cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal" : 9 Documents clear
Penggunaan Tepung Porang sebagai Substitusi Tepung Tapioka terhadap Karakteristik Fisik dan Hedonik Bakso Ayam Bela Lufiana; Susan Mokoolang; Ishak Korompot; Fahrullah Fahrullah; Muhammad Amin
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1626

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan glukomanan pada tepung porang terhadap karakteristik fisik dan hedonic bakso daging ayam. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan proporsi tepung tapioka : tepung porang. (T0= proporsi tepung tapioka 100% : tepung porang 0%; T2= proporsi tepung tapioka 75% : tepung porang 25%; T2= proporsi tepung tapioka 50% : tepung porang 50% dan T3= proporsi tepung tapioka 25% : tepung porang 75%). Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Pengujian untuk hedonik (warna, rasa, aroma dan tekstur) menggunakan pengujian secara kualitatif (skor). Nilai Water Holding Capacity, pH dan rendemen memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) antar perlakuan. Semakin tinggi penggunaan glukomanan porang maka semakin tinggi nilai Water Holding Capacity, pH dan rendemen bakso daging ayam yang dihasilkan. Penggunaan glukomanan porang dapat menghasilkan karakteristik fisik bakso daging ayam yang baik dan berdarkan karakteristik hedonik, perlakuan T2 (proporsi tepung tapioka 50% : tepung purang 50%) merupakan perlakuan yang banyak disukai oleh panelis.
Kualitas Pennisetum Purperium cv. Mott Diberi Pupuk Kandang Berbeda Syamsuddin Syamsuddin; Natsir Sandiah; Deki Zulkarnain; Putu Arya Arnawan; Nur Santy Asminaya; La Ode Arsad Sani; La Ode Muh. Murnadi
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1651

Abstract

Faktor penentu dalam pengembangan usaha peternakan khususnya untuk ternak ruminansia adalah ketersediaan hijauan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas rumput Pennisetum purpereum cv. Mott menggunakan dosis pupuk kandang sapi berbeda yang dimulai pada bulan Juni–Agustus 2022. Penanaman rumput dilakukan pada Laboraturium Unit Agrostologi serta uji nilai kandungan nutrisi pada Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian dengan pemberian pupuk kandang sapi dosis berbeda hingga 15 ton/Ha tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik Pennisetim purperium cv. mott, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar
Analisis Ekuitas Merek Susu Kental Manis di Kota Makassar St Aisyah R; Ramlan Mustafa; Mohammad Zubair Hippy; Dewi Puspita Sari
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1674

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek susu kental manis di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan 200 responden dari lima lokasi diantaranya tiga pasar modern dan dua pasar tradisional di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden berdasarkan indikator kunci ekuitas merek yaitu kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase (kesadaran merek), uji cochran (asosiasi merek), importance performance analisis (persepsi kualitas) dan metode rangking order (loyalitas merek). Hasil penelitian menunjukkan merek Frisian Flag yang paling diingat oleh konsumen (kesadaran merek); harga terjangkau, merek terkenal, tingkat kekentalan pas, kualitas produk tinggi, rasanya enak, info produknya lengkap, praktis, kemasan menarik, ukuran kemasannya bervariasi, promosi dan iklannya menarik dan mudah diperoleh merupakan asosiasi pembentuk brand image dan merek Frisian Flag lebih baik dibanding merek lainnya dalam pengukuran persepsi kualitas dan loyalitas merek.
Analisis Ketersediaan Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong pada Kelompok Tani Penerima Bantuan Peralatan Pengolahan Pakan di Kabupaten Sidenreng Rappang Hairuddin Hairuddin; Andi Muhammad Rusyidi; Abdul Alim Yamin; Ichlasul Amal; Hasrin Hasrin; Jasmal Ahmari Syamsu
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1690

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ketersediaan jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani penerima bantuan alat pengolahan pakan di kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok tani dengan metode pengumpulan data melalui data profil kelompok tani untuk memperoleh data populasi ternak dan luas panen tanaman padi kepada peternak yang tergabung dalam enam kelompok tani penerima bantuan pengolahan pakan. Data dianalisis untuk menghitung populasi ternak berdasarkan satuan ternak, produksi dan daya dukung jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong. Data populasi, struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap untuk mengetahui perbedaan potensi di setiap kelompok tani. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) di antara kelompok terhadap struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi. Populasi sapi potong tertinggi berdasarkan satuan ternak berada pada kelompok tani Pitu Walie (59,13 ST) dan terendah pada kelompok Pada Idi (22,18 ST). Produksi dan daya dukung jerami padi tertinggi berada di kelompok Pada Idi (238,79 ton BK/104, 73 ST) dan terendah pada kelomok tani Mandiri (83,16 ton BK/36,47 ST). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami padi berpeluang sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani di kabupaten Sidenreng Rappang.
Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Aspergillus Niger dan Urea Terhadap Kadar Nutrisi Ampas Sagu (Metroxylon sp) Daniel Daniel; Dedhi Yustendi; Fawwarahli Fawwarahli
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1713

Abstract

This research was carried out aiming to improve the nutritional quality of dregs sago (Metroxylon sp) through a fermentation process by utilizing the fungus Aspergillus niger. The treatment applied was the storage time of fermented dregs sago which consisted of 4 treatments and 3 replications thats is, P0 (without storage), P1 (7 days of storage), P2 (14 days of storage) and P3 (21 days of storage). The researched variables consisted of the percentage of crude fiber, crude protein and ekstract ether. Laboratory analysis data for each treatment obtained were tabulated in a table and analyzed using analysis of variance (ANOVA) with the F test at the 5% level and continued with Duncan's test if parameters were found to be significantly different between treatments (Steel and Torrie, 1990). The results showed that there was a significant difference (P<0.05) in the percentage of crude fiber and ekstract ether, while the percentage of crude protein content did not show a significant difference (P>0.05). 0 days, 7 days, 14 days and 21 days affected the percentage of crude fiber and ekstract ether but did not affect the percentage of crude protein of fermented dregs sago.
Subtitusi Konsentrat dengan Daun Gamal (Gliricidia sepium) Pada Ransum Sapi Potong Secara In Vitro terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Organik Merryafinola Ifani; Dwi Wijayanti; Efka Aris Rimbawanto; Bambang Hartoyo
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1721

