cover
Contact Name
Nurul Mahruzah Yulia
Contact Email
rumahjurnal@unugiri.ac.id
Phone
+6285704281389
Journal Mail Official
alumron@unugiri.ac.id
Editorial Address
https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron/about/editorialTeam
Location
Kab. bojonegoro,
Jawa timur
INDONESIA
AL-UMRON: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 27222845     DOI : https://doi.org/10.32665/alumron
Terbitan Berkala Ilmiah ini merupakan publikasi ilmiah di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dengan cakupan bidang: Pembangunan manusia dan daya saing bangsa Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir berkearifan lokal Pengembangan Ekonomi, Kewirausahaan, Koperasi, Industri Kreatif, dan UMKM Pengembangan teknologi berwawasan lingkungan Kesehatan, gizi, penyakit tropis, dan obat-obatan herbal, Seni, sastra, dan budaya, serta integrasi nasional dan harmoni sosial
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat" : 6 Documents clear
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI “PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DARI PELEPAH PISANG (KRISBOG)” BOJONEGORO. Festian Cindarbumi; Miftahul Mufid
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.731

Abstract

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Dari Pelepah Pisang Di Desa Dukuh Kidul Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro merupakan kegiatan pemanfaatan pelepah pohon pisang menjadi keripik (Krisbog). Pelepah pisang dapat diolah menjadi makanan ringan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Dengan mengembangkan kreativitas dalam menjadikan limbah pelepah pisang menjadi kerajinan tangan maka hasil kerajinan tersebut akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan sebagai peluang usaha. Program Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode metode PAR (Participatory Action Research) pelatihan ini dilaksanakan bersama dengan mahasiswa KKN, Ibu-ibu PKK, Karangtaruna dan masyarakat Desa Dukuh Kidu, dimulai dengan kegiatan Sosialisasi dan demonstrasi tentang cara membuat Produk Makanan Ringan berbahan dasar pelepah pisang. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat memiliki kesadaran bahwa banyak potensi yang ada di Desa Dukohkidul Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro ini yang dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan perekonomian masyarakat.
PELATIHAN PENGEMASAN JAHE SERAI MENGGUNAKAN TEABAG DAN PENGEMBANGAN PRODUK TEH CELUP JAHE SERAI “ASAREHE” (ASLI SERAI DAN JAHE) SERTA PEMASARANNYA SECARA DIGITAL Ainu Zumrudiana; Khoirotus Silfiyah
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.732

Abstract

Produksi minuman herbal teh celup jahe serai merupakan salah satu inovasi yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro di Desa Ngulanan, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Pengolahan jahe serai dilakukan secara tradisional yang bertujuan menjaga orisinalitas rasa dari jahe serai dan dapat memberikan manfaat pada peningkatan imunitas tubuh. Jahe dan serai yang dikemas dalam teabag atau teh celup selanjutnya dipacking dalam pouch dan diberikan label “Asarehe” (Asli Serai Jahe) menjadi salah satu daya tarik dan menjaga kualitas produk kemudian dipasarkan secara online melalui sosial media untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan metode ABCD (Asset-Based Community Development), program pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberdayakan masyarakat secara ekonomi di masa pandemi. Pelatihan pembuatan minuman jahe serai melibatkan ibu-ibu PKK agar dapat mengembangkan kewirausahaan pada produk berbahan dasar jahe serai. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik pengemasan dalam teabag, diskusi dan tanya jawab. Antusiasme peserta sangat tinggi selama pelatihan yang tercermin dalam keaktifan saat praktek pengemasan dan suasana diskusi yang interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dijadikan sebagai peluang untuk mengembangkan kewirausahaan.
PEMBERDAYAAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN DAN BUDIDAYA JAMUR BONGGOL JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO Fahmi Khumaini; M. Iqbal Tawakkal
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.733

Abstract

Pemanfaatan produk makanan olahan Jagung (keripik) dan limbah bonggol jagung (jamur) merupakan program optimalisasi pemanfaatan jagung yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di masa pandemi. Optimalisasi yang dilakukan dalam pemanfaatan keripik berbahan baku jagung dan jamur berbahan baku bonggol jagung dengan memberikan pendampingan, dan pelatihan melalui penyuluhan, praktek, dan demonstrasi meliputi persiapan bahan, formulasi dan manajemen penjualan produk. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan menggunakan ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pengabdian yang dapat dilihat adalah dampak sosial ekonomi yaitu mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Drenges Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro untuk lebih kreatif dalam berkarya melalui pemanfaatan jagung yang memacu ekonomi kreatif warga, dan manajemen pemasaran yang lebih kekinian dengan memanfaatkan media sosial.
PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN HOME DECORE DARI BAHAN PASCA GUNA DI DESA KALIREJO KABUPATEN KOTA BOJONEGORO Giati Anisah
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.734

