cover
Contact Name
M Rusli B
Contact Email
mruslib@gmail.com
Phone
+6285242908070
Journal Mail Official
pusdig.id@gmail.com
Editorial Address
Perumahan Griya Lumandi Permai Blok B19, Kec. Wara Selatan, Palopo
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 28087224     DOI : https://doi.org/10.54065/28087224
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat (IPMAS) merupakan Jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Pustaka Digital Indonesia. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan artikel tentang pengabdian kepada masyarakat dalam perspektif multidisiplin ilmu. Jurnal ini merupakan wadah untuk para akademisi, praktisi, dan masyarakat untuk mengeksplorasi isu-isu dan praktik yang berkaitan dengan Hilirisasi Hasil Penelitian, implementasi teknologi tepat guna, dan kebijakan tentang pemberdayaan masyarakat. Fokus Kajian & ruang lingkup, Seperti (1) Pelatihan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna, (2) Pemberdayaan Masyarakat Mitra (Petani, Nelayan, UMKM, dll), (3) Pemberdayaan Masyarakat Mitra Non Profit (Sekolah, PKK, Komunitas, dll), (4) Pengembangan Desa/Wilayah Berbasis Science Techno Park, (5) Inovasi Kewirausahaan, Digital Marekting, E Commerece, (6) Pengembangan Produk Unggulan Daerah, dll
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022" : 7 Documents clear
Pelatihan dan Pendampingan Asesmen Kompetensi Minimum Bagi Guru SDN 03 Surutanga Kota Palopo Muhammad Rusli Baharuddin
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.57

Abstract

Sebagai salah satu kompenen sistem pendidikan nasional, guru sebagai ujung tombak dalam mencapai keberhasilan mencapai tujuan pendidikan nasional memegang peran amat penting dalam implementasi AKM. Namun demikian, pada tataran operasional kebijakan, para guru belum sepenuhnya memahami dan memiliki kompetensi memadai terkait pelaksaan AKM. Beberapa permasalahan sebagaimana hasil identifikasi menunjukkan bahwa guru-guru SDN 3 Surutanga: 1) belum memahami konsep AKM, baik AKM AN maupun AKM Kelas; 2) belum memiliki kemampuan yang memadai dalam pengembangan AKM yang meliputi: AKM literasi dan numerasi, Survey karakter, dan Survey lingkungan belajar; dan 3) belum memiliki kemampuan yang memadai dalam pengembangan soal-soal HOTS. Guna meningkatkan kemampuan guru dalam AKM dilaksanakan pelatihan dengan tujuan meningkatkan kemampuan guru pada: 1) pengembangan materi AKM; 2) pengembangan materi AKM Kelas; 3) pengembangan instrumen survey karakter; 4) pengembangan instrument survey lingkungan belajar; dan 5) penyusunan soal-soal HOTS. Metode pelatihan AKM ini meliputi: tutorial/ceramah bervariasi, penugasan, diskusi, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukan peningkatan kompetensi yang harus dimiliki oleh guru pada aspek: pengetahuan AKM literasi, numerasi, penyusunan soal AKM berbasis artikel, dan penyusunan soal-soal HOTS.
Sosialisasi Penggunaan Material Tambahan Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tanah Liat dalam Pembuatan Batu Bata di Desa Harapan Siti Fatimah; Ika Triwati
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.105

Abstract

Latar belakang dari kegiatan ini yaitu memperkenalkan kepada masyarakat mengenai sistem penggunaan batu bata dari bahan sekam padi. Metode ini merupakan alternatif dari sistem produksi industri dipilih karena suatu metode pembuatan batu bata menggunakan sekam padi. Batu bata merupakan bahan material yang sering digunakan dalam pembuatan dinding rumah/gedung. Batu bata sendiri terbuat dari tanah liat yang dibakar sampai berwarna kemerah-merahan. Tujuan yang ingin dicapai dalam pembuatan batu bata menggunakan sekam padi ialah untuk mengurangi pemakaian tanah yang terlalu berlebihan serta mengajak masyarakat dalam berpartisipasi menjaga lingkungan dengan memanfaatkan sekam padi yang sudah tidak terpakai. Hasil dari metode ini diharapakan masyarakat dapat lebih memahami pembuatan batu bata menggunakan sekam padi dan dapat mengembangkannya secara mandiri serta termanfaatkannya sekam padi sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan pemakaian tanah yang berlebihan.
Penguatan Kelembagaan Dan Pemasaran Produksi Bumdes Mandiri Desa Pitusunggu Kec. Ma’rang Kab. Pangkep Syafiuddin Saleh; Arief Muhsin; Lukman Anas; Dian Pramana Putra; Basri Basir
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.106

