cover
Contact Name
Nur Aini Rakhmawati
Contact Email
halal-journal@its.ac.id
Phone
+6282137357003
Journal Mail Official
halal-journal@its.ac.id
Editorial Address
Kantor Pusat Kajian Halal Gedung Research Center lt 7 Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Halal Research Journal
ISSN : -     EISSN : 27759970     DOI : https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i1
Halal Research (HR) is a scientific journal published by the Halal Center Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. This journal contains scientific papers from Academics, Researchers, and Practitioners about research on halal and shariah. This journal is published twice a year in February and August. The paper is an original script and has a research base on halal and shariah. We accept an article either in Bahasa or English. The scope of the paper includes several studies but is not limited to the following research: • Halal Food and Product • Halal Medicine • Halal Tourism • Halal Lifestyle • Halal Education • Halal Management • Halal Industry • and other related topics
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 16 Documents
Pengembangan Sistem Logistik Produk Halal di Indonesia Reza Tanah Ashari
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.251 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.13

Abstract

Penyediaan produk halal merupakan salah satu kondisi yang harus dilakukan dalam negara yang beragama muslim dan memberikan sertifikasi halal pada produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode review literatur dari berbagai jurnal yang berkaitan dengan logistik produk halal dengan sub tema penelitian kerangka konsep penelitian dan strategi pengembangan logistik produk halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 konsep penting dalam logistik produk halal, yaitu integrasi produk halal dan segregasi kelayakan produk serta sistem logistik. Kedua konsep ini saling berkaitan satu dengan lainnya. Integritas produk halal berkaitan dengan tindakan pencegahan terjadinya kontaminasi produk halal dengan non-halal dan segregasi berkaitan dengan pemisahan produk halal dan non-halal. Strategi dalam pengembangan sistem logistik produk halal ada dua, yaitu party logistic dengan 4 klasifikasi, yaitu 1 PL, 2 PL, 3 PL, 4 PL, dan 5 PL serta manajemen pengetahuan. Teknologi blockchain menjadi faktor dalam pengembangan sistem logistik halal sehingga kualitas produk halal dan kinerja keuangan menjadi baik, serta terjadi transparansi informasi tentang kehalalan produk yang disediakan dari penyedia produk hingga penjualan. Aspek yang terpenting dalam pengembangan sistem logistik produk halal adalah integritas produk halal yang difokuskan pada pencegahan kontaminan produk dengan konsep pembersihan secara sertu dan integrasi strategi 5 PL dengan manajemen pengetahuan dan inovasi teknologi blockchain. Dengan demikian, pengembangan sistem logistik di Indonesia menjadi lebih baik.
Kebijakan Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) Dalam Kaitannya dengan Prinsip Manajemen Halal dan HACPP (Hazard Analysis Critical Control Point) Dwi Aprilia Anggraini Mail; Norma Farizah Fahmi; Devi Anggraini Putri; Moh. Saiful Hakiki
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.251 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.33

Abstract

Kebijakan merupakan suatu kumpulan keputusan yang diambil oleh seorang pelaku atau kelompok politik dalam usaha memilih tujuan-tujuan dan cara-cara untuk mencapai tujuan. Kebijakan pemerintah terkait pemotongan sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) berkaitan dengan perlindungan konsumen, yaitu manajemen ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) dan prinsip HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dengan identifikasi titik-titik kritis tahap penanganan dan proses produksi sudah dibentuk beberapa aturan kebijakan. Dalam prosesnya, masih ditemui beberapa kendala, seperti kebersihan kualitas daging, RPH yang kurang bersih, ataupun kontaminasi silang saat pemotongan daging sampai pengepakannya. Kebijakan tersebut perlu diimbangi dengan edukasi dari tingkat RPH paling tradisional atau pada para peternak tentang pentingnya perlindungan konsumen. Contoh program kebijakan pemerintah yang dilaksanakan adalah Good Farming Practice untuk menghasilkan ternak potong yang sehat dan berkualitas. Namun, hal tersebut perlu diimbangi dengan pembentukan pengawas pangan (food inspector) dan riset untuk mendukung kebijakan tersebut agar berjalan baik. Tujuan dari jurnal review ini adalah untuk membantu pihak RPH mendapat pedoman yang sesuai kebijakan pemotongan sapi di RPH sebagai upaya perlindungan konsumen. Pencarian database yang digunakan termasuk Jurnal Veteriner, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Jurnal Vektor Penyakit, Jurnal Studi Kasus, Jurnal, Medik Veteriner, Jurnal SainVet, Jurnal Ilmu Lingkungan, Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, Jurnal Peternakan, Jurnal Teknik Industri dan Jurnal Pengkajian Teknologi. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel, yaitu kebijakan kualitas daging, rumah potong hewan, pemotongan sapi, manajemen halal, HACCP, SNI, peternakan sapi, mikroorganisme, ISO, limbah RPH. Terdapat 30 artikel yang diperoleh dan 19 artikel dianalisis melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, metode penelitian yang digunakan, ukuran sampel, etik penelitian, hasil dari setiap artikel, serta keterbatasan yang terjadi.
Evaluasi Kesadaran dan Persepsi Generasi Milenial Terhadap Restoran Bersertifikasi Halal di Indonesia Muhammad Qomarul Huda; Nur Aeni Hidayah; Elvi Fetrina
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (411.695 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.54

