cover
Contact Name
Aria Hendrawan
Contact Email
ariahendrawan@usm.ac.id
Phone
+628112790713
Journal Mail Official
ariahendrawan@usm.ac.id
Editorial Address
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang Alamat Redaksi: Jl.Soekarno-Hatta, Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50196 Telp: 024-6702757 psw: 8302 Fax: 024-6702272 e-mail: jprt@usm.ac.id
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi
Published by Universitas Semarang
ISSN : 14109840     EISSN : 25808850     DOI : http://dx.doi.org/10.26623/jprt
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi ( JPRT ) is a scholarly refereed research journal that aims to promote the theory and practice of technology, innovation, and engineering management. The journal links engineering, science, and management disciplines. It addresses the issues involved in the planning, development, and implementation of technological capabilities to shape and accomplish the strategic and operational objectives of an organization. It covers not only R&D management but also the entire spectrum of managerial concerns in technology-based organizations. This includes issues relating to new product development, human resource management, innovation process management, project management, technological fusion, marketing, technological forecasting, and strategic planning. The journal provides an interface between technology and other corporate functions, such as R&D, marketing, manufacturing, and administration. Its ultimate goal is to make a profound contribution to theory development, research, and practice by serving as a leading forum for the publication of scholarly research on all aspects of technology, innovation, and engineering management.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 15, No 1 (2019): June" : 10 Documents clear
PENGGUNAAN METODE K-MEANS PADA ANALISA DAN KLASIFIKASI CAPRES 2019 DI TWITTER Ahmad Rifa’i; Galet Guntoro Setiaji; Vensy Vydia
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1489

Abstract

Media sosial merupakan wadah untuk mencurahkan kata-kata melalui tulisan pada dunia maya (online), sehingga pada nantinya akan dapat dilihat oleh banyak orang baik yang dikenal maupun tidak dikenal. Twitter merupakan jejaring sosial atau media sosial yang memiliki teks terbatas, yaitu memiliki  Panjang teks sebanyak 280 karakter. Metode crawling merupakan metode yag digunakan untuk pengambilan data dari media sosial yang dapat digunakan sebagai developer application.Crawling data pada media sosial twitter ini menggunakan aplikasi spyder python 3.7 yang berada didalam aplikasi anaconda. Dengan aplikasi tersebut akan di dapatkan data-data berkenaan dengan capres 2019. data-data tersebut akan diolah menggunakan metode K-Means. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan K-Means di dapatkan untuk cluster 1 (Jokowi) muncul sebanyak 3 kali sedangkan untuk cluster 2 (Prabowo) muncul sebanyak 1 kali.
PERANCANGAN SISTEM PEMILIHAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR BERBASIS WEB Prind Triajeng Pungkasanti; Saifur Rohman Cholil; B. Very Christioko
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1485

Abstract

Pertumbuhan perekonomian Indonesia dan potensi budidaya ikan air tawar semakin meningkat, hal ini terjadi  karena kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan yang terus meningkat serta adanya program Gemar Makan Ikan yang dipopulerkan oleh KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). Potensi Budidaya air tawar memiliki prospek yang baik kedepannya diantaranya ikan Lele, ikan Gurame, ikan Nila, ikan Mujair dan ikan Patin. Alternatif ikan ini memiliki karakteristik yang berbeda untuk masing-masing jenis pembudidayaannya. Kriteria dipengaruhi pada faktor kesesuaian air yang meliputi: suhu, kecerahan, DO (Disolved Oxygen), keasaman (pH). Namun belum ada alat bantu yang dapat memudahkan petani ikan air tawar dalam melakukan pemilihan ikan air tawar. Maka dibutuhkan sistem pemilihan ikan air tawar untuk memberikan informasi kepada para petani ikan air tawar. Perancangan sistem pemilihan air tawar ini menggunakan tahap pelaksanaan komunikasi, analisis, dan desain. Perancangan desain dilakukan dengan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari : use case diagram, sequence diagram, activity diagram, class diagram; perancangan interface menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan database menggunakan MySQL.
IMPLEMENTASI REDUNDANT LINK UNTUK MENGATASI DOWNTIME DENGAN METODE FAILOVER Whisnumurti Adhiwibowo; Ahmad Rudi Irawan
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1490

Abstract

Network failure not only affects performance, but also affects individuals or industries. Network Downtime can occur for many reasons, the most common is cable damage and network configuration. This condition requires a more reliable network that is not susceptible to network interference. One of the most important aspects of ensuring that network is redundancy. The method to get high is to build a backup system that will still work if it happens on the main system. Redundancy with failover can be a solution when downtime occurs on nodes in the network. Failover is a process of transferring connections to an alternative path caused by a system or hardware or network interruption or abnormality. The implementation method used is the PPDIOO method which has the stages Prepare, Plan, Design, Implement, Operate and Optimize. System implementation simulations are made using GNS3 software. This design will result in the merging of two networks from different ISP, using MikroTik routers and The Dude monitoring applications that are very useful for troubleshooting network problems in CV. Cahaya Alam.
ANALISIS KARAKTERISTIK DAN PERILAKU PENYEBERANGAN ORANG PADA FASILITAS PENYEBERANGAN ZEBRA CROSS DAN PELICAN CROSS (STUDI KASUS RUAS JALAN M. H. THAMRIN) Nunung Widyaningsih; Ondi Daniel
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1486

