cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 19 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 19 Documents clear
Ukuran-Ukuran Tubuh Ayam Lokal Umur 12-19 Minggu yang Diberi Pakan dengan Perbandingan BP 11 dan Jagung Berbeda. Wa Ipa; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16845

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui ukuran-ukuran tubuh ayam lokal umur 12-19 minggu yang diberi pakan dengan perbandingan BP11 dan jagung berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri 2 (dua) faktor perlakuan yaitu perlakuan Pakan (Faktor A) dan Jenis Strain (Faktor B) dan 4 (empat) ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu panjang badan, lingkar dada, dan panjang shank. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara strain dan pakan terhadap ukuran dimensi tubuh ayam lokal, namun strain yang berbeda yaitu strain silver, merawang, gold, dan KUB berpengaruh nyata terhadap ukuran dimensi tubuh ayam yaitu panjang badan dan lingkar dada, namun tidak berpengaruh pada ukuran panjang shank. Sedangkan pada pemberian pakan dengan perbandingan konsentrat dan jagung yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap ukuran dimensi tubuh pada ayam lokal. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa pemberian jagung hingga 25% dalam pakan konsentrat BP11 pada ayam tidak memberikan pengaruh terhadap ukuran tubuh ayam pada strain yang berbeda.
Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott) sebagai Pakan Ternak pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi Muh. Faisal Andis; Natsir Sandiah; Syamsuddin Syamsuddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16851

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pemberian dosis pupuk kandang sapi yang berbeda terhadap produksi rumput odot (P. purpureum cv. Mott). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Dosis pupuk perlakuan pada penelitian ini terdiri dari P0= tanpa pupuk, P1= 5 ton/ha setara 4,5 kg, P2= 10 ton/ha setara 9 kg dan P3= 15 ton/ha setara 13,5 kg. Variabel yang diamati adalah produksi bahan segar dan bahan kering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam sesuai rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk kandang sapi pada dosis yang berbeda tidak berpengaruh secara nyata (P>0.05) terhadap produksi rumput odot (P. purpureum cv. Mott).
Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Suplemen Neobro Melalui Air Minum dengan Konsentrasi Berbeda Asriati Asriati; Natsir Sandiah; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16857

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penampilan produksi ayam broiler yang diberi suplemen neobro melalui air minum dengan konsentrasi yang berbeda. Sejumlah 60 ekor ayam broiler umur sehari dipelihara selama 35 hari penelitian. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit satuan percobaan diisi 5 ekor ayam broiler. Penelitian ini menggunakan suplemen neobro sebagai perlakuan. Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian suplemen neobro tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler.
Karakteristik Pertumbuhan dan Mortalitas Beberapa Strain Ayam Lokal Rahmat Mulhazaa; Takdir Saili; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16862

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan mortalitas beberapa strain ayam lokal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 - Februari 2018 di Laboratorium Unit Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam lokal yang terdiri dari ayam merawang, ayam KUB, ayam arab silver dan ayam arab golden yang masing-masing berjumlah 15 ekor setiap strain, terdiri atas 4 perlakuan dan 15 ulangan. Jumlah satuan percobaan dalam penelitian adalah 4x15=60 sp. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pertumbuhan ayam arab silver yait u bobot badan awal (38,00 g), bobot badan akhir (901,80 g), pertambahan bobot badan (15,43 g) lebih tinggi dibandingkan jenis strain ayam lain dan hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa jenis strain yang berbeda tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan sedangkan mortalitas jenis strain ayam lokal berbeda yaitu 0% (tidak ada kematian).
pH, Daya Ikat Air, dan Rendemen Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Agar-Agar Wa Ode Harmini; Harapin Hafid; Fitrianingsih Fitrianingsih
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16846

Abstract

Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Agar Agar dengan Level yang Berbeda Terhadap pH, DIA, rendemen Bakso Daging Sapi. Materi yang digunakan adalah bakso daging sapi dengan penambahan agar-agar. Metode penelitaian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana masing masing perlakauan diberi penambahan agar-agar yang terdiri dari P0 (tanpa penambahan agar-agar), P1 (bakso + 1% agar-agar), P2 (bakso + 2% agar-agar), P3 (bakso + 3% agar-agar). Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik (rendemen, daya ikat air, dan pH). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis of varian apabila perlakuan memberikan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut mengunakan Uji Beda Nyata Terkecil menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan agar-agar dengan level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen bakso sapi, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, dan pH. Kesimpulannya penambahan agar agar dengan level yang berbeda berpengaruh nyata terhadap rendemen bakso daging sapi, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap ph, dan daya ikat air bakso daging sapi.
Pertumbuhan dan Perkembangan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dengan Jenis Pakan Berbeda Silvia Eva Ningrum; La Ode Nafiu; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16855

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jenis pakan yang berbedaterhadap laju pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus. Materi penelitianyang digunakan adalah 400 gram cacing tanah berusia 2,5-3 bulan. Media tumbuh yang pakai dalampenelitian ini adalah feses sapi dan pakan tambahan berupa daun gamal, daun lamtoro, dan daunkalopo. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pakan yang berbeda, terdiri atas: media feses sapitanpa pakan tambahan (P0), media feses sapi + pakan tambahan daun gamal (P1), media feses sapi +pakan tambahan daun lamtoro (P2), dan media feses sapi + pakan tambahan daun kalopo (P3). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadappertambahan bobot badan, dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kokon,tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan panjang badan caicng tanah.Perlakuan P3 yang menggunakan daun kalopo sebagai pakan tambahan memberikan hasil yang terbaikterhadap pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan rataanpertambahan bobot badan 2,64 gram/minggu dan jumlah kokon 8,73 butir/minggu.
Penampilan Produksi Ayam Broiler pada Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) pada Level yang Berbeda Melalui Air Minum. Salwati Salwati; Nuraini Nuraini; La Malesi
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16858

