cover
Contact Name
Muhammad Afdal
Contact Email
m.afdal@unja.ac.id
Phone
+6281363080773
Journal Mail Official
jiip@unja.ac.id
Editorial Address
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Gedung A Lt. 2, Fakultas Peternakan Universitas jambi Kampus Mendalo Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Published by Universitas Jambi
ISSN : 14107791     EISSN : 25280805     DOI : -
Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction and physiology of farm animals are covered in this scope including and not limited to physiology of fertilization, early development, growth and lactation. Feed and Nutrition It covers microbiology and function of rumen, ruminants/non-ruminants nutrition, physiology and metabolism related to feeding, forage nutrion and provision, feed and feed additive evaluation, technology of feed processing, poultry and other non-ruminants farm animals nutrition and its physiology. Animal Products It covers technology of post harvest of farm animal products, food safety, food security, functional foods, biology of muscle, product composition, and science of milk, meat and egg. Animal Biotechnology Some aspects of animal biotechnology of farm animals are covered including and not limited to molecular nutrition, transgenetics as well as genes identification and manipulation. Animal Health It includes studies about animal modeling on animal health, infection and immunity, physiology of stress, vaccine and therapeutics of farm animals. Animal Behaviour and Welfare Social and sexual behaviour, adaptation, and welfare of farm animals are included in this topic. Environment, Management, and Socio-Economics It covers topics on management of waste and by-products, livestock and environment, farming system, and socio-agribusiness of animal production.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019" : 7 Documents clear
Efisiensi Protein Ayam Broiler yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae (Protein Efficiency of Broiler Chicken Fed fermented Waste Tofu with Saccharomyces cerevisiae) Nurhayati NURHAYATI; Berliana Berliana; Nelwida Nelwida
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (278.27 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.6725

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler yang diberi pakan mengandung ampas tahu hasil fermentasi menggunakan Saccaromyces cerevisae. Ampas tahu difermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae sebanyak 2 % dengan lama waktu fermentasi 72 jam. Setelah dipanen dianalisa kandungan nutrisinya dan diberikan pada ayam broiler sebanyak 200 ekor selama 5 minggu pemeliharaan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu P0= Pakan komersil (kontrol), P1 = Pakan komersil + 10 % ampas tahu fermentasi, P2 = Pakan komersil + 20% ampas tahu fermentasi, P3 = Pakan komersil + 30% ampas tahu dan P4 = Pakan komersil + 40% ampas tahu fermentasi. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, dan efisiensi penggunaan protein. Data yang diperoleh di analisis ragam dan pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati diuji dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu hasil fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae sampai level 20% tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan kontrol, tetapi semakin tinggi penggunaannya (>20%) dalam pakan nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi pakan, konsumsi proein. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan ampas tahu fermentasi dalam pakan broiler dapat digunakan sampai 20% untuk memperbaiki efisiensi penggunaan protein.
Analisis Struktur Pasar Ternak Sapi Di Kabupaten Batanghari: The Structure Analysis Of Livestock Market Of Cow In Batanghari Regency Aulia Arum Chandra Kartika; Firmansyah Firmansyah; Refli Rindes
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (431.308 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8256

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari berdasarkan konsentrasi penjual dan konsentrasi pembeli, mengetahui struktur pasar dan hambatan masuk (barrier to entry) di pasar ternak sapi Kabupaten Batanghari dengan 18 pedagang tetap. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2018 sampai 25 Januari 2019 berlokasi di pasar ternak Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Data penelitian bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari ternak sapi masuk, ternak sapi keluar, karakteristik pedagang dan pembeli ternak sapi. Pada penelitian ini dilihat dari konsentrasi pembeli menggunakan rumus Konsentrasi ratio (Kr) dan pangsa pasar (market share), dimana hasil dari Kr dan market share sebesar 72,73% dengan 8 (delapan) pedagang terbesar yang berada di pasar ternak sapi Kabupaten Batanghari. Selain itu, struktur pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari juga dihitung melalui konsentrasi penjual, dengan rumus Indeks Hirschman Herfindahl ( IHH ) dan Concentration ratio for biggest four (Cr4) dengan hasil IHH sebesar 0,17 dan Cr4 sebesar 0,68. Dari hambatan masuk pasar diperoleh nilai Minimum Efficient Scale (MES) adalah 14,83%. Hasil ini lebih besar dari pendapat Aliastar (2004), menyebutkan nilai MES jika lebih besar dari 10% menggambarkan hambatan masuk pasar tinggi. Berdasarkan hasil tersebuat dapat ditarik kesimpulan bahwa pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari berdasarkan konsentrasi penjual dengan menggunakan pendekatan market share merupakan struktur pasar oligopoli dengan konsentrasi longgar, jika dilihat berdasarkan konsentrasi pembeli dengan pendekatan IHH pasar ternak di Kabupaten Batanghari merupakan pasar ternak persaingan oligopsoni dengan nilai IHH<0,18 sedangkan dengan pendekatan CR4 adalah struktur pasar bersifat oligopsoni dengan nilai CR4 <0,8, untuk hambatan masuknya menggunakan pendekatan MES, pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari menggambarkan bahwa hambatan masuk ke pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari sangat tinggi.
Efisiensi Usaha Pembibitan Ayam Lokal Unggul Balitbangtan Skala Peternakan Rakyat : Business Efficiency of Local Chicken Breeding Superior of Balitbangtan On Small scale Farms S Rusdiana; Soeharsono Soeharsono
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (321.976 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8349

