cover
Contact Name
Muhamad Agus
Contact Email
agus.muhamad0@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
agus.muhamad0@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan
Location
Kota pekalongan,
Jawa tengah
INDONESIA
PENA AKUATIKA : JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Published by Universitas Pekalongan
ISSN : 02165449     EISSN : 2301640X     DOI : 10.31941
Pena Akuatika mempublikasikan artikel-artikel yang berisi ide, gagasan, hasil penelitian, kajian pustaka di bidang ilmu perikanan dan kelautan
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN" : 6 Documents clear
Waktu Transit, Nilai Organoleptik, dan Nilai Keasaman (pH): Hasil Tangkapan Purse Seine Rahmatang ,; Muji Prihajatno; Irwan ,
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (748.72 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.698

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara fasilitas penanganan, cara penanganan, dan waktu transit dengan kualitas ikan pada alat tangkap purse seine. pengukuran pH dan nilai organoleptik lima jenis ikan yang dominan tertangkap di atas kapal, di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) sebelum dilelang, dan di TPI sesaat setelah dilelang. Pengamatan juga dilakukan terhadap kondisi fasilitas dan cara penanganan di atas kapal dan di TPI dan durasi waktu sejak ikan ditangkap sampai selesai dilelang. Hubungan fasilitas penanganan, cara penanganan, dan waktu transit dengan kualitas ikan ditentukan menggunakan analisis uji t, regresi linear sederhana, dan regresi linear berganda. Lima Jenis ikan yang dominan tertangkap adalah cakalang (Katsuwonus pelamis), kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta), kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma), tembang (Sardinella), dan layang (Decapterus ruselli). Berdasarkan hasil analisis fasilitas penanganan di atas kapal dan di TPI, cara penanganan di TPI, dan waktu transit tidak berbeda (p>0,05). Hubungan nilai pH dengan organoleptik ikan diprediksi berdasarkan persamaan  Y = 0,3978x + 2,7662; R2 = 0,9977, jika nilai organoleptik (X) = 0 maka nilai pH (Y) = 2,7662. Fasilitas penanganan di atas kapal (X1), cara penanganan di atas kapal (X3), dan waktu transit (X5) menentukan kualitas (organoleptik) sebesar 17,1% dengan persamaan regresi Y = 7,293 - 0,1461X1 +  0,0193 X3  + 0,1265X5 ;R2 = 0,171, sedangkan kualitas (pH) ditentukan hanya sebesar 4,4% oleh fasilitas penanganan di atas kapal (X1), cara penanganan di atas kapal (X3), dan waktu transit (X5) dengan  persamaan Y = 5,697 - 0,0761 X1 +  0,1233X3  + 0,0125X5 ; R2 = 0,044, sedangkan 95,6% dipengaruhi variabel lain.
PENGARUH PEMBERIAN SAPONIN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP MORTALITAS IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcalifer) Hadi Pranggono; Tri Yusufi Mardiana; Nurul Afifah
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (570.008 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.648

Abstract

ABSTRACT This study was conducted to determine the effect of saponin with different doses on mortality of white snapper (Lates calcalifer). The study was conducted on 18 to 31 July 2017 at the Center for Sea Aquaculture Development (BBPBL) Pesawaran District, Lampung. The experimental design used was Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 3 replications. The treatments included, treatment A (3 ppm), B treatment (5 ppm), C treatment (7 ppm), and D treatment (9 ppm). The results showed that administration of saponin with different doses gave a very significant effect on mortality of white snapper (F count> F table). The fastest time of death can be in treatment D (9 ppm) that is 45 minutes, followed by treatment of C (7 ppm) that is 74.6 minutes, then treatment B (5 ppm) is 91 minutes and longest time of death in treatment A ( 3 ppm) ie 128.6 minutes. The water quality of the research media is still feasible for the medium of snapper maintenance ie temperature 290 C, salinity 33 ppt, pH 7.82-8,10, DO 5,6-6,4, ammonia 0,11-0,13 ppm  Keywords: White snapper, dose of saponin, mortality  
PENGARUH SALINITAS YANG BERBEDA TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) PADA STADIA CRAB MUDA Sri Rejeki; Citra Ayu Furi; Restiana Wisnu Ariyati
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (533.55 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.712

