cover
Contact Name
Liana Fatma Leslie Pratiwi
Contact Email
adminagrisociabus@upnyk.ac.id
Phone
+6282137758214
Journal Mail Official
adminagrisociabus@upnyk.ac.id
Editorial Address
Jl. Padjajaran 104 (Lingkar Utara), Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
Location
Kab. sleman,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Journal of Agricultural Social and Business
ISSN : -     EISSN : 29634407     DOI : https://doi.org/10.31315/asb
Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian Pemasaran Pertanian Value Chain Agribisnis Supply Chain Agribisnis Komunikasi Pertanian Sosiologi Pertanian Kewirausahan Topik terkait berkaitan dengan sosial ekonomi dan agribisnis
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus" : 9 Documents clear
Strategi Pengembangan Produk Pada UMKM Keripik Belut Susanti di Klangkapan II Margoluwih Seyegan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta Tamara Alya Dewina; Nanik Dara Senjawati
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.12122

Abstract

UMKM Keripik Belut Susanti merupakan sebuah usaha yang memproduksi dan memasarkan keripik belut. Tujuan dari studi ini adalah (1) Mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang memengaruhi pengembangan produk pada UMKM Keripik Belut Susanti (2) Menganalisis strategi alternatif untuk mengembangkan UMKM Keripik Belut Susanti berdasarkan metode analisis IE dan SWOT (3) Menganalisis strategi terbaik untuk mengembangkan UMKM Keripik Belut Susanti berdasarkan metode analisis QSPM. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi kasus. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGDs), kuesioner, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan analisis matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) Faktor internal menunjukkan bahwa kekuatan utamanya adalah UMKM Keripik Belut Susanti memiliki produk dengan bahan baku yang berkualitas. Kelemahan utamanya adalah peralatan produksi yang masih sederhana. Faktor eksternal menunjukkan bahwa peluang utamanya adalah UMKM Keripik Belut Susanti telah menjalin kerjasama dengan supplier bahan baku di berbagai daerah baik di Yogyakarta maupun luar kota. Ancaman utamanya adalah persaingan ketat dengan produk keripik belut lainnya. (2) Tahap pencocokan matriks IE mendapatkan hasil analisis pada sel I. Tahap pencocokan matriks SWOT mendapatkan hasil analisis pada kuadran I dan nilai tertinggi merupakan strategi SO. (3) Tahap pengambilan keputusan dari matriks QSPM diperoleh strategi terbaik untuk mengembangkan UMKM Keripik Belut Susanti yaitu strategi meningkatkan kualitas produk.
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Konsumen di Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta Naura Nazifa; Ni Made Suyastiri Yani Permai
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.12943

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik konsumen Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta 2) menganalisis tingkat kepuasan konsumen Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta 3) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen di Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Metode penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Jenis data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karakteristik konsumen Susu Sarjana Cabang UNY didominasi oleh perempuan, berusia 18-25 tahun, memiliki pendidikan terakhir sekolah menengah atas (SMA), dan merupakan pelajar atau mahasiswa yang pernah membeli sebanyak lebih dari dua kali 2) kepuasan konsumen Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta berada pada tingkat sangat puas berdasarkan penilaian konsumen sebesar 87,76% 3) atribut produk dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen Susu Sarjana Cabang UNY Yogyakarta.
Tingkat Penilaian Konsumen Pada Variabel Bauran Pemasaran, Kepuasan Pelanggan, Dan Loyalitas Pelanggan Di Wedrink Sagan Yogyakarta Risti Reza Radhana; Budiarto Budiarto
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.12687

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kategori nilai dari variabel bauran pemasaran, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan.  Metode pengambilan responden dengan pendekatan teknik sampling incidental dengan jumlah responden sebanyak 96 responden. Kriteria responden yang digunakan yaitu 1) Sudah pernah melakukan pembelian teh buah di Wedrink Sagan Yogyakarta minimal dua kali. 2) Berumur diatas 17 tahun. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk sebesar 79.24%, harga sebesar 74.93%, tempat sebesar 82.92%, promosi sebesar 65.76%, orang sebesar 78.96%, bukti fisik sebesar 72.57%, proses sebesar 81.94% dan loyalitas pelanggan sebesar 82.85% termasuk ke dalam kategori baik. Sedangkan variabel kepuasan pelanggan sebesar 85.35% masuk kedalam kategori sangat baik.
PARTISIPASI KADER KESEHATAN DALAM KEGIATAN PENANGANAN STUNTING POSYANDU CEMPAKA DESA RANDUSARI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN Alvinda Khoirunnisa; Wulandari Dwi Etika Rini
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.12840