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Bojonglongok Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi tahun 2018. Peneliian menggunakan model usaha ayam lokal unggul Balitbangtan yang diusahakan inti dan kelompok peternak plasma. Sebelum penelitian dimuali terlebih dahulu dilakukan koordinasi dengan Dinas setempat. Data primer diperoleh dari peternak langsung dan data sekuder diperoleh dari Dinas setempat. Data primer dan data sekunder dianalaisis secara diskriptif, kuantitatf dan analisis ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi usaha pembibitan ayam lokal unggul balitbangtan skala peternakan rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, produksi DOC rata-rata setiap periode penetasan/minggu pada periode awal sebanyak 408 ekor, meningkat menjadi 2 kali lipat, seiring dengan meningkatnya produksi telur. Periode ke-12 produksi DOC mencapai sebanyak 1.212 ekor. Rataan produksi DOC sampai 12/periode penetasan sebanyak 814 ekor/periode.Keuntungan peternak sebesar Rp.4.160.000 atau sebesar Rp.693.333/bulan. Persentasi tingkat keuntungan atas biaya sebesar 6,33%/periode atau sebesar 1,05%/bulan dengan tingkat efisiensi R/C sebesar 1,06. Secara ekonomi usaha pembibitan ayam lokal unggul di inti dan di kelompok peternak plasma dapat di pertahankan usahanya.
Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 dan N2O) Dari Sektor Peternakan Sapi Dengan Metode Tier-1 IPCC di Kabupaten Muaro Jambi: Inventory of Greenhouse Gas Emissions (CH4 and N2O) From the Livestock Sector Using IPCC Tier-1 Method in Muaro Jambi Regency Hutwan Syarifuddin; A Rahman Sy; Dodi Devitriano
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (330.661 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8351

Abstract

Gas rumah kaca (GRK) dalam bentuk CH4 dan N2O memberikan kontribusi terhadap pemanasan global. Sektor pertanian menyumbang 10-12% dari total GRK antropogenik dari gas CH4 dan N2O. Sedangkan sektor peternakan menyumbang sekitar 18-51% GRK antropogenik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis beban emisi gas CH4 dan N2O bersumber dari Peternakan terhadap GRK Di Kabupaten Muara Jambi yang diestimasi dengan menggunakan metode Tier-1 IPCC. Pada metode ini data yang diperlukan adalah populasi ternak dalam satu tahun 2018 dan nilai faktor emisi (FE) setiap gas GRK menurut buku panduan IPCC (2006). Data populasi ternak sapi diambil dari buku statistic peternakan, sedangkan nilai FE diambil dari buku IPCC (2006). Hasil penelitian menunjukkan beban emisi gas CH4 dari fermentasi enterik 1,1227 Gg CH4/tahun, Emisi CH4 dari Pengelolaan kotoran 0,0239 Gg CH4/tahun, emisi N2O langsung dari pengelolaan kotoran 465,85 Kg N2O/tahun dan emisi N2O tidak langsung dari pengelolaan kotoran ternak 69,88 Kg N2O/tahun. Sektor peternakan telah berkontribusi terhadap pemanasan global yang bersumber dari gas CH4 dan NO2 baik dari fermentasi enterik maupun dari pengolaan kotoran ternak sapi.
Pengaruh Perlakuan Amoniasi Fermentasi (AMOFER) Terhadap Kualitas Fisik Janggel Jagung: Effect of the treatment of ammoniated fermentation on the physical quality of Janggel maize Dewi Puspita Candrasari; Restuti Fitria; Novita Hindratiningrum
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (232.552 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8352

