cover
Contact Name
Hadi
Contact Email
jpsmipaunsri@mipa.unsri.ac.id
Phone
+6282374210479
Journal Mail Official
jpsmipaunsri@mipa.unsri.ac.id
Editorial Address
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jl. Palembang-Prabumulih Km. 32 Inderalaya Ogan Ilir
Location
Kab. ogan ilir,
Sumatera selatan
INDONESIA
Jurnal Penelitian Sains
Published by Universitas Sriwijaya
ISSN : 14107058     EISSN : 25977059     DOI : 10.26554
Core Subject : Science, Education,
Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari hasil penelitian, survei, atau telaah pustaka, yang belum pernah dipublikasikan dalam terbitan lain.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "No 1 (1996)" : 6 Documents clear
Pengaruh Komposisi Bahan dan Lama Penyimpanan Terhadap Aspek Mikrobiologi dan Aspek Biokimia dalam Pembuatan Bekasam H. Widhayanti H. Widhayanti; Arwinsyah Arwinsyah; Munawar Munawar
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2097.229 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.222

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh komposisi bahan dan lama penyimpanan dalam pembuatan Bekasam dengan bahan Ikan Betina (Dangila cuvieri, C.V.). Variabel yang diamati meliputi aspek mikrobiologi dan aspek biokimia. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dimana faktor I (satu) adalah kompisisi bahan dan faktor II (dua) adalah lama penyimpanan. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut DMRT dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan bahwa komposisi bahan tidak berpengaruh terhadap jumlah angka kuman, jumlah khamir, kadar protein, lemak, karbohidrat, alkohol dan asam laktat sedangkan lama penyimpanan berpengaruh. Interaksi komposisi bahan dan lama penyimpanan hanya berpengaruh terhadap kadar asam laktat.
Pembuatan Etanol secara Fermentasi dari Kulit Pisang Gedah dengan Menggunakan Roti Muharni Muharni; At panagan At panagan; Elfita Elfita
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2929.375 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.223

Abstract

Telah diteliti batas dosis starter yang ditambahkan, lama waktu fermentasi dan waktu hidrolisa yang efektif untuk menghasilkan kadar etanol tertinggi dari kulit pisang gedah. Etanol hasil fermentasi diukur dengan metoda kromatografi gas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa doses starter 6%, waktu fermentasi 3 hari dan waktu hidrolisa 2 jam merupakan perlakuan efektif dimana dihasilkan kadar etanol 2,726%.
Usaha Perbaikan Nilai Gizi Enceng Gondok (Eichhornia Carassipes) Melalui Fermentasi dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu E. Raudati E. Raudati; Charleni Charleni; N. Tanzerina N. Tanzerina; M. Kamal M. Kamal; A. Amran A. Amran
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2724.78 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.224

Abstract

Dalam penelitian ini digunakan Enceng Gondok yang tumbuh di Sungai Musi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan sebagai unit percobaan. Parameter yang diambil adalah pH, kadar bahan kering, serat kasar, protein kasar dan energi bruto.Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis keragaman. Hasil analisa menunjukkan bahwa fermentasi dapat menurunkan kadar bahan kering (10,87%), lemak kasar (15%) dan serat kasar (33,05%) serta dapat menaikkan kadar protein kasar (118,38%) dan energi bruto (40%).
Kajian Pengkodean Variabel Kualitatif Nominal A. Ramli L.P A. Ramli L.P; E.S. Cahyono E.S. Cahyono; B. Suprihatin B. Suprihatin
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2300.742 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.220

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rincian pembentukan pengkodean dan perumusan teorema variabel kualitatif nominal multipel. Selain itu, melakukan pembuktian teorema yang dirumuskan untuk variabel kualitatif nominal yang diperoleh. Hasil akhir yang diperoleh adalah rincian bentuk umum dari teorema pengkodean  dengan pembuktiannya serta teorema dan definisi yang mendukung pembuktian.
Deteksi Beberapa Bakteri Patogen pada Berbagai Jenis Ikan Konsumsi yang Laku Dijual di Pasaran Palembang Munawar Munawar; H. Widjajanti H. Widjajanti; E. Patriono E. Patriono; Sarno Sarno; A. Wulandari A. Wulandari
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3085.301 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.225

Abstract

Penelitian menunjukkan bahwa ikan-ikan konsumsi yang terdiri atas 13 jenis dari ketiga pasar tempat pengambilan sampel tidak mengandung Salmonella, tetapi ditemukan satu jenis ikan, yaitu ikan gabus yang diambil dari salah satu pasar tempat pengambilan sampel mengandung V. Cholerae. Sedangkan hasil perhitungan angka kuman dari semua jenis ikan menunjukkan masih di bawah batas maksimum yang ditentukan oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Antara angka kuman dengan keadaan morfologi ikan menunjukkan terdapat hubungan yaitu keadaan morfologi ikan semakin jelek, angka kuman semakin meningkat. 
Studi Interferensi Kimia pada Penentuan Cu, Ca dan Cd dengan Metode AAS Suheryanto Suheryanto; Bambang Yudono; Ady Mara; F. Oesman F. Oesman
Jurnal Penelitian Sains No 1 (1996)
Publisher : Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1869.126 KB) | DOI: 10.56064/jps.v0i1.221

Abstract

Telah diteliti adanya interferensi posfat (PO43-) pada logam Cu, Ca dan Cd; AlO2 pada Ca; As2O3- pada Cu; SiO2 pada Cd. Dalam penelitian dipelajari juga pengaruh larutan EDTA dan Lantunam untuk mengatasi interferensi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PO43- memberikan interferensi pada Ca, Cu dan Cd pada kisaran konsentrasi rendah 0,20 – 0,50 ppm. Interferensi AlO2 terhadap Ca terjadi pada konsentrasi 0,2 ppm, interferensi SiO2 terjadi pada interferensi 0,2 ppm. Secara umum interferensi tersebut dapat diatasi dengan penambahan larutan Lantinum dan EDTA masing-masing dengan konsentrasi 1000 ppm. Kecuali interferensi AlO2- pada Ca tidak dapat diatasi dengan penambahan EDTA.

Page 1 of 1 | Total Record : 6