cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Perspektif : Review Penelitian Tanaman Industri
Published by Kementerian Pertanian
ISSN : 14128004     EISSN : 25408240     DOI : -
Core Subject : Education,
Majalah Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan yang memuat makalah tinjauan (review) fokus pada Penelitian dan kebijakan dengan ruang lingkup (scope) komoditas Tanaman Industri/perkebunan, antara lain : nilam, kelapa sawit, kakao, tembakau, kopi, karet, kapas, cengkeh, lada, tanaman obat, rempah, kelapa, palma, sagu, pinang, temu-temuan, aren, jarak pagar, jarak kepyar, dan tebu.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014" : 5 Documents clear
KARAKTERISTIK BIOLOGI DAN MOLEKULER SERTA PENGENDALIAN VIRUS PENYEBAB PENYAKIT KERDIL PADA LADA MIFTAKHUROHMAH MIFTAKHUROHMAH; RODIAH BALFAS
Perspektif Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v13n1.2014.%p

Abstract

ABSTRAKPiper yellow mottle virus (PYMoV) dan Cucumber mosaik virus  (CMV)  adalah  penyebab  penyakit  kerdil    yang merupakan  satu  penyakit  utama  pada  lada. Perkembangan  penelitian  tentang  penyakit  ini  dan pengendaliannya berlangsung lambat. Hasil penelitian terkini  menyebutkan  bahwa  gejala  penyakit  akibat infeksi tunggal virus adalah berupa klorotik pada daun, sedangkan  infeksi  ganda  menyebabkan  gejala  lebih parah sampai tanaman kerdil. PYMoV yang tergolong ke dalam genus Badnavirus memiliki genom DNA dengan panjang 7.662  nukleotida,  sedangkan  CMV (Cucumovirus) pada lada tergolong ke dalam subgrup I, dekat  dengan  CMV  dari  sirih  dan  Indian  long  pepper.Kedua virus ini menyebar sangat efektif melalui bahantanaman  yang  diperbanyak  secara  vegetatif,  serangga vektor  atau  secara  mekanis.  PYMoV  memiliki  kisaran inang  yang  sempit,  sedangkan  CMV  kisaran  inangnya luas. Kehadiran virus dapat dideteksi secara serologi di Indonesia  dengan  antiserum  BSV.  Secara  molekuler deteksi dilakukan dengan PCR. Pengendalian virus yang disarankan  adalah  secara  preventif,  yaitu  penggunaan bahan  tanaman  bebas/tahan  virus,  pengendalian serangga  vektor  dan  sanitasi  lingkungan.  Perlu dukungan penelitian tentang potensi penularan kedua virus  melalui  biji  dan  vektor  lain,  jenis  tanaman  inang lain  dari  famili  Piperaceae,  mendapatkan  protokol standar  multiplex  PCR,  dan  produksi  bahan  tanaman bebas dan tahan virus.Kata kunci:  PYMoV,  CMV,  penularan,  deteksi, pengendalian  Characteristics and Molecular Biology and Control of Viral Diseases of Dwarf PepperABSTRACTPiper  yellow  mottle  virus  (PYMoV)  and  Cucumber mosaic  virus (CMV)  are  the  causal  agents  of  dwarf disease,  one  of  the  major  diseases  on  pepper.  The development of research on the disease and its control is  slow.  The  results  of  the  current  study  states  that  the symptoms  of  diseases  caused  by  a  single  infectious  virus is a chlorotic on leaves, whereas double infection causes  more  severe  symptoms  until  the  dwarf  plants.PYMoV  belonging  to  the  genus  Badnavirus  have genomic  DNA  with  a  length  of  7,662  nucleotides, whereas CMV (Cucumovirus) on pepper belong to the subgroup  I,  close  to  CMV  of  betel  and  Indian  long pepper.  Both  of  these  viruses  spread  very  effectively through plant material which propagated vegetatively, insect  vectors  or  mechanically.  PYMoV  has  a  narrow host  range,  whereas  CMV  has  a  wide  host  range. The presence of the virus can be detected serologically in  Indonesia  with  antiserum  BSV.  Molecular  detection performed  by  PCR.  Management  strategies  to  control virus  are :  using  virus­free  plant  material,  insect vector  control  and  environmental  sanitation.  The research  support  which  are  required  :  the  potential  of virus  transmission  through  seeds  and  other  vectors, other  host  plants  from  Piperaceae,  get  a  standard multiplex PCR protocol and production of virus­free and  resistant plant material.Keyword :  PYMoV,  CMV,  transmission,  detection, control
PROSPEK PENGGUNAAN BAKTERI ENDOFIT UNTUK PENGENDALIAN NEMATODA Pratylenchus brachyurus PADA RITA HARNI
Perspektif Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v13n1.2014.%p

