cover
Contact Name
Agus Yuniawan Isyanto
Contact Email
agusyuniawanisyanto@unigal.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
alfarhanic@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. ciamis,
Jawa barat
INDONESIA
JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Published by Universitas Galuh
ISSN : 23564903     EISSN : 25798359     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Galuh.
Arjuna Subject : -
Articles 27 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 3 (2021): September 2021" : 27 Documents clear
TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH JAGUNG HIBRIDA DI DESA SINGKALAN KECAMATAN BALONGBENDO KABUPATEN SIDOARJO Tri Wahyu Nurmavina; Teguh Soedarto; Indra Tjahaja Amir
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5690

Abstract

Kenaikan produksi jagung tidak lepas dari penggunaan benih jagung yang unggul, salah satu benih yang digunakan adalah benih jagung hibrida. Hal ini berdampak pada semakin luasnya pasar di Indonesia sehingga menyebabkan persaingan pasar yang semakin tinggi serta setiap produsen bersaing untuk mencari konsumennya. Salah satu cara untuk mendapatkan konsumen adalah dengan mengetahui tingkat kepuasan konsumen. Tingkat kepuasan konsumen terhadap suatu produk dipengaruhi oleh sekumpulan atribut yang dimiliki oleh produk tersebut. Desa Singkalan adalah salah satu desa yang memiliki luas lahan produksi jagung terbesar di kecamatan Balongbendo kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Dimana di desa tersebut sebagian besar petani menggunakan benih jagung hibrida Pertiwi 3 untuk menanam jagung. Tujuan dari penelitian ini  yaitu (1) mengidentifikasi karakteristik pengguna benih jagung hibrida 3 di Desa Singkalan (2) menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap penggunaan benih jagung hibrida Pertiwi 3 di Desa Singkalan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, Importance and Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfication Index (CSI). Hasil Analisis IPA menunjukkan bahwa terdapat empat atribut yang memiliki kinerja baik sehingga layak untuk dipertahankan salah satunya yaitu produktifitas. Sedangