andriani, Chichi; Sulastri, Sulastri; Fitria, Yuki
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (738.815 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.2

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam rangka mengembangkan model kepemimpinan ideal serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pegawai kelurahan dalam rangka menciptkan pelayanan prima pada masyarakat Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang di bidang manajemen arsip kantor. Kelurahan Lolong Belanti, merupakan salah satu kelurahan di Kota Padang yang merepresentasikan pluralisme dan transformasi yang tidak terelakkan dan mempengaruhi tatanan kehidupan bermasyarakat terutama dalam mengimplementasikan kepemimpinan tungku tigo sajarangan dan tali tigo sapilin. Maka dari itu pada masyarakat khususnya di Kelurahan Lolong Belanti dirasa perlu untuk disosialisasikan dan diimplementasikan model Kepemimpinan Minangkau Universal. Dalam rangka mengimplementasikan model kepemimpinan tersebut diperlukan pengelolaan manajemen arsip yang baik dalam rangka merealisasikan fungsi dan peran pemimpin. Melalui penyebaran kuisioner diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta sebelum dan setelah pelatihan tentang model Kepemimpinan Minangkabau Universal, di mana terjadi peningkatan pengetahuan peserta sesudah kegiatan pelatihan. Setelah dilakukan proses pendampingan diketahui bahwa proses manajemen arsip di kantor Kelurahan Lolong Belanti telah dilaksanakan dengan baik, terbukti dengan terpajangnya alur pelayanan yang bisa dibaca oleh masyarakat serta adanya buku kontrol surat masuk maupun surat keluar, untuk proses pencatatan arsip kelurahan. Disimpulkan bahwa peserta pelatihan merasakan manfaat yang besar dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini.
PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN LABEL MAKANAN BAGI PELAKU USAHA MAKANAN DI KANAGARIAN MANDEH, KECAMATAN XII KOTO TARUSAN, KABUPATEN PESISIR SELATAN Rahimul Insan, Ranggi; Anggraini, Ezi; yulastri, Asmar
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (779.958 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.3

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pelaku usaha makanan di Kanagarian Mandeh, Kecamatan XII Koto Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan dalam membuat kemasan dan label makanan. Kegiatan dilaksanakan di balai pertemuan warga kanagarian mandeh selama 5 hari dengan melibatkan masyarakat khususnya pemuda dan pemudi pelaku usaha makanan sebagai sasaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah adalah: 1) pendampingan teknis bagi masyarakat mulai dari perencanaan dan pelaksanaan pembuatan produk kemasan dan label makanan, 2) penyuluhan mengenai kemasan dan label makanan untuk peningkatan pengetahuan dan kreatifitas masyarakat dan 3) pelatihan pembuatan kemasan dan label makanan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan kemampuan membuat kemasan dan label makanan yang baik dan sesuai standar nasional dalam rangka menghasilkan produk makanan yang berkualitas. Kegiatan pelatihan ini telah berlangsung dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan sasaran dalam membuat kemasan dan label makanan yang baik. Seluruh peserta memiliki motivasi dan semangat yang tinggi untuk mengikuti kegiatan pelatihan yang ditunjukkan dengan tidak adanya peserta yang meninggalkan kegiatan hingga kegiatan berakhir.
PEMBINAAN MEMBUAT HIASAN KUE BAGI WARGA DI NAGARI SUNGAI KUNYIT, KECAMATAN SANGIR BALAI JANGGO, KABUPATEN SOLOK SELATAN Mustika, Sari; Syarif, Wirnelis; Indrayeni, Wiwik
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (839.981 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.4

Abstract

Nagari Sungai Kunyit terletak pada ketinggian ±300 -320 m di atas permukaan laut dengan curah hujan cukup tinggi kirakira 4.000 mm/tahun. Di nagari Sungai Kunyit tanaman tumbuh subur diantaranya padi, karet, kopi, sawit, manggis, jati, kakao dan tanaman palawija lainnya. Menghias kue ialah menutupi kue menggunakan bahan makanan yang bisa dimakan untuk bahan penghias kue dengan berbagai macam bentuk yang menarik. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang macam-macam hiasan kue yang dapat memperindah penampilan kue. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat hiasan kue sehimgga nantinya mitra dapat menghasilkan produk kue dengan tampilan yang lebih menarik dan dapat dijual dengan daya saing dan harga jual yang lebih tinggi. Keterampilan membuat hiasan kue ini juga diharapkan dapat membantu peningkatkan perekonomian mitra.
SEMINAR CREATIVEPRENEURSHIP DAN WORKSHOP DASAR DIGITAL MARKETING PRODUK UMKM DI ERA MILENIAL Lani Purba, Mery; Haloho, Elizabeth; Hasibuan, Renika
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (741.283 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.5

