cover
Contact Name
Aziz Salam
Contact Email
aziz_salam@ung.ac.id
Phone
+6285299819372
Journal Mail Official
jurnal_nike@ung.ac.id
Editorial Address
Jalan Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo 96128, Gorontalo, Indonesia.
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
ISSN : 23032200     EISSN : 27225836     DOI : https://doi.org/10.37905/.v0i0.6885
Core Subject : Agriculture, Social,
The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; aquaculture; capture fisheries; and socio-economic-cultural affairs of coastal communities.
Articles 195 Documents
Karakteristik Kerupuk Berbahan Dasar Sagu dengan Subtitusi dan Fortifikasi Rumput Laut Sri Tatin Pakaya; Nikmawatisusanti Yusuf; Lukman Mile
The NIKe Journal VOLUME 2 NOMOR 4, DESEMBER 2014
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (357.755 KB) | DOI: 10.37905/.v2i4.1275

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik kerupuk berbahan dasar sagu yang disubstitusi dan fortifikasi dengan rumput laut K. Alvarezii. Faktor perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi rumput laut yang berbeda yaitu 30g, 40g, 50g, 60g dan 70g. Pada tahap formulasi melakukan uji organoleptik (hedonik) terhadap parameter produk terdiri atas kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur. Tahap karakterisasi yang dianalisis adalah komposisi kimia produk terbaik terdiri atas kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat pangan. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa produk terpilih pada formulasi A dengan komposisi tepung sagu 50% dan rumput laut 50%. Hasil analisis uji Kruskall wallis menunjukkan bahwa substitusi rumput laut berpengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji proksimat produk terpilih mengandung air 6,22%, abu 3,59%, protein 5,855%, lemak 42,68%, karbohidrat 31,295%, dan serat pangan 11,36%. Kata kunci: Kerupuk rumput laut, K. alvarezii, Sagu, Metroxylon sp., Organoleptik dan Kimiawi
Kearifan Lokal Masyarakat Nelayan Desa Olele | Local Wisdom in Fishing Community at Olele Village Hendra Amu; Aziz Salam; Sri Nuryatin Hamzah
The NIKe Journal VOLUME 4 NOMOR 2, JUNI 2016
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (69.561 KB) | DOI: 10.37905/.v4i2.4648

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dimensi kearifan lokal masyarakat nelayan dalam kegiatan penangkapan, mengidentifikasi kearifan local apa saja yang pernah dijalankan dan yang masih berlangsung dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Bulan Agustus 2015 di Desa Olele Kabupaten Bonebolango. Penelitian dilaksanakan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan system pengetahuan nelayan tradisional bersumber dari pengalaman yang diturunkan dari generasi ke generasi berikutnya, seperti pengetahuan dalam melakukan kegiatan penangkapan ikan. Masyarakat menggunakan alat tangkap yang sangat unik yaitu penggunaan alat bantu tangkap lampu suntik untuk menangkap cumi-cumi dan sarung tuna untuk membantu dalam kegiatan penangkapaan ikan tuna. Kegiatan penangkapan yang dilakukan oleh nelayan berpatokan pada prinsip kehidupan yang erat dengan nilai-nilai sosial dan spiritual yang mengandung makna yang sangat dalam, yaitu tentang suatu hubungan sesama manusia, alam (lingkungan), dan tuhannya. Local Wisdom in Fishing Community at Olele Village. The purpose of this study is to determine dimensions of local wisdom in fishing activities, identify what local wisdom has been carried out and which is still ongoing in people's lives. This research was conducted from April to August 2015 in the village of Olele, Bonebolango Regency. The study was conducted in a descriptive qualitative method. The results showed that traditional fishermen's knowledge system originated from experiences handed down from generation to generation, such as knowledge in fishing activities. The community uses a very unique fishing gear that is the use of a squid catching tool made of used syringe and the use of tuna sheath to help in tuna fishing. The fishing activities carried out by fishermen are based on the principle of life which is closely related to social and spiritual values that contain a very deep meaning, namely about a relationship between humans, nature (environment), and their god. Katakunci: Kearifan lokal; perikanan tradisional; masyarakat; nelayan. Keywords: Local wisdom; traditional fishery; community; fishermen.
Kejutan Suhu Panas terhadap Daya Tetas Telur dan Kelulus-hidupan Benih Ikan Mas | Shock heat for egg hatchability and survival of carp seedling Refliyanto Djalilu; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana
The NIKe Journal VOLUME 6 NOMOR 2 | JUNI 2018
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (103.243 KB) | DOI: 10.37905/.v6i2.5223

