cover
Contact Name
Nur Aini Rakhmawati
Contact Email
halal-journal@its.ac.id
Phone
+6282137357003
Journal Mail Official
halal-journal@its.ac.id
Editorial Address
Kantor Pusat Kajian Halal Gedung Research Center lt 7 Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Halal Research Journal
ISSN : -     EISSN : 27759970     DOI : https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i1
Halal Research (HR) is a scientific journal published by the Halal Center Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. This journal contains scientific papers from Academics, Researchers, and Practitioners about research on halal and shariah. This journal is published twice a year in February and August. The paper is an original script and has a research base on halal and shariah. We accept an article either in Bahasa or English. The scope of the paper includes several studies but is not limited to the following research: • Halal Food and Product • Halal Medicine • Halal Tourism • Halal Lifestyle • Halal Education • Halal Management • Halal Industry • and other related topics
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021" : 5 Documents clear
U-bent Plastic Optical Fiber for Lard Adulteration Sensor in Edible Oil Ika Puspita; Fredy Kurniawan; Agus Muhamad Hatta; Sekartedjo Koentjoro
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.25 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.6

Abstract

A plastic optical fiber with the structure of U-bent was utilized as a sensor to detect lard adulterants in olive oil. The macro bending was formed on the plastic optical fiber with a bending radius of 10 mm, 12.5 mm, and 15 mm. The output spectra and intensity were measured to detect the existence of lard substance in olive oil. The U-bent plastic optical fiber sensor with a bending radius of 12.5 mm has the optimum performance to detect the lard adulterant substance in olive oil. It has a sensitivity of 4.6 a.u/% with 855 nm LED source and 10.07 a.u/% with 940 nm LED source in intensity-based measurement and 0.50 nm/% in spectrum-based measurement. The proposed sensor is the potential to give rapid detection on lard adulterant in edible oil.
Pengembangan Sistem Logistik Produk Halal di Indonesia Reza Tanah Ashari
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.251 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.13

Abstract

Penyediaan produk halal merupakan salah satu kondisi yang harus dilakukan dalam negara yang beragama muslim dan memberikan sertifikasi halal pada produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode review literatur dari berbagai jurnal yang berkaitan dengan logistik produk halal dengan sub tema penelitian kerangka konsep penelitian dan strategi pengembangan logistik produk halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 konsep penting dalam logistik produk halal, yaitu integrasi produk halal dan segregasi kelayakan produk serta sistem logistik. Kedua konsep ini saling berkaitan satu dengan lainnya. Integritas produk halal berkaitan dengan tindakan pencegahan terjadinya kontaminasi produk halal dengan non-halal dan segregasi berkaitan dengan pemisahan produk halal dan non-halal. Strategi dalam pengembangan sistem logistik produk halal ada dua, yaitu party logistic dengan 4 klasifikasi, yaitu 1 PL, 2 PL, 3 PL, 4 PL, dan 5 PL serta manajemen pengetahuan. Teknologi blockchain menjadi faktor dalam pengembangan sistem logistik halal sehingga kualitas produk halal dan kinerja keuangan menjadi baik, serta terjadi transparansi informasi tentang kehalalan produk yang disediakan dari penyedia produk hingga penjualan. Aspek yang terpenting dalam pengembangan sistem logistik produk halal adalah integritas produk halal yang difokuskan pada pencegahan kontaminan produk dengan konsep pembersihan secara sertu dan integrasi strategi 5 PL dengan manajemen pengetahuan dan inovasi teknologi blockchain. Dengan demikian, pengembangan sistem logistik di Indonesia menjadi lebih baik.
Kebijakan Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) Dalam Kaitannya dengan Prinsip Manajemen Halal dan HACPP (Hazard Analysis Critical Control Point) Dwi Aprilia Anggraini Mail; Norma Farizah Fahmi; Devi Anggraini Putri; Moh. Saiful Hakiki
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.251 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.33