Abstract

ABSTRAK                                                                                                                                                                         Rajungan (P. pelagicus) merupakan hasil perikanan yang sangat potensial dan menjadi salah satu komoditi ekspor unggulan. Faktor lain yang menjadi kunci kesuksesan dalam budidaya di tambak adalah pengelolaan budidaya selama pelaksanaan di tambak. Hasil pemantauan lingkungan budidaya tambak dapat dijadikan dasar dalam menentukan  tindakan yang akan dilaksanakan dalam pengelolaan budidaya tambak. Kualitas air merupakan faktor penentu keberhasilan budidaya di tambak karena komoditas yang dibudidayakan di tambak hidup dalam badan air. Salinitas berhubungan erat dengan osmoregulasi hewan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh salinitas yang berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan rajungan (P. pelagicus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 – Juli 2017 di Desa Tambak Bulusan, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Hewan uji adalah crab muda rajungan yang berukuran 5 cm. Padat tebar yang digunakan adalah 10 ekor/m. Pakan yang diberikan adalah udang rebon yang diberikan secara fix feeding rate 5%.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan salinitas yang digunakan yaitu 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt, dan 30 ppt. Pemeliharaan dilakukan selama 42 hari dan dilakukan pengukuran kualitas air setiap  hari. Perbedaan salinitas memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kelulushidupan, pertumbuhan dan RGR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelulushidupan rajungan (P. pelagicus) yaitu pada perlakuan D sebesar 83,33±5,77%. Pertumbuhan bobot mutlak terbaik yaitu pada perlakuan D sebesar 81,87±2,42 g. Laju pertumbuhan relatif rajungan (P. pelagicus) terbaik yaitu pada perlakuan D sebesar 9,11±0,70%/hari. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan D dibandingkan dengan perlakuan A, B dan C.                Kata kunci: Kelulushidupan, Pertumbuhan, Rajungan, Salinitas, Osmoregulasi ABSTRACT                     Blue swimming crab (P. pelagicus) is a potential fishery comodity and has become the leading export. Another factor that becomes the key to success in the cultivation in the pond is the management of cultivation during the implementation in the pond. The results of environmental monitoring of pond farming can be used as a basis in determining the actions to be implemented in the management of pond farming. Water quality is a critical determinant of the success of the cultivation in the ponds because of the commodities cultivated in live ponds in water bodies. Salinity is closely related to the osmoregulation of aquatic animals, in the event of a sudden drop in salinity and within a considerable range. The objectives of this research was to find out the effects of different salinity levels the survival rate and growth of blue swimming crab. This reaserch was conducted in Bulusan village, Karang Tengah districts, Demak district, Central Java start from Mei until July 2017. Theof blue swimming crab with average size of 5 cm/ind with stocking density was 10 individuals/tank. The feed given was shrimp rebon. This research was conducted by experimental method using Completely Randomized Design with 4 treatments and 3 replications. There were salinity from treatments A with 15ppt, B with 20ppt, C with 25 ppt, and D with 30 ppt. The maintenance performed for 42 days and water quality monitored daily. The different salinity gave sicnificant effect of survival rate, growth and RGR. The results showed that the best absolute value survival rate of  Blue swimming crab (P. pelagicus) that is at treatment D equal to 83,33 ± 5,77%. The weight growth value was in treatment D of 81.87 ± 2.42 g. The relative growth rate of Blue swimming crab (P. pelagicus) is best at treatment D equal to 9,11 ± 0,70% / day. The best treatment was treatment D compared to treatments A, B and C. Keyword: Survival Rate, Growth, Blue Swimming Crab, Salinity, Osmoregulation
ANALISIS DAMPAK FUNGSIONAL KEBERADAAN HUTAN MANGROVE DI KABUPATEN TUBAN Yuyun Suprapti; Achmad Sudianto
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (191.178 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.708

