cover
Contact Name
Nadzirin
Contact Email
jsepfpikuho@gmail.com
Phone
+6281342713802
Journal Mail Official
jsepfpikuho@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Perikanan. Jalan HEA Mokodompit Kampus Baru UHO, Kendari Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 2502664X     DOI : http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v6i4
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan ini memuat hasil-hasil penelitian yang berkenaan dengan segala aspek bidang ilmu Sosial Ekonomi Perikanan. Sosial Ekonomi Perikanan (sistem agribisnis, analisis biaya-manfaat dan analisis efektivitas biaya, pemasaran hasil perikanan, strategi marketing mix, lembaga pemasaran, saluran pemasaran, efektifitas pemasaran dll). Ekonomi sumber daya dan lingkungan (sumber daya dan harga valuasi barang lingkungan, dan indikator kualitas lingkungan). Sosiologi perikanan (aspek sosial masyarakat perikanan pesisir). Kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan dan lingkungannya (evaluasi dan pengembangan instrumen kebijakan lingkungan, analisis dampak kebijakan lingkungan sektoral, pemodelan dan simulasi, pengaturan kelembagaan, dan proses perumusan kebijakan dan aplikasi)
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN" : 8 Documents clear
ANALISIS EFISIENSI BIAYA PENGOLAHAN RAJUNGAN(Portunus pelagicus) (STUDI KASUS CV. SRI AYU WAHYUNI DI DESA LAGASA KABUPATEN MUNA) Albar, -; Ola, La Onu La; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (297.868 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14610

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengkaji besaran biaya yang dikeluarkan, (2) mengkaji besaran penerimaan yang diterima, (3) Mengetahui besaran efisiensi biaya produksi, (4)  Mengkaji besaran keuntungan yang diterima. Penelitianinidilakukanpadausahapengolahanrajungan di Desa Lagasa Kabupaten Muna. Penelitian ini dilakukan selama dari bulan Oktober sampai  November 2017. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari pemilik usaha dan tenaga kerja pada CV. Sri Ayu Wahyuni di Desa Lagasa Kabupaten Muna.Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner, observasi, dokumentasi. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik tenaga kerja, karakteristi kusaha, jumlah bahan baku, jenis dan jumlah faktor  produksi, harga faktor produksi, jumlah produksi, dan harga  produk.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumushasila analisis menunjukkan bahawa biaya yang dikeluarkan sebesar Rp10.540.077/produksi, (2) Penerimaan yang diterima sebesar Rp12.600.000/produksi, (3) Efisiensi biaya sebesar1,19,(4) Keuntungan sebesar Rp2.059.923/produksi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan biaya pada CV. Sri Ayu Wahyuni di Desa Lagasa Kabupaten Muna dikategorikan efisien dan menguntungkan.Kata kunci :pengolahan, rajungan, total biaya, efisiensi dankeuntungan
ANALISIS SISTEM BISNIS USAHA BUDIDAYA BENIH IKAN BAWALCOLOSSOMA MACROPOMUM(STUDI KASUS UNIT PEMBENIHAN RAKYAT KUNCUP MEKAR DI DESA DURIASIH KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE) Pradana, Adrianto; Ola, La Onu La; Balubi, Muis
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (476.118 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14616

