cover
Contact Name
Alinea Dwi Elisanti
Contact Email
alinea@polije.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
gizi_klinik@polije.ac.id
Editorial Address
Jl. Mastrip POBOX 164 Jember
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
HARENA: Jurnal Gizi
ISSN : -     EISSN : 27747654     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and food
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)" : 5 Documents clear
Hubungan Asupan Zat Besi dengan Tingkat Nyeri Haid pada Remaja Putri di SMK N 4 Surakarta Alfiyah Aziz; Zulia Setiyaningrum
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v2i1.2514

Abstract

ABSTRAK Salah satu masalah pada sistem reproduksi wanita adalah nyeri haid. Tingkat nyeri pada setiap wanita bervariasi mulai dari ringan hingga berat. Asupan zat besi merupakan salah satu zat gizi yang dapat mempengaruhi nyeri haid. Dari hasil studi pendahuluan di SMK N 4 Surakarta 84% dari 50 siswi mengalami nyeri haid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan zat besi dengan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMK N 4 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 47 orang. Data tingkat nyeri haid diperoleh menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale. Data asupan zat besi selama tiga bulan terakhir diperoleh menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire Semi Kuantitatif. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. 85,1% responden berusia 16 tahun, 51,1% responden mengalami menarche pada usia 12 tahun dan 85,1% responden mengalami lama menstruasi selama ≤7 hari. Sebanyak 38% responden dengan asupan zat besi kurang mengalami nyeri haid tingkat sedang, sedangkan 10,6% responden dengan asupan zat besi baik mengalami nyeri haid tingkat ringan. Hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,024. Terdapat hubungan asupan zat besi dengan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMK N 4 Surakarta. Kata kunci: Asupan Zat Besi, Tingkat Nyeri Haid
Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah : Gula Rendah Kalori Xilitol Silvia Oktavia Nur Yudiastuti
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v2i1.2521

Abstract

Produksi gula rendah kalori xilitol secara bioproses dari biomassa sorgum merah dilakukan melalui dua tahapan yaitu hidrolisis enzimatis sorgum merah menggunakan enzim xilanase dan selanjutnya hidrolisat difermentasi menggunakan Debaryomyces hansenii ITB CCR85. Biomassa sorgum terdiri atas batang dan daun, malay serta dedak sorgum. Ketiga bagian tersebut memiliki kompisisi lignoselulosa yang berbeda serta harga yang berbeda sehingga memiliki nilai tekno ekonomi yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan hasil kristalisasi xilitol yang diproduksi secara bioproses dari bagian – bagian biomassa sorgum merah. Kondisi hidrolisis, fermentasi dan kristalisasi dalam penelitian ini adalah sama. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimental dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Perlakuan dalam penelitian ini adalah bagian biomassa sorgum dan penelitian diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian, bagian batang sorgum memiliki potensi lebih baik untuk diamnfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan xilitol dibandingkan bagian dedak dan malay sorgum merah. Kata Kunci: Biomassa, Bioproses, Sorgum, Xilitol
Potensi Ripe Banana Flour (RBF) Terhadap Kadar LDL, HDL dan Rasio LDL/HDL Pada Tikus Dislipidemia Ayu Febriyatna; Ratih Putri Damayati; Firda Agustin
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v2i1.2568

