cover
Contact Name
Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T
Contact Email
-
Phone
0274-563029 Psw. 113
Journal Mail Official
jurtek@akprind.ac.id
Editorial Address
Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Jl. Kalisahak 28 Kompleks Balapan, Yogyakarta, 55222
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Teknologi
ISSN : 19793405     EISSN : 23386711     DOI : https://doi.org/10.34151/jurtek
Jurnal Teknologi adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta sebagai wahana publikasi karya ilmiah/penelitian di bidang sains dan teknologi. Jurnal Teknologi menerbitkan dua terbitan per tahun (Juni dan Desember). Tujuan Jurnal Teknologi adalah untuk menerbitkan artikel penelitian yang berkualitas yang didedikasikan untuk semua aspek perkembangan terkini di bidang teknologi industri.
Articles 14 Documents
Search results for , issue "Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi" : 14 Documents clear
PENERAPAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) DAN FTA (FAULT TREE ANALYSIS) SEBAGAI USULAN PENGENDALIAN DAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA PENGECORAN ALUMINIUM Susetyo, Joko; Wisnubroto, Petrus; Kurnia, Alif
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Usaha pengecoran alumunium bapak santoso merupakan usaha yang bergerak dibidang pengecoran alumunium dengan produk yang dihasilkan adalah cetakan telur puyuh. Berdasarkan hasil studi pendahuluan kecacatan produk masih terdapat pada usaha ini yaitu cetakan bolong, cetakan pecah, dan cetakan bentuk tidak sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab cacat dan melakukan upaya pengendalian dan perbaikan kualitas menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Fault Tree Analysis (FTA). Terdapat dua data yang melampaui batas Upper Control Limit (UCL) yaitu data ke 9 dan data ke 13 dengan nilai masing masing sebesar 0,38 dan 0,365 sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap proses produksi agar kecacatan berada dalam batas kontrol. Hasil dari metode FTA diperoleh 21 basic event dari penentuan minimum cut set yaitu [25 + 26 + 47 + 48 + (29 + 49)] + [31 + 42 + 33 +50 + 51 + 51] + [(37 + 38) + (42 + 52) + (53 +54) +(41 + 42)] + [(43 + 44) + 45] + [46] yang menjadi penyebab cacat pada produk, yaitu adonan belum matang, penggunaan garam terlalu sedikit, menggunakan alumunium bekas, penuangan kurang tinggi, tidak memisahkan saat penuangan, penggunaan blower yang kuranng maksimal, lubang tungku yang terlalu besar, pemasangan kup tidak tepat, kurang pengawasan, dikejar target produksi, ingin cepat selesai, badan tidak fit, kurangnya ventilasi, lubang siraman terlalu besar, adonan berada di luar tungku, tidak memilah bahan baku dengan baik, terlalu fokus dalam penuangan, bekerja tidak sesuai prosedur, tidak menepuk cetakan dasar terlebih dahulu, pola kunci cetakan yang rumit, dan kurang konsentrasi.
PENGARUH INTENSITAS CAHAYA DAN TEMPERATUR TERHADAP SERAPAN ENERGI MATAHARI UNTUK PEMBANGKITAN DAYA LISTRIK DI KOTA PADANG Mirzazoni, Mirzazoni; Arnita, Arnita; Nisja, Indra
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Energi terbarukan menjadi kebutuhan yang mendesak akibat semakin menipisnya sumber energi fosil. Energi terbarukan berupa energi matahari, energi bayu, energi gelombang laut, bioenegi dan lain-lain. Energi matahari menjadi pilihan paling menjanjikan karena sumbernya tidak terbatas. Indonesia terletak di khatulistiwa antara 6° LU – 11°LS dan 95° BT – 141° BT dan memiliki potensi energi surya yang sangat besar. Setiap hari Indonesia dapat memperoleh energi sebesar 4,8-6,0 kWh/m2. Sementara itu di Sumatera Barat potensi energi terbarukan sekitar 11.230 MW termasuk didalamnya energi matahari. Serapan energi matahari antara lain dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari dan temperatur lingkungan. Penelitian ini akan memperlihatkan hubungan intensitas cahaya matahari dan temperatur lingkungan terhadap serapan daya listtrik solar cell di Kota Padang. Kota Padang secara geografis terletak pada koordinat 0056’ LS sampai 100022’ BT, ketinggian mencapai 1853 mdpl. Berdasarkan data jika intensitas cahaya dan suhu bertambah maka serapan tegangan, arus dan daya listrik solar cell akan bertambah. Tegangan tertinggi adalah 12,9 V, intensitas cahaya ada pada 104228 lux, temperatur 34,88°, titik puncak arus ada pada 0,33 A. nilai maksimum dicapai pada jam 11.00 sd 13.00 WIB. Pada jam tersebut terlihat hubungan yang linear antara pertambahan intensitas cahaya, suhu, tegangan, arus dan daya listrik solar.