Abstract

Pejalan kaki dapat menyeberang jalan secara aman apabila disediakan fasilitas yang sesuai dengan kondisi lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik penyeberang jalan pada fasilitas zebra cross dan pelican cross. Karakteristik tersebut dapat dijadikan referensi dalam merancang fasilitas penyeberangan di masa mendatang.Variabel-variabel pejalan kaki yang dianalisis diantaranya adalah kecepatan menyeberang, jenis kelamin dan tingkat kepatuhan. Karakteristik pengemudi dan kondisi fasilitas juga dianalisis untuk mendapatkan perbedaan yang mendetail antara penyeberangan zebra cross dan pelican cross. Berdasarkan analisis, laki-laki menyeberang lebih lambat dibandingkan perempuan, kecepatan laki-laki adalah 1,22 m/detik dan 1,30 m/detik sedangkan kecepatan perempuan adalah 1,24 m/detik dan 1,41 m/detik. Kecepatan individu menyeberang lebih cepat dibandingkan platoon, kecepatan individu adalah 1,23 m/detik dan 1,35 m/detik sedangkan kecepatan platoon adalah 1,09 m/detik dan 1,19 m/detik. Perempuan cenderung lebih mematuhi peraturan dibandingkan laki-laki. Penyeberangan pelican cross lebih direkomendasikan untuk arus dan kecepatan lalu lintas lebih tinggi bila dibandingkan oleh penyeberangan zebra cross.
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK SUBTITUSI SUSU DAN TEPUNG TAPIOKA DENGAN METODE CAIR Sri Haryati; Sudjatina Sudjatina; Elly Yuniarti Sani
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1506

Abstract

Milk is one type of beverage that has great benefit to health. Milk is a consumable ingredient that must be given to babies to support their growth and development. In general, milk is used more for ingredients of beverage products, but with culinary creativity, we can also use milk ingredients for processed food products that are non-sweetness. . One that will be tried is the making of milk crackers. Dairy products in the form of crackers have a savory and crispy taste and as food ingredients they are quite unique and interesting, so research needs to be done. This study aims to determine the physicochemical and organoleptic characteristics of milk crackers derived from liquid milk substitute and tapioca flour with liquid methodThe experimental design used was a completely randomized design (CRD) of one factor namely liquid milk substitution and tapioca flour with a liquid method with 4 treatments and 5 replications. treatment as follows: P1: Milk 25 g: Tapioca flour: 75 g, P2: Milk 30 g: tapioca flour 70 g, P3: Milk 35 g: tapioca flour: 65 g, P4: milk 40 g: tapioca flour 60 g, If there is a real effect, then a further test with an Honestly Real Difference Test is carried out with a test level of 5%.The results showed that substitution of liquid milk and tapioca flour, in the manufacture of milk crackers with liquid method had a significant effect (p <0.05) on chemical properties (water content, protein content, reducing sugar content, calcium, vitamin A), physical properties ( baking power and texture), and organoleptic (color, taste, crispness, and preference). And after further testing with a HRD test at level of 5% all treatments were significantly different.Based on the analysis results obtained the best treatment is P4 with a substituted amount of 60 gram of tapioca flour and 40 grams of liquid milk which produces a value of chemical properties namely water content 6.42%: protein content: 5.62% and calcium levels: 148.38 mg / 100g , Vitamin A 13.42 IU, the value of physical properties of baking power 83.41% and texture 1259.25g / mm and color organoleptic, taste 3.8 (flavor of milk - very taste of milk), crispness 3.82: crunchy - very crunchy, and preference 3.82. The best treatment result is P4; and many people or consumers like the most.
ANALISA METODE VALIDASI SENSOR SUHU UNTUK APLIKASI INTERNET OF THINGS Atmoko Nugroho; Rastri Prathivi; April Firman Daru
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1482

Abstract

Internet of Thing (IoT) saat ini mengalami perkembangan yang pesat dalam implementasinya, banyak bidang kehidupan yang sudah menerapkannya. Hal ini tidak terlepas akan peranan teknologi komputer dan teknologi sensor. Teknologi komputer memunculkan banyak ragam perangkat keras yang semakin kompak dan mudah untuk dibuat menjadi IoT.  Begitu pula teknologi sensor yang beragam, yang mendukung terwujudnya IoT untuk berbagai parameter. Sensor yang banyak macam dan sering dipakai adalah sensor suhu, oleh sebab itulah dalam penelitian ini membatasi pada sensor suhu. Koreksi ataupun validitas data merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam IoT, dan hal ini bergantung dari jenis atau macam sensor yang digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan untuk jenis-jenis sensor suhu, seperti : thermostat, thermistor, Resistive Temperature Detector (RTD), dan thermocouple tidak mendetail. Yang menjadi tujuan utamanya adalah metode yang bisa digunakan untuk menentukan validitas ataupun tingkat koreksi dari penangkapan data berbagai sensor suhu.
PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK TRY OUT UJIAN NASIONAL MATEMATIKA PADA SISWA SMK KELAS XII Yulinda Kusumaningrum; Titis Handayani; Nur Wakhidah
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1487

