cover
Contact Name
Frangky Silitonga
Contact Email
frangkyka@gmail.com
Phone
+6281229755701
Journal Mail Official
jurnallogistica@iteba.ac.id
Editorial Address
ITEBA - Institut Teknologi Batam The Vitka City Complex Jl. Gajah Mada, Tiban, Batam, Kepulauan Riau, INDONESIA 29425 Phone : +62 778 3540889
Location
Kota batam,
Kepulauan riau
INDONESIA
Jurnal Logistica
ISSN : 29643244     EISSN : 29628555     DOI : -
Jurnal Logistica merupakan publikasi artikel – artikel ilmiah pada disiplin keilmuan Teknik Industri yang mencakup logistik dan manajemen rantai pasok, manufaktur, ergonomi serta keselamatan kerja. Jurnal ini terbit dua kali setahun yaitu bulan Juni dan Desember. Logistica menerima artikel ilmiah dari penelitian yang berkualitas baik dari peneliti, dosen, dan mahasiswa berdasarkan hasil review dari mitra bestari. Artikel yang masuk harus bebas plagiat dan harus mengikuti layout yang sesuai dengan template jurnal Logistica.
Articles 12 Documents
ANALISA PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN PADA BAGIAN MAINTENANCE PT. XYZ Nicholas Tjang; Sadiq Ardo Wibowo
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT. XYZ is a smartphone manufacturer that does mass production. Technicians at this company must optimize their performance so that the machines that work don't have problems and don't hinder production workflow. In this study, the measurement of the workload of technicians at PT. XYZ to see how the mental load of technicians, especially technicians in the production section, uses the nasa-tlx method. Measurements were made of 25 technicians working on the smartphone production process at pt.xyz. The results of measuring mental workload using the NASA-TLX method showed that the 25 technicians who were respondents had mental workload in the high category. The factor that most influences the workload at PT. XYZ is a factor of mental demands (md), physical demands (pd), and self-performance (pf).
DESAIN MEJA KERJA PROSES PENCUCIAN FILM RADIOGRAFI DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI Taufiq Rahman; Marisandi
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Divisi Non Destructive Testing (NDT) mempunyai beberapa jenis pengujian diantaranya ultrasonic test flaw, ultrasonic test gauging, dan proses pencucian film radiography. Pekerjaan radiography ini dikerjakan oleh tiga operator yang kegiatan utamanya adalah pekerjaan lapangan, mencuci film, mengidentifikasi film, dan membuat laporannya. Diketahui pada proses pencucian film mempunyai aktivitas kerja yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan, yaitu proses kerja pencucian bekerja dengan cara sedikit membungkuk saat proses memasukkan film ke hanger dan memutar badan saat mengambil hanger untuk dimasukkan kedalam bak. Aktivitas kerja tersebut dinilai tidak baik karena jika bekerja dalam waktu lama akan menimbulkan beberapa keluhan, yaitu nyeri pada bagian bahu dan pinggang. Penelitian ini merancang fasilitas desain meja untuk proses pencucian film untuk menghindari keluhan-keluhan saat melakukan aktivitas kerja pencucian film radiography. Data yang dikumpulkan merupakan data antropometri dalam bentuk persentil. Data antropometri yang digunakan untuk merancang tinggi meja adalah tinggi siku berdiri dan panjang rentang tangan kedepan dengan persentil 5th, sedangkan pada panjang meja mengikuti panjang dari ruangan yang tersedia yaitu panjang 200cm. Hasil desain rancangan meja sebagai alat bantu mencuci film ini dinilai lebih baik sebab desain meja ini yang bersampingan dengan bak kerja sehingga mampu menghilangkan gerakan memutar yang dan dengan tinggi yang sudah disesuaikan dengan data antropometri sehingga gerakan sedikit membungkuk bisa dihilangkan. Dengan ini diharapkan operator dapat melaksanakan pekerjaannya dengan nyaman.
PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) UNTUK PEKERJA USIA 30 TAHUN KEATAS DENGAN TELEVISON COMMERCIAL DAN POSTER Ria Sapitri; Andrean Sebastyan Helmi; Muhammad Adi Sukma Nalendra
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Work accidents often occur in every company, where the situation can occur due to environmental factors or worker negligence, most cases occur due to worker negligence, where they do not realize how dangerous it is if they do not follow work safety regulations (K3). Employees who often neglect work safety are young workers who have just graduated from high school (SMA), where they have no experience in the field, so they are not yet aware of the importance of work safety. Therefore, a solution that is not too heavy is needed, but very effective, namely infographics. The purpose of this design is to make workers more aware of work safety, considering that young people often use cellphones to view social media, of course infographics are the right way so that information can be conveyed properly. The research methodology for collecting data is using descriptive qualitative research methods in the form of literature studies to fulfill the main foundation data such as the case that occurred at PT X, conducting interviews with young workers who are potential resource persons, distributing questionnaires to young workers related to the topic.