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini di lakukan di Unit Pembenihan Rakyat Kuncup Mekar di Desa Duriasih Kecamatan Wongeduku Kabupaten Konawe pada bulan juli sampai Agustus 2018 dengan tujuan untuk mengkaji proses pemesanan benih ikan bawal, proses pengantaran dan proses pembayaran komiditi ikan bawal dari balai benih sleman, mengkaji proses budidaya benih ikan bawal, dan mengkaji besar keuntungan dari tiap penjualan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus.Penelitian ini mengambil responden seorang pengusaha benih ikan bawal dengan menggunakan tekhnik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Adapun hasil dari penilitian ini adalah kegiatan pembudidayaan benih ikan bawal pada unit pembenihan rakyat kuncup mekar pada tahap budidaya mulai dari  proses pemesanan benih di balai benih slemen  dengan umur benih sekitar 2 minggu dengan harga 20Rp/ekor yang dimana pembayaran benih ini di lakukan melalui transfer rekening ke bank, serta pengiriman benih ikan bawal melalui jalur transportasi udara yaitu pesawat, Proses budidaya benih ikan bawal melalui tahap pemisahan benih ikan bawal cuman membutukan waktu selama 30 hari sehinga mencapai ukuran 3-12 mm dengan harga Rp 500 – Rp 3.000/ekor benih, dan keuntungan dari penjualan benih ikan bawal selama satu kali produksi adalah sebesar sebesar Rp. 32.659.393.-Kata kunci :Benih ikan bawal, Budidaya benih ikan bawal,
DAMPAK PENGELOLAAN WISATA PANTAI TORONIPA TERHADAP OMSET PEBISNIS DI KELURAHAN TORONIPA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE Yunsar S, Ekky Guntur Pratama; Ola, La Onu La; Lawelle, Sjamsu Alam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (298.185 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14611

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis bisnis yang dilakukan dan seberapa besar omset para pebisnis dikawasan wisata Pantai Toronipa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara purposive sampling atau secara sengaja dengan jumlah pebisnis sebanyak 15 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis penerimaan.Berdasarkan hasil penelitian jenis-jenis bisnis oleh para pebisnis dikawasan wisata pantai toronipa : jasa penginapan, jasa gazebo, jasa banana boat, jasa ban renang, jasa kamar mandi, kios dan rumah makan. Untuk omset yang diperoleh pebisnis dikawasan wisata Pantai Toronipa: jasa penginapan sebesar Rp2.800.000, jasa gazebo sebesar Rp7.500.000, jasa banana boat sebesar Rp1.680.000, jasa ban renang sebesar Rp1.175.000, jasa kamar mandi sebesar Rp795.000.Sedangkanuntuk kios sebesar Rp11.552.800 dan rumah makan sebesar Rp3.091.000. Omset tesebut dihasilkan dibulan Desember 2018.Nilai manfaat ekonomi di Pantai Toronipa sebesar Rp28.593.800per bulan Desember 2018 (manfaat lansung). Penelitian ini menyimpulkan bahwa obyek wisata Pantai Toronipa memberikan dampak ekonomi yang baik antara lain dapat menambah jenis-jenis bisnis dan omset pebisnis di Kelurahan Toronipa Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe.Kata Kunci : Jenis Bisnis, Omset Pebisnis, Wisata Pantai Toronipa
EFISIENSI PASOKAN DAN DISTRIBUSI IKAN ASIN DI DESA TAPUAHI KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA Hasan, Nur Khumairah Sholeha; Yusuf, Sarini; Mansyur, Akhmad
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (598.072 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.15005

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efisien pasokan dan distribusi ikan asin di DesaTapuahiKecamatanRumbia Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2019. Populasi penelitian ini terdapat dalam 2 tingkat populasi yang terdiri dari populasi pengolah ikan asin dan populasi pedagang pengecer ikan asin. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis efisiensi pasokan dan distribusi. Sebagai hasil diperoleh lima sistem pengolah ikan asin yang terdiri dari pengolah ikan asin sistem spesifik, terpadu, semi terpadu, dan tradisional yang dapat memasok dan mendistribusikan hasil olahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasokan yang sangat efisien adalah pada usaha Pengolah Ikan Asin Sistem Spesifik. Sedangkan dalam distribusi ikan asin terdapat pada Pengolah Ikan Asin Sistem Tradisional. Dengan demikian, diharapkan kepada semua pengolah ikan asin agar mengikuti pola sistem spesifik dalam memasok ikan segar sebagai bahan baku dan mengikuti pola sistem tradisional untuk distribusi ikan asin.Kata Kunci : Efisiensi Pasokan, Efisiensi Distribusi, Ikan Asin
KAJIAN PRODUKTIVITAS USAHA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO JANI JAYA DI DESA LAMBUSA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN Mastego, La Ode; Ola, La Onu La; Mansyur, Akhmad
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (471.149 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14612