Abstract

Saat ini pemerintah Indonesia akan memajukan mutu dan kualitas sumber daya manusia. Salah satu caranya adalah dengan memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan di Indonesia. Ujian berstandar nasional merupakan kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan untuk menentukan standar mutu pendidikan. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang nilai kelulusannya paling sedikit dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Hal tersebut dibuktikan dengan menurunnya nilai UN matematika di SMK Perdana selama dua tahun terakhir. Menurunnya nilai UN salah satunya disebabkan karena kurangnya pendalaman konsep, berupa uji coba (tryout) yang diberikan oleh pihak sekolah. Padahal mata pelajaran matematika mengharuskan siswa untuk sering berlatih dalam mengerjakan soal.Aplikasi Mobile merupakan salah satu alternatif yang sangat potensial untuk dikembangkan saat ini. Dengan media aplikasi mobile ini di harapkan para siswa mampu melakukan tryout ujian nasional untuk mata pelajaran matematika kapan pun dan dimana pun. Dan aplikasi menyediakan menu pembahasan soal. Sehingga siswa dapat memperdalam serta semakin memahami soal-soal matematika. Hal tersebut akan berdampak pada kesiapan siswa dalam mengerjakan ujian nasional khususnya mata pelajaran matematika.
PEMODELAN PENENTUAN KREDIT SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) Charis Maulana; Aria Hendrawan; Agusta Praba Ristadi Pinem
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1483

Abstract

Beberapa koperasi dalam memberikan pinjaman ke anggotanya sangat bergantung pada masing-masing pemberi keputusan dan bobot penilaian yang berbeda untuk setiap kriteria. Berbeda dengan pinjaman di bank, pinjaman pada koperasi memiliki kriteria yang mengacu pada aturan tiap koperasi. Hal ini menjadi menarik untuk dilakukan penelitian dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment dalam suatu sistem pendukung keputusan, sehingga dapat membantu dalam menentukan penerima pinjaman koperasi untuk menghindari kredit macet. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang, dalam mengambil suatu keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, contohnya membangun model sistem pendukung keputusan penentuan anggota koperasi potensial dalam pengajuan pinjaman untuk menghasilkan informasi anggota koperasi potensial untuk menghindari kredit macet. 
KOMPARASI METODE CLUSTERING K-MEANS DAN FUZZY C-MEANS UNTUK MEMPREDEKSI KETEPATAN WAKTU LULUS Galet Guntoro Setiaji; Khoirudin Khoirudin; Vensy Vydia
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1488

Abstract

Metode data mining merupakan metode yang banyak digunakan oleh peneliti untuk mencari sebuah informasi dari sebuah kumpulan data-data, penelitian ini menggunakan object data lulusan mahasiswa Universitas Semarang. Data yang kita ambil yaitu dari jurusan Teknik Elektro dan Teknik Sipil.Dengan menggunakan metode data mining terutama algoritma K-Means dan Fuzzy C-Means dapat mengidentifikasi ketepatan lulusan di jurusan Teknik Elektro dan Teknik Sipil. Dimana ada tiga cluster yaitu tepat waktu, tidak tepat waktu dan over studi.Dari hasil penelitian dihasilkan validitas K-Means lebih kecil dan lebih baik, dengan validitas DBI sebesar 2.022, sedangkan FCM dengan validitas XBI didapatkan validitas sebesar 11.948. Dengan kesimpulan lulusan lama studi 4 tahun lebih 2 bulan dengan IPK rata-rata 3.13, sedangkan lama studi 4 tahun dengan ipk 3.42, dan untuk mahasiswa dengan lama studi 5 tahun lebih rata-rata ipk 2.88.
IMPLEMENTASI SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE UNTUK PENENTUAN TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR Yudi Eko Windarto; Ike Pertiwi Windasari; Moh. Aufal Marom Arrozi
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 15, No 1 (2019): June
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v15i1.1484

Abstract

Garbage is a difficult problem to solve. Data in the Environmental sector still uses traditional or manual methods in processing. Data processing needs to be done to get accurate data and spreading the information more effectively and efficiently. Traditional or manual methods are irrelevant. It needs a system that makes data processing more effective, efficient and accurate.Simple Multi Attribute Ranking Technique (SMART) is one of various Decision Support System methods that can provide assistance, efficiency and accuracy when processing of data. This method will be implemented in data processing to determine the best Final Disposal Areas (FDA) in the districts and will showing visually using a Geographic Information System (GIS). With the presence of this system, it will provide an overview of the best areas for final disposal areas to be built in the districts. In this case, data processing is carried out in Pemalang District, Central Java Province.The fundamental difference between the SMART Method and the other methods is its simplicity and efficiency in processing multi criteria data. Parameters that greatly affect the ideal or are Land Use and Hydrogeology. This Geographic Information System provides the main menu, criteria weight values, relative weight values, alternative values and criteria, assessment and mapping factor values. 

Page 1 of 1 | Total Record : 10