cover
Contact Name
Nadzirin
Contact Email
jsepfpikuho@gmail.com
Phone
+6281342713802
Journal Mail Official
jsepfpikuho@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Perikanan. Jalan HEA Mokodompit Kampus Baru UHO, Kendari Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 2502664X     DOI : http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v6i4
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan ini memuat hasil-hasil penelitian yang berkenaan dengan segala aspek bidang ilmu Sosial Ekonomi Perikanan. Sosial Ekonomi Perikanan (sistem agribisnis, analisis biaya-manfaat dan analisis efektivitas biaya, pemasaran hasil perikanan, strategi marketing mix, lembaga pemasaran, saluran pemasaran, efektifitas pemasaran dll). Ekonomi sumber daya dan lingkungan (sumber daya dan harga valuasi barang lingkungan, dan indikator kualitas lingkungan). Sosiologi perikanan (aspek sosial masyarakat perikanan pesisir). Kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan dan lingkungannya (evaluasi dan pengembangan instrumen kebijakan lingkungan, analisis dampak kebijakan lingkungan sektoral, pemodelan dan simulasi, pengaturan kelembagaan, dan proses perumusan kebijakan dan aplikasi)
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan" : 7 Documents clear
KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DESA PUASANA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN Isranita, .; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (398.964 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7774

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2017.Data diperoleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuesioner yang telah disediakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 orang dengan menggunakan  metodesampling  jenuh atau sensus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, kesehatan, jenis keadaan rumah, jenis transportasi, interaksi sosial, media berita, jenis pekerjaan dan  jumlah tanggungan keluarga nelayan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan untuk menghitung  jumlah penerimaan yang diperoleh nelayan menggunakan rumus TR = P.Q,  TR yaitu penerimaan total, P yaitu harga dan Q yaitu kuantitas barang yang terjual. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat nelayan yang ditunjukan  adalah umur nelayan didominasi usia produktif dengan kesehatan yang cukup baik. Jenjang pendidikan yang ditempuh adalah pendidikan formal.Status rumah yang ditempati adalah milik sendiri yang luasnya 7m x 5m menggunakan atap seng, dinding permanen dan lantai dasar rumah umumnya menggunakan keramik.Jenis transportasi yang digunakan nelayan lebih banyak menggunakan kendaraan bermotor.Interaksi sosial antar nelayan cukup baik.Nelayan tersebut memperoleh berita lebih banyak dari siaran TV. Mata pencaharian utama masyarakat adalah sebagai nelayan karena pendapatan yangdiperoleh lebih besar dibandingkan dengan jenis pekerjaan lainnya, yaitu sebesar Rp2.210.000/bulan. Penerimaan seperti ini dapat menanggung jumlah anggota keluarga 4 orang.Kata kunci: Desa Puasana, sosial ekonomi, nelayan
EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA BUDIDAYA TAMBAK UDANG VANNAME DI DESA OENSULI KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA Angke, Wa Ode; Budiyanto, .; A, Nurdiana
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (456.66 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7775

Abstract

Desa Oensuli Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna memiliki potensi sumber daya perikanan khususnya budidaya tambak udang. Hingga saat ini, di Desa Oensuli belum ada informasi tentang efisiensi dalam usaha budidaya tambak udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh input terhadap produksi pada tambak udang, dan mengetahui efisiensi penggunaan input produksi dalam proses produksi tambak udang. Sampel sebanyak 35 pelaku usaha budidaya udang yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda dan efisiensi harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usaha budidaya udang di Desa Oensuli, benur, pakan, dan tenaga kerja berpengaruh nyata bersifat positif terhadap hasil produksi, kapur  juga berpengaruh nyata terhadap hasil produksi tetapi  bersifat negatif.  Sedangkan obat-obatan berpengaruh tidak nyata terhadap hasil produksi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu usaha budidaya udang di Desa Oensuli, benur dan pakan belum efisien sehingga perlu penambahan input,  sedangkan kapur dan tenaga kerja tidak efisien dalam produksi udang, sehingga perlu mengurangi penggunaan input tersebut.Kata Kunci: Budidaya, Desa Oensuli,efisiensi,faktor, produksi, vanname
ANALISIS KEUNTUNGAN NELAYAN IKAN TUNA DI DESA SAMABAHARI KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI Surnia, .; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (326.252 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7777

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Samabahari Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Juli sampai Agustus 2017. Tujuan penelitian adalah mengetahui proses penangkapan dan besaran keuntungan nelayan ikan tuna per bulan. Metode yang digunakan adalah sensus dengan jumlah responden sebanyak 5 orang. Jenis data diamati yaitu pengeluaran, jumlah hasil tangkapan per bulan dan harga penjualan ikan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan keuntungan. Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) proses penangkapan ikan tuna terdapat 4 tahap yaitu pertama, tahap persiapan dilakukan dirumah selama 1 jam, kedua, tahap perjalanan kelokasi penangkapan, ketiga tahap operasi penangkapan selama 4 jam, dan keempat, tahap pendaratan dilakukan dilokasi tambatan perahu selama 1 jam: (2) rata-rata keuntungan yang diperoleh sebesar Rp4.466.180/bulan dari penggunaan biaya sebesar Rp8.313.820 dan jumlah produksi sebesar 852 kg/bulan. Kesimpulan bahwa penangkapan ikan dilakukan selama 6 jam per trip dan usaha nelayan tangkap tuna di Desa Samabahari dapat memberikan keuntungan.Kata Kunci:  Keuntungan, nelayan tangkap tuna, Samabahari, Wakatobi
EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN PENGOLAHAN ABON IKAN DI KELURAHAN POASIA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI (STUDI KASUS: KELOMPOK USAHA WANITA PESISIR PANTAI) Asparadelia, Melsha; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (435.654 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7771