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran: (1) biaya pengeluaran; (2) penerimaan; (3)keuntungan; (4) dan besaran produktivitas pada usaha budidaya ikan lele dumbo Jani Jaya di Desa Lambusa Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. jenis penelitian ini adalah studi kasus (case study). Data yang dikumpulkan terdiri dari : harga lele, jumlah produksi, biaya yang di keluarkan. Data dianalisis dengan menngunakan rumus (1) TC= FC+VC (2) π = P.Q (3) π = TR-TC (4) TR/TC. Untuk menghitung total biaya pengeluaran dari usaha budidaya  ini menggunakan rumus TC= FC+ VC. Hasil analisis menunjukan total biaya pengeluaran pada usaha ini sebesar Rp 26.569.937.- per siklus, dengan jumlah produksi sebesar 1.200 kg. Untuk menghitung besar penerimaan pada usaha budidaya ini menggunakan rumus π = P. Q Hasil analisis menunjukan besar penerimaanya sebesar Rp 30.000.000.- per siklus.Untuk menghitung keuntungan yang diperoleh dari asil usaha budidaya ini menggunakan rumus π = TR-TC. Hasil analisis menunjukan besar keuntungan yang diperoleh yaitu Rp3.430.063 per siklus. Untuk menghitung besar produktivitas usaha budidaya ini menggunakan rumus TR/TC. Hasil analisis menunjukan produktivitas usaha budidaya tersebur sebesar 1,12. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa usaha budidaya ini mengeluarkan biaya Rp26.569.937, dan memperoleh penerimaan Rp30.000.000, keuntungan Rp3.430.063 dan produktivitas sebesar 1,12 per siklus.Kata kunci: Produktivitas, Lele Dumbo, Budidaya
ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN ABON IKAN DENGAN JENIS ABON LAIN (STUDI KASUS UD. “BONESA” KELURAHAN KAMBU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI) Sila, Nur; Budiyanto, -; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (601.194 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14613

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di UD. Bonesa Kelurahan Kambu Kecamatan Poasia Kota Kendari pada bulan Januari sampai Febuari 2018, dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pendapatan abon ikan dengan jenis abon lain (abon sapi, abon ayam) pada UD. Bonesa.Penelitian ini adalah penelitian studi kasus, Respoden penelitian adalah pemilik usaha dan tenaga kerja yang berjumlah 7 orang. Variabel yang diukur/diamati adalah kegiatan produksi yaitu persiapan alat dan bahan, proses pembuatan, proses pengemasan, proses pemasaran dan biaya-biaya yang digunakan untuk memproduksi abon ikan antara lain biaya tetap dan biaya variabel. Data tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis pendapatan dan t-test independent (uji beda 2  mean). Hasil analisis menunjukkan rata-rata pendapatan abon ikan yang diperoleh sebesar Rp 71.849/kg, sedangkan rata-rata pendapatan jenis abon lain (abon sapi, abon ayam) sebesar Rp 59.567/kg. Pendapatan abon ikan lebih besar karena jumlah produksi yang dihasilkan lebih banyak dan permintaan dari konsumen terus meningkat dibandingkan jenis abon lain. Hasil uji t juga menunjukan bahwa kedua pendapatan tersebut berbeda nyata (t hitung > t tabel).Kata kunci: Abon Ikan, pendapatan, permintaan
KAJIAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DESA LALOWARU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN Riskawati, -; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (529.621 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14609