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu awal mulai kejutan suhu panas (Heat Shock) terhadap daya tetas telur dan kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio). Desain penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok uji. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai daya tetas telur mas (Cyprinus carpio), perlakuan A (kontrol) yaitu 91 %, perlakuan B (2,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 81.67 %, perlakuan C (5,0 menit setelah fertilisasi) yaitu 69.33 % dan perlakuan D (7,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 61.67 %, dan untuk kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio), perlakuan A (kontrol) yaitu 48.327%, perlakuan B (2,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 77.97 %, perlakuan C (5,0 menit setelah fertilisasi) yaitu 70.698 % dan perlakuan D (7,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 55.702 %. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa perlakuan dengan selang waktu awal mulai kejutan suhu panas yang berbeda terhadap daya tetas dan kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap setiap perlakuan. This study aims to determine the effect of the initial time difference heat shock to the hatchability of eggs and the survival rate of carp (Cyprinus carpio) seeds. The research design used was complete randomized design method (CRD) with three repetitions in each test group. The results showed that the value of hatching eggs by treatment A (control) was 91%, treatment B (2.5 minutes after fertilization) is 81.67%, treatment C (5.0 minutes after fertilization) is 69.33% and treatment D (7.5 minutes after fertilization) is 61.67%, and for Survival Rate) of carp seeds, treatment A (control) that is 48,327%, treatment B (2.5 minutes after fertilization) is 77.97%, treatment C (5.0 minutes after fertilization) is 70,698% and treatment D (7.5 minutes after fertilization) is 55,702%. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the initial time difference heat shock to hatchability and survival rate of carp seeds had a very real effect on each treatment. Katakunci: Telur ikan mas; kejutan suhu; daya tetas; kelulusan hidupan. Keywords: Carp egg; shock heat; hatchability; survival
Pengaruh Dosis Perendaman Pupuk Formula Alam Hijau terhadap Pertumbuhan Alga Kappaphycus alvarezii di Desa Ilodulunga Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo Alfandi Daud; Yuniarti Koniyo; Syamsuddin .
The NIKe Journal VOLUME 2 NOMOR 1, MARET 2014
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (312.807 KB) | DOI: 10.37905/.v2i1.1243

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis perendaman pupuk Formula Alam Hijau (FAH) yang berbeda terhadap pertumbuhan alga Kappaphycus alvarezii. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing dengan 3 ulangan. Benih alga Kappaphycus alvarezii yang digunakan diperoleh dari nelayan pembudidaya sebanyak 37,5 kg. Perlakuan dalam penelitian ini adalah dosis perendaman yang berbeda. Perlakuan A adalah perendaman dengan dosisi 0 ml; Perlakuan B, perendaman dengan dosisi 10,0 ml; Perlakuan C, perendaman dengan dosisi 12,5 ml; dan Perlakuan D, perendaman dengan dosisi 25 ml. Sebanyak 12 buah wadah plastik atau ember plastik diisi air laut 6,25 liter dilengkapi aerasi untuk mensuplai oksigen selama perendaman berlangsung. Biota uji berupa benih alga K. alvarezii dimasukkan kedalam wadah masing-masing sebanyak 3,125 kg. Pemberian pupuk Formula Alam Hijau (FAH) dilakukan sesuai perlakuan dengan lama perendaman selama 12 jam dan dilakukan pembalikan alga setiap 4-5 jam sekali. Pemeliharaan biota uji dilakukan selama 45 hari. Pengukuran berat alga dilakukan setiap tiga hari sekali dengan menggunakan timbangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan K. alvarezii. Hasil ini menunjukkan bahwa ternyata Perendaman dengan mengunakan Pupuk Formula Alam Hijau (FAH) selama 12 jam tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan alga K. alvarezii. Kualitas air pemeliharaan masih dalam batas toleransi untuk usaha budidaya rumput laut. Kata kunci: Kappaphycus alvarezii, Formula Alam Hijau, pertumbuhan
Pengaruh Salinitas Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo Taufik Rahim; Rully Tuiyo; Hasim .
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 1, MARET 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (546.952 KB) | DOI: 10.37905/.v3i1.1315

