cover
Contact Name
Ahmad Yousuf Kurniawan
Contact Email
frontbiz@ulm.ac.id
Phone
+6281211109125
Journal Mail Official
frontbiz@ulm.ac.id
Editorial Address
Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Jl. Jend. Ahmad Yani Km. 36, Banjarbaru, Kalimantan Selatan 70714, Indonesia
Location
Kota banjarmasin,
Kalimantan selatan
INDONESIA
Frontier Agribisnis (Frontbiz)
ISSN : -     EISSN : 30481260     DOI : https://doi.org/10.20527/frontbiz
Frontier Agribisnis (Frontbiz) adalah Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa (JTAM) Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian ULM. Tema jurnal ini mencakup agribisnis secara umum, meliputi: analisis penyediaan input pertanian, analisis usaha tani dan perkebunan, analisis pengolahan dan pemasaran hasil pertanian, penyuluhan dan komunikasi pertanian, pemberdayaan masyarakat, dan analisis kebijakan pertanian. Terbit 4 kali dalam satu tahun (Maret, Juni, September dan Desember).
Articles 49 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 4 (2022)" : 49 Documents clear
USAHATANI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DI DESA HARATAI KECAMATAN LOKSADO Ricky Andika; Yudi Ferrianta; Nuri Dewi Yanti
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7845

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi usahatani kayumanis dan mengetahui masalah yang dihadapi petani kayu manisdi Desa Haratai Kecamatan Loksado. Sumber data yang digunakanadalah data primer dan data sekunder. Data primer diperolehmelalui wawancara langsung dengan petani yang sudah ditentukanmenggunakan metode sensus yang berjumlah 34 orang petani kayumanis yang tersebar di dua kelompok tani, sedangkan datasekunder diperoleh melalui instasi terkait. Hasil penelitianmenunjukkan budidaya kayu manis dimulai dari penyemaian bibit,penanaman kayu manis, pemeliharaan lahan yang meliputipenyulaman, penjarangan, penyiangan lahan, pemupukan, danpenanggulangan hama penyakit. Usia tanaman kayu manis yangsiap dipanen yaitu berkisar antara 7 – 20 tahun, petani kayu manisdi Desa Haratai menggunakan sistem tebang langsung yaitupemanenan kayu manis dilakukan dengan cara menebang langsungpohon kayu manis pada pangkal pohon kira-kira 5 – 10 cm daripermukaan tanah, kemudian batang kayu manis dikuliti dandibersihkan untuk kemudian dijemur dan dijual ke tengkulakdengan harga Rp. 57.000,00/kg. Permasalahan yang seringdihadapi petani kayu manis adalah sarana dan prasarana,pembibitan, hama dan penyakit dan peran penyuluh.
ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT Annisa Rahmawati; Yusuf Azis; Djoko Santoso
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7859

Abstract

Jagung merupakan komoditas pangan yang penting kedua setelahpadi, karena berfungsi sebagai makanan pokok dan pakan ternakserta bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah i)Menganalisis jumlah penggunaan faktor produksi (lahan,benih,pupuk urea, pupuk phonska, pupuk organik, pestisida cair, tenagakerja) pada usahatani jagung di Kecamatan Bajuin KabupatenTanah Laut; ii) Menganalisis pengaruh produksi jagung terhadappenggunaan faktor produksi (lahan,benih, pupuk urea, pupukphonska, pupuk organik, pestisida cair, tenaga kerja) padausahatani jagung di Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut; iii)Menganalisis kondisi efisiensi alokatif (efisiensi harga) faktorproduksi yang digunakan petani pada usahatani jagung diKecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut. Jenis data dikumpulkandalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Datadianalisis dengan fungsi produksi Cobb Dauglass analisis regresilinier berganda melalui Program Statgraphics. Pengambilansampel dilakukan secara acak sederhana sebanyak 30 sampel.Rata-rata jumlah penggunaan faktor produksi luas lahan 5,616 ha, benihyaitu 118,4 kg/usahatani atau 21,08 kg/ha, pupuk urea yaitu 1.315kg/usahatani atau 234,12 kg/ha, faktor produksi pupuk phonskayaitu 1.438,3 kg/usahatani atau 256,08 kg/ha, pupuk organik yaitu35.886,67 kg/usahatani atau 6.389,3 kg/ha, pestisida cair yaitu22,01 liter/usahatani atau 3,91 liter/ha dan faktor produksi tenagakerja yaitu 133,7 HOK/usahatani atau 23,80 HOK/ha. Sehinggarata-rata dari produksi usahatani jagung di Kecamatan Bajuinadalah 43.766 kg/usahatani (7.792 kg/ha). Hasil Penelitianmenunjukkan persamaan Ln Y = 6,47968 + 0,297619 X1 +0,550726 X2 + 0,216659 X3+ e. Model ini memiliki R2 sebesar98,8052%. Efisiensi alokatif (harga) pada usahatani jagung,penggunaan faktor produksi luas lahan tidak efisien secara harga,sedangkan benih dan tenaga kerja di Kecamatan Bajuin belummencapai efisien secara harga.
ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA SUNGAI NIPAH KECAMATAN KELUMPANG SELATAN KOTABARU Muhammad Fahrianor; Muzdalifah Muzdalifah; Muhammad Husaini
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7877