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fungsional tentang keberadaan tanaman mangrove, terhadap abrasi yang terjadi di sepanjang sisi utara Kabupaten Tuban Pengikisan pantai bertambah parah seiring dengan bertambahnya bermacam-macam aktifitas warga dan keberadaan Industri di beberapa wilayah sisi utara Kabupaten Tuban. Pada sektor budidaya perikanan banyak para pelaku usaha budidaya yang menutup tambaknya karena pohon bakau yang berfungsi sebagai penangkal arus air laut hilang ditebang secara liar. Metode yang digunakan adalah survey dengan kuisioner, metode Sistem Informasi Geografis (GIS) digunakan untuk membaca peta topografi tentang pergeseran garis pantai. Analisis data menggunakan semantic diferensial. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh langsung didaerah penelitian dengan cara wawancara menggunakan kuisioner dan observasi (pengamatan). Observasi dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang lokasi, keadaan lingkungan kawasan hutan mangrove, wawancara dilakukan untuk mendapatkan keterangan dan informasi secara lisan dari responden mengenai karakteristik, pola pemanfaatan, dan peran serta masyarakat dalam pengelolaan potensi hutan mangrove sesuai dengan pertanyaan yang diajukan. Data sekunder berupa data kondisi hutan mangrove, keadaan demografi dan geografi, serta keberadaan sarana dan prasarana yang terkait dengan pengelolaan tanaman mangrove yang diperoleh dari lembaga dan instansi yang terkait. Adapun manfaat dari penanaman kembali mangrove-magrove adalah untuk memperbaiki ekosistem yang sudah rusak, memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar lokasi konservasi pada khususnya dan masyarakat Tuban pada umumnya. Dampak positif yang timbul secara fungsional yaitu menjaga garis pantai, menjaga ekosistem pantai yang merupakan tempat hidup berbagai macam biota laut. Hasil kuisioner dampak keberadaan tanaman mangrove secara fungsional menunjukkan rata-rata 6,05 artinya berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Maka dapat disimpulkan bahwa perlu dilakukan sosialisasi/penyuluhan, pembinaan dalam pemanfaatan tanaman mangrove secara serius dengan dukungan dari pemerintah daerah melalui Dinas yang terkait. Kata kunci :Abrasi, Mangrove, Dampak Fungsional This study aims to analyze the functional impact of the existence of mangroves, on the abrasion that occurs along the northern side of Tuban Regency. The erosion of the coast has worsened along with the increase in various activities of citizens and the existence of the Industry in some areas of the northern side of Tuban Regency. In the aquaculture sector, many aquaculture businessmen closed their ponds because mangroves that functioned as an antidote to the flow of lost sea water were felled wildly. The method used is a questionnaire survey, the Geographic Information System (GIS) method is used to read topographic maps about shoreline shifts. Data analysis uses semantic differential. Sources of data collected in this study are primary and secondary data. Primary data collection was obtained directly in the study area by means of interviews using questionnaires and observations. Observations are intended to obtain an overview of the location, environmental conditions of the mangrove forest area, interviews are conducted to obtain information and information orally from respondents regarding the characteristics, patterns of utilization, and the role of the community in managing the potential of mangrove forests according to the questions asked. Secondary data in the form of data on the condition of mangrove forests, demographic and geographic conditions, and the presence of facilities and infrastructure related to the management of mangroves obtained from relevant institutions and agencies. The benefits of replanting mangroves are to improve damaged ecosystems, have a positive impact on communities around conservation areas in particular and the people of Tuban in general. The positive impacts that arise functionally are guarding the coastline, safeguarding the coastal ecosystem which is the place of life for various kinds of marine biota. The results of the questionnaire on the impact of functional mangroves showing an average of 6.05 means that they have a positive impact on the community and the environment. So it can be concluded that it is necessary to conduct socialization / counseling, fostering the use of mangrove plants seriously with support from the local government through the relevant agency. Keywords: Abrasion, Mangrove, Functional Impact
PEMANFAATAN LIMBAH PRODUK PERTANIAN DALAM PAKAN BUATAN YANG BERPROBIOTIK TERHADAP EFISIENSI PAKAN, PERTUMBUHAN, DAN KELULUSHIDUPAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DALAM PRODUKSI KULTUR MASAL Suminto ,; Titik Susilowati; Sarjito ,; Diana Chilmawati
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (551.575 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.733

Abstract

Dumbo catfish (Clarias gariepinus) Sangkuriang strain is the consumption of freshwater fish that is much favored by many people, because its high nutrition and low price. The high price of feed and the low efficiency of feed utilization are an obstacle in the development of African catfish cultivation.  The purpose of this study was to determine the use of agricultural product wastes such as corn flour, wheat, soybean meal, curry and chicken eggs that have been made as pellet feed containing 32.58% protein, with the addition of probiotics (A) and without the addition of probiotics (B) on the efficiency of feed utilization, growth and survival of African catfish (C. gariepinus).This study used an experimental method by designed through a completely randomized design (CRD) with two treatments and each of three replications, respectively. The test fish seed used was African catfish (C. gariepinus) with an average weight of 2.04 ± 0.05 g and an initial density of 350 tails / m2 of pond area with a culture period during 60 days. The results of this study that self-made feed with material from agricultural wastes were sufficient to provide the results of the value of feed utilization efficiency (FUE) of  84.10 ± 1.83%, feed conversion ratio (FCR) of 1.03 ± 0.02, and survival rate (SR)of  95.79 ± 0.16%. The addition of probiotics to self-made feed with raw materials from agricultural wastes had a significant effect (p <0.05) to produce feed utilization efficiency (FUE)of 99.56 ± 5.64%, feed conversion ratio (FCR)of  0, 88 ± 0.04, relative growth rate (RGR) of 14.77 ± 0.66% / day, and the survival rate (SR) of  98.92 ± 0.29%, which has a higher value than feeding without probiotics.
ANALISIS GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN MUTU DAGING RAJUNGAN PADA MINIPLANT PENGUPASAN DI KABUPATEN TUBAN Jumiati ,; Muhammad Zainudin
Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Publisher : Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (363.327 KB) | DOI: 10.31941/penaakuatika.v18i1.709