Abstract

Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak berkurangnya penghasilan masyarakat, baik yang bekerja sebagai karyawan atau pedagang. Di sisi lain, terdapat banyak barang pasca guna yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi kerajinan tangan, khususnya home decore yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara memproduksi dan memasarkan kerajinan home decore yang terbuat dari barang pasca guna. Tahapan kegiatan ini antara lain, a) tahap persiapan dan sosialisasi program kepada masyarakat, b) pelaksanaan pelatihan program pengabdian, c) monitoring dan evaluasi program pengabdian, dan d) pemasaran hasil kerajinan home decore dari barang pasca guna. Kerajinan home decore yang dihasilkan dari pelatihan adalah bantal sofa dari bahan baju bekas dan kain perca serta hiasan meja dari botol bekas. Program ini dilaksanakan oleh Tim KKN UNU Sunan Giri Bojonegoro. Program dilaksanakan menggunakan metode ABCD (Aset Based Community Development). Pelatihan ini bermanfaat bagi masyarakat dalam 3 hal, yaitu a) mengurangi sampah botol dan memanfaatkan kembali baju bekas serta kain perca, b) memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dan c) meningkatkan perekonomian masyarakat desa dengan menjadi pengarjin home decore kemudian memasarkanya secara online.
PELATIHAN PENGOLAHAN PELEPAH PISANG GUNA PENINGKATAN KETRAMPILAN DAN EKONOMI MASYARAKAT Siti Labiba Kusna; Khurul Anam
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.735

Abstract

Ketersediaan pelepah pisang yang berlimpah dimanfaatkan masyarakan Desa Semanding Kabupaten Bojonegoro sebagai salah satu sumber ekonomi masyarakatnya. Pengolahan pelepah pisang yang sederhana melalui penjemuran dan sekadar menjadi bahan baku untuk rumah produksi kerajinan berbahan dasar pelepah pisang yang menjangkau daerah sekitar Desa Semanding. Harga jual yang rendah, belum mampu menunjang ekonomi masyarakat secara maksimal. Berlatar potensi pelepah pisang di Desa Semanding, maka dilakukan Program Pengabdian kepada Masyarakat menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Melalui pelatihan, masyarakat Desa Semanding memiliki peningkatan dalam penglohan pelepah pisang dan meningkatkan ekonomi masyarakatnya. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan pemerintah Desa Semanding, kelompok PKK Desa Semanding, serta UKM Pa’e Debog BTC Bojonegoro. Hasil yang didapat setelah pelatihan berupa peningkatan ketrampilan masyarakat yang mampu mengolah pelepah pisang tidak hanya sebatas bahan baku, melainkan menjadi bahan setengah jadi ataupun bahan jadi berupa tali, tas, kopyah, asbak, pot, tempat pensil, dan lainnya yang dihargai lebih mahal sehingga dapat menigkatkan ekonomi masyarakat.
BUDI DAYA TANAMAN HIDROPONIK ASMAN TOGA SEBAGAI INOVASI MEDIA TANAM RAMAH LINGKUNGAN Shofa Robbani
Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Publisher : LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32665/alumron.v2i1.741

Abstract

Mayoritas masyarakat desa Ngumpakdalem kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro masih mengandalkan bercocok tanam Asman Toga melalui media tanah di kebun, sawah mapun pekarangan rumah. Seiring berjalannya waktu, lahan tanah sebagai media tanam semakin menyempit akibat bertambahnya jumlah bangunan yang berdiri mengganti fungsi lahan cocok tanam. Hadirnya inovasi teknologi tanaman hidroponik Asman Toga (Asuhan Mandiri Taman Obat Keluarga) diharapkan mampu menjawab tantangan itu. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah ABCD (Asset Based Community Development) dengan memanfaatkan aset lokal berupa Kangkung dan Seledri yang melimpah di desa Ngumpakdalem. Budidaya ini penting dilakukan sebagai upaya menekan biaya operasional tapi dapat mengoptimalkan hasil panenan. Pelatihan budidaya tanaman hidroponik Asman Toga ini melibatkan beberapa mitra, yaitu pemerintah Desa Ngumpakdalem, komunitas Mpok Damira (Kelompok Dalem Mandiri Sejahtera), gerakan PKK Desa Ngumpakdalem, dan IDFoS (Institute Development of Society) Indonesia cabang Bojonegoro. Hasil pengabdian ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah tanaman hidroponik Asman Toga di pekarangan rumah-rumah warga, pemanfaatan botol plastik bekas dan seterofom yang dilubangi dengan tujuan untuk jalan keluar nya akar dari gelas untuk menyerap air, serta penggunaan pupuk organik sebagai penyubur tanaman hidroponik yang ramah lingkungan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6