cover
Contact Name
Dr. Rini Mastuti
Contact Email
agribisnisfp@unsam.ac.id
Phone
+6281233449938
Journal Mail Official
agribisnisfp@unsam.ac.id
Editorial Address
Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Samudra Jalan Meurandeh, Langsa-Aceh
Location
Kota langsa,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Penelitian Agrisamudra
Published by Universitas Samudra
ISSN : 24600709     EISSN : 26856611     DOI : 10.33059
Focus and Scope Agricultural Economic, Agribussiness Management, Entrepreneurship, Agricultural Marketing, Agricultural Policy, Farmer Empowerment, Agricultural Communication Extension
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra" : 5 Documents clear
Efisiensi Produksi Cabai Besar Di Indonesia Hijri Juliansyah; Fajar Wahyuna; Rozalina; Noviami Trisniarti
Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra
Publisher : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33059/jpas.v9i2.7198

Abstract

Penelitian ini mengkaji tingkat efisiensi luas lahan, tenaga kerja, dan investasi produksi cabai merah di Indonesia. Kajian kuantitatif ini menggunakan data sekunder berupa data time series produksi cabai merah di Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Melalui metode Envelopment Analysis Data (DEA), hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi produksi cabai merah Indonesia produksi periode 2015-2020 berfluktuasi (CRS dan VRS). Perhitungan efisiensi dengan model CRS menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efisiensi luas lahan produksi cabai merah di Indonesia periode 2015-2020 adalah 100% (efisien). Sebaliknya, model VRS menunjukkan ketidakefisienan (99,23%). Kemudian, tingkat efisiensi tenaga kerja pada produksi pada model CRS dan VRS tidak efisien, dan tingkat efisiensi investasi pada produksi pada CRS dan VRS juga menunjukkan tidak efisien. Selisih antara nilai aktual dan target (potensi peningkatan) pada kedua model (CRS dan VRS) menunjukkan bahwa investasi (input) merupakan variabel yang paling tidak efisien, dengan nilai potensi peningkatan sebesar -26,9% pada tahun 2019. Total Faktor Produksi ( TFP) menunjukkan hasil analisis cabai merah tahun 2015-2020. secara rata-rata mengalami penurunan sebesar 0,981. Adanya beberapa potensi peningkatan dan penurunan nilai TFP produksi cabai besar Indonesia di Indonesia memerlukan inovasi untuk mengoptimalkan input (faktor produksi) dan output (produksi) dengan membuat kebijakan untuk mendorong penyerapan teknologi industri pertanian yang lebih kuat di masa mendatang.
Analisis Pendapatan Usaha Penggemukan Ternak Kambing Jawarandu Di Kelompok Tani Kuncen Farm Kecamatan Mijen Kota Semarang Anwarudin Pratama; Endah Subekti; Shofia Nur Awami; Lutfi Aris Sasongko
Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra
Publisher : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33059/jpas.v9i2.7201

Abstract

Analisis pendapatan usaha penggemukan ternak kambing Jawarandu dilakukan guna mengevaluasi dan membantu peternak agar dapat melakukan usaha yang berkelanjutan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya total biaya, penerimaan dan pendapatan usaha ternak kambing Jawarandu serta mengetahui tingkat R/C sekaligus BEP Unit dan BEP harga pada usaha ternak kambing Jawarandu. Metode pengambilan sampel responden menggunakan metode purposive dan metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, BEP dan RC ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya usaha kambing Jawarandu dalam satu periode yaitu selama 4 bulan sebesar Rp 18.080.964, rata-rata penerimaan sebesar Rp 27.041.067, dan rata-rata pendapatan sebesar Rp 8.592.903. Nilai rata-rata R/C usaha ternak kambing Jawarandu sebesar 1,48. Nilai BEP unit sebesar 7 ekor sedangkan untuk BEP Harga Rp 1.771.300.
Analisis Persediaan Bahan Baku (Raw Material Inventory) Ubi Kayu Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Industri Keripik Cinta Mas Hendro Tiara Egya Dwica; Fiddini Alham; Cut Gustiana
Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra
Publisher : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33059/jpas.v9i2.7204