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji pelaksanaan kegiatan penanganan stunting Posyandu Cempaka, (2) Mengkaji dimensi partisipasi kader kesehatan dalam kegiatan penanganan stunting Posyandu Cempaka, (3) Mengkaji tipe partisipasi kader kesehatan dalam kegiatan penanganan stunting Posyandu Cempaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini yaitu Ibu Sri Mulyani sebagai bidan desa dan perwakilan Puskesmas Prambanan, Ibu Eni dan Ibu Kaminem sebagai kader Kelompok Kesehatan Tradisional, Ibu Tutik sebagai kader Posyandu, dan Ibu Ayu sebagai ibu balita stunting. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kegiatan Penanganan Stunting Desa Randusari mendapat partisipasi kader kesehatan dalam pembuatan produk wakumambar, kegiatan posyandu stunting, PMT rutin, dan pemberian sembako. (2) Partisipasi aktif dari kader kesehatan terdapat pada dimensi perencanaan hingga evaluasi kegiatan, namun keterlibatan masyarakat secara kolektif perlu dilakukan dan evaluasi produk yang dihasilkan akan menghasilkan inovasi berkelanjutan yang perlu diatasi. (3) Partisipasi kader kesehatan melibatkan tipe partisipasi pasif hingga mobilisasi diri yang berhasil menurunkan tingkat stunting secara signifikan. Kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Penanganan Stunting, Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)
Dynamics of Farmer Groups and Agricultural Local Wisdom in Ngipikrejo, Banjararum, Kalibawang District, Kulon Progo Tondy Dwi Mulya Rahman; Eko Murdiyanto
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.11213

Abstract

Kelompok tani merupakan instrumen untuk mewadahi petani. Paradigma kekinian dari kelompok tani adalah menjaga agar petani senantiasa dapat meningkatkan produktivitas mereka. Adanya kelompok memunculkan implikasi baru yang menentukan aktivitas para petani dalam kegiatan bertani mereka. Penelitian ini dilakukan di Dusun Ngipikrejo, Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika Kelompok Tani Ngudi Rejeki dan dampak yang terjadi karenanya. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi lapangan, studi dokumentasi, serta didukung data sekunder dari literatur yang relevan. Data dianalisis dengan reduksi data dengan metode pengkodean yang terdiri dari open coding, axial coding, dan selective coding. Selanjutnya data disajikan secara naratif dan diuji keabsahannya dengan analisis triangulasi lalu dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dinamika kelompok yang terjadi pada para petani di Dusun Ngipikrejo terbentuk dari (1) kebutuhan alamiah pertanian seperti air, pupuk, keadaan lahan; (2) peran dan kehadiran pemangku kepentingan. (3) Struktur sosial yang terjadi pada petani di Dusun Ngipikrejo 2. Ketiga temuan tersebut membentuk dinamika pada Kelompok Tani Ngudi Rejeki. Dampaknya, adanya kearifan lokal pertanian yang ditandai dengan penggunaan pola pertanian padi-padi-palawija, dan lahirnya beras lokal yang bernama Melati Menoreh.Kata kunci: Dinamika Kelompok, Kelompok Tani, Kearifan Lokal Pertanian
PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MEKAR MELALUI PROGRAM LUMBUNG MATARAMAN (Studi Kasus Di Padukuhan Ngalian Widodomartani Ngemplak Sleman) Yesi Grace Togatorop; Budi Widayanto; Wulandari Dwi Etika Rini
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.7784

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pelaksanaan Program Lumbung Mataraman di Kelompok Wanita Tani Mekar. (2) mengkaji Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui program Lumbung Mataraman. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode pelaksanaan studi kasus di Padukuhan Ngalian, Kalurahan Widodomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman, DIY yaitu mengkaji pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui Program Lumbung Mataraman. Pengambilan informan dilakukan secara purposive. Informan dalam penelitian ini yaitu Ketua KWT Mekar, Pengurus KWT Mekar, anggota KWT Mekar dan DPKP Sleman. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Keabsahan data yang diperoleh akan diuji menggunakan Teknik triangulasi sumber data penelitian. Hasil penelitian memberikan kesimpulan (1) Pelaksanaan dilakukan dengan Pemanfaatan lahan secara gotong royong (2) Tahapan Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui program Lumbung Mataraman sudah sampai pada tahap pengkapasitasan dan sudah melalui dua tahap lainnya yaitu penyadaran dan pengkapasitasan.
Strategi Pengembangan Usaha Pada Bakpia Pathok Mandiri 214 Pusat Di Jalan Kaliurang Daerah Istimewa Yogyakarta Fiesta Amelia; Nanik Dara Senjawati
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.11994