Abstract

Kebijakan merupakan suatu kumpulan keputusan yang diambil oleh seorang pelaku atau kelompok politik dalam usaha memilih tujuan-tujuan dan cara-cara untuk mencapai tujuan. Kebijakan pemerintah terkait pemotongan sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) berkaitan dengan perlindungan konsumen, yaitu manajemen ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) dan prinsip HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dengan identifikasi titik-titik kritis tahap penanganan dan proses produksi sudah dibentuk beberapa aturan kebijakan. Dalam prosesnya, masih ditemui beberapa kendala, seperti kebersihan kualitas daging, RPH yang kurang bersih, ataupun kontaminasi silang saat pemotongan daging sampai pengepakannya. Kebijakan tersebut perlu diimbangi dengan edukasi dari tingkat RPH paling tradisional atau pada para peternak tentang pentingnya perlindungan konsumen. Contoh program kebijakan pemerintah yang dilaksanakan adalah Good Farming Practice untuk menghasilkan ternak potong yang sehat dan berkualitas. Namun, hal tersebut perlu diimbangi dengan pembentukan pengawas pangan (food inspector) dan riset untuk mendukung kebijakan tersebut agar berjalan baik. Tujuan dari jurnal review ini adalah untuk membantu pihak RPH mendapat pedoman yang sesuai kebijakan pemotongan sapi di RPH sebagai upaya perlindungan konsumen. Pencarian database yang digunakan termasuk Jurnal Veteriner, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Jurnal Vektor Penyakit, Jurnal Studi Kasus, Jurnal, Medik Veteriner, Jurnal SainVet, Jurnal Ilmu Lingkungan, Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, Jurnal Peternakan, Jurnal Teknik Industri dan Jurnal Pengkajian Teknologi. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel, yaitu kebijakan kualitas daging, rumah potong hewan, pemotongan sapi, manajemen halal, HACCP, SNI, peternakan sapi, mikroorganisme, ISO, limbah RPH. Terdapat 30 artikel yang diperoleh dan 19 artikel dianalisis melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, metode penelitian yang digunakan, ukuran sampel, etik penelitian, hasil dari setiap artikel, serta keterbatasan yang terjadi.
Evaluasi Kesadaran dan Persepsi Generasi Milenial Terhadap Restoran Bersertifikasi Halal di Indonesia Muhammad Qomarul Huda; Nur Aeni Hidayah; Elvi Fetrina
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (411.695 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.54

Abstract

Studi tentang sistem halal telah mendapatkan banyak perhatian dari kalangan peneliti maupun dari kalangan praktisi atau pelaku bisnis. Penerapan sertifikasi halal secara global tidak hanya berlaku secara eksklusif untuk produk makanan saja tetapi mencakup produk dan layanan jasa lainnya. Ini berarti penelitian tentang sistem halal mencakup area yang sangat luas yang memerlukan berbagai macam pendekatan penelitian (multi dimension approach) dan dalam konteks yang bervariasi. Meningkatnya kesadaran konsumen Muslim atas kewajiban agama mereka juga telah berkontribusi pada meningkatnya permintaan produk dan layanan halal. Akibatnya, permintaan terhadap produk makanan halal yang besar akan menyebabkan peningkatan pasokan untuk jaminan sertifikat dan logo Halal. Paper ini bertujuan untuk mengevaluasi kesadaran dan persepsi generasi milenial khususnya di wilayah perkotaan terhadap restoran bersertifikasi halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan lima variabel ukur yaitu religious beliefs, self identity, religious commitment, attitude toward Halal Certified, dan social influences. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa religious commitment dan self identity tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dan persepsi generasi milenial pada Restoran Bersertifikat Halal. Hasil dan temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah khususnya kementerian Agama Republik Indonesia dalam menerapkan kebijakan pada sistem sertifikasi halal ke depannya.
Review Jurnal: Kajian tentang Keajaiban dan Manfaat Urine Unta Afifah Rosyidah; Lukman Atmaja
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3.213 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.55

Abstract

Sebagai ciptaan Allah SWT, unta merupakan binatang yang mempunyai keistimewaan luar biasa. Kajian ini membahas tentang urine unta yang didasarkan atas studi nalar hadis serta pendekatan medis. Sedangkan rumusan masalah serta tujuan utama kajian ini adalah guna mendapatkan pemahaman yang sahih tentang kedudukan hadis-hadis dalam mengkaji tentang urine unta, menganalisis pendapat para ulama tentang pengobatan menggunakan urine unta berdasarkan hadis Rasulullah SAW, serta mendeskripsikan manfaat urine unta dalam bidang medis. Beberapa jurnal menyatakan manfaat urine unta yang luar biasa untuk pengobatan. Selain susu, urine unta mempunyai efek positif yang tidak kalah penting, yaitu untuk penyembuhan berbagai macam penyakit, terutama penyakit kanker dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh kuman patogen (mikroba penyebab berbagai macam penyakit). Bebarapa ulama dan ahli fikih serta hadis-hadis yang kuat sanadnya menyatakan tidak najis dan diperbolehkan mengonsumsi urine unta. Meski demikian, ada juga yang menyatakan bahwa urine unta najis.

Page 1 of 1 | Total Record : 5