Abstract

Pisang merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang banyak dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan. Ripe banana flour (RBF) diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi terhadap penurunan rasio kadar LDL/HDL. Tujuan penelitian adalah mengukur pengaruh RBF terhadap penurunan kadar rasio LDL/HDL pada tikus dislipidemia. Sampel menggunakan tikus wistar jantan yang dibagi menjadi kontrol.negatif, kontrol.positif, serta kelompok.perlakuan RBF dosis 0,144 g. Analisis LDL dan HDL dilaksanakan sebanyak 2 kali (sebelum dan setelah intervensi RBF). Metode penelitian adalah eksperimental murni menggunakan pretest-posttest with control group desaign dan data diolah menggunakan.analysis.of.variance (ANOVA). Dapat diketahui bahwa hasil rasio LDL/HDL kelompok RBF pada penelitian ini tidak terjadi penurunan yang signifikan p (0,748) tetapi dibandingkan dengan kelompok yang lain, rasio.LDL/HDL.pada kelompok RBF(P) mengalami penurunan lebih pesat sebesar -0,14±0,385 dibandingkan kelompok K- sebesar -0,03±0,067 dan kelompok K+ sebesar -0,03±0,247. Kesimpulan dari penelitian ini ialah RBF tidak menurunkan rasio kadar LDL/HDL secara signifikan tetapi cenderung menurunkan rasio LDL/HDL.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu explorasi dosis maupun waktu penelitian serta mengendalikan faktor perancu penelitian dengan baik. Kata kunci: HDL, LDL, Rasio LDL/HDL dan RBF
Potensi Minuman Sinom terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Tikus Hiperurisemia zora olivia; Nurina Widya Rizeki
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v2i1.2572

Abstract

Hiperurisemia merupakan peningkatan kadar asam urat dalam darah yang disebabkan oleh penurunan ekskresi asam urat, produksi asam urat yang berlebih, atau mungkin karena keduanya. Penanganan hiperurisemia selain menggunakan obat allopurinol juga dapat menggunakan bahan alam yaitu minuman sinom yang terbuat dari daun asam muda, daging buah asam jawa, dan kunyit. Minuman sinom memiliki kandungan vitamin C yang berperan dalam penurunan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi minuman sinom terhadap perubahan kadar asam urat tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar hiperurisemia. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan pre-post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 18 ekor tikus yang berumur 2-3 bulan dengan berat 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan. Kelompok kontrol negatif hanya diberi pakan standar, kelompok kontrol positif diinduksi kafein 27 mg/200 gBB selama 12 hari, dan kelompok perlakuan diintervensi minuman sinom sebanyak 6 ml/200 gBB selama 14 hari. Hasil menunjukkan rerata kadar asam urat sebelum intervensi pada kelompok kontrol negatif 3,03 mg/dl, kelompok kontrol positif 4,96 mg/dl, dan kelompok perlakuan 5,41 mg/dl. Rerata kadar asam urat sesudah intervensi pada kelompok kontrol negatif 1,75 mg/dl, kelompok kontrol positif 2,41 mg/dl, dan kelompok perlakuan 1,63 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar asam urat kelompok tikus yang diintervensi dengan kelompok tikus yang tidak diintervensi
Pengembangan Media Edukasi Permainan Angka Mengenai Personal Hygiene untuk Mencegah Foodborne Disease Pada Anak SD DELA FEBIANTI; Galih Purnasari
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 2 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (April 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v2i1.2590

Abstract

Primary school children are an age group that requires nutritional needs to support their growth and development. However, poor eating habits can lead to nutritional problems. Therefore it is necessary to have nutrition intervention through nutrition education. Nutrition education becomes more effective by using attractive and easy-to-accept media. The purpose of this study was to create a Permainan Angka educational media regarding personal hygiene to prevent foodborne diseases in elementary school children. This type of research is Research and Development with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. This study uses instruments in the form of interview and observation sheets, and questionnaires. Interview and observation sheets are used to collect information and determine problems, while questionnaires are used to collect information about the needs of the Permainan Angka educational media. This research uses descriptive qualitative and quantitative techniques. Qualitative data in the form of criticism and validator suggestions are used as material for improving the product being developed. Meanwhile, the quantitative data is in the form of the assessment results from the four validators. The validation process was carried out with two material experts and two media design experts. The results of the assessment of the Permainan Angka educational media made get the final assessment very worthy of the four validators. In addition to the validation process, an acceptance test was carried out on 9 students with the results of 4 students being rated 98% (very feasible) and 5 students 100% (very feasible). The conclusion obtained is that the Permainan Angka media regarding personal hygiene to prevent foodborne diseases in elementary school children produced in this study is suitable for use as a medium for nutrition education. Keywords: Elementary School Children, Foodborne disease, Permainan Angka Educational Media, Personal hygiene.

Page 1 of 1 | Total Record : 5