cover
Contact Name
Muhrinsyah Fatimura
Contact Email
m.fatimura@univpgri-palembang.ac.id
Phone
+6282175967861
Journal Mail Official
jurnalredoks@univpgri-palembang.ac.id
Editorial Address
Program studi Teknik kimia UNiversitas PGRI Palembang Jl.Jend A.Yani Lorong Gotong Royong 9/10 Ulu Palembang Sumatera Selatan
Location
Kota palembang,
Sumatera selatan
INDONESIA
Jurnal Redoks
ISSN : 24772747     EISSN : 2622903x     DOI : http://dx.doi.org/10.31851
Core Subject : Engineering,
Redoks is a scientific Journal with registered number ISSN 2477274963 which managed and published by chemical engineering study program of Universit y PGRI of Palembang. The contains of articles are about chemical process, environment and others related about chemical engineering
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni" : 8 Documents clear
PENURUNAN KADAR KAFEIN PADA KOPI TABLET DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN TETRA Nurlela Nurlela
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (710.456 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2035

Abstract

ABSTRAK            Perkebunan kopi di Sumatera Selatan merupakan perkebunan rakyat yang didominasi oleh variesta kopi Robusta mempunyai prospek yang baik. Namun demikian, nilai tambahnya masih rendah karena hampir semua produk kopi tersebut dipasarkan dalam bentuk biji kopi. Untuk mendapatkan nilai tambah, biji kopi diproses dari kopi beras menjadi kopi bubuk. Salah satu alternatif pengembangan lebih lanjut dari kopi bubuk menjadi kopi tablet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar air dan kadar kafein mana yang baik setelah penambahan pelarut tetra (50 ml, 100 ml, 150 ml dan 200 ml) sesuai dengan standar SNI dalam pembuatan kopi tablet. Dari hasil analisa kadar air sebesar 1,605% sehingga kopi ini  sesuai dengan standar SNI untuk pembuatan kopi instan. Dan kadar kafein didapat bahwa pelarut tetra dengan kadar 200 ml menghasilkan kadar kafein sebesar 5,169% sehingga cukup baik untuk pembuatan kopi tablet yang sesuai dengan SNI mengenai kopi instan Kata kunci : kafein, kopi tablet dan pelarut tetra
PENGARUH OKSIDATOR DAN WAKTU TERHADAP YIELD ASAM OKSALAT DARI KULIT PISANG DENGAN PROSES OKSIDASI KARBOHIDRAT Atikah Atikah
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (819.782 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2030

Abstract

ABSTRAKPola konsumsi masyarakat maupun industri pengolahan buah pisang yang hanya memanfaatkan buah dan membuang bagian kulit berpotensi meningkatkan limbah padat organik sehingga perlu dilakukan penelitian  mengenai  pemanfaatan  kulit  buah pisang, dalam hal  ini sebagai bahan baku pembuatan asam oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi operasi optimum dan pengaruh variasi konsentrasi oksidator HNO3, waktu pemanasan dan perbandingan berat antara HNO3 dan hasil hidrolisis kulit pisang terhadap yield asam oksalat yang dilakukan secara oksidasi karbohidrat yang menggunakan bahan baku kulit pisang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan  rancangan  acak  yang  disusun secara faktorial dengan  menggunakan  konsentrasi HNO3 40  %,  50  %  dan  60  %. Waktu reaksi yang digunakan yaitu 30, 60, 90 dan  120  menit sedangkan  rasio  perbandingan  berat HNO3 terhadap  berat hasil hidrolisis kulit pisang  yaitu 3 : 1,  5 : 1 dan  7 : 1.  Hasil yang diperoleh diuji secara kuantitatif untuk menentukan yield asam oksalat. Kondisi proses yang terbaik pada penelitian ini adalah pada pemakaian HNO3 konsentrasi  60 %, waktu reaksi 90 menit dan perbandingan berat antara HNO3 dan hasil hidrolisis kulit pisang R = 7 : 1 yang memberikan yield 22.5%.Kata kunci : asam oksalat, kulit pisang, proses oksidasi karbohidrat
PENGGUNAAN ALUMINIUM SULFAT UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN DAN WARNA PADA LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA DENGAN METODE KOAGULASI DAN FLOKULASI Reno Fitriyanti
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (472.353 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2036

Abstract

ABSTRAK.Telah dilakukan penelitian tentang Penggunan Aluminium Sulfat untuk Menurunkan Kekeruhan dan Warna pada Limbah cair Stockpile Batubara dengan Metode Koagulasi dan Flokulasi. Sampel limbah cair yang berasal dari  limbah cair stokpile batubara dilakukan pengukuran kadar kekeruhan dan warnanya. Proses koagulasi dilakukan  dengan metode jar test dengan menambahkan koagulan aluminium sulfat dengan dosis 5,10,15,20 dan 25 mg/l. Selanjutnya kembali dilakukan pengukuran kekeruhan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koagulan aluminium sulfat efektif menurunkan tingkat kekeruhan  dan warna hingga 99% .Kata kunci :   kekeruhan, warna, limbah cair, stockpile batubara
PENGARUH PROSES KOAGULASI DENGAN KOAGULAN PAC DAN SODIUM ALGINATE PADA HASIL FILTRASI AIR SUNGAI MUSI Husnah Husnah
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (720.443 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2031