Abstract

Studi tentang sistem halal telah mendapatkan banyak perhatian dari kalangan peneliti maupun dari kalangan praktisi atau pelaku bisnis. Penerapan sertifikasi halal secara global tidak hanya berlaku secara eksklusif untuk produk makanan saja tetapi mencakup produk dan layanan jasa lainnya. Ini berarti penelitian tentang sistem halal mencakup area yang sangat luas yang memerlukan berbagai macam pendekatan penelitian (multi dimension approach) dan dalam konteks yang bervariasi. Meningkatnya kesadaran konsumen Muslim atas kewajiban agama mereka juga telah berkontribusi pada meningkatnya permintaan produk dan layanan halal. Akibatnya, permintaan terhadap produk makanan halal yang besar akan menyebabkan peningkatan pasokan untuk jaminan sertifikat dan logo Halal. Paper ini bertujuan untuk mengevaluasi kesadaran dan persepsi generasi milenial khususnya di wilayah perkotaan terhadap restoran bersertifikasi halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan lima variabel ukur yaitu religious beliefs, self identity, religious commitment, attitude toward Halal Certified, dan social influences. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa religious commitment dan self identity tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dan persepsi generasi milenial pada Restoran Bersertifikat Halal. Hasil dan temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah khususnya kementerian Agama Republik Indonesia dalam menerapkan kebijakan pada sistem sertifikasi halal ke depannya.
Review Jurnal: Kajian tentang Keajaiban dan Manfaat Urine Unta Afifah Rosyidah; Lukman Atmaja
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3.213 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.55

Abstract

Sebagai ciptaan Allah SWT, unta merupakan binatang yang mempunyai keistimewaan luar biasa. Kajian ini membahas tentang urine unta yang didasarkan atas studi nalar hadis serta pendekatan medis. Sedangkan rumusan masalah serta tujuan utama kajian ini adalah guna mendapatkan pemahaman yang sahih tentang kedudukan hadis-hadis dalam mengkaji tentang urine unta, menganalisis pendapat para ulama tentang pengobatan menggunakan urine unta berdasarkan hadis Rasulullah SAW, serta mendeskripsikan manfaat urine unta dalam bidang medis. Beberapa jurnal menyatakan manfaat urine unta yang luar biasa untuk pengobatan. Selain susu, urine unta mempunyai efek positif yang tidak kalah penting, yaitu untuk penyembuhan berbagai macam penyakit, terutama penyakit kanker dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh kuman patogen (mikroba penyebab berbagai macam penyakit). Bebarapa ulama dan ahli fikih serta hadis-hadis yang kuat sanadnya menyatakan tidak najis dan diperbolehkan mengonsumsi urine unta. Meski demikian, ada juga yang menyatakan bahwa urine unta najis.
U-bent Plastic Optical Fiber for Lard Adulteration Sensor in Edible Oil Ika Puspita; Fredy Kurniawan; Agus Muhamad Hatta; Sekartedjo Koentjoro
Halal Research Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 No 1 February 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (0.25 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i1.6

Abstract

A plastic optical fiber with the structure of U-bent was utilized as a sensor to detect lard adulterants in olive oil. The macro bending was formed on the plastic optical fiber with a bending radius of 10 mm, 12.5 mm, and 15 mm. The output spectra and intensity were measured to detect the existence of lard substance in olive oil. The U-bent plastic optical fiber sensor with a bending radius of 12.5 mm has the optimum performance to detect the lard adulterant substance in olive oil. It has a sensitivity of 4.6 a.u/% with 855 nm LED source and 10.07 a.u/% with 940 nm LED source in intensity-based measurement and 0.50 nm/% in spectrum-based measurement. The proposed sensor is the potential to give rapid detection on lard adulterant in edible oil.
Food Ingredients Similarity Based on Conceptual and Textual Similarity Nur Aini Rakhmawati; Miftahul Jannah
Halal Research Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 No 2 July 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (399.177 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i2.107

Abstract

Open Food Facts provides a database of food products such as product names, compositions, and additives, where everyone can contribute to add the data or reuse the existing data. The open food facts data are dirty and needs to be processed before storing the data to our system. To reduce redundancy in food ingredients data, we measure the similarity of ingredient food using two similarities: the conceptual similarity and textual similarity. The conceptual similarity measures the similarity between the two datasets by its word meaning (synonym), while the textual similarity is based on fuzzy string matching, namely Levenshtein distance, Jaro-Winkler distance, and Jaccard distance. Based on our evaluation, the combination of similarity measurements using textual and Wordnet similarity (conceptual) was the most optimal similarity method in food ingredients.
Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pangan Halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Soficho Tariqul; Endah Budi Permana Putri
Halal Research Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 No 2 July 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (311.625 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i2.115