Abstract

Kelapa sawit merupakan produk pertanian unggulan dan pentingdi Indonesia. Kelapa sawit, nama latin Elaeis guineensis Jacq,merupakan tanaman industri penting penghasil minyak nabati,Industri Minyak dan Bahan Bakar (Biodiesel). Penelitian inidilaksanakan di Desa Sungai Nipah Kecamatan KelumpangSelatan Kotabaru. Penelitian ini menggunakan metode surveiterhadap populasi petani tersebut yang berjumlah 182 orang dandiambil sebagai sampel sebanyak 51 orang dengan teknik simplerandom sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkanbahwa penerimaan rata-rata usahatani kelapa sawit di desatersebut sebesar Rp 5.117.647 dalam periode bulan Agustus 2022,atau rata-rata sebesar Rp 2.819.824/ha. Besarnya pendapatan yangdiperoleh usahatani sawit di desa tersebut sebesar Rp4.767.327/usahatani per bulan atau sebesar Rp 2.626.797/ha perbulan. Risiko produksi usahatani kelapa sawit relatif kecil dengannilai CV hanya sebesar 0,16, sementara terdapat resikopendapatan yang diterima petani sawit dengan CV sebesar 0,54lebih besar sedikit di atas angka kriteria yang ditetapkan sebesar0,50.
ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA “LOK TUNGGUL ROBUSTA COFFEE” DI DESA LOK TUNGGUL KECAMATAN PENGARON KABUPATEN BANJAR Muhammad Sya'rani; Yudi Ferrianta; Nurmelati Septiana
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7830

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan,keuntungan, tingkat kelayakan usaha, titik impas dari usahapengolahan kopi robusta “Lok Tunggul Robusta Coffee” danmendeskripsikan permasalahan apa saja yang terdapat dalamusaha pengolahan kopi robusta “Lok Tunggul Robusta Coffee”.Penelitian ini dilaksanakan di usaha pengolahan kopi robustamilik Lok Tunggul Robusta Coffee di Desa Lok TunggulKecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Berdasarkan hasilpenelitian biaya total yang dikeluarkan selama satu bulan produksisebesar Rp16.933.548,00 dengan jumlah penerimaan sebesarRp37.300.000,00 dan keuntungan yang diperoleh yaitu sebesarRp20.366.452,00. Kelayakan usaha pada satu bulan produksisecara finansial diperoleh nilai RCR > 1 yaitu sebesar 2,203.Produk kopi bubuk mencapai titik impas pada saat penjualansebanyak 8,444 kg atau sekitar 56 kemasan dengan harga jual perkg sebesar Rp60.953,00 atau sekitar Rp9.156,00 per kemasan danpada saat jumlah penjualan sebesar Rp1.407.335,00. Sedangkanproduk kopi biji matang mencapai titik impas pada saat penjualansebanyak 17,817 kg dengan harga jual per kg sebesar Rp60.001,00dan pada saat jumlah penjualan sebesar Rp1.781.740,00.Permasalahan-permasalahan yang dihadapi usaha yaituketersediaan bahan baku buah kopi yang kurang berkualitas akibatpetani melakukan petik campur, ketersediaan buah kopi aslipengaron yang menipis dan tidak menentu, banjir yangmenyebabkan rusaknya lahan petani dan terhentinya produksi,kurang memadainya beberapa peralatan produksi serta dari segipemasaran yang lingkup dan jangkauannya masih kurang luas.
ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN RISIKO USAHATANI JAGUNG DI DESA TANJUNG KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT Dhea Widyasari; Muhammad Husaini; Nina Budiwati
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7868