PENGARUH WAKTU, SUHU DAN KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP PROSES PENGAMBILAN TANNIN DARI PINANG Yuniwati, Murni; Tanadi, Kelvin; Andaka, Ganjar; Kusmartono, Bambang
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pinang (Areca Catechu L), merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat. Tanaman ini dikatakan sebagai tanaman serbaguna karena mulai dari daun, batang, serabut, dan biji dapat dimanfaatkan. Daun tanaman tersebut banyak mengandung minyak atsiri, biji buahnya banyak mengandung tannin dan alkaloid. Tannin merupakan senyawa yang sangat penting penggunaannya dalam bidang kesehatan dan bidang industri, sedangkan alkaloid biasanya dimanfaatkan sebgai penyamak kulit. Pengambilan tannin dari buah pinang dapat dilakukan dengan ekstraksi menggunakan pelarut. Banyak faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi antara lain jenis pelarut, konsentrasi pelarut, jumlah pelarut, waktu, suhu dan kecepatan pengadukan. Dalam penelitian ini akan dipelajari pengaruh waktu, suhu dan kecepatan pengadukan terhadap jumlah tannin yang dapat terekstrak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 96% Proses pengambilan tannin dalam penelitian ini dilakukan dengan menghaluskan buah pinang yang sudah dikeringkan kemudian ditambahkan pelarut etanol dengan volume tertentu pada labu alas bulat yang dilengkapi dengan pengaduk, dipanaskan dalam water bath dengan suhu yang divariasikan, dilakukan pengadukan dengan kecepatan pengadukan divariasikan, proses dilakukan dalam waktu yang divariasikan untuk memperoleh tannin yang maksimal. Hasil ekstraksi disaring untuk memisahkan larutan dari padatannya, kemudian tannin dipisahkan dari pelarutnya dengan cara penguapan. Haslnya dianalisis untuk mengetahui prosentase tannin yang dapat terekstrak. Berdasarkan hasil penelitian ini dengan menggunakan 50 serbuk pinang dengan 250 ml etanol 96% diperoleh kondisi proses optimal menggunakan ekstraksi waktu 2,5 jam, kecepatan pengadukan 500 rpm, dan suhu 60ËšC dengan prosentase hasil sebesar 0,8898%.
PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PERUSAHAAN SANDAL HOTEL DENGAN METODE ARC UNTUK MENGURANGI WASTE Faishal, Muhammad; Pratama, Muhammad Andrea
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan hotel dan penginapan di Yogyakarta saat ini semakin banyak sehingga menyebabkan persaingan fasilitas antar penginapan. Kondisi ini menyebabkan naiknya jumlah permintaan pada UKM AZKA PRATAMA sebagai produsen sandal spon. Tata letak yang baik ikut berkontribusi meningkatkan jumlah produksi, akan tetapi perusahaan ini memiliki masalah pada aliran material berupa pemborosan waktu perpindahan karena jarak aliran dari gudang ke departemen pengukuran dan pengeleman serta departemen penjahitan cup ke departemen penjahitan sol cukup jauh ±50 m. Berdasarkan observasi perpindahan material dengan jarak total 1.437,90 m dengan waktu 249 detik/frekusensi yang artinya 22,71% digunakan untuk perpindahan material dari total waktu produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konfigurasi tata letak fasilitas yang tepat dan baik guna mengurangi pemborosan waktu perpindahan material. Metode penelitian menggunakan ARC serta disimulasikan dengan Software Arena untuk menganalisis jumlah produksi dari usulan tata letak fasili-tas. Hasil penelitian ini mendapatkan usulan layout dengan metode ARC melakukan perubahan 13 departemen untuk mengurangi pem-borosan. Perubahan ini mengalami pegurangan jarak total sebesar 34,39%, penghematan waktu perpindahan sebesar 26,52%, dan peningkatan output produksi sebesar 4,19%.