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengolahan ikan tuna menjadi abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari. Responden penelitian ini merupakan informan kunci dari pihak pelaksana penyuluhan ketua PPL Kecamatan, Ketua Kelompok Wanita Pesisir Pantai. Jumlah responden dalam  penelitian adalah 16 orang. Analisis data yang digunakan ikan di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari, Keempatnya adalah pengolahan abon ikan, pengolahan stik ikan, masan abon ikan dan pengemasan stik ikan adalah Tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengolahan ikan tuna menjadi abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 81,25%, Tingkat keberhasilan pelaksanaan pengolahan ikan tuna menjadi stik ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 75%, Tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengemasan abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 93,75%, dan tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengemasan stik ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 87,50%, dengan demikian program penyuluhan pengolahan abon ikan di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari dapat dikatakan berhasil dengan baik.Kata kunci: Abon ikan, evaluasi, program penyuluhan, pengolahan
ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN ASAP (STUDI KASUS PADA KELOMPOK KHAERUNNISA DI KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI) Arham, Nurul Fitrah; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (443.174 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7778

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Khaerunnisa di Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari selama periode April 2017, dengan tujuan untuk mengetahui besaran keuntungan yang diperoleh kelompok usaha tersebut. Penelitian ini merupakan studi kasus (case study) pada kelompok tersebut. Sampel penelitian adalah pelaku usaha sebanyak 3 orang yang dipilih dengan sengaja (purposive sampling). Variabel penelitian yang diukur dalam penelitian ini adalah biaya investasi barang modal usaha ikan asap yang komponennya itu meliputi parang besar, parang kecil, kapak, oven, keranjang, baskom, dan alat pemanggang, sedang biaya tetap usaha ini diantaranya yaitu penyusutan barang modal dan pajak. Total biaya usaha ini sebesar Rp46.506.150/bulan. Besarnya penerimaan usaha ini sebesar Rp66.000.000/bulan. Dengan demikian keuntungan yang diperoleh sebesar Rp19.493.850/bulan. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut maka usaha ini menguntungkan bagi masyarakat yang mengusahakannya.Kata Kunci: Ikan Asap, Kelompok Khaerunnisa, keuntungan
ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN SERO DI DESA PEROPA KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI Asriadin, .; La Ola, La Onu; A, Nurdiana
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (421.992 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7772

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Peropa Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Januari sampai Februari 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui total biaya yang dikeluarkan nelayan dalam proses produksi penangkapan ikan, mengetahui besaran total penerimaan nelayan dari hasil penjualan ikan per bulan, mengetahui besaran pendapatan nelayan sero per bulan.Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden nelayan sero 15 orang.Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Data primer yang dikumpulkan antara lain pengeluaran untuk perahu,  mesin, jaring, tiang, tali, BBM, oli, konsumsi, rokok, jumlah hasil tangkapan per bulan, harga penjualan ikan, umur, tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan data sekunder terdiri atas  jumlah penduduk desa dan iklim yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh di analisis menggunakan rumus total biaya TC = (FC+VC), rumus penerimaan TR = (P.Q), dan rumus keuntungan π = (TR-TC). Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) rata-rata biaya sebesar Rp2.225.845/bulan (2) rata-rata penerimaan sebesar Rp7.080.000/bulan, dan (3) pendapatan yang diperoleh nelayan sero rata-rata sebesar Rp4.854.155 per bulan. Data tersebut menunjukan bahwa usaha nelayan sero menguntungkan karena TR > TC.Kata Kunci:Analisis pendapatan,nelayan sero, Wakatobi
SISTEM AGRIBISNIS IKAN TERI KERING SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA WAITII KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI Muhammadia, .; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (466.226 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v2i4.7779

Abstract

Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui sistem agribisnisikan teri kering skala industri rumah tangga, dimana kegiatan produksi ikan teri kering darihulu sampai hilir yaitu dari nelayan tangkap sampai pengumpul atau pengolah ikan teri, pengolahan sampai dengan pemasaran, danuntuk mengetahui tingkat kelayakan usaha ikan teri kering berdasarkan aspek finansial dari usaha ikan teri kering. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Waitii Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi.Sampel sebanyak 30 orang ditentukan dengan metodesensus. Analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis kelayakan R/C Rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema alur agribisnis ikan teri skala industri rumah tangga masih kurang yaitu dari segi inovasi dan pengolahannya masih bersifat tradisional. Berdasarkan aspek kelayakan usaha ikan teri kering diperoleh nilai rata-rata total biaya yang dikeluarkan Rp1.996.923/bulan, dengan nilai rata-rata penerimaan sebesar Rp2.910.000/bulan, keuntungan sebesar 913.000/bulan dan R/C Rasio sebesar 1,46>1 yang berarti bahwa usaha ikan teri kering skala industri rumah tangga di Desa Waitii Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi layak dikembangkan.Kata Kunci: Desa Waitii, ikan teri kering, kelayakan finansial, sistem agribisnis

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2017 2017


Filter By Issues
All Issue Vol 7, No 4: NOVEMBER 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 3: AGUSTUS 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 2: MEI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 1: FEBRUARI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 4 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 3 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 2 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 1 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 4 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 3 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 1 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 4 (2019): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 3 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 3 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 2 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 1 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan More Issue