cover
Contact Name
Suci Ramadhani Hasan
Contact Email
jvst.sv@ung.ac.id
Phone
+6281943792158
Journal Mail Official
jvst.sv@ung.ac.id
Editorial Address
Jln. Drs. Achmad Nadjamuddin No 35 (Eks. Jln Raden Saleh) Kel. Limba U2, Kec. Kota Selatan, Kota Gorontalo.
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi
ISSN : 28085531     EISSN : 28096223     DOI : https://doi.org/10.56190/jvst.v2i2
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi (JVST) is a peer-reviewed journal published twice a year (May and November) by the Vocational Program of the State University of Gorontalo. The Vocational Journal of Science and Technology provides direct open access to its content. The aim of this journal is to provide the expression of ideas, as well as places for knowledge fields that can understand applied science and technology issues and knowledge, with a new space of journals covering the fields of science and technology. applied science and technology research including Mathematics, Physics, Technology, and Informatics.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)" : 7 Documents clear
STUDI NILAI KALOR BRIKET BIOARANG DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF Salma Kune; Jumiati Ilham; Ervan Hasan Harun
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (381.801 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.6

Abstract

Penelitian ini tentang studi nilai kalor briket bioarang dari limbah rumah tangga sebagai sumber energi alternatif, yang bertujuan untuk mengetahui nilai kadar air, nilai kalor, laju pembakaran, dan energi listrik yang dihasilkan dari briket bioarang limbah rumah tangga. Penilitian yang dilakukan ini menggunakan metode eksperimen. Eksperimen yang dilakukan adalah membuat briket bioarang menggunakan bahan limbah rumah tangga (kulit pisang, kulit durian dan ampas kelapa), dengan 7 variasi sampel yaitu, briket kulit pisang, briket kulit durian, briket ampas kelapa, briket campuran kulit pisang dan kulit durian, briket campuran kulit pisang dan ampas kelapa, briket campuran kulit durian dan ampas kelapa, dan briket campuran tiga limbah. Selanjutnya dilakukan analisis untuk mengetahui apakah nilai briket sesuai atau tidak dengan standar Nasional (SNI 01-6235-2000). Hasil penelitian ke-7 sampel briket bioarang dari limbah rumah tangga didapatkan kualitas yang baik pada briket campuran kulit durian dan ampas kelapa dengan nilai kadar air 11%; nilai kalor 126,72 kal/gram; laju pembakaran 0.69 gram/menit; dan energi yang dihasilkan 0.147 kWh/kg. Kesimpulan dari penelitian ini, nilai kadar air dan nilai kalor belum memenuhi standar mutu briket berdasarkan SNI 01-6235-2000.
KONSEP “MO MAYANGO” SEBAGAI TRADISI PEMBELAJARAN PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL DI GORONTALO Kalih Trumansyahjaya
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (597.298 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.7

Abstract

Arsitektur merupakan suatu kegiatan kebudayaan secara komplit jika dilihat dari sudut pandang Antropologi. Karya arsitektur yang diperoleh dari suatu proses dan bentuk dari sebuah kebudayaan merupakan pertanda bahwa arsitektur hasil dari proses terbentuknya suatu kebudayaan. Wujud fisik dari suatu peninggalan adalah karya arsitektur yang terbentuk akibat adanya pemikiran dan kegiatan dalam suatu kebudayaan. Rakyat tradisional Gorontalo sebagian besar dalam melakukan pembangunan rumah tinggal masih memegang teguh tradisi adat-istiadat yang disebut dengan Mo Mayango sebagai suatu pemikiran dan kegiatan dalam suatu kebudayaan yang dapat menggambarkan pengaruh suatu adat dan budaya rakyat Gorontalo sehingga terbentuk sebagai jejak antopologis arsitektur Gorontalo. Materi artikel ini mengangkat prosesi tradisi yang berhubungan dengan penentuan hari baik (panggoba), pengukuran bahan bangunan (payango), dan menolak bala atau malapetaka yang ada kaitannya dengan proses pembangunan tempat tinggal di Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejarah dan detail pelaksanaan kebudayaan Mo Mayango pada proses pembuatan rumah tinggal sebagai hasil dari suatu pemikiran dan kegiatan masyarakat tradisional sehingga memperoleh makna di balik prosesi tersebut. Penelitian ini dilakukan tanpa melakukan pengamatan lapangan sehinga bersifat penjelajahan terhadap pustaka. Produk dari penelitian ini merupakan bentuk edukasi yang lengkap tentang sistem kerangka kebudayaan Mo Mayango pada arsitektur Gorontalo.
UNSUR-UNSUR DESAIN MOTIF KARAWO DI DESA PILOHAYANGA GORONTALO Hariana Hariana
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (610.248 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.8