PERANCANGAN ALAT PANGGANGAN OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) Suseno, Suseno; Tigang Huvat, Tadeus Theodossy
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan produksi daging panggang pada UMKM warung makan dengan penggunaan alat Panggang manual yang berada di kota Yogyakarta dalam sehari dapat memproduksi 50 kg sampai 80 kg daging panggang, jumlah pesanan terkadang meningkat hingga 100 kg atau lebih hingga terkadang UMKM menolak pesmesanan tesebut. Kurangnya produksi dikarenakan alat panggang yang digunakan untuk 4 kg daging saja dibutuhkan waktu 25 menit sehingga kurang efisien dalam jumlah produksi dan waktu baku produksi. Perancangan alat panggangan daging otomatis ini bertujuan untuk memudahkan karyawan dalam proses produksi sehingga waktu baku menjadi lebih efektif dan target produksi disetiap UMKM dapat tercapai. Dalam penelitian ini digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). QFD merupakan metode yang digunakan untuk menentukan prioritas kebutuhan dan keinginan konsumen serta mengelompokannya, QFD dapat digunakan baik pada perusahaan atau UMKM yang menawarkan produk ataupun jasa. Dalam penelitian ini metode QFD digunakan untuk mengetahui tingkat kebutuhan dan kepentingan yang diperlukan oleh para karyawan produksi di UMKM warung makan mengenai alat panggangan daging yang dipakai saat ini. Setelah dilakukan tahapan analisis kebutuhan karyawan menggunakan metode QFD, pemilihan alat panggangan daging yang dirancang dan desain yaitu sesuai dengan kebutuhan Voice of Customer (VoC) dengan mempertimbangan kepentingan atribut yaitu Rancangan Alat Aman (A1), Mudah Digunakan(A2), Dimensi Alat Praktis (A3), Ketahanan Bagian Alat, (A4) Ketahanan Bahan Baku (A5), dan Ramah lingkungan (A6). Alat usulan yang sudah dirancang sesuai kepentingan atribut mempengaruhi jumlah produksi yang dihasilkan menjadi meningkat. Dalam proses bakaran 4 kg daging dengan alat yang telah dirancang dibutuhkan waktu 14 menit.
PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK (GREY WATER) DI UPT RUSUNAWA GRAHA BINA HARAPAN, KOTA YOGYAKARTA, DIY Purnawan, Purnawan; Sukmawati, Paramita Dwi; Puspita, Yerrsy Cherya
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

UPT Rusunawa Graha Bina Harapan, Kecamatan Pakualaman, Kota Yogyakarta, DIY terdapat 207 orang / 68 KK yang terdiri dari 2 blok bangunan Rusunawa, yang setiap hari menghasilkan air limbah domestik (grey water) rata-rata 19,63 m3/hari. Hasil uji terhadap parameter yang disyaratkan dalam baku mutu yaitu BOD, COD, TTS, TDS, Minyak & lemak, coliform, detergen dan pH, menunjukkan nilai yang masih diatas standar baku mutu (kecuali TDS, detergen, dan pH), sedangkan air limbah yang dihasilkan dibuang langsung kesungai tanpa adanya proses pengolahan air limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sebuah perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tahap perencanaan IPAL meliputi merencanakan sistem pengolahan air limbah, menghitung dimensi masing-masing unit IPAL, merancang gambar masing-masing unit, serta menghitung rencana anggaran biaya yang diperlukan. Pengolahan air limbah pada IPAL yang direncanakan menggunakan sistem semi kontinyu. Unit yang direncanakan pada IPAL adalah grease trap, flotasi, ekualisasi, biofilter aerob, sedimentasi, drying bed, disinfeksi
ANALISIS HUMAN RELIABILITY ASSESSMENT OPERATOR PAPER MACHINE DENGAN METODE FUZZY HEART Asih, Endang Widuri; Winarni, Winarni; Sekarini, Dian
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Persoalan mengenai keandalan manusia cukup besar. Keandalan manusia yang baik akan menentukan lingkungan kerja secara aman, sehat, dan sistem kerja optimal. PT. Pindo Deli adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan kertas. Perusahaan ini melibatkan berbagai macam mesin besar dan berbahaya, sehingga harus mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja pekerja. Berdasarkan data kecelakaan pada bulan Januari-Juni 2019 departemen PM 1-4 mengalami 10 kejadian kecelakaan kerja yang disebabkan oleh human error dengan rasio kecelakaan sebesar 65% dari seluruh kejadian human error yang ada di seluruh departemen. Pada paper machine 4, tercatat ada 3 kecelakaan kerja pada operator yang berbeda. Ketiga kecelakaan tersebut terjadi ketika operator sedang melakukan aktivitas menyambung kertas. Salah satu bentuk usaha untuk mengukur kontribusi tenaga kerja terhadap suatu risiko kerja adalah dengan salah satu metode Human Reliability Assessment (HRA) yaitu Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Penilaian menggunakan metode HEART terdapat ketidakpastian dalam penilaian risiko kesalahan dan keandalan manusia, sehingga membutuhkan logic fuzzy linguistic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh human error dan menentukan tingkat error yang ditimbulkan menggunakan metode Fuzzy (HEART). Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan yang menghasilkan nilai Human Error Probability (HEP) lebih dari 0,5 ada pada task 2.3 yaitu melempar kertas ke mesin calender sebesar 0,74 dan task 3.4 yaitu melempar kertas ke pope reel sebesar 0,59. Saran untuk task 2.3 adalah dengan menyediakan wearpack lengan panjang dan melakukan peregangan otot sebelum bekerja, sedangkan untuk task 3.4 harus mengecek keandalan seluruh alat sebelum digunakan.