Abstract

ABSTRAKNematoda  peluka  akar  (Pratylenchus  brachyurus)  pada nilam  merupakan  masalah  utama  yang  dihadapi  oleh petani  di  Indonesia  terutama  di  daerah­daerah  sentra produksi nilam seperti Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jawa Barat, dan Jawa Tengah. Beberapa teknik pengendalian telah dilakukan, seperti penggunaan nematisida, kultur teknis, dan penambahan bahan organik ke dalam tanah belum efektif mengendalikan patogen tersebut. Pengendalian biologi menggunakan  bakteri  endofit  merupakan  salah  satu komponen  pengendalian  P.  brachyurus  yang  cukup menjanjikan karena sebagai agens biokontrol, penginduksi  ketahanan  dan  pemacu  pertumbuhan tanaman.  Bakteri  endofit  dapat  diisolasi  dari  semuabagian  tanaman  terutama  akar.  Kerapatan  populasi bakteri  endofit  dari  akar  nilam  adalah  2,3x102 ­6,0x105 cfu/g  berat  basah  akar.  Kerapatan  populasi  sangat dipengaruhi oleh varietas dan teknik budidaya. Populasi bakteri endofit lebih banyak ditemukan pada tanaman nilam  yang  dibudidayakan  secara  organik  dibanding budidaya  non  organik.  Bakteri  endofit  mengkolonisasi epidermis,  kortek  dan  jaringan  inter  dan  intraseluler akar nilam.  Mekanisme  bakteri endofit dalam menekan nematoda P. brachyurus adalah menginduksi ketahanan dengan  peningkatan  asam  salisilat,  peroksidase,  dan senyawa  fenol  dan  mengkolonisasi  epidermis  sel  akar. Bakteri  endofit  sebagai  biokontrol  nematoda  dapat menekan penetrasi, reproduksi, dan populasi nematoda di dalam akar nilam sebesar 54,8­70,6%. Di samping itu bakteri endofit juga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman  nilam  dengan  meningkatkan  produksi  terna nilam sebesar 37,86­84,71%.Kata kunci:  nilam,  Pratylenchus  brachyurus,  bakteri endofit, pengendalian Prospects for use Endophytic Bacteria Cotrolling Nematodes Pratylenchus brachyurus Plant Nilam ABSTRACTRoot  lesion  nematode  (Pratylenchus  brachyurus)  is  an important pathogen of patchouli in Indonesia and causes significant  losses  at  several  main  patchouli  central productions  such  as  Aceh,  North  Sumatra,  West Sumatra,  Bengkulu,  West  Java  and  Central  Java.  Some control  measures,  i.e.  nematicides,  cultural  practices, and  organic  matter  amendment,  have  not  given satisfactory result in managing nematode population in the  field. Biocontrol  approach  by  using  endophytic bacteria  is  promising  component  to  control  nematode, since such bacteria, also promote plant  growth, through production  of  phitohormones  and    enhance  nutrient availability. Endophytic bacteria can be isolated enhance from  all  parts  of  the  plant,  especially  the  roots. Population density of  endophytic bacteria on  patchouli root  is  2.3 x102 ,  6,0x105  cfu  /  g  wet  fresh  of  roots. Population  density  of  endophytic  bacterial  is  strongly influenced  by  varieties  and  cultivation  techniques, populations of endophytic bacteria are more common in atchouli  plants  organically  grown  compared  to  non­organic  farming.  Endophytic  bacterial  colonized  the epidermis,  cortexs,  inter­and  intracellular  root  tissues. The  mechanism  of  endophytic  bacteria  in  suppressing nematode P. brachyurus was induced resistance, with an increase  in  salicylic  acid,  peroxidase  and  phenol compounds and colonize root epidermal cells. Endophytic  bacterial  as  biocontrol  nematodes  may suppress  penetration,  reproduction,  and  population  of nematodes  in  the  roots  of  patchouli  is  54.8  to  70.6%.  Besides endophytic bacteria also can increase the growth and production  of patchouli from 37.86 to 84.71%.Keyword :  patchouli,  Pratylenchus  brachyurus,  bacterial          endophytes, control
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN TEBU MELALUI REKAYASA FISIOLOGIS PERTUNASAN AHMAD DHIAUL KHULUQ
Perspektif Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v13n1.2014.%p