Abstract

ABSTRAKKoagulan yang umumnya diapakai dalam pengolahan air Sungai adalah PAC karena memiliki banyak keunggulan dibandingkan koagulan lainnya. Dalam penelitian ini koagulan PAC divariasikan dengan Sodium Alginate sebagai treatment awal dalam proses filtrasi air Sungai Musi menggunakan membran kermaik. Proses Pengolahan ini  bertujuan untuk memperbaiki kualitas air Sungai Musi tersebut. Proses filtrasi dilakukan dengan tekanan 36 psi. Waktu pengambilan permeate dilakukan pada 15, 30, 45 dan 60 menit. Parameter yang diamati pada proses filtrasi ini adalah fluks, pH, kekeruhan dan TDS.Kata kunci : Air Sungai Musi, Koagulan PAC, Sodium Alginate, Filtrasi.
ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI OGAN SEBAGAI SUMBER AIR BAKU KOTA PALEMBANG Masayu Rosyidah
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (535.051 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2037

Abstract

ABSTRAK Sungai Ogan merupakan salah satu sungai di kota Palembang yang digunakan sebagai air baku air minum. Kondisi perairan sungai Ogan saat ini terjadi penurunan kualitas sebagai air bersih.  Dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih, maka perlu untuk menganalisis kualitas airSungai Ogan.  Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kualitas air sungai Ogandan mengevaluasi kondisi air sungai Ogan dengan standar baku mutu air yang telah ditetapkan.Metode penelitian yang digunakan adalah survei lapangan, yaitu dengan melakukan pengamatan dan pengukuran secara langsung di lapangan, dan uji laboratorium. Sampel dalam penenlitian ini adalah sebagian air sungai di Seberang Ulu, khususnya wilayah instalasi Ogan PDAM Tirta Musi Palembang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sungai Ogan menunjukkan kecenderungan pola yang fluktuatif yang diukur selama bulan Mei sampai dengan Juni 2017, yang ditunjukkan dari parameter fisika, kiimia, dan mikrobiologi.  Hasil dari uji laboratorium memiliki kecenderungan aman sebagai air baku air minum dan sesuai berdasarkan Peraturan Gubernur propinsi Sumatera Selatan Nomor 16 Tahun 2005 tentang Peruntukan Air dan Baku Mutu Air Sungai. Kata Kunci : fisika, kimia, air baku, baku mutu.
PENGURANGAN TURBIDITAS PADA PENGOLAHAN AIR BAKU PDAM TIRTA MUSI MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKOAGULASI Muhrinsyah Fatimura
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (502.979 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2032

Abstract

ABSTRAKPengurangan turbiditas pada air baku PDAM Tirta Musi menggunakan proses elektrokoagulasi yaitu menggunakan arus listrik searah melalui proses elektrokimia. Sampel air yang digunakan adalah sampel air baku dari  PDAM Tirta Musi Palembang dengan nilai turbidity awal 70.7 NTU dan parameter yang diamati adalah parameter fisik berupa Turbidity. Penelitian ini dilakukan pada skala laboratorium dengan menggunakan 2 lempeng plat Alumunium berukuran 9cm x 4cm dengan ketebalan 0.1cm dan jarak antar elektroda 1cm. Variasi tegangan listrik yang digunakan adalah 6V, 9V dan 12V dan waktu pengoperasian 10menit, 20menit, 30menit dan 40menit. Hasil analisa diketahui bahwa pada tegangan 12V dan waktu 40menit merupakan tegangan dan waktu yang efektif terhadap penurunan parameter fisik, dimana nilai turbidity yang didapat 17.6 NTU terjadi pengurang turbiditas sebesar 75.12%. Secara umum percobaan ini menunjukkan metode elektrokoagulasi cukup efektif untuk mengolah air baku. Kata kunci : Elektrokoagulasi, Koagulasi, Elektrokimia
PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI KULIT PISANG Rully Masriatini
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (538.851 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2038

Abstract

ABSTRAK Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai karbon aktif belum banyak dilakukan. Dalam penelitian ini dilakukan aktifasi karbon aktif dari kulit pisang dengan menggunakan aktivator KOH. Dilakukan Analisa yang meliputi Kadar Air, Kadar Abu, Luas Permukaan dan Daya Serap terhadap Iodium untuk menentukan Karakteristik Karbon Aktif dari kulit Pisang. Variasi waktu aktifasi selama 0,5, 1, 1,5, 2, dan 2,5 jam.  Kata Kunci : Kulit pisang, Karbon aktif
PEMBUATAN MEDIA UJI FORMALIN DAN BORAKS MENGGUNAKAN ZAT ANTOSIANIN DENGAN PELARUT ETANOL 70% Neny Rochyani; Muhammad Rizki Akbar
Jurnal Redoks Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni
Publisher : Universitass PGRI Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (782.196 KB) | DOI: 10.31851/redoks.v2i1.2034

Abstract

ABSTRAKUbi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Pemanfaatan umbi ubi jalar cukup luas dalam kehidupan sehari–hari, selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan pewarna alami juga dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.Penelitian ini di fokuskan kepada pembuatan media uji untuk mendapatkan metode dan alat pengujian kandungan formalin dan boraks pada makanan. Hasil penelitian menunjukan kondisi sebagai berikut yaitu, ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan sebagai indikator formalin dan boraks dengan mengekstrak zat antosianin yang ada didalamnya.Kata kunci : ubi jalar ungu, antosianin, boraks dan formalin

Page 1 of 1 | Total Record : 8