Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 2 (2024): Karimah Tauhid

Karakteristik Sensori, Hedonik, dan Kimia Keripik Pangsit dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang sebagai Pewarna Alami

Marhamah, Irma Siti (Unknown)
Saniyya, Ashila Nasyadhiya (Unknown)
Ariestyani, Imelda (Unknown)
Anisyah, Yuni Nur (Unknown)
Nurcahali, Fani (Unknown)
Qisthina, Dalilah (Unknown)
Permatahati, Ghina Sri (Unknown)
Kharyani, R. Aldini (Unknown)
Febriansyah, Ilham (Unknown)
Rahmawati, Siti (Unknown)
Fadhilah, Syifa (Unknown)
Hutami, Rosy (Unknown)
Aminah, Siti (Unknown)
Nurhalimah, Siti (Unknown)
Rohmayanti, Titi (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2024

Abstract

Variasi warna diperlukan untuk menarik minat konsumen dengan menggunakan pewarna alami yang tidak berpengaruh terhadap rasa dan tekstur produk. Kayu secang sering digunakan sebagai pewarna alami makanan dan bahan tekstil karena mengandung senyawa brazilin yang mampu menghasilkan warna kuning. Faktor perlakuan yang digunakan yaitu variasi konsentrasi ekstrak kayu secang yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2%, dan 3%. Parameter analisis yang diamati adalah analisis organoleptik yang terdiri dari uji hedonik dan sensori untuk menentukan formulasi terpilih dan dilanjut dengan analisis kimia yang terdiri dari uji proksimat dan antioksidan pada formulasi terpilih tersebut. Keripik pangsit dengan penambahan ekstrak kayu secang 3% menghasilkan produk dengan karakteristik sensori warna jingga pucat kecokelatan, rasa gurih sedikit berbau rempah, tekstur renyah dan aroma khas keripik pangsit goreng. Karakteristik kimia uji proksimat yaitu kadar air 2,00%, kadar abu 0,65%, kadar protein 14,44%, kadar lemak 57,00%, kadar karbohidrat 25,90%, dan uji antioksidan sebesar 46,495 ppm.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...