OPTIMALISASI RUANG GUDANG DAN PENINGKATAN MATERIAL MENGGUNAKAN SISTEM OFO DI PT XXX Chelvin Ramadhan Pratama; Sadiq Ardo Wibowo
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT XXX merupakan perusahaan manufactur yang bergerak pada bidang teknologi electric. Dalam kegiatan produksinya, dimana setiap perusahaan memiliki tempat penyimpanan bahan baku yang disebut warehouse. Material tersebut di kontrol menggunakan system SAP dan memiliki Teknik penyimpanan yang disebut system kanban. Sistem kanban mempunyai lokasi atau alamat dari material yang di simpan dan juga mempunyai kapasitas sesuai dengan Standard Packing Quantity dan kapasitas rack. Permasalahan pada PT XXX dalam penggunakan sistem kanban selalu mengalami material sisa dan mengakibatkan penumpukan penyimpanan material, material yang di ambil juga tidak sesuai dengan SPQ pada Gudang tersebut. Penyimpanan pada gudang dalam mengoptimalkan inventory digunakan penerapan OFO untuk mengurangi inventory pada Gudang. Material yang di gunakan juga bisa di reduce sesuai dengan quantity produksi. Hasil analisis dari penerapan OFO di dapat besar persentase 58 % material kanban dan 42 % persentase dari material OFO. Rack yang di gunakan sebelumnya pada material yang sudah di ubah category nya dapat di reduce menjadi 15 rack dengan penyimpanan material sebelumnya menggunakan 26 rack. Sehingga dengan adanya penerapan ini perusahaan dapat mengoptimalkan inventory dan space pada area warehouse.
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT DENGAN METODE Plan, Do, Check, Action (PDCA) Muhammad Rizqi Maulana; Wiwiek Fatmawati; Brav Deva Bernadhi
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada industri kue rumahan memproduksi kue dengan sistem produksi dibuat sesuai pesanan dengan produk kue basah, kue kering dan kue ulang tahun. Permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha yaitu terdapat cacat pada produk kue kering yang dapat mempengaruhi biaya produksi sehingga diperlukan analisa yang tepat untuk mengendalikan dan menekan tingkat kecacatan pada produksi. Terdapat tiga jenis cacat pada produk kue kering yaitu cacat luber 0,031 DPU, cacat remuk 0,022 DPU dan cacat hangus 0,015 DPU. Diperoleh cacat dominan yaitu luber sebesar 0,031 DPU sehingga ditetapkan target penurunan cacat sebesar 0,015 DPU dari cacat terkecil. Akar masalah yang terdapat pada cacat luber antara lain faktor manusia yaitu pekerja tidak mempunya panduan kerja, permasalahan faktor metode yaitu tidak ada SOP, permasalahan faktor material yaitu bahan baku terlalu lama di mixer, permasalahan faktor mesin yaitu tidak adanya timer dan permasalahan faktor lingkungan yaitu terbatasnya ruangan. Hal tersebut dapat ditanggulangi dengan pembuatan SOP dan efisiensi ruangan. Rekomendasi usulan yang sudah diimplementasikan telah menurunkan DPU cacat luber dari 0,15 DPU menjadi 0,09 DPU.
ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA PROYEK DEMOLISH ATTB DENGAN METODE REBA DAN RULA Ani Ramadanti; Wiwiek Fatmawati; Sukarno Budi Utomo
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 1 (2022): VOL 1. NO.1. DESEMBER 2022
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Proyek Demolish adalah kegiatan pembongkaran bangunan atau aset yang sudah tidak terpakai lagi. Terdapat dua pekerjaan pada kegiatan proyek ini, kegiatan pemotongan pipa scrap kegiatan mobilisasi pipa scrap dengan tenaga manusia ke truk pengangkut. Pekerja melakukan aktivitas dalam jangka waktu yang lama dengan posisi tubuh yang kurang ergonomis. Posisi membungkuk saat berdiri maupun berjongkok pada pemotongan pipa serta berat beban pipa scrap yang terbilang cukup berat dan tajam sehingga mengakibatkan beberapa pekerja mempunyai keluhan cedera/ rasa tidak nyaman pada tulang belakan. Untuk menganalisa permasalahan tersebut maka digunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Berdasarkan hasil analisa postur pekerja pada pekerjaan proyek demolish ATTB dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dapat diketahui bahwa dari 10 pekerja tersebut terdapat 3 pekerjaan dengan resiko sedang sehingga membutuhkan penelusuran dan penerapan perubahan secepatnya. Kemudian 3 pekerjaan dengan resiko tinggi dan 4 pekerjaan dengan resiko yang sangat tinggi sehingga membutuhkan penerapan perubahan. Berdasarkan hasil analisa postur pekerja dengan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) menunjukkan bahwa proses pemotongan pipa membutuhkan penelusuran dan penerapan perubahan secepatnya sedangkan pekerjaan mobilisasi pipa scrap membutuhkan penyelidikan dan perubahan.