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Desa Lalowaru Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lalowaru, sumber informasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 17 orang nelayan dibagi kedalam dua kelompok yaitu 12 orang nelayan juragan atau pemilik dan 5 nelayan buruh, dengan menggunakan metode sensus. Kondisi sosial masyarakat nelayan di Desa Lalowaru yaitu berdasarkan rumah tinggal, pekerjaan sampingan, kesehatan dan transportasi. Jenis rumah tinggal yang ada di Desa Lalowaru dapat dilihat dari atap rumahnya yaitu sebagian besar menggunakan seng dan rumbia, status kepemilikan adalah rumah sendiri, dinding rumah berupa semi permanen, serta luas rumah 7x5 m. Sedangkan untuk pekerjaan sampingan sebagian kecil masyarakat nelayan ada yang melakukan pekerjaan sampingan seperti tukang batu, buruh bangunan, pemikul kayu, tambang emas dan pedagang. Selain itu kondisi kesehatan masyarakat cukup baik dan transportasi yang digunakan lebih banyak menggunakan kendaraan bermotor dibandingkan dengan mobil.Kondisi ekonomi masyarakat nelayan di Desa Lalowaru yaitu pendapatan nelayan pemilik lebih tinggi yaitu Rp1.495.000-9.720.000/bulan dibandingkan dengan pendapatan nelayan buruh Rp2.327.586/bulan dan pendapatan sampingan sebesar Rp100.000-400.000.Berdasarkan kajian sosial ekonomi masyarakat nelayan di Desa Lalowaru dapat dikatakan bahwa kehidupan mereka termasuk kedalam kategori keluarga sejahtera sedang.Kata Kunci: Buruh, Juragan, Nelayan, Pendapatan,Sosial Ekonomi, Lalowaru, Moramo Utara
ANALISIS POLA PRODUKSI DAN KONSUMSI NELAYAN MINI TRAWL (CANTRANG) DI DESA KAMPUNG BARU KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA Sartika, -; Yusuf, Sarini; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (484.453 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v5i2.14614

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan di Desa Kampung Baru Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana, pada bulan Oktober sampai November 2018 dengan tujuan untuk mengetahui 1) Pola produksi, 2) Menganalisis biaya produksi, 3) Penerimaan nelayan per trip, 4) Pola konsumsi nelayan mini trawl. Sampel penelitian ini sebanyak 15 nelayan mini trawl dengan populasi sebanyak 149 nelayan mini trawl. Variabel yang diamatai yaitu karakteristik nelayan (umur, pendidikan, pengalaman, dan jumlah tanggungan keluarga), jumlah produksi, jumlah trip, biaya produksi, jenis konsumsi, jumlah konsumsi.Pengumpulan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumetasi.Data kualitatif digunakan untuk mengetahui pola produksi dan konsumsi. Data kuantitatif digunakan untuk mengetahui total penerimaan dengan persamaan (TR = P.Q) dan total pengeluaran dengan persamaan (TC = TVC + TFC). Pola produksi nelayan mini trawl mengalami flukuasi, karena memiliki jumlah produksi yang berbeda-beda pada setiap trip penangkapan. Biaya penangkapan tertinggi nelayan mini trawl sebesar Rp5.167.579/minggu, biaya terendah sebesar Rp2.067.578/minggu, dan biaya rata-rata sebesar Rp3.609.575/minggu. Penerimaan tertinggi nelayan mini trawl sebesar Rp3.185.000/minggu, penerimaan terendah sebesar Rp535.000/minggu, dan penerimaan rata-rata sebesar Rp1.522.133/minggu. Konsumsi tertinggi nelayan mini trawl sebesar Rp1.129.333/minggu,konsusmsi terendah sebesar Rp441.333/minggu, dan konsumsi rata-rata sebesar Rp778.995/minggu.Pola konsumsi nelayan mini trawl adalah konsumsi non pangan karena pengeluaran yang cukup tinggi dibandingkan dengan pengeluaran pangan.Kata kunci : Nelayan Mini Trawl, Pola Produksi, Pola Konsumsi

Page 1 of 1 | Total Record : 8


Filter by Year

2020 2020


Filter By Issues
All Issue Vol 7, No 4: NOVEMBER 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 3: AGUSTUS 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 2: MEI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 1: FEBRUARI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 4 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 3 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 2 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 1 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 4 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 3 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 1 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 4 (2019): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 3 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 3 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 2 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 1 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan More Issue