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelansungan hidup benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 (F; 0,05). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan tidak berpengaruh nyata. Pertumbuhan panjang mutlak yang tertinggi pada perlakuan C (30) sebesar 1,9 cm, dan disusul perlakuan D (kontrol) sebesar 1,8 cm, dan diikuti perlakuan A (10) sebesar 1,7 cm, dan yang terendah pada perlakuan B (20) sebesar 1,5 cm. Untuk pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D (kontrol) sebesar 3,39 gram, dan disusul perlakuan A (10) sebesar 3,22 gram, dan diikuti perlakuan B (20) sebesar 3,12 gram, dan yang terendah perlakuan C (30) sebesar 2,65. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila merah terbaik pada perlakuan D (Kontrol) dan perlakuan B (20) karena memiliki nilai yang sama yakni sebesar 78, dan disusul perlakuan A (10) sebesar 72, dan terendah pada perlakuan C (30) sebsesar 61. Kata kunci: Salinitas, benih ikan, nila merah, Oreochromis niloticus, pertumbuhan, kelangsungan hidup
Effect of Betel Leaf Decoction against Ectoparasites Intensity of Monogenea Kalista Moolulungo; Rully Tuiyo; Juliana Juliana
The NIKe Journal VOLUME 7 ISSUE 2 | JUNE 2019
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (63.189 KB) | DOI: 10.37905/.v7i2.4876

Abstract

This study aims to determine the effect of the decoction of betel leaf (Piper betle Linn) in the prevention of parasitic Cichlidogyrus sp on tilapia fish (Oreochromis niloticus) and calculate the intensity level of Cichlidogyrus sp parasites on the gills organ of tilapia. The research method using experimental methods and data processing is done descriptively. Immersion of tilapia in betel leaf (Piper betle Linn) decoction has no effect on the level of intensity of monogenea ectoparasite Cichlidogyrus sp. The level of intensity of the parasite at the highest in treatment A is 2.24 and the lowest in treatment D is 1.58 count/individual. Water quality parameter during the study is still in the proper conditions for the life of tilapia. Keywords: Betel leaf; ectoparasites; monogenea; tilapia; Oreochromis niloticus
Struktur Vegetasi Lamun di Perairan Pulau Saronde, Kecamatan Ponelo Kepulauan, Kabupaten Gorontalo Utara Siti Rahmi AR Nusi; Abdul Hafidz Olii; Syamsuddin .
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 1, JUNI 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (225.66 KB) | DOI: 10.37905/.v1i1.1209

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur vegetasi lamun dan kondisi padang lamun di perairan Pulau Saronde, Kecamatan Ponelo Kepulauan, Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan penelitian dilaksanakan dari tanggal 10 November - 10 Desember 2012. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi dengan menggunakan metode survei. Pengamatan dibuat pada tiga stasiun, meliputi lima petak transek dengan jarak antar transek 10 meter. Untuk memperoleh data pendukung dilakukan pengukuran parameter fisik perairan, seperti arus, kecerahan, kedalaman, suhu, salinitas, dan tipe substrat. Analisis vegetasi yang dilakukan meliputi komposisi jenis, frekuensi jenis, frekuensi relatif, kerapatan jenis, kerapatan relatif, penutupan jenis, penutupan relatif, dominansi jenis, dominansi relatif, indeks keanekaragaman jenis, dan Indeks Nilai Penting. Ditemukan lima jenis lamun, yakni jenis Cymodocea serrulata, Enhalus acoroides, Halophila minor, Halophila ovalis, Thalassia hemprichii. Stasiun I yang terletak di sebelah utara pulau memiliki nilai analisis vegetasi paling tinggi dari seluruh stasiun penelitian. Kata kunci: struktur vegetasi, padang lamun, Pulau Saronde
Uji Pembedaan Ikan Teri Kering pada Lama Pengeringan Berbeda dengan Ikan Teri Komersial dari Desa Tolotio Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo Rimin Lasimpala; Asri Silvana Naiu; Lukman Mile
The NIKe Journal VOLUME 2 NOMOR 2, JUNI 2014
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (245.893 KB) | DOI: 10.37905/.v2i2.1259