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi konsentrat dengan daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organic secara in vitro dengan pakan basal jerami padi dengan rasio konsentrat dan jerami padi 60:40%. Materi yang digunakan dalam percobaan in vitro adalah cairan rumen berasal dari tiga sapi potong di Rumah Potong Hewan Bantarwuni yang pakan basalnya jerami padi, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Daun Gamal berumur satu tahun dan dipanen umur 60 hari berasal dari Kebumen, jerami padi varietas Umbul-umbul dan konsentrat. Perlakuan terdiri dari T0: hijauan 40%+konsentrat 60%, T1: hijauan 40%+konsentrat 40%+ daun Gamal 20%, T2: hijauan 40%+konsentrat 20%+ daun Gamal 40%, T3: hijauan 40%+ daun Gamal 60%. Pengujian dilakukan secara in vitro mengunakan rancangan acak lengkap. Variabel terikat yang diukur adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkatnya daun Gamal menggantikan konsentrat pada ransum sapi potong dapat meningkatkan (P< 0,05) kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Rata-rata kecernaan bahan kering T0 (72,26%) T1 (79,03%) T2 (85,88%) T3 (86,43%) dan kecernaan bahan organik T0 (80,49%) T1 (85,30%) T2 (87,21%) T3 (94,51%). Hasil uji lanjut Dunnet menunjukan perlakuan T3 merupakan hasil terbaik, maka dapat disimpulkan bahwa daun Gamal dapat menggantikan penggunaan konsentrat sebesar 60%.
Nilai pH dan Organoleptik Daging Domba dengan Perendaman Menggunakan Bawang Batak (Allium chinense G. Don) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Nur Asmaq; Fachrina Wibowo; Muhammad Rinaldi
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1726

Abstract

Batak onions (Allium chinense G. Don) and guava leaves (Psidium guajava L.) are plants that are commonly found in North Sumatra Province. Batak onion is an endemic plant and only found in this province. The antioxidant content in these two plants can be used as a natural preservative for lamb meat. This study aims to see the effect of Batak onion (Allium chinense G. Don.) and guava leaf (Psidium guajva L.) extracts on the pH and organoleptic values ​​of lamb meat. The method used in this study was an experimental method with 4 treatments and 5 replications in a completely randomized design. The results of the study showed that there was a nonsignificant (P>0,05) effect on the pH value. The organoleptic value had a dark color, the aroma changed like the aroma of the extract and the texture was chewy.
Analisis Masker Wajah Berbahan Dasar Susu Sapi Kombinasi Bedak “Lotong” terhadap Aktivitas Antioksidan, Nilai TBA dan Kadar pH Dewi Ramadani; Rika Hari Lestari; Juanda Juanda; Mirnawati Mirnawati
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1730

Abstract

Susu sapi dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar produk kecantikan seperti sabun, lulur maupun masker wajah karena memiliki kandungan sifat antibakteri dan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit. Produk khas suku Bugis Sulawesi Selatan yang komposisinya berasal dari bahan alamiah yakni bedak “lotong” (baca : bedak hitam) dibuat secara tradisional berbahan dasar alamiah terdiri dari ketan hitam (Oryza sativa L. glutinosa), temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb), dan asam jawa (Tamarindus indica). Tujuan penelitian adalah menganalisis apakah masker wajah berbahan dasar susu sapi kombinasi bedak “lotong”dengan persentase berbeda dapat meningkatkan aktivitas antioksidan masker dan menurunkan nilai TBA masker serta menetralkan nilai pH masker. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan persentase kombinasi masker susu dan bedak ”lotong” yang berbeda yaitu (P0=Masker Susu 100%+0% bedak ”lotong”, P1=Masker Susu 50%+50% bedak ”lotong”, P2=Masker Susu 60%+40% bedak ”lotong”, dan P3= Masker Susu 70%+30% bedak ”lotong”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase kombinasi bedak ”lotong” pada masker susu maka semakin tinggi aktivitas antioksidan yang dihasilkan dan menurunkan nilai TBA serta nilai pH yang dihasilkan terbaik sampel P1 yakni 4.7 sesuai dengan kadar normal pH kulit wajah yakni 4.5-5.5.
Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Tingkat Adopsi Pemanfaatan Limbah Ternak Sapi Potong Pada Peternak Di Kabupaten Barru Syahdar Baba; Nur Afni; A. Abdullah
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1737

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu meliputi umur, Pendidikan, pengalaman usaha dan jumlah anggota keluarga terhadap tingkat adopsi pemanfaatan limbah feces ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari – April 2020. Pengumpulan data dilakukan oleh enumerator yang telah dilatih. Jumlah peternak di Desa Tompo adalah 275 orang dan terpilih 73 orang responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statitik inferensial dengan menggunakan uji T dan uji F pada model analasis regresi berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan formal dan pengalaman berusahatani merupakan faktor yang mempengaruhi adopsi pemanfaatan limbah ternak di Kabupaten Barru. Namun demikian, umur dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh terhadap adopsi pemanfaatan limbah ternak

Page 1 of 1 | Total Record : 9