Abstract

Secara umum pengendalian persediaan bahan baku dihitung dengan melakukan analisis dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Keripik Cinta Mas Hendro merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner cemilan keripik yang cukup besar dan berdiri sejak tahun 2008. Saat ini Keripik Cinta Mas Hendro memiliki tenaga kerja sebanyak 350 orang yang yang pekerjaanya dibagi atas 3 sift. Rata rata produksi pertahunnya adalah 150 ton/bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakan persediaan bahan baku Industri Keripik Cinta Mas Hendro terdiri atas jumlah pembelian yang ekonomis, menganalisis jumlah persediaan pengaman sebelum dilakukan titik pemesanan kembali, dan menganalisis jumlah persediaan maksimal yang dimiliki industri keripik cinta mas hendro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 dan merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan dilakukan sampel secara purposive sampling dengan pendekatan studi kasus.pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas liliefors, EOQ, Safety stock, Re-order point, Maksimum inventory, Total inventory cost dan efisiensi biaya persediaan. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah pembelian yang ekonomis bahan baku ubi kayu pada keripik cinta mas hendro adalah 85.772,98 Kg dengan frekuensi sebanyak 22 kali. Dengan menggunakan metode EOQ nilai safety stock 18.618,99 kg, dan titik pemesanan kembali disaat jumlah mencapai 23.758,79 Kg. Dengan menggunakan metode EOQ total biaya persediaan yang dikeluarkan dapat menjadi efisien dan perusahaan dapat menekan biaya agar lebih rendah lagi.
Analisis Komparatif Kelayakan Usahatani Tebu (Saccharum officinarum) Di Lahan Sawah Dan Lahan Kering Di Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang Safitriyani; Sri Wahyuningsih; Renan Subantoro; Lutfi Aris Sasongko
Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra
Publisher : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33059/jpas.v9i2.7205

Abstract

Tebu merupakan tanaman yang digunakan sebagai bahan baku gula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerimaan, pendapatan, keuntungan usahatani, serta kelayakan usahatani tebu (Saccharum officinarum L) di lahan sawah dan lahan kering di Desa Kalitengah Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang ditinjau dari R/C dan ROI (Return On Investment). Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik penentuan sampel responden dengan cara metode sensus. Berdasarkan analisis menunjukkan biaya eksplisit lahan sawah sebesar Rp. 10.187.228 untuk petani tebu lahan kering dan Rp. 9.985.541 serta biaya implisit lahan sawah sebesar Rp. 1.558.565 dan biaya implisit lahan kering Rp.1.512.622 didapatkan total biaya petani tebu lahan sawah Rp.11.806.011 dan petani tebu lahan kering Rp. 10.651.676. Penerimaan yang didapatkan petani tebu lahan sawah sebesar Rp. 48.495.652 dan Rp. 48.132.432 untuk petani tebu lahan kering. Pendapatan yang diperoleh petani tebu lahan sawah sebesar Rp.38.308.424 dan Rp. 38.146.892 untuk petani tebu lahan kering. Keuntungan pada lahan sawah sebesar Rp.36.749.859 dan lahan kering sebesar Rp.36.634.270. Nilai R/C sebesar 4,101 untuk petani tebu lahan sawah dan sebesar 3,98 untuk petani tebu lahan kering. Nilai ROI sebesar 4,34% lahan sawah dan 4,38% lahan kering. Perbandingan penerimaan, pendapatan, keuntungan, R/C dan ROI menunjukan terdapat perbedaan tidak nyata berdasarkan uji-t.
Pengaruh Produksi Dan Produktivitas Padi Terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia Muliati; Hijri Juliansyah; Rozalina
Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Penelitian Agrisamudra
Publisher : Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33059/jpas.v9i2.7206

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi padi dan produktivitas padi terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan pendekatan data panel, terdiri dari data time series selama lima tahun dari tahun 2014-2019 dan data cross section dari 34 Provinsi, dengan jumlah observasi sebanyak 204 data. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan model yang terpilih Fixed Effect Model. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa produksi padi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto, kemudian produktivitas padi juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto 34 provinsi Indonesia.

Page 1 of 1 | Total Record : 5