Abstract

Penelitian tentang analisis organoleptik dengan metode uji pembedaan (discriminative test) ikan teri (Stolephorus sp.) kering dari lama pengeringan berbeda dengan ikan teri komersial dari Desa Tolotio, Kecamatan Bonepantai, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2013. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan ikan teri kering hasil penelitian dengan ikan teri komersial. Penelitian menggunakan uji hipotesis berekor dua, dengan jumlah panelis yang dipakai 25 orang semi terlatih. Perlakuan penelitian yaitu lama pengeringan yang terdiri atas 24 jam, 28 jam, dan 32 jam. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pembedaan secara organoleptik yang terdiri atas tekstur, aroma dan warna. Data hasil uji pembedaan dibandingkan dengan Tabel Hipotesis Berekor Dua pada taraf kepercayaan 5% dan 1%. Hasil analisis menunjukan bahwa ikan teri hasil penelitian pada semua perlakuan dapat dibedakan secara sangat nyata dengan ikan teri komersial berdasarkan atribut tekstur dan warna, namun berbeda nyata berdasarkan atribut aroma yaitu pada lama pengeringan 28 jam. Tekstur ikan teri kering hasil perlakuan lebih keras serta mudah dipatahkan dan warna dari ikan teri kering lebih cerah dibandingkan dengan ikan teri komersial. Aroma ikan teri hasil perlakuan yang berbeda tersebut memiliki aroma ikan teri yang lebih kuat dibandingkan dengan dua pelakuan yang lain dan ikan teri komersial. Kata kunci: Ikan teri, Stolephorus sp., pengeringan, uji pembedaan
Karakteristik Organoleptik Dodol Ketan yang Dikemas dengan Edible Coating dari Kitosan Rajungan Selama Penyimpanan Suhu Ruang Kristiana Yahya; Asri Silvana Naiu; Nikmawatisusanti Yusuf
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 3, SEPTEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (344.973 KB) | DOI: 10.37905/.v3i3.1320

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu dodol ketan yang dikemas dengan edible coating dari kitosan rajungan (Portunus pelagicus) selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang menggunakan 2 perlakuan, yaitu (1) faktor konsentrasi kitosan dengan taraf 0% (kontrol), 1%, dan 2% dan (2) faktor lama penyimpanan yaitu 0, 5, 10, dan 15 hari, sehingga rancangan percobaannya menggunakan RAL faktorial 3x4 dengan 2 kali ulangan. Uji yang dilakukan pada setiap perlakuan yakni uji organoleptik. Hasil penelitian organoleptik yang dianalisis menggunakan uji segitiga untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil uji pembedaan segitiga menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kitosan 2% berbeda dari perlakuan tanpa kitosan dan konsentrasi kitosan 1%. Konsentrasi kitosan 2% dapat mempertahankan parameter warna dan tekstur hingga hari ke-15, dan parameter aroma dan rasa diatas penyimpanan hari ke-10 dibanding perlakuan dengan konsentrasi lainnya. Kata kunci: Dodol ketan, edible coating, kitosan rajungan
Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam dengan Pakan Buatan dan Cacing Sutra | Growth and Survival of Siamese Catfish Seedlings with Artificial Feed and Silk Worms Ulfah Lainun Bokings; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana
The NIKe Journal VOLUME 4 NOMOR 3, SEPTEMBER 2016
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (156.669 KB) | DOI: 10.37905/.v4i3.5062

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan, cacing sutra (Tubifex sp.), dan kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Analisis terhadap data pertumbuhan dan kelangsungan hidup menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan, cacing sutra (Tubifex sp.) dan kombinasi keduanya berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam. Perlakuan A (100% Tubifex sp.) memberikan pertumbuhan terbaik menghasilkan pertambahan panjang dan berat tertinggi sebesar 1,89 cm dan 0,74 gr. The purpose of this study was to determine the effect of artificial feeding and silk worms (Tubifex sp.), and the combination of both on the growth and survival of Siamese catfish (Pangasius hypophthalmus) seeds. This research is using experimental method. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments. Analysis of growth and survival data uses descriptive analysis and linear regression. The analysis showed that the provision of artificial feed and silk worms (Tubifex sp.) and the combination of both had a positive effect on the growth and survival. Treatment A (100% Tubifex sp.) Gave the best growth resulting in the highest length and weight increase of 1.89 cm and 0.74 gr. Katakunci: Ikan patin Siam; Pangasius hypophthalmus; benih; cacing sutra; Tubifex sp.; pakan buatan; pertumbuhan Keywords: Siamese catfish; Pangasius hypophthalmus; seedling; silk worm; Tubifex sp.; artificial feed; growth.

Page 1 of 20 | Total Record : 195