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenggunaan faktor-faktor (benih, pupuk organik dan pupukanorganik, kapur, pestisida, serta tenaga kerja) terhadapproduktivitas usahatani jagung. Dan mengetahui risikoproduktivitas dan risiko pendapatan bersih/keuntunganusahatani jagung di Desa Tanjung Kecamatan BajuinKabupaten Tanah Laut. Penelitian ini menggunakan dataprimer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasilwawancara langsung kepada responden, data sekunderdiambil dari dinas atau intansi yang terkait dengan penelitianini. Sampel penleitian ini diambil sebanyak 40 dari totalpopulasi petani jagung di desa tersebut sebanyak 99 orangdengan teknik propotional random sampling. Berdasarkanhasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yangberpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatanijagung di Desa Tanjung yaitu penggunaan benih, pupukorganik, pupuk anorganik, dan alokasi tenaga kerja,sementara itu kapur dan pestisida tidak berpengaruh secarasignifikan. Risiko produktivitas dan risiko pendapatanbersih/keuntungan dalam usahatani jagung di desa tersebutrelatif kecil.
ANALISIS FINANSIAL USAHA ROTI MANIS CIPTA RASA DI KELURAHAN GUNTUNG MANGGIS KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU Intan Suari Adidarma Putri; Kamiliah Wilda; Mira Yulianti
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7821

Abstract

Pengembangan industri di Banjarbaru mempunyai peluang besar,salah satu industri rumah tangga yang menggunakan hasil pertanianadalah roti manis yang terbuat dari tepung terigu sebagai bahandasarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisis biaya, penerimaan, keuntungan usaha, kelayakanusaha dan permasalahan pada usaha roti manis cipta rasa. Penelitiandilaksanakan dengan metode studi kasus pada usaha roti manis ciptarasa milik bapak Eko Wahyu Nur Setiadi di Komplek GCIP HeroPuskopad RT 50 Kecamatan Landasan Ulin Kelurahan GuntungManggis Kota Banjarbaru. Penelitian dimulai pada 1 September2020 sampai dengan bulan 31 Oktober 2020. Perhitungan biaya-biaya selama 8 minggu penelitian dari tanggal 1 September 2020-31Oktober 2020 sebagai berikut: biaya tetap sebesar Rp 4.109.925,biaya variabel sebesar Rp 108.425.556 dan biaya total sebesar Rp112.562.481, penerimaan adalah sebesar Rp 118.465.000, sertakeuntungan sebesar Rp 5.902.519. Kelayakan usaha sebesar 1.05yang berarti setiap Rp 1.00 biaya yang dikeluarkan untuk usaha rotimanis akan memberikan penerimaan sebesar Rp 1.05. Permasalahanyang dihadapi oleh usaha roti manis yaitu bahan baku roti manisterkadang mengalami keterlambatan bahan baku sampai ke pabrikkarena stock yang kurang dari distributor langsung, prosespemasaran roti manis banyak persaingan dengan usaha usaha kuelainnya yang memproduksi roti yang sama, pencatatan hasilproduksi roti manis yang terkadang diabaikan, masih terdapatproduk roti kadaluarsa/roti rusak yang jumlahnya cukup besar,bahan baku mengalami kenaikan harga apabila dihari-hari besarsehingga berpengaruh terhadap penerimaan, proses produksi padapengolahan roti manis Cipta Rasa untuk proses pembentukan tidakmemakai sarung tangan.
HUBUNGAN LUAS LAHAN DENGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI PADI (Oryza sativa L) DI DESA SUMBER SARI KECAMATAN PULAU LAUT BARAT KABUPATEN KOTABARU Akhmad Yani; Eka Radiah; Mariani Mariani
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7849