Abstract

Permasalahan ketersediaan pakan ternak ruminansia dapat diatasi dengan memanfaatkan limbah hasil pertanian, perkebunan dan agroindustri. Salah satu contoh limbah pertanian yang memiliki potensi besar untuk diolah menjadi pakan adalah janggel jagung. Janggel jagung dapat dimanfaatkan sebagai sumber serat karena kandungan serat kasarnya yang tinggi. Akan tetapi terdapat beberapa kelemahan janggel jagung jika dijadikan bahan pakan yaitu kandungan protein serta kecernaan janggel jagung yang rendah sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kualitas janggel jagung sebagai bahan pakan dengan perlakuan amoniasi dan fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi level penambahan M21 dekomposer dan lama pemeraman yang optimal terhadap kualitas fisik amoniasi fermentasi janggel jagung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan M21 dekomposer atau aras starter komersial (0; 0,02; 0,04; 0,06 % dari total larutan formula) dan lama pemeraman (0, 14, 28 hari). Variabel yang diamati meliputi warna, bau/aroma, tekstur dan ada atau tidaknya pertumbuhan jamur. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi fermentasi menyebabkan perubahan warna menjadi coklat, bau/aroma menjadi asam dan tercium bau amonia, tekstur pada janggel jagung menjadi lebih lunak dan tidak ada pertumbuhan jamur. Perubahan kualitas fisik tersebut dapat disimpulkan bahwa perlakuan Amoniasi fermentasi mampu meningkatkan kualitas fisik janggel jagung.
Minat Peternak Sapi Perah Terhadap Inovasi Pakan Komplit Ditinjau dari Sifat Intristik dan Sifat Ekstristik di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara: The Interest Of Dairy Cattle Breeders To Complete Feed Innovation Judging from Intristic Characteristic and Extristic Properties in District Wanayasa District Banjarnegara Ilham Badrudin; Krismiwati Muatip; Hermin purwaningsih
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8353

Abstract

Penelitian berjudul “Minat Peternak Sapi Perah terhadap Inovasi Pakan Komplit Ditinjau dari Sifat Intristik dan Sifat Ekstristik di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara” telah dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 17 Agustus 2017, bertempat di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peternak sapi perah untuk mengadopsi inovasi pakan komplit pada peternak sapi perah di Kabupaten Banjarnegara, untuk mengetahui sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi pakan komplit, dan untuk menganalisis hubungan sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi pakan komplit dengan minat peternak untuk mengadopsinya. Penelitian dilakukan dengan metode survey, dengan sasaran peternak sapi perah di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara. Teknik pengambilan sampel wilayah yang digunakan yaitu purposive sampling di Kecamatan Wanayasa. Pemilihan sampel kelompok diambil sebanyak 2 kelompok secara acak dan seluruh anggota kelompok dijadikan responden penelitian (sensus) sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peternak sapi perah terhadap pakan komplit di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara masuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan sifat intristik dan sifat ekstristik pada inovasi pakan komplit tidak bertentangan dengan masyarakat. Hasil analisis Rank Spearman menunjukan bahwa terdapat hubungan nyata antara minat peternak terhadap sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi.
Ternak Kambing Sebagai Sumber Pendapatan Saat Kelapa Sawit Replanting Menuju Kemandirian Pangan: Goat as a Source of Income at What Time Palm Oil Replanting Towards Food Independence Latifa Siswati; Rini Nizar; Enny Insusanty
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No. 2 (2019): Nopember 2019
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (240.049 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v22i2.8354

Abstract

Provinsi Riau saat ini banyak perkebunan kelapa sawit yang seharusnya sudah melakukan peremajaan (Replanting) ,tetapi banyak masyarakat yang tidak mau melakukannya karena tidak punya pendapatan atau berkurang pendapatannya sampai kelapa sawit dapat berproduksi, salah satu yang dapat menjadi sumber pendapatan bagi keluarga petani adalah dengan melakukan usaha ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sumber pendapatan petani saat kelapa sawit replanting melalui usaha ternak kambing. Penelitian ini menggunakan metode survey, pengambilan sampel secara purposive sampling, yang dijadikan sampel adalah petani yang memelihara kambing saat kelapa sawit replanting . data diperoleh menghitung pandapatan usaha ternak kambing . Data primer diperoleh langsung dari petani dan data sekunder diperoleh dari instansi dan dinas terkait dengan penelitian ini. Analisa dilakukan dengan menghitung sumber pendapatan petani, .Hasil penelitian ini menunjukan pendapatan petani dari memelihara ternak kambing saat kelapa sawit replanting RP 983.00 perbulan. dengan RCR 1,24.

Page 1 of 1 | Total Record : 7