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui penampilan produksi ayam broiler pada pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) pada level yang berbeda melalui air minum. Materi yang penelitian ini terdiri atas 80 ekor ayam broiler yang diperoleh di PT Malindo dengan umur yang sama dan daun beluntas yang bisa diperoleh dari pinggiran bakau. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rataan konsumsi pakan yang diberikan ekstrak daun beluntas dalam air minum yaitu P0 = 80,90 g/ekor/hari, P1 = 79,11 g/ekor/ hari, P2 = 82,85 g/ekor/ hari, P3 = 82,22g/ekor/ hari. Hasil rataan konsumsi air minum yaitu P0 = 139,32 ml, P1 = 147,14 ml dan pada P2= 145,95 ml serta P3= 135,82 ml. Rataan pertambahan bobot badan ayam yaitu P0 = (48,02), P1= (43,59), P2= (49,78) dan P3= (45,85) g/ekor/hari. Konversi pakan yaitu P0 = 1,70, P1 = 1,82 (5%) dan pada P2= 1,67 (10%) serta P3= 1,79.(15%). Penelitian dengan penambahan ekstrak daun beluntas 5-15 ml kedalam air minum tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.
Kualitas fisik dan organoleptik abon sapi dengan penambahan nangka muda Ningsih Ningsih; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16863

Abstract

Abon merupakan salah satu bentuk hasil pengolahan daging menjadi produk turunan yang lebih disukai konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik (rendemen) dan organoleptik abon sapi yang di beri penambahan nangka muda.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari, pada bulan Agustus- September2019 dengan menggunakan bahan utama pembuatan abon terdiri dari daging sapi dan nangka muda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu, tanpa penambahan nangka muda (P0), penambahannangka muda 10% (P1), penambahan nangka muda20% (P2), penambahan nangka muda30% (P3), penambahan nangka muda 40% (P4), penambahan nangka muda 50% (P5). Hasil penelitian menunjukan (1) Penambahan nangka muda 30% yang menghasilkan nilai yang sangat nyata terhadap nilai rendemen, sampai 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, (2) Semua perlakuan penambahan nangka muda dan tanpa penambahan nangka muda, menghasilkan nilai cukup disukai dan hampir sama dalam pengujian organoleptik tanpa penambahan nangka muda ( tidak nyata), (3) Penerimaan produk yang menghasilkan cukup diterima panelis.
Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Umur 2 – 7 Minggu yang Diberi Tepung Daun Katuk Mar wati; La Ode Ba&#039;a; Achmad Selamet Aku
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16840

Abstract

Penampilan Produksi Burung puyuh dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu diantaranya adalah pakan. Pakan tambahan (feed additive) berupa herbal seperti daun katuk diduga dapat menunjang produktivitas puyuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan produksi burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) umur 2-7 minggu yang diberi tepung daun katuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun katuk tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan puyuh umur 2 – 7 minggu. Puyuh perlakuan dalam penelitian ini memiliki konsumsi pakan 11,96 gr/hari, PBB yaitu 2,68 gr/hari, dan konversi pakan 4,59. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Pemberian tepung daun katuk hanya efektif pada level 5%, karena menunjukan produktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan pemberian diatas 5% maupun tanpa pemberian tepung daun katuk.
Hubungan bobot badan dan ukuran–ukuran sapi bali di Kecamatan Lantari Jaya Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara Muhammad Yusril; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i2.16853

Abstract

Tujuan penelian ini untuk hubungan bobot badan dan dimensi dari tubuh sapi bali. Penelitian di Kecamatan Lantari Jaya, Kabupaten Bombana. Penentuan lokasi penelitian ditetapkan secara purposive sampling. Penentuan jumlah sampel dengan rumus slovin berdasarkan populasi yang ada. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 186 ekor yang terdiri dari sapi bali jantan dan betina dengan kisaran umur 1-2 tahun. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Variabel yang diamati adalah bobot bobot, panjang badan, tinggi pundak dan lingkar dada. Data diolah dengan statistik untuk penentuan koefisien korelasi (r) dan menentukan persamaan regresi sederhana sebagai persamaan pendugaan. Hasil penelitian menunjukan secara bersamaan dimensi ukuran-ukuran tubuh sapi bali memiliki hubungan yang sangat kuat pada bobot badan sapi bali jantan dan betina. Koefisien korelasi tertinggi terdadap di lingkar dada dengan bobot badan sebesar 0,837, koefisien korelasi tinggi pundak dengan bobot badan sebesar 0,819 dan panjang badan serta bobot badan sebesar 0,556. Persamaan regresi bobot badan dengan ukuran tubuh secara berurutan regresi bobot badan dan lingkar dada sebesar = 100,656+1,935; bobot badan dengan panjang badan sebesar = 4,907+1,405; bobot badan dengan tinggi pundak sebesar = 170,003+3,182.

Page 1 of 2 | Total Record : 19