Abstract

Saat ini dunia bisnis sudah berkembang pesat dan terbuka bagi siapapun. Dalam hal ini kita mengenal istilah creativepreneur yang lebih banyak ditekuni oleh generasi muda yang melakukan bisnis dengan ide-ide yang lebih kreatif. Untuk menjadi creativepreneur, diperlukan memiliki jiwa wirausaha dan semangat yang tinggi. Selain mengembangkan kreatifitas, pebisnis saat ini teah menggunakan digital marketing sebagai media pemasaran bisnisnya. Digital marketing atau istilah lainnya pemasaran digital ini sudah banyak dimanfaatkan orang. Pemasaran secara digital bisa didefinisikan sebagai semua upaya pemasaran menggunakan perangkat elektronik/internet dengan beragam taktik marketing dan media digital di mana anda dapat berkomunikasi dengan calon konsumen yang menghabiskan waktu di online. Hal ini menginspirasi kami untuk melakukan pengabdian masyarakat kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial, Universitas Sari Mutiara Indonesia yang merupakan bagian dari kaum milenial. Kegiatan ini ditujukan untuk memotivasi dan menginspirasi para mahasiswa menjadi creativepreneur. Mampu mengasah kretifitas menjadi bisnis serta jeli dalam melihat peluang bisnis dan menjalankan digital marketing dalam memasarkan bisnisnya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan kegiatan seminar dengan tema creativepreneur dan wokshop digital marketing.
MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DAN DAYA SAING PRODUK PADA USAHA ARANG BATOK KELAPA “ MUTIARA HITAM” DI KABUPATEN SOLOK, PROVINSI SUMATERA BARAT Leni, Puspa
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (777.034 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.6

Abstract

Kelapa, sebagai komoditas mutli manfaat dan bernilai komersial. Banyak peluang usaha yang dapat tercipta dengan memanfaatkan kelapa, sehingga budidaya kelapa dan segala yang dihasilkan dengan proses pengolahan kelapa menjadi produk-produk bernilai ekonomi strategis. Usaha arang batok kelapa “Mutiara Hitam” telah melakukan inovasi dari segi teknik produksi yaitu dengan menggunakan tangki yang berfungsi seperti oven raksasa, batok kelapa yang digunakan merupakan batok kelapa pilihan dan sudah dibersihkan dari sabut kelapa. Asap yang pembakaran lebih terkendali dan tidak mencemari lingkungan maupun mengganggu masyarakat sekitarnya. Hasil yang diperoleh dari proses pembakaran tersebut adalah tiga jenis arang yaitu; arang ukuran kecil, menengah dan besar. Arang batok kelapa tersebut debunya lebih sedikit dan semua batok kelapa terbakar sempurna sehingga menghasilkan kualitas arang yang lebih baik. Distribusi produk hanya berskala lokal, produk belum dikemas dengan standar, hanya menggunakan kantong kresek dan karung sehingga mempunyai daya saing rendah. Tujuan kegiatan PKMS ini adalah memberikan pelatihan tentang pemasaran, manajemen usaha dan pembukuan sederhana serta memberikan desain kemasan, kemasan siap pakai dan timbangan digital untuk pengemasan produk agar daya tarik dan daya saing produk meningkat sehingga diminati konsumen. Inovasi kemasan arang batok kelapa produksi Mutiara Hitam dapat lebih mendorong pendistribusian produk menjadi lebih luas dan dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat, sehingga potensi untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan lebih terbuka.
PENINGKATAN PERANAN PEREMPUAN SEBAGAI INCOME GENERATING AGENT KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN CACAO NIBS (BIJI KAKAO KERING) MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL PADA KELOMPOK PKK KENAGARIAN TANJUNG ALAM, KECAMATAN TANJUNG BARU, KABUPATEN TANAH DATAR Sri Lasmini, Rizki
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (679.824 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.7

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditi yang banyak dimanfaatkan oleh industri. Biji kakao dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Salah satu produk hilir biji kakao adalah bubuk kakao yang dapat diolah menjadi beberapa produk baru bernilai ekonomi tinggi. Pembangunan ekonomi kerakyatan merupakan satu upaya untuk meningkatkan perekonomian daerah dalam konsep pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan sumberdaya lokal menjadi produk yang bernilai tambah. Namun kendala utamanya adalah produk kakao yang dihasilkan oleh petani masih dijual dalam bentuk primer, yaitu biji kakao kering, sehingga nilai tambah tersebut tidak dinikmati oleh petani, tetapi dinikmati oleh pengusaha baik di Indonesia maupun di negara pengimpor biji kakao. Peran perempuan sebagai penyokong keluarga dapat ikut berperan sebagai agen pencipta lapangan pekerjaan dan penghasil tambahan financial keluarga yaitu dalam hal kegiatan wirausaha. Dengan memanfaatkan ketersediaan sumberdaya alam dari pertanian kakao, tidak hanya sekedar budidaya buah namun juga untuk diolah kembali sehingga bernilai tambah untuk kemudian dijual. Kegiatan PKM ini dimaksudkan untuk membantu melatih para perempuan yang berlokasi di Nagari Tanjung Alam dan Nagari Barulak, Kabupaten Tanah Datar agar mampu mengolah bahan mentah kakao yang telah diolah menjadi biji kakao kering untuk kemudian dijadikan produk hilir seperti bubuk, pasta dan bangkil coklat
PENINGKATAN KETERAMPILAN MIKROPROSESOR DAN MIKRPKONTROLER BAGI GURU-GURU SMKN 2 KOTA SOLOK DAN SMKN 2 GUNUNG TALANG Edidas, Edidas; Jasril, Ilmiyati Rahmy Jasril; Dewi, Ika Parma Dewi
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (738.435 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.8