Abstract

Kesejahteraan keluarga petani sangatlah penting. tinggi rendahnyakesejahteraan petani diduga berhubungan dengan luas lahangarapan yang dimiliki petani. Sehingga tujuan penelitian untukmengetahui tingkat kesejahteraan keluarga petani padi, mengetahuihubungan antara luas lahan dengan tingkat kesejahteraan keluargapetani padi dan untuk mengetahui permasalahan yang dialami olehpetani padi di Desa Sumber Sari. Pengambilan sampelmenggunakan probability random sampling dengan populasi petanipadi sebesar 139 orang dengan sampel terpilih sebesar 44 orang.Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesejahteraan keluarga petanipadi di Desa Sumber Sari dilihat dari luas lahan garapan keluargapetani yang paling tinggi berada pada kategori KS I denganpersentase sebesar 85,8% yang terdiri dari petani di lahan sempit,sedang maupun luas. Selanjutnya terdapat hubungan yangsignifikan antara luas lahan dengan tingkat kesejahteraan keluargapetani di desa Sumber Sari Kecamatan Pulau Laut Barat. Haltersebut dibuktikan dengan hasil uji t yaitu jika thitung (2,159) > ttabel(1,682) maka hipotesis nol (H0) ditolak dengan kata lain hipotesisalternatif (H1) Diterima. hal ini berarti bahwa luas lahan memilikihubungan dimana jika luas lahan yang dimiliki petani semakin luasmaka semakin baik pula tingkat kesejahteraan keluarga petani.Permasalahan yang dihadapi petani ada 3 yaitu lahan yang dimilikioleh petani lebih dari 1 ha masih sedikit yaitu sebesar 20,46%,jumlah tanggungan keluarga yang tidak sesuai dengan pendapatan,dan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang tidak terkendali.Hal tersebut tentunya dapat menjadi masalah bagi petani dalammemenuhi indikator-indikator tingkat kesejahteraan petani.
ANALISIS STRUKTUR BIAYA USAHA PENGOLAHAN TAHU DI KELURAHAN SYAMSUDIN NOOR KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU (STUDI KASUS PADA USAHA BAKTI) Eldyanto Eldyanto; Nuri Dewi Yanti; Hamdani Hamdani
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7864

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya,menganalisis penerimaan dan pendapatan serta menganalisis besarnilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kedelai menjadi tahupada usaha pengolahan tahu Bakti. Lokasi penelitian ini berada diKelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin KotaBanjarbaru. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalahdata primer dan data sekunder dengan analisis data menggunakananalisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan dari hasil penelitianbiaya total pengeluaran usaha pengolahan tahu Bakti selama bulanAgutus 2022 yaitu sebesar Rp 257.663.861 dengan pengeluaranbiaya tetap sebesar Rp 4.903.611 atau 1,9 % dan biaya variabelsebesar Rp 257.663.861 atau 98,1 %. Penerimaan yang diperolehusaha pengolahan tahu Bakti pada bulan Agustus 2022 yaitusebesar Rp 332.291.000 dengan pendapatan bersih sebesar Rp74.627.139. Nilai tambah yang didapatkan oleh usaha pengolahantahu Bakti yaitu sebesar Rp 7.625/kg dengan rasio 35,8 % yangtermasuk dalam kategori sedang.
STRATEGI PEMASARAN KOPI BUBUK DI DESA JATI BARU KECAMATAN ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR (STUDI KASUS KOPI BUBUK HJ. FATIMAH) Noviani Wulandari; Nina Budiwati; Muhammad Husaini
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7855