Abstract

ABSTRAKTebu  (Saccharum  officinarum  L.)  merupakan  salah  satu komoditas  strategis,  karena  digunakan  sebagai  bahan baku  berbagai  industri  seperti  gula,  bioetanol,  asam amino,  asam  organik  dan  bahan  pangan.  Oleh  karena  itu, program pengembangan dan peningkatan produk­tivitas  menjadi  hal  yang  prioritas.  Salah  satu  upaya untuk  meningkatkan  produksi  dan  rendemen  tebu dapat dilakukan melalui optimalisasi pertunasan, yaitu dengan  mengatur  keseimbangan  horman  auksin  dan sitokinin di dalam tanaman. Pengaturan hormon dapat menghilangkan  dominansi  apikal  dan  menginisiasi tunas  lateral  sehingga  meningkatkan  jumlah  anakan tebu.  Hal  itu  dibuktikan  pada  pemberian  sitokinin (BAP:kinetin)  0,5  mg/l  sampai  1,5  mg/l  secara  in  vitro didapatkan multiplikasi tunas berjumlah 3,5 sampai 11 tunas  tebu.  Pengaturan  dominansi  apikal  dapat dilakukan dengan zat penghambat tumbuh (retardan) seperti  glyphosate  dan  paraquat  dengan  dosis  subletal. Faktor  eksternal  seperti  intensitas  cahaya,  suhu, pengairan,  pemupukan  dan  pemilihan  benih  menjadi pendukung  keberhasilan  optimalisasi  pertunasan. Keberhasilan optimalisasi pertunasan diharapkan dapat menghasilkan keseragaman pertumbuhan tanaman dan mengurangi  pembentukan  sogolan,  menghemat penggunaan  bibit,  mempertahankan  serta  meningkatkan  produktivitas  dan  umur  keprasan  tanaman  tebu, mengembangkan pola tanam tumpang sari.Kata kunci:  Produktivitas,  rendemen,  tebu,  tunas, hormon Sugarcane Productivity and Yield Increased with Sprouting Physiological EngineeringABSTRACTSugarcane  (Saccharum  officinarum  L.)  was  one  of  the strategic commodity, because it was used as raw material for  various  industries  such  as  sugar,  ethanol,  amino acids,  organic  acids  and  foodstuffs.  Therefore, development  and  improvement  of  productivity programs became the priority. One of the efforts to boost the  production  and  yield  of  sugarcane  could  be  done through  optimization  of  budding,  ie  by  adjusting  the balance  of  hormones  auxin  and  cytokinin.  Hormone regulation  could  eliminate  apical  dominance  and initiated lateral buds, thereby increasing the number of tillers of sugarcane. This was evidenced in the addition of cytokines (BAP:kinetin) 0.5 to 1,5 mg/l in vitro showed shoot  multiplication  by  3,5  to  11  shoots  of  sugarcane. Regulation  of  apical  dominance  could  be  done  with growth  inhibitor  (retardants)  such  as  glyphosate  and paraquat with sublethal doses. External factors such as light  intensity,  temperature,  watering,  fertilization  and seed selection into a budding optimization success. The success  of  budding  optimization  was  expected  to  be produced  uniformity  of  plant  growth  and  reduce  bull shoot  formation,  eficiency  of  seeds,  maintained  and improved  the  productivity  and  logging  time  of sugarcane and intercropping pattern development.Keyword :  Productivity, yield, sugarcane, bud, hormone
PENGEMBANGAN TANAMAN PEMANIS Stevia rebaudiana (BERTONI) DI INDONESIA DJAJADI DJAJADI
Perspektif Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v13n1.2014.%p