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep desain sulaman karawo Kembang Indah di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Desain motif pada bahan tekstil yang akan disulam karawo berperan penting dalam mewujudkan produk yang bernilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan latar belakang desain motif sulaman karawo pada usaha karawo Kembang Indah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa motif tumbuhan berupa bunga menjadi pilihan motif yang digunakan untuk membuat sulaman karawo Kembang Indah di Desa Pilohayanga. Desain-desain motif yang ada adalah desain yang sudah ada pada usaha karawo Kembang Indah. Desain yang ada umumnya digemari oleh pemesan sulaman karawo dalam waktu satu tahun dan setelah itu muncul desain baru. Desain-desain baru masih menggunakan motif tumbuhan, baik itu motif yang belum pernah ada sebelumnya atau memodifikasi motif yang sudah pernah dibuat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan dalam mengembangkan penelitian-penelitian terkait dengan sulaman karawo .
MAINTENANCE MESIN ‘’ROLL GILINGAN TEBU TIPE 01” DI PT. PABRIK GULA TOLANGOHULA GORONTALO Moh. Rifaldi Abdullah; Trifandi Lasalewo; Buyung Rahmad Machmoed
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (677.962 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.9

Abstract

Reliability Centered Maintenance (RCM) merupakan strategi perawatan dengan cara memberikan metode terstruktur dan sistematis untuk mengalisis kegagalan dari suatu aset. Metode RCM bersifat continuous dan on going artinya, proses ini bisa dilakukan secara repetitif untuk mendapatkan keakuratan data mesin secara lebih akurat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interval waktu pergantian komponen yang sering mengalami kerusakan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil pengumpulan data didapatkan dari hasil penelitian lapangan, wawancara, dan observasi secara langsung. Pada analisis data yang dilakukan pengumpulan data kerusakan mesin roll gilingan tebu dari processing pada periode Mei sampai Agustus 2021, kemudian dilakukan perhitungan pada nilai dampak yang ditimbulkan terdapat 21 downtime kerusakan komponen. Didapatkan nilai RPN tertinggi pada komponen Scrappper Atas, Amplas Plat dan Roll Atas dengan nilai RPN 360,329 dan 294. Setelah hasil perhitungan FMEA selanjutnya akan dilakukan perhitungan waktu kerusakan (TTF) dan perhitungan waktu perbaikan kerusakan (TTR). Perhitungan TTR sama dengan lama gangguan (downtime) karena perusahan memiliki jam kerja 24 jam. Antara tanggal 14 Mei sampai dengan 20 Mei 2021 banyak hari kerja 6 hari maka perhitungan TTF 6 hari x 24 jam kerja sama dengan 144 jam. Hasil perhitungan index of fit TTF terbesar yaitu distribusi weibull sebesar 0,261 dan index of fit TTR terbesar yaitu normal sebesar -0,293. Interval waktu pemeriksaan komponen berdasarkan waktu produksi rata-rata jam kerja perbulan sama dengan 240 jam, jumlah kerusakan selama 1 tahun sama dengan 2 kali, waktu rata-rata perbaikan 0,25224, waktu rata-rata pemeriksaan 1 kali sama dengan 4 jam, rata-rata kerusakan per 1 tahun sama dengan 0,167 frekuensi pemeriksaan optimal sama dengan 32,946 interval waktu pemeriksaan sama dengan 33 hari
ANALISIS EARNED VALUE TERHADAP PROYEK PEMBANGUNAN RENOVASI GEDUNG KANTOR BPJN Fadlan Lamato; Arfan Utiarahman; Mohammad Yusuf Tuloli
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (704.042 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.10