Abstract

Tujuan yang menjadi sasaran dari program pengabdian ini kepada mitra yang meliputi; (1) Pengambangan jejaring pemasaran secara online hasil diversifikasi olahan Rumput Laut dan Ikan Bandeng dengan media sosial; (2) Peningkatan varian diversifikasi dan modernisasi pengemasan produk olahan rumput laut dan ikan bandeng; (3) Pembuatan poster produk dan video profil olahan rumput laut dan ikan bandeng; serta (4) Penjualan dan promosi hasil olahan rumput laut dan ikan bandeng dengan sistem E-Commerce. Hasil kegiatan program pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya keterampilan yang signifikan terhadap mitra. Yang pertama, mitra mengalami kemajuan pengetahuan dalam menggunakan fungsi media sosial secara luas dimana sebelumnya hanya untuk komunikasi. Mereka telah mampu menggunakan IG, whatsapp, twitter, linkedin, dan youtube untuk promosi hasil olahan rumput laut. Yang kedua, melalui program ini anggota bumdes diberikan edukasi berupa pengembangan diversifikasi olahan rumput laut berupa Brownies disertai pengemasan yang modern dan menarik. Yang ketiga, proses produksi olahan rumput laut dan ikan bandeng direkam dan dibuat video yang menarik termasuk pembuatan poster dan label produksi. Yang keempat, dikembangkan aplikasi e-comdes Pitusunggu untuk lapak online bumdes. Melalui e-comdes ini, mitra dapat dapat menjual hasil produksinya secara online termasuk promosi ke masyarakat secara umum. E-ComDes Pitusunggu melalui laman https://ecomdes.id dapat diakses dimana saja dan masyarakat umum dapat melakukan registrasi untuk ikut serta menjajakan dagangannya pada sistem tersebut.
Budidaya Jamur Janggel Jagung dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Bagi Ibu PKK Kel. Sendana, Kec. Mawa di Masa Pandemi Covid 19 Opik Dwi Indah; Ridha Yulyani Wardi; Yuliani Yuliani; Paldy Paldy
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.107

Abstract

Tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan solusi bagi masyarakat khususnya bagi ibu PKK dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di masa pandemi covid 19 ini dengan mengolah limbah tanaman jagung berupa janggel/tongkolnya menjadi media untuk membudidayakan jamur yang dapat di konsumsi masyarakat. Adapun target dari kegiatan PKM ini adalah masyarakat di kota Palopo tepatnya di kecamatan  Mawa, kelurahan Sendana. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 1 bulan, dimana dalam pelaksanaannya terbagi dalam beberapa tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap evaluasi. Adapun manfaat yang dicapai dari kegiatan ini adalah hasil budidaya jamur janggel jagung ini dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di situasi sekarang ini.
Pendampingan Penyusunan Tes Ujian Sekolah di SDN 156 Wonosari Abdul Zahir; Jusrianto Jusrianto; Supriadi Supriadi
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.108

Abstract

Kegiatan Pendampingan Penyusunan Tes Ujian Sekolah di SDN 156 Wonosari” dilakukan bertujuan agar guru peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan kemampuan menyusun tes ujian sekolah dengan baik dan mampu melakukan analisis terhadap tes yang sudah disusun tersebut. Kegiatan pelatihan ini dibagi ke dalam empat sesi yaitu sesi persiapan, sesi teori, studi kasus dan sesi pengolahan data. Dalam sesi persiapan, guru diberikan software Anates untuk di-install dalam laptop masing-masing (bagi guru yang membawa laptop). Selanjutnya pemaparan materi tentang evaluasi pembelajaran, penilaian autentik, teori tes, penyusunan tes, analisis tes, dan pengenalan software Anates. Hasil pelaksanaan pengabdian secara umum sudah berjalan dengan baik. Pelatihan diikuti aktif oleh 11 orang guru. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan aspek kognitif dan psikomotorik guru dalam menyusun dan menganalisis tes.
Optimalisasi Peran Ibu-Ibu dalam Pemanfaatan Potensi Pantai Berbasis Sociopreneurship di Kabupaten Barru Abdul Azis; Mutmainnah Mutmainnah; Sitti Fithriani Saleh
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.111

