cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 20 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 20 Documents clear
Pengaruh Bobot Telur Dan Lama Penyimpanan Terhadap Fertilitas Dan Daya Tetas Telur Ayam Broiler Strain Cobb Lisran Lisran; Hamdan Has; Takdir Saili
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16870

Abstract

Telur ayam pada umumnya disimpan selama masa jangka pendek prion untukproses penetasan baik penetasan buatan maupun penetasan alami. Pengaruh bobot telur danlama penyimpanan terhadap fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetasdievaluasi pada penelitian ini. Rancangan Faktor Acak Lengkap digunakan dalam penelitianini dengan 2 faktor (bobot telur dan lama penyimpanan). Faktor A adalah bobot telur A1(59-68 g) dan A2 (69-78 g), faktor B adalah lama penyimpanan yang disimpan selama 3hari (B1) dan 7 hari (B2). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh interaksiantara variable yang diukur, namun faktor A terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadapbobot tetas, sementara faktor B memiliki pengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas dandaya tetas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu fertilitas dan daya tetas yang optimaldiperoleh pada telur yang disimpan selama 3 hari dan semakin tinggi bobot telur makasemakin tinggi pula bobot tetasnya.
Hubungan Antara Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan dengan Bobot Daging Berdasarkan Kelompok Umur Berbeda Yuyun Saputra; Widhi Kurniawan; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16881

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keeratan hubungan antara ukuranukurantubuh sapi bali jantan dengan bobot daging berdasarkan kelompok umur berbeda.Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Anggoeya Kecamatan Poasia KotaKendari dan Rumah Potong Hewan Andoolo Utama Kecamatan Buke Konawe Selatan.Penelitian ini menggunakan 125 ekor Sapi Bali dengan menggunakan rancangan analisisregresi linear berganda dan korelasi linear. Variabel yang diamati terdiri dari variabel bebasyaitu lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak, lebar dada, dan variabel terikat yaitubobot daging. Data dianalisis menggunakan SPSS 16 dan Microsoft Exel 2016 denganmenentukan koefisien korelasi, koefisien determinasi dan persamaan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran-ukuran tubuh dapat digunakan sebagai pendugabobot daging ditandai dengan adanya nilai signifikansi yang sempurna yaitu 100% padaumur 4 tahun (poel 4) dilihat dari nilai determinasi dan nilai korelasi lingkar dada denganbobot daging. Hubungan keeratan terendah adalah hubungan antara
Pengaruh Lokasi Otot dengan Lokasi Pasar Terhadap Warna dan Ph Daging Sapi LaOde Muhamad Basri; Astriana Napirah; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16889

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui warna dan pH daging sapi denganlokasi otot dan lokasi pasar yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah daging sapi daripasar tradisonal Kota Kendari. Alat yang digunakan dalam peneletian ini adalah pisau,talenan, pH meter digital, cawan, oven, gegep, water bath, timbangan digital, timbangananalitik, kamera dan alat tulis menulis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian iniyaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial faktor A adalah lokasi otot dan faktorB adalah lokasi pasar. Faktor A (lokasi otot) meliputi A1 (daging pundak), A2 (dagingpunggung), dan A3 (daging paha). Sedangkan faktor B (lokasi pasar) meliputi pasar A,pasar B dan pasar C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi otot dan lokasi pasar yangberbeda tidak memberi pengaruh nyata terhadap warna dan pH daging sapi.
Sifat Organoleptik Dendeng Ayam Broiler dengan Penambahan Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum). Moh. Hadrin; Harapin Hafid; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16882

Abstract

Dendeng merupakan produk olahan yang mengkombinasikan bumbu dan pengeringan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lengkuas merahterhadap sifat organoleptik dendeng ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian iniadalah daging ayam broiler, lengkuas merah (Alpiniapurpurata K. Schum), gula merah, ketumbar,merica, garam, bawang merah dan bawang putih. Rancangan penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 25 orang panelis sebagaiulangan.. Perlakuan yang dicobakan yaitu, P0 (tanpa lengkuas), P1 (3,5% lengkuas), P2 (7%lengkuas) dan P3 (10,5% lengkuas). Parameter yang diamati adalah keempukan, warna, aroma,cita rasa, tekstur, akseptabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan lengkuas merahberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan, tekstur dan cita rasa, akan tetapi tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna dan akseptabilitas dendeng ayam broiler.Pemberian lengkuas 10,5 % memberikan efek paling baik terhadap keempukan, tekstur dan citarasa.
Fertilitas, Daya Hidup Embrio, dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung yang Diberi Perlakuan Daun Pegagan (Centella Asiatica (L) Urban) sebagai Desinfektan Alami Annisa Fathia Abdullah; Takdir Saili; Hamdan Has
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16872