Abstract

Bakpia Pathok Mandiri 214 Pusat mengalami penurunan pendapatan dalam empat bulan terakhir sehingga diperlukan strategi pengembangan usaha yang tepat agar mampu bersaing. Tujuan dari penelitian untuk (1) mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, (2) menganalisis alternatif strategi dengan IE dan SWOT, dan (3) menganalisis strategi pengembangan usaha dengan QSPM.  Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif studi kasus.  Metode analisis data yang digunakan adalah matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor internal kekuatan yang memiliki skor tinggi yaitu selalu rutin dalam melakukan pengecekan bahan baku; pemasaran online aktif melalui media sosial serta sering paid promote; pembukuan keuangan rutin; bakpia selalu fresh from oven; dan tidak menghasilkan limbah. Skor kelemahan tertinggi yaitu kecacatan produk masih ditemukan. Faktor eksternal peluang tertinggi yaitu memiliki lebih dari 1 supplier bahan baku, sedangkan ancaman tertinggi yaitu semakin ketat persaingan. (2) Alternatif strategi pada usaha ini yaitu membuat inovasi produk, mengubah kemasan menjadi kekinian, membuat promo diskon dan potongan ongkir yang menarik, dan membuat stand di kawasan wisata Kaliurang dan Merapi. (3) Strategi yang paling tepat adalah strategi membuat inovasi produk. Bakpia Pathok Mandiri 214 Pusat perlu melakukan inovasi produk agar dapat mengatasi rasa kebosanan konsumen dan menawarkan produk yang lebih baik dari pesaingnya.Kata Kunci: bakpia, IE, IFE, EFE, strategi, SWOT, QSPM.
Kondisi Kultural Masyarakat Sebelum Adanya Desa Wisata Dukuh Sempor di Padukuhan Dukuh Desa Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Nadila Dewi Ratih; Nanik Dara Senjawati; Eko Murdiyanto
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.10906

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kultural masyarakat sebelum adanya Desa Wisata Dukuh Sempor di Padukuhan Dukuh, Desa Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan pada penelitian ini dilakukan secara purposive. Informan pada penelitian ini adalah Bapak Dudung Laksono selaku ketua pengelola Desa Wisata Dukuh Sempor, Ibu Sri Handayani, Bapak Alif Faturahman dan Bapak Sigit Setiawan selaku masyarakat Padukuhan Dukuh serta Bapak Tartono selaku Kepala Padukuhan Dukuh. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triagulasi sumber. Teknik analisis data yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kultural masyarakat sebelum adanya desa wisata masih kental dengan budaya sosial yang khas dan menunjukkan karakteristik kultur masyarakat tradisional.
Strategy For Development Of The Kampung Empon-Empon Program In Ngalian Widodomartani Village Hanifah Dhiya Ulhaq; Eko Murdiyanto
Agrisociabus Vol 3, No 1 (2024): Agrisociabus
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/asb.v3i1.9315

Abstract

This study aims to Assess the potential and activities that supports the Ngalian Empon-empon Village and also develop strategies needed for the development of the Empon-empon Kampung Program. This research is a descriptive research with a qualitative approach to the type of case study research. The data sources used are primary data and secondary data. Data collection techniques using interview techniques, observation, and documentation. Data validity using source triangulation. Data analysis techniques use interactive models, namely collecting data, reducing data, presenting data as well as drawing conclusions and verification. The result of this research are The potential that supports the Ngalian empon-empon village program includes physical and non-physical potential. Activities that have been carried out in the Empon-empon Village Program include planting empon-empon by utilizing the land in the yard of the house, planting empon-empon in demonstration plots for each RT and making processed empon-empon in the form of simplicia, pure powder, instant or syrup. The strategy needed for the development of the Empon-empon village program is the establishment of the Ngalian Empon-empon education village.

Page 1 of 1 | Total Record : 9