Abstract

Peningkatan Keterampilan Mikroprosesor dan Mikrokontroler bagi guru-guru SMKN 2 Solok dan SMKN 2 Gunung Talang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru SMK dalam perancangan rangkaian dan pemrograman. Mikroprosesor dan Mikrokontroler. Keterampilan guru-guru SMK dalam bidang mikroprosesor dan mikrokontroler sangat dibutuhkan untuk dapat mengikuti perkembangan zaman pada era revolusi industri 4.0, terutama guru-guru SMK bidang listrik dan elekronika. Untuk dapat merancang sebuah sistem pengontrolan dengan Mikroprosesor dan Mikrokontroler membutuhkan minimal dua keterampilan utama yaitu: (1) perancangan dan perakitan hardware; (2) perancangan dan perakitan software. Metode peningkatan keterampilan yang digunakan adalah metode pebelajaran saintifik dengan dimana, setiap peserta harus melalui 5 tahapan seperti: mengamati, menanya, mencobakan, mendiskusikan dan mempresentasikan. Dalam program pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di kota Solok memberikan keterampilan Mikroprosesor dan Mikrokontroler kepada guru-guru SMKN 2 kota Solok dan SMKN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok, agar guru-guru SMK tersebut dapat mengajar dengan baik dan lancar. Hasil kegiatan adalah berupa peningkatan keterampilan mikroprosesor dan mikrokontroler bagi guru-guru SMK, publikasi pada media masa dan publikasi pada jurnal ber-ISSN.
PEMBERDAYAAN PETANI KARET DALAM MENJAGA PENGHASILAN DI MUSIM HUJAN DI NAGARI LUBUAK GADANG KABUPATEN PASAMAN Mentari Ritonga; Sri Arita; Yulhendri
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (780.185 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.9

Abstract

Kabupaten Pasaman merupakan salah satu daerah yang mengembangkan karet yang cukup besar di Provinsi Sumatera Barat. Tercatat, kabupaten Pasaman memiliki luas lahan 29.421 dan produksi sebesar 27.786 ton pada tahun 2015, namun jumlah ini terus menurun setiap tahunnya. Hal ini diduga disebabkan karena faktor musim yang tidak menentu. Musim menjadi faktor yang dapat mempengaruhi produksi dari getah karet yang dihasilkan oleh tanaman karet. Disaat musim panas, produksi karet yang dapat dihasilkan akan lebih banyak serta getah yang dihasilkanpun mempunyai kualitas yang lebih baik. Namun hal yang sebaliknya terjadi pada saat musim hujan. Tingginya intensitas curah hujan menyebabkan bidang sadapan karet tersumbat. Kualitas karet yang dihasilkan pun tidak begitu baik, dikarenakan getah yang dihasilkan pada saat musim hujan mengandung air, sehingga getah petani karet bisa mendapatkan pendapatan yang normal untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Namum kondisi berbeda terjadi ketika saat musim hujan. Ketika memasuki musim hujan, intensitas penyadapan karet pun menjadi terganggu. Petani karet memperoleh pendapatan yang sedikit sehingga berdampak kepada pemenuhan kebutuhan sehari-hari para petani.
PELATIHAN STUDI KELAYAKAN BISNIS BERORIENTASI UMKM PADA GENERASI MUDA Rika Mei Hayani Ginting; Rosanna Purba; Tia Novira Sucipto
Journal of Community Service Vol 1 No 1 (2019): JCS, Desember 2019
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (681.703 KB) | DOI: 10.56670/jcs.v1i1.10

Abstract

Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi berskala kecil dan menengah. Unit usaha yang masuk dalam kategori Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan urat nadi perekonomian daerah dan nasional. Para mahasiswa/i merupakan generasi muda sebagai calon-calon pengusaha muda UMKM di masa yang datang dan akan terjun di tengah-tengah masyarakat. Mahasiswa selaku calon pengusaha muda dapat termotivasi untuk memulai menjadi pengusaha khususnya pada UMKM karena sangat dekat dengan kehidupan masyarakat sehari-hari. Sehingga secara tidak langsung dapat memberikan kesadaran kepada mahasiswa sebagai generasi muda untuk ikut berperan ambil bagian dalam mendukung perekonomian negara. Selain itu dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa sebagai calon pengusaha muda agar selalu melaksanakan studi kelayakan bisnis terlebih dahulu sebelum memulai menjalankan bisnis baru untuk mengetahui lebih dini apakah suatu bisnis layak dijalankan atau tidak.

Page 1 of 14 | Total Record : 132