Abstract

ABSTRAKSalah satu hasil perikanan yang mudah rusak/busuk atau bersifat perishable food adalah  rajungan (Portunus pelagicus Linn). Terjadinya pembusukan setelah binatang tersebut mati  akan berlangsung cepat jika penanganan pasca panen tidak dilakukan dengan baik. Aktivitas enzim dan bakteri merupakan penyebab utama penurunan mutu daging rajungan. Daya beli konsumen terhadap produk daging rajungan kalengan ditentukan oleh mutu daging rajungan sebagai bahan baku produk kalengan tersebut.  Tujuan penelitian ini adalah  mengkaji penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) miniplant pengupasan rajungan dan mutu daging rajungan secara organoleptik (kenampakan, bau, cita rasa, dan tekstur daging) dan Mikrobiologis (TPC). Penelitian deskriptif dengan  menggunakan metode survei melalui observasi, dan wawancara, Subyek penelitian adalah 7 miniplant pengupasan rajungan yang terdapat di Kabupaten Tuban. Analisa data  dengan membandingkan kondisi hasil survey dengan pedoman GMP dan Analisis fisik yang dilakukan, meliputi uji organoleptik pada rajungan segar dan daging rajungan setelah pengupasan di mini plant Selain itu, uji. Analisis mikrobiologi dilakukan pada rajungan segar dan daging rajungan setelah pengupasan di miniplant pengupasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu secara organoleptik daging rajungan segar dan matang adalah 8,6 dan 7,9. Nilai TPC daging rajungan segar sebesar 2,6 X 104 sedangkan nilai TPC daging rajungan matang 3,7 X 105 Hasil penelitian penerapan GMP menunjukkan kesesuaian ≥ 70% pada alur proses pengupasan rajungan yaitu penerimaan bahan baku, sortasi, perebusan, dan penyimpanan, sedangkan pada alur proses pengupasan, pengecekan akhir, pengemasan, dan penyetoran ke pabrik pengalengan menunjukkan hasil kurang sesuai yaitu ≤ 70%. Kata kunci : Miniplant Pengupasan Rajungan, GMP, Organoleptik, Mikrobiologis  ABSTRACT       One of the most perishable food products is the crab (Portunus pelagicus Linn).. The occurrence of decay after the animal died will take place quickly if post-harvest handling is not done well. Enzyme and bacterial activity is a major cause of deterioration in the quality of crab meat.The purchasing power of consumers towards canned crab meat products is determined by the quality of crab meat as raw material for canned products. The purpose of this study is to examine the implementation of GMP (Good Manufacturing Practice) miniplant stripping crab and the quality of organoleptic crab meat (appearance, smell, taste, and texture of meat) and Microbiological (TPC). Descriptive research using survey method through observation, and interview, Research subject is 7 miniplant stripping crabs found in Tuban. Data analysis by comparing condition of survey result with GMP guidance and Physical analysis conducted, including organoleptic test on fresh crabs and crab meat after stripping at mini plant In addition, test. Microbiological analysis was performed on fresh crabs and crab meat after stripping at stripping miniplant. The results showed that the organoleptic quality of fresh and ripe crab meat was 8.6 and 7.9. TPC value of fresh crab meat of 2.6 X 104 whereas TPC value of mature meat crab 3.7 X 105 The result of research of GMP application shows conformity of ≥ 70% in crushing stripping process that is acceptance of raw material, sorting, boiling, and storing, while in the stripping process, final checking, packaging, and depositing to cannery factory showed less suitable result that is ≤ 70%. Keywords: Miniplant Peeling of Rajungan, GMP, Organoleptik, Microbiological

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2019 2019


Filter By Issues
All Issue Vol 22, No 2 (2023): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 22, No 1 (2023): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 21, No 2 (2022): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 21, No 1 (2022): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 20, No 2 (2021): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 20, No 1 (2021): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 19, No 2 (2020): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 19, No 1 (2020): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 18, No 2 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 18, No 1 (2019): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 17, No 2 (2018): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 17, No 1 (2018): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 16, No 1 (2017): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 15, No 1 (2017): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 14, No 1 (2016): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 13, No 1 (2016): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 12, No 1 (2015): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 2, No 1 (2010): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 2, No 1 (2007): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 1, No 1 (2010): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 1, No 1 (2009): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 1, No 1 (2008): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN Vol 1, No 1 (2007): PENA AKUATIKA JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN More Issue