HUBUNGAN KETERDAPATAN BATUAN KALK SILIKAT PADA ENDAPAN PORFIRI CU-AU BATU HIJAU, SUMBAWA, NUSA TENGGARA BARAT Widiarso, Dian Agus; Suprapto, Rachdian Eko; Winarno, Tri; Rakhman, Arie Noor
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Potensi sumber daya tembaga (Cu) dan Emas (Au) di Area Batu Hijau, Nusa Tenggara barat sangat melimpah. Batuan di Batu Hijau memiliki sistem endapan mineral berjenis porfiri Cu-Au dan potensi endapan penyerta berjenis skarn. Keterdapatan skarn ditunjukkan oleh interval batuan kalk silikat pada hasil pemboran batuan inti di Batu Hijau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskripsi batuan kalk silikat (pendataan megaskopis batuan inti dan analisis petrografi) dan analisis data sekunder fisikokimia. Batuan kalk silikat area penelitian terdiri dari variasi hornfels dan skarn dengan komposisi mineral kalk silikat, mineral sulfida dan mineral oksida. Secara spasial, batuan kalk silikat berada di zona proksimal endapan porfiri, persebaran setempat akibat kontrol struktur geologi, variasi kedalaman terdangkal batuan kalk silikat di area Barat 147,93 m dan di area Timur 205 m dengan interval terdalam di area barat -540,4 m dan area Timur -571,84 m. Secara genetik, skarnifikasi progradasi dan retrogradasi ekuivalen dengan zona alterasi potasik-filik (320° -280°C) dan fase awal profilitik (~280°C) dari zona alterasi endapan porfiri. Batuan kalk silikat memiliki korelasi spasial dan genetik dengan endapan porfiri Cu-Au.
SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS STATUS GIZI BURUK BALITA DI DINAS KESEHATAN KOTA YOGYAKARTA BERBASIS MOBILE ANDROID Rustikawati, Karina; Setyowati, Dwi; Herawati, Nuniek
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Gizi buruk adalah kondisi tubuh terparah yang mengalami kekurangan gizi dalam kurun waktu yang lama (menahun). Kasus gizi buruk pada anak atau balita di Indonesia sangat memprihatinkan. Banyaknya kasus gizi buruk bisa dilakukan pemetaan dengan Sistem Informasi Geografis (SIG). Teknologi SIG yang sangat popular adalah menggunakan Google Maps API. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sistem untuk mengimplementasikan SIG ke dalam web dan mobile di Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta dan menyajikan data persebaran gizi buruk balita dalam bentuk maps di Mobile Android. Pengumpulan data awal adalah dengan dengan survey ke Dinkes Kota Yogyakarta untuk mendapatkan data gizi buruk balita. Pada tahap perancangan sistem, penulis melakukan rancangan Database, Program Web dan Program Mobile. Pembuatan program menggunakan 2 tahap yaitu dengan membuat website menggunakan HTML, CSS, dan Javascipt. Dan pembuatan mobile menggunakan Monaca untuk membangun aplikasi hibrida HTML5 untuk ios, Android, dan Windows. Tahapan dalam pengujian dilakukan dengan menguji Load Time Page website di browser Mozila Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge, dan Safari. Dan pengujian mobile di versi android 4.0 (Kitkat) sampai dengan versi 9.0 (Pie). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah program aplikasi berbasis mobile dan website untuk membantu petugas Dinkes Kota Yogyakarta dalam mengontrol dan menekan gizi buruk dan membantu Pengguna mobile (user) dalam melihat sebaran puskesmas yang menangani gizi buruk di wilayah Kota Yogyakarta dalam bentuk maps serta memberikan informasi mengenai jumlah data gizi buruk dan memberikan informasi cara pencegahan gizi buruk.
STUDI EKSPERIMENTAL VARIASI PISTON CROWN TERHADAP PERFORMANCE MOTOR 4 LANGKAH Sarjono, Sarjono; Mukti Widodo, Widi Ferry
Jurnal Teknologi Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi piston crown terhadap performance motor 4 langkah. Penelitian dilakukan dengan eksperimen menggunakan speda motor jenis honda CB. Ada 4 jenis perlakuan yang dilakukan pada tinggi piston crown yaitu: piston crown standar, tinggi piston crown 1 mm, tinggi piston crown 2 mm, dan tinggi piston crown 3 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi tinggi piston crown memberikan perubahan yang cukup signifikan terhadap performance motor 4 langkah. Dengan variasi tinggi piston crown ternyata mampu meningkatkan daya sebesar 5,5 %, dan torsi 5,2 % pada kisaran putaran motor 5000 rpm sampai dengan 7000 rpm. Sedangkan perbandingan kompresi mengalami peningkatan sebesar 5,5%.

Page 1 of 2 | Total Record : 14