Abstract

Proyek konstruksi memiliki kerumitan tersendiri, dilihat dari fisik dan anggaran perencanaan, pengelolaan waktu dan anggaran adalah cakupan manajemen konstruksi. Dalam metode Earned Value dapat mengetahui suatu proyek dapat terjadi percepatan dan keterlambatan pada proyek Renovasi Gedung Kantor BPJN. Metode ini mendekripsikan tentang varian jadwal (SV) dan anggaran (CV), dan juga indeks kinerja proyek yaitu Indeks Kinerja Jadwal (SPI) dan Indeks Kinerja Biaya (CPI) pada sebuah laporan periode waktu. Laporan kemajuan proyek diolah dalam bentuk BCWS (Bugetted Cost of Work Scheduled), ACWP (Actual Cost of Work Performance), dan BCWP (Bugetted Cost of Work Performanced), dan bisa nilai Estimate All Cost (EAC) dan Estimate All Scheduled (EAS). Dari hasil analisis metode yang dilakukan hanya digunakan minggu ke-8 sampai dengan minggu ke-16, proyek direncanakan selesai dalam kurun waktu 180 hari dengan biaya fisik Rp 3,403,379,090,91 sudah termasuk dengan biaya addendum, pada minggu ke-16, SV = -Rp 704,574,157.00 menunjukan keterlambatan, Cost Variance = -Rp 550,352,878.00 menunjukan kelebihan anggaran, SPI = 0.74 dan CPI = 0.78 menunjukan pada minggu ke-16 kinerja pekerjaan terlambat dari rencana. hasil analisis metode ini mendapatkan hasil Estimate of All Schedule sebanyak 204 hari yang berarti ketambahan 24 hari kerja.
PEMANFAATAN DAUN JAMBU BIJI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI TELUR DAN BENIH IKAN LELE DUMBO Arafik Lamadi; Mulis Mulis; Abdul Madjid Lukum
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (349.488 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.11

Abstract

Tutujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas lama perendaman telur untuk daya tetas telur dan kelangsungan hidup ikan lele dumbo dalam larutan daun jambu biji dengan konsetrasi 0,5 ml/L dalam mencegah serangan jamur Saprolegnia sp. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya tetas telur ikan lele dumbo tertinggi terdapat pada pada perlakuan D (perendaman 15 menit) 75,50% diikuti oleh perlakuan C (perendaman 10 menit) 70,33%, kemudian perlakuan B (perendaman 5 menit) 67,50% dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (tanpa perendaman) yaitu 63,83%. Berdasarkan hasil uji ANSIRA nilai FHitung 7,87 > FTabel pada taraf 1% (7,59). Hasil uji BNT, perlakuan D berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan A, B dan C. Sedangkan pada kelangsungan hidup benih perlakuan A menghasilkan presentase terendah (65,93%) dibandingkan perlakuan B (79,68%), perlakuan C (72,86%) dan perlakuan D (72,24%). Uji ANSIRA menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata dimana FHitung (2,40) < FTabel 5 % (4,07).
MEMPERTAHANKAN MUTU KANDUNGAN VITAMIN C DAN UMUR SIMPAN PADA TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PELAPISAN LILIN LEBAH Ika Okhtora Angelia
Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi Vol. 1 No. 2 (2022): JURNAL VOKASI SAINS DAN TEKNOLOGI (MEI)
Publisher : Program Vokasi UNG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (556.461 KB) | DOI: 10.56190/jvst.v1i2.12

Abstract

Sayuran memiliki sifat voluminous (merekah) dan perishable (mudah rusak). Salah satu jenis sayuran yang memiliki sifat ini adalah tomat. Tomat merupakankomoditas sayuran yang mudah rusak saat pemanenan, baik akibat faktor kerusakan mekanis maupun faktor fisiologi seperti lecet, layu dan busuk sehingga berakibat pada rendahnya umur simpan. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan tomat adalah dengan memberikan lapisan lilin pada permukaan kulitnya. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh pelapisan lilin lebah terhadap kandungan vitamin C serta umur simpannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama proses penyimpanan, pelapisan dengan lilin lebah tidak memberi pengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C. Pelapisan lilin lebah mampu memperpanjang umur simpan dibandingakan dengan kontrol. Selama proses penyimpanan, warna cenderung tidak berubah dibandingkan tomat yang tidak diberi perlakuan pelilinan (kontrol). Lama penyimpanan hingga hari ke-3 menunjukkan bahwa warna tomat masih hijau, kuning kemerahan dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tomat cenderung berwarna kuning kemerahan. Sedangkan pada tekstur, lama penyimpanan hingga hari ke-4 menunjukkan bahwa tekstur tomat masih keras dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tekstur tomat cenderung masih agak lembek dibandingkan dengan kontrol.

Page 1 of 1 | Total Record : 7