BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 1 No 3 (2024): BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat | January 2024

Penguatan Kompetensi SDM Melalui Implementasi Budaya “Rewang” di SD Negeri Klatak Kabupaten Banyuwangi

Yuliandari, Ni Kadek (Unknown)
Utami, Kurnia Riesty (Unknown)
Cattleyana, Dilla (Unknown)
Asyriana, Sofia (Unknown)
Purnomo, Endri (Unknown)
Holis, Muhammad Nur (Unknown)
Hakim, Arif Rahman (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jan 2024

Abstract

Upaya pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam meningkatkan komptensi sumber daya manusianya tercermin melalui kegiatan rutin tahunan bernama Banyuwangi Ayo Mengajar (BAM). Salah satu kebudayaan lokal yang dimiliki Kabupaten Banyuwangi adalah budaya rewang yang bermakna gotong royong atau saling membantu satu dengan yang lainnya. Melalui penguatan kompetensi SDM dengan menanamkan budaya lokal rewang diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada anak-anak bahwa pentingnya saling tolong menolong dengan sesama. Jika anak-anak memahami bahwa antara sesama harus saling tolong menolong, tentunya hal ini akan menekan angka kasus bullying yang terjadi disekolah sehingga anak-anak dapat belajar dengan aman. Tentunya, dengan kondisi anak-anak belajar dengan aman, kompetensi SDM dapat tercipta dengan optimal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang siswa yang bersekolah di SD Negeri Klatak. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, kemudian diakhiri dengan evaluasi melalui permainan yang memiliki makna tentang gotong royong. Peserta kegiatan memahami bahwa budaya rewang memiliki makna yang positif sehingga dapat dijadikan acuan dalam bersikap dikehidupan bermasyarakat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

BERBAKTI

Publisher

Subject

Humanities Dentistry Education Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Berbakti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat covers a wide range of topics related to community services such as training, marketing, local food safety, Appropriate Technology, design, community empowerment, social access, border areas, less developed areas, and education for sustainable ...