Meningkatkan Layanan Catering melalui Metode Lean dan Six Sigma (Studi Kasus UMKM Bilqis Catering) Yuike Ariesta; Silalahi Hanna Rosita; Nabiha Hilwa Dwi Putri; Rivaldiansyah Muhammad Andra; Rachmadan Rachmadan; Saputra Rohand
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 2 (2023): Vol.1 No. 2 Juni 2023
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

UMKM Bilqis Catering merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan. Pada penelitian ini terdapat permasalahan pada waste yaitu pada saat produksi berlangsung. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini dengan menggunakan pendekatan lean six sigma diharapkan UMKM Bilqis Catering dapat meminimalisirkan terjadinya waste agar tetap memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode lean six sigma dengan menggunakan pendekatan DMAIC yang terdiri dari Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Tools yang digunakan pada penelitian ini yaitu Brainstorming, Critical To Quality (CTQ), Defect Per Million Opportunity, Fishbone Diagram, penerapan 5S, serta Standard Operational Procedure (SOP). Terdapat permasalahan pada penelitian ini yaitu cacat pada isi 1 kotak makanan, tidak sesuai dengan standar kualitas. Berdasarkan hasil dilakukannya penelitian dengan menggunakan metode DPMO maka diperoleh hasil 10.000. Dengan menggunakan metode fishbone diperoleh hasil bahwa cacat (waste) pada saat produksi dapat disebabkan karena faktor proses, faktor peralatan, faktor manusia, dan faktor bahan baku. Dan usulan perbaikan yang disarankan oleh peneliti yaitu dengan melakukan penerapan 5S yang dapat memberikan kenyamanan pada tempat kerja dan metode Just In Time (JIT) yang dapat mengoptimalkan persediaan bahan baku dengan cara menyuplai bahan baku yang diperlukan saja, menyesuaikan jadwal produksi dengan permintaan pelanggan dan mencari supplier yang handal.
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA PRODUK TAHU MENTAH (STUDI KASUS TAHU SUMEDANG PERMATA) Muhammad Saleh; Dewa Gede Satria Dharma; Juwita Mariana Banjarnahor; Muhammad Kian Fajar Nugroho; Puspita Sari
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 2 (2023): Vol.1 No. 2 Juni 2023
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tahu Sumedang Permata merupakan salah satu diantara para penghasil tahu mentah yang ada di Balikpapan, yang dimana pada UMKM ini masih terdapat banyak permasalahan, salah satunya adalah kecacatan produk atau waste pada produk tahu yang diproduksi atau dihasilkan. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini dengan penerapan pada metose Lean Six Sigma dengan berbagai langkah yang ada, nantinya diharapkan dapat mampu memperbaiki dan mengurangi jumlah cacat produk atau waste yang dihasilkan pada Tahu Sumedang Permata yang nantinya juga dapat berpengaruh pada UMKM tersebut. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan dan menggunakan metode Lean Six Sigma dengan pendekatan DMAIC yang terdiri dari Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Adapun tahapan yang digunakan pada penelitian ini yaitu brainstorming, critical to quality (CTQ), Defect Per Million Opportunity (DPMO), kemudian ada tools yang digunakan yaitu Fishbone Diagram dan Five-M Checklist. Kemudian hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah pada UMKM tersebut terdapat empat jenis cacat produk yaitu cacat tekstur, cacat ukuran, cacat warna dan cacat kotoran. Cacat tersebut terjadi akibat beberapa faktor seperti manusia, material, metode dan lingkungan. Nilai sigma yang didapatkan adalah 3.16 dibulatkan menjadi 3 sigma. Usulan rekomendasi perbaikan yang diberikan pada UMKM Tahu Sumedang Permata berupa usulan penerapan tindakan perbaikan terhadap permasalahan pada UMKM tersebut untuk setiap 4 cacat produk atau defect pada produk tahu tersebut.