Abstract

Gaya hidup halal sekarang bukan hanya terbatas bagi umat muslim saja, melainkan sudah banyak negara-negara nonmuslim yang sudah menerapkan produk makanan halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi audio visual terhadap pengetahuan pangan halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan menggunakan pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok (43 orang pada kelompok edukasi media poster dan diskusi dan 43 orang pada kelompok edukasi media video. Analisis uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil diketahui bahwa ada pengaruh terhadap pengetahuan responden pada kelompok edukasi poster dan diskusi (p=0,019) dan pada kelompok edukasi video (p=0,000). Edukasi audio visual baik menggunakan media poster dan diskusi maupun video dapat meningkatkan pengetahuan pangan halal siswa di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo.
The Concept of Halal Tourism and The Fulfillment of Muslim Tourist Needs in Halal Tourism M. Febtian Syah Putra; Karina Pradinie Tucunan
Halal Research Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 No 2 July 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (261.01 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i2.52

Abstract

The purpose of this study is to give an overview of the concept of halal tourism and the fulfillment of the needs of Muslim tourists in halal tourism. The purpose of the development of halal tourism is to provide greater convenience for Muslim tourists to still be able to carry out their worship while traveling, showing that the most basic needs that are prioritized to be fulfilled in halal tourism are closely related to the activities of worship. There are at least 6 basic needs that Muslims need in their daily lives including when doing tourist activities, namely the need to purify with water, facilities for worship, halal food, tourist activities that do not conflict with Islamic values, Ramadan services, and recreational facilities/services with privacy. But please note that Muslims have heterogeneity in religious practice and obedience, so that the needs of each individual in traveling basically varies depending on their respective religious practices and obedience, so many parties propose the preparation of guidelines/provisions of minimum standards of needs of Muslim tourists that must be fulfilled.
Analisis Kinerja 3 Saham Bank Syariah Di Masa Pandemi Covid-19 Fathurrohman Rusydi Didin; Pradigda Satria Wijaya; Chandra Nugroho
Halal Research Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 No 2 July 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (429.003 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i2.85

Abstract

Pada tahun 2021, perbankan syariah sudah mulai berkembang pesat dan tidak kalah dengan perbankan konvensional. Perbedaan paling mendasar adalah di mana perbankan syariah menggunakan prinsip bagi hasil (profit and loss sharing) dan tidak menggunakan bunga sebagai alat untuk memperoleh pendapatan karena di dalam agama Islam riba itu diharamkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja 3 saham bank syariah di masa pandemi COVID-19 dari Januari 2020 hingga Maret 2021 dengan menggunakan indeks Sharpe. Secara garis besar, ketiga emiten saham (BRIS, BTPS, dan PNBS) memiliki kinerja yang cukup baik selama masa pandemi Covid-19 karena masih di atas indeks Sharpe IHSG. Kinerja terbaik adalah emiten yang memiliki nilai indeks Sharpe paling besar. Berdasarkan analisis yang dilakukan, emiten dengan kinerja paling tinggi adalah BRIS dengan nilai indeks Sharpe 0,05 dan emiten dengan kinerja paling rendah adalah BTPS dengan nilai indeks Sharpe -0.42.
Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode CAMEL Pada BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan Bank BRI Syariah Dalam Periode Tahunan Tahun 2020 Ahmad Rifai; Reynaldi Junus; Asmaul Khusnah
Halal Research Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 No 2 July 2021
Publisher : Halal Center ITS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (389.034 KB) | DOI: 10.12962/j22759970.v1i2.86

Abstract

Perbankan adalah suatu lembaga keuangan yang memiliki nilai sosial yang sangat penting dalam menghadapi era globalisasi dalam suatu negara, khususnya di Indonesia. Perbankan di Indonesia berfungsi sebagai sentra aktivitas perekonomian dan pengelolaan keuangan masyarakat. Peran perbankan di Indonesia sangatlah vital, maka dari itu perbankan dituntut untuk melakukan kinerja keuangan yang baik. Kinerja keuangan perbankan dapat ditinjau dan dinilai dengan pendekatan CAMEL, yaitu metode yang mencakup faktor Capital (Modal), Asset Quality (Kualitas aset), Management (Manajemen), Equity (Ekuitas), Liquidity (Likuiditas). Penelitian ini bertujuan untuk menilai performa keuangan dan kesehatan beberapa bank syariah yang terdapat di Indonesia sebelum merger menjadi satu, yaitu BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan BRI Syariah.

Page 1 of 2 | Total Record : 16