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan,peluang dan ancaman pemasaran dan menentukan strategi pemasarankopi bubuk Hj. Fatimah. Pengambilan sampel respondenmenggunakan metode internal dan eksternal. Untuk memperolehdata lingkungan internal yaitu menggunakan studi kasus yangsampelnya yaitu pemilik dan karyawan berjumlah 7 orang. Untukmemperoleh data lingkungan eksternal yaitu dengan teknik nonprobability sampling yaitu menggunakan teknik accidental samplingdengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Metode analisismenggunakan identifikasi kekuatan dan kelemahan serta peluang danancaman dengan metode deskriptif. Untuk menganalisis strategipemasaran digunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitiankekuatan yang dimiliki usaha tersebut yaitu memiliki izin usaha, stokbahan baku dan pemasok sudah berlangganan pabrik pengolahansendiri, pengalaman 15 tahun dalam berusaha, memiliki pelanggantetap dan kualitas produk. Kelemahan utama adalah membeli bahanbaku hanya disesuaikan dengan produksi, produk mudah dilacak,iklan kurang optimal dan tidak menjalankan fungsi manajemen yanglebih tinggi, hanya dibungkus plastik biasa, letak kurang strategisuntuk pendistribusian produk. Peluang utama yaitu kopi merupakanminuman yang diterima secara luas, berkembangnya teknologikomunikasi dan informasi, cakupan pasar yang luas, loyalitaskonsumen yang tinggi. Ancaman utama yaitu banyaknya pesaing.Dengan strategi pemasaran berada di Kuadran I atau strategi intensifyakni penetrasi pasar, maka perlu mengembangan produk danmengembangan pasar. Strategi alternatif ini berbasis SWOT berupaagresif strategi atau SO yakni melakukan inovasi produk olahan,mengoptimalkan saluran dari distribusi, mempertahankan danmemperkuat citra produk, meningkatkan pengenalan produk berartiposisi ini menguntungkan.
ANALISIS USAHA ROTI DI DESA PASAYANGAN UTARA KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN BANJAR (STUDI KASUS USAHA ROTI MANIS SHOFI) Yafie Azmira; Sadik Ikhsan; Karimal Arum Shafriani
Frontier Agribisnis Vol 6, No 4 (2022)
Publisher : Universitas Lambung Mangkurat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20527/frontbiz.v6i4.7873

Abstract

Usaha Roti Manis Shofi merupakan salah satu usaha yang bergerakdi bidang industri makanan dengan hasil produksi berupa roti sobekyang berada di Martapura dan usaha tersebut dirintis pada tahun2005. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis biaya,penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha dan laporan keuanganlaba rugi pada usaha Roti Manis Shofi. Penelitian ini menggunakanmetode studi kasus dengan sumber data yaitu data primer dansekunder. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei 2022 sampaiOktober 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini dari bulanJuli 2021 sampai Juni 2022 selama satu tahun produksi.Berdasarkan hasil penelitian biaya total yang dikeluarkan olehusaha Roti Manis Shofi selama satu tahun dari bulan Juli 2021-Juni2022 sebesar Rp2.672.511.150 dengan biaya tetap yang sebesarRp83.582.750 dan biaya variabel sebesar Rp2.588.928.400.Penerimaan yang diperoleh usaha Roti Manis Shofi sebesarRp3.293.700.000 dan keuntungan yang diperoleh sebesarRp621.188.850. Analisis kelayakan usaha Roti Manis Shofimenunjukkan bahwa RCR sebesar 1,23 yang artinya setiappengeluaran biaya sebesar Rp1,00 maka penerimaan sebesarRp1,23, RCR > 1 berarti usaha ini layak dijalankan. B/C Ratiosebesar 0,23 yang artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp1,00maka penerimaan sebesar Rp0,23, BCR > 0 berarti usaha ini layakdijalankan. ROI diperoleh sebesar 23%. Berdasarkan hasil analisistersebut usaha Roti Manis Shofi menguntungkan serta layakdijalankan dan dikembangkan. Laporan laba rugi usaha Roti ManisShofi selama satu tahun per 01 Juli 2021-31 Juni 2022 memperolehlaba bersih sebesar Rp621.188.850.