PENINGKATAN KUALITAS TAHU GORENG DENGAN LEAN SIX SIGMA DI UMKM PABRIK TAHU TEMPE FLAMBOYAN muqimuddin; Nurman Jazuli; Arditya Arya Pratama; Evelin Tresya Tatimu; Fitriah Fadillah; Hyang Btari Ayu Visnuwardhani; Faishal Arham Pratikno
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 2 (2023): Vol.1 No. 2 Juni 2023
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

UMKM Pabrik Tahu Tempe Flamboyan merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang industri pengolahan kedelai. Penelitian ini dilakukan di industri pengolahan kedelai yang terletak di Kota Balikpapan. Permasalahan pada penelitian ini adalah cacat produk yang dialami selama proses penggorengan tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya waste dan melakukan usulan perbaikan, serta untuk mengidentifikasi penyebab defect product guna mengurangi produk cacat. Selain itu pada penelitian ini juga menggunakan metode Lean Six Sigma dengan pendekatan DMAIC yang terdiri dari Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Pada penelitian ini tools yang digunakan adalah Critical to Quality, Defect Per Million Opportunity, dan Fishbone Diagram. Terdapat 3 jenis cacat produk yang diperoleh pada industri penggorengan tahu di Pabrik Tahu Tempe Flamboyan ini yaitu tahu goreng yang kekeringan, terlalu basah, dan pecah-pecah (tercuil) saat proses penggorengan. Berdasarkan pada hasil dari penelitian ini diperoleh nilai DPMO sebesar 35009,81547 dengan nilai sigma sebesar 1,89 sigma yang artinya hasil perhitungan DPMO adalah sangat tidak kompetitif, dikarenakan target nilai sigma yang didapatkan tidak mencapai nilai standar rata-rata industri USA berdasarkan pencapaian nilai dari level six sigma yaitu nilai 4 sigma. Dalam hal ini, hasil dari analisis diagram fishbone yang dilakukan dari beberapa jenis kegagalan yang berupa tahu goreng yang kekeringan, terlalu basah, dan pecah-pecah (tercuil) saat proses penggorengan disebabkan karena beberapa faktor sebagai akar dari penyebab cacat produk ini yang terdiri dari 4 penyebab yaitu man, machine, method, dan material. Sedangkan, mengenai perbaikan yang diusulkan pada hasil dari penelitian ini adalah dengan cara memantau para pekerja yang sedang melakukan proses penggorengan tahu dari awal proses sampai ke tahap akhir pengentasan tahu hasil penggorengan yang disusun dalam keranjang penyusunan tahu goreng.
ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PLAT AUTO BLASTING MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA PT AAA Yuansyah Oktavio; Reski Septiana; Nurul Ilmi; Citra Indah Asmarawati
JURNAL LOGISTICA Vol. 1 No. 2 (2023): Vol.1 No. 2 Juni 2023
Publisher : LPPM-ITEBA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perusahaan Engineering Procurement Construction (EPC) yang bergerak dalam bidang konstruksi bangunan berbahan dasar baja untuk keperluan migas banyak menggunakan plat yang rawan terkontaminasi karat. Proses blasting dilakukan untuk mencegah kerapuhan dan keroposnya plat karena karat. Namun, tak jarang masih ditemukan plat yang memerlukan rework setelah blasting. Dari rata-rata 30 plat/hari yang digunakan PT AAA, 10 sampai 15 plat kualitasnya belum memenuhi persyaratan dan memerlukan rework. Analisa kualitas menggunakan seven tools dilakukan untuk mendapatkan penyebab dari masalah tersebut. Seven tools dipilih karena dapat melihat fluktuasi kualitas plat dan juga faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas. Analisa proses blasting dari awal hingga akhir diawali menggunakan flowchart, kemudian kuantitas dan data plat yang masih terkontaminasi dilihat dari check sheet, sedangkan akar masalah pada proses autoblasting dianalisis menggunakan fishbone diagram. Histogram dan Paretto diagram digunakan untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi kualitas plat dalam hal tingkat kadar garam dan banyak karat, yaitu manusia, mesin, dan lingkungan autoblasting. Kedepannya disarankan melakukan pengecekan berkala pada mesin dan pekerja di area auto blasting untuk menjaga kualitas plat dalam pada proses blasting.

Page 1 of 2 | Total Record : 12