Abstract

Provinsi Sulawesi Selatan merupakan provinsi penghasil rumput laut tertinggi di Indonesia. Barru sebagai salah satu kabupaten penghasil rumput laut lawi-lawi terbaik, menurut data dinas perikanan dan kelautan kabupaten Barru mengemukakan bahwa lahan yang digunakan petani rumput laut adalah seluas 14.128 hektar dengan luas tersebut mampu menghasilkan 474.128 ton rumput laut basah per tahun. Potensi tersebut terbesar di empat kecamatan salah satunya pantai, Maka dari itu penulis memberikan solusi yang diharapkan pantai tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat tanpa merusak citra desa tersebut yakni PKM: Optimalisasi Peran Ibu-ibu dalam Pemanfaatan Potensi Pantai Berbasis Sociopreneurship di Kabupaten Barru maka dari itu diharapkan dengan adanya gerakan ini potensi lokal kabupaten Barru bisa lebih baik dengan Sociopreneurship. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1) Pendidikan Kemaritiman adalah proses pemberian pengetahuan sebelum turun/terjun langsung. Tujuan adanya ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai potensi, dampak, faktor, dan manfaat dari bidang kemaritiman atau kelautan di Pantai, 2) Kelas Wirausaha, sudah jelas dari namanya kegiatan ini adalah pelatihan kewirausahaan kepada kaum perempuan di Pantai , Kabupaten Barru dengan memanfaatkan potensi laut.
Kampung Lontar Berbasis Ekonomi Kreatif: Pemberdayaan dan Pengembangan Hasil Pertanian Pohon Lontar Guna Mewujudkan Masyarakat Sejahtera Emil Salim; Sartika Sartika; Rian Fausy; Rosmianti Rosmianti; Nurhalima Nurhalima
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Vol. 2 No. 1 (2022): April 2022
Publisher : Pustaka Digital Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.54065/ipmas.2.1.2022.112

Abstract

Hasil dari pohon lontar di Desa Borongtala biasanya berupa minuman dan makanan kerajinan dari daun lontar. Akan tetapi, potensi dari pertanian pohon lontara ini belum memberikan sumbangsih terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, dikarenakan pengembangan dan pemberdayaan dalam sektor hasil pertanian pohon lontara masih dikembangkan secara tradisional dan manual. Tujuan dari program ini adalah sebagai desa pertanian unggul yang dapat memberdayakan, mengembangkan, dan mengoptimalkan, serta mampu menciptakan lapangan kerja dengan memaksimalkan olahan hasil pohon lontara dan terbentuknya wisata kebun lontara, sehingga terciptanya masyarakat Desa Borongtala yang aktif, kreatif, inovatif, produktif, mandiri, dan sejahtera. Metode pelaksanaan program ini secara luring dengan pengontrolan selama kegiatan berlangsung dengan metode kerja kolaborasi antara Masyarakat, petani, mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa  Fakultas Agama Islam (BEM FAI), pihak kampus, dosen pendamping dan pemerintah setempat serta mitra yang yang berkaitan dengan kegiatan. Dalam pelaksanaanya, kami banyak memberikan pelatihan-pelatihan secara langsung ke masyarakat sasaran, seperti petani pohon lontara. Pelatihan yang kami adakan seperti pelatihan pembuatan Nata De Tala yaitu produk terbaru yang dihasilkan dari sari pohon lontara, kami melakukan kerjasama dengan Balai latihan Kerja (BLK) Jeneponto dalam pembuatan produk ini. Pelatihan selanjutnya adalah pengemasan gula merah, buah lontara, dan sari pohon lontara. Pelatihan pengemasan ini dilakukan yaitu untuk meng-upgrade pengemasan demi meningkatkan nilai jual produk dan kebersihan kemasan, sehingga konsumen tertarik pada produk ini. Di samping itu, kami juga melakukan pemetaan lokasi kebun wisata dan workshop pengurusan BPOM, P-IRT, dan Halal MUI. Sasarannya agar supaya masyarakat paham tentang pengurusan-pengurusan tersebut, sehingga dapat terbentuk usaha-usaha berbasis produk hasil olahan pohon lontar.

Page 1 of 1 | Total Record : 7