Abstract

Daun pegagan mengandung zat antibiotik dan sering digunakan untuk mengobatiluka pada manusia. Pada penelitian ini, daun pegagan digunakan sebagai desinfektan alamitelur yang diperkirakan dapat mempengaruhi fertilitas, daya hidup embrio, dan daya tetastelur ayam kampung. Materi penelitian ini yaitu telur ayam kampung sebanyak 120 butir,mesin tetas semi otomatis sebanyak 2 buah kapasitas 100 butir, blender, timbangan, alatteropong telur (candler), termometer, dan kamera. Variabel yang diukur adalah fertilitas,daya hidup embro, dan daya tetas. Data yang diperoleh di analisis menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat fertilitas telur ayamkampung 80,00 sampai 93,33 %, daya hidup embrio telur ayam kampung 68,00 sampai80,00 %, dan daya tetas telur ayam kampung 68,00 sampai 80,00 %, dan hasil anova adalahsuperskrip yang berbeda pada garis yang sama menunjukkan perbedaan perlakuan yangtidak nyata (P>0,05). Kesimpulkan penelitian ini bahwa daun pegagan sebagai desinfektanalami tidak berpengaruhnyata terhadap fertilitas, daya hidup embrio, dan daya tetas telurayam kampung.
Pengaruh Pemberian Asam Sitrat Terhadap Performa Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Fase Grower L.d. Agung Suharto; Hamdan Has; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16885

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam sitratterhadap performa burung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Puyuh yangdigunakan sebanyak 100 ekor betina berumur 14 hari dengan berat rata-rata 50 gram.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan.Perlakuan terdiri atas : P0 ( Kontrol), P1 (Kontrol + 0,3% asam sitrat), P2 (Kontrol + 0,6%asam sitrat), P3 (Kontrol + 0,9% asam sitrat). Variabel yang diamati yaitu komsumsiransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian asam sitrat hingga taraf 0,9% dalam ransum tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransumburung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Kesimpulannya bahwapenambahan asam sitrat hingga level 0,9% belum memberikan manfaat terhadap performaburung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower.
Pengaruh Pemberian Zn-Em4 dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler Melki Marsaban; Hamdan Has; Andi Murlina Tasse
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16890

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian Zn-EM4 dalam airminum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam broiler,umur dua minggu dengan pakan komplit produksi Malindo feed mill 8208 dan larutan Zn-EM4.Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan empatulangan dengan perlakuan PO= Kontrol, P1= Air minum + Larutan Zn-EM4 0,5, P2= Airminum + Larutan Zn-EM4 1,0, P3= Air minum + Larutan Zn-EM4. Variabel yang diamatiadalah konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan feed convertionratio (FCR). Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji jarakberganda Duncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian konsumsi pakan, konsumsi air minum,pertambahan bobot badan , dan FCR tidak berpengaruh nyata ( P>0,05). Hal ini dikarenakanPemberian 15 % larutan Zn-EM4 sebanyak
Pengaruh Penggunaan Gallipro® dalam Pakan terhadap Performans Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Darfia Darfia; Hamdan Has; Audy Joinaldy; Syam Rahadi
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16999

Abstract

Gallipro® merupakan salah satu probiotik yang ditujukan untuk meningkatkan berat badan dan meningkatkan efisiensi pakan pada unggas, yang dalam aplikasinya dapat dikombinasikan dengan semua aditif pakan dan antibiotik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan Gallipro® sebagai probiotik dalam pakan terhadap performans produksi ayam petelur strain isa brown. Materi penelitian berupa ayam petelur strain isa brown sebanyak 200 ekor umur 37-40 minggu yang dipelihara salama 4 minggu dengan pakan komplit mash ayam petelur CP-36 yang diproduksi oleh PT. Sinar Terang Madani dan aditif pakan Gallipro®. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan ransum perlakuan P0 (pakan tanpa pemberian gallipro®), P1 (penambahan Gallipro® 0,050%), P2 (penambahan Gallipro® 0,075%), dan P3 (penambahan Gallipro® 0,100%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Gallipro® dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, hen day production (HDP), berat telur, dan konversi pakan.
Fertilitas, Daya Hidup Embrio dan Daya Tetas Telur Hasil Persilangan Ayam Bangkok dan Ayam Tolaki yang Diberi H2o2 Berbeda Kabir Kabir; La Ode Nafiu; Hamdan Has
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16883

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya hidup embrio dan dayatetas telur hasil persilangan ayam bangkok dan ayam tolaki yang diberi H2O2 berbeda.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kaliulangan. Tiap unit percobaan terdiri dari 8 butir telur tetas dengan jumlah satuan percobaansebanyak 18 dan total telur yang digunakan 144 butir hasil Inseminasi Buatan (IB).Perlakuan terdiri atas: P0 = konsentrasi 0% (tanpa H2O2), P1 = konsentrasi 3% H2O2 dan P2= konsentrasi 5% H2O2. Variabel penelitian adalah fertilitas, daya hidup embrio dan dayatetas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian H2O2 dengankonsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap fertilitas, daya hidupembrio dan daya tetas telur hasil persilangan ayam bangkok dan ayam tolaki, tetapipenggunaan H2O2 cenderung memiliki fertilitas dan daya tetas yang lebih baik.
Pengaruh Pemberian Sari Daun Kelor Melalui Air Minum Terhadap Bobot Potong, Persentae Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Umur 5 Minggu I Kadek Jefri; Hamdan Has; La Malesi
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i3.16878

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhp emberian sari daun kelormelalui air minum terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase giblet danpersentase lemak abdominal ayam broiler umur 5 minggu. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan, setiap unit perlakuanterdiridari 5 ekor ayam. Variabel dalam penelitian ini yaitu bobot potong, persentase karkas,persentase giblet dan persentase lemak abdominal. Data penelitian yang diperolehkemudian dianalisis secara sidik ragam dari RAL yang menunjukan bahwa pemberian saridaun kelor melalui air minum ayam broiler umur 5 minggu tidak memberikan pengaruh(P>0,05) terhadap bobot potong, persentas

Page 1 of 2 | Total Record : 20