Abstract

ABSTRAKStevia rebaudiana (Bertoni) merupakan tanaman pemanis termasuk famili Asteraceae, dan berasal dari Paraguay yang saat ini menyebar ke beberapa negara Asia, Eropa, dan Canada. Daun tanaman ini mengandung steviosid dan rebaudiosid A yang tingkat kemanisannya sampai 300 kali dari sukrosa yang terkandung dalam tanaman tebu.  Selain  sebagai  bahan  pemanis  makanan  dan minuman,  ekstrak  daun  stevia  juga  bermanfaat  bagi kesehatan, karena berkadar kalori rendah, anti oksidan, anti  jamur,  dan  non  karsinogenik.  Oleh  karena  itu tanaman  ini  berpotensi  untuk  dikembangkan  di Indonesia  sebagai  substitusi  impor  gula  yang  terus meningkat.  Saat  ini  budidaya  stevia  secara  komersial terdapat  di  Kecamatan  Tawangmangu,  Kabupaten Karanganyar. Pengembang­an stevia dapat diarahkan ke daerah  lain  dengan  ketinggian  di  atas  700  m  di  atas permukaan laut dan mempunyai curah hujan rata­rata minimal 1400 mm/tahun. Kendala pengembangan stevia  antara lain adalah perbanyakan bibit dalam jumlah besar  dan masih adanya rasa pahit dalam ekstrak produknya, serta  harga  jualnya  yang  masih  belum  kompetitif.  Diperlukan dukungan penelitian yang difokuskan pada teknik  perbanyakan  bibit  yang  efektif  dan  efisien, identifikasi  kesesuaian  lahan,  dan  perbaikan  teknologi pasca panen untuk meningkatkan daya saing dan nilai jualnya.Kata kunci:  Stevia  rebaudiana,  steviosid,  kesesuaian llahan, nilai ekonomi Extention of Stevia rebaudiana (Bertoni) Cropping in IndonesiaABSTRACTStevia  rebaudiana  Bertoni  is  a  bushy  shrub  of  the Asteraceae family, indigenous plant of Paraguay.   Now the  plants  are  cultivated  in  some  countries  of  Asia, Europe  and  Canada.  The  Stevia  leaves  have  stevioside and rebaudioside which are the major metabolites and these  compounds  have  sweetness  characteristic  250  to 300 times of sucrose in sugar cane.  As sweetener of foods  and beverages, extracted leaves of Stevia has safety and functional  properties  for  human  health  due  to  low calorie  content,  antioxidant,  antibiotics,  and  non­carcinogenetic materials.   In Indonesia, Stevia might be important  to  substitute  sugar  demand  which  has  still been  imported.    The  plant  is  now  most  cultivated  in district  of  Tawangmangu,  Central  Java.    The  cropping area  could  be  directed  to  areas  with  latitude  of  700  m above  sea  level  with  annual  precipitation  of  1400  mm. The constraints to extent the cropping area includes the difficulty of propagation for large scales of cultivation, bitter  after  taste  of  stevia,  and  the  low  competitive  of price  product.                 Research  focusing  on  efficiency  of propagation  techniques,  identifying  suitable  cropping areas and technologies of post harvesting are important to support the spread out of stevia cropping in Indonesia.Keyword :  Stevia  rebaudiana,  stevioside,  suitable  cropping          area, economic value
BUDIDAYA TANAMAN KOPI UNTUK ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM SUPRIADI, HANDI
Perspektif Vol 13, No 1 (2014): Juni 2014
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v13n1.2014.%p

Abstract

ABSTRAKPerubahan  iklim  yang  ditandai  dengan  berubahnya musim dan pola hujan, meningkatnya intensitas anomali iklim  El­Nino  dan  La­Nina  serta  meningkatnya  suhu udara  mengakibatkan  kerusakan  pada  tanaman  kopi, sehingga  produksi  menurun.    Akibat  EL­Nino  terjadi bulan kering (curah hujan di bawah 60 mm per bulan) yang  berkepanjangan  mengakibatkan  produksi  kopi menurun sebesar 34  79%, begitu juga bulan basah (curah hujan di atas 100 mm per bulan) yang merata sepanjang tahun  akibat  La­Nina  mengakibatkan  produksi  kopi menurun 98,5%.  Bulan kering yang berkepanjangan (di atas 3 bulan) akibat dari kejadian El­Nino menyebabkan kualitas biji kopi menurun. Setiap kenaikan suhu 1C, maka  akan  menurunkan  produksi  biji  kopi  sebesar 30,04%.  Namun  suhu  udara  yang  sangat  rendah  (­3 0 sampai ­5         C) dapat mematikan daun kopi. Upaya untuk mengatasi  perubahan  iklim  pada  tanaman  kopi  dapat dilakukan melalui penerapan teknologi budidaya yang bersifat adaptif dan mitigatif terhadap perubahan iklim yaitu penerapan tanpa olah tanah, penggunaan mulsa, pembuatan  rorak,  penanaman  dan  peramajaan  kopi dengan  bahan  tanam  unggul,  penanaman  penaung, pemangkasan,  penanaman  tanaman  penutup  tanah, penggunaan  pupuk  organik,  pembuatan  embung, irigasi dan sistem drainase.Kata kunci:  Tanaman  kopi,  perubahan  iklim,  dampak, mengatasi, budidaya Cultivation of Coffee plant for Adaptation and Mitigation of Climate ChangeABSTRACTClimate change marked by the shift in rainfall patterns and  season  as  well  as,  increasing  intensity  of  climate  anomaly  El­Nino  and  La­Nina  and  the  rising temperatures are causing damage to the coffee plant so that production is declining. As a result of the EL­Nino occurs  Months  dry  (rainfall  below  60  mm  per  month) prolonged resulted in coffee production declined by 34­ 79%, as well as in wet (rainfall above 100 mm per month) are evenly distributed throughout the year due to the La­ Nina in production of coffee dropped 98,5%. Besides the dry months of prolonged (over 3 months) as a result of the  El­Nino  events  lead  to  decreased  quality  of  coffee beans.  Every  1 0 c  temperature  rise  then  it  will  lose production of coffee beans by 30,04%. However at very low temperatures (­3 to­5 0 c) can turn off coffee leaves. Efforts to address climate change on coffee plants can be done through the application of cultivation technology both  are  adaptation  as  well  as  mitigation  to  climate  change, namely the application of no­tillage, mulching, making  rorak,  planting  and  rejuvenating  coffee  with superior planting material, shade tree planting, pruning, feeding  ground  cover  plants,  fertilizing  the  organic fertilizers,  the  making  of  dam,  irrigation  and  drinase system.Keyword :  Coffea sp., climate change, impact, overcome, cultivation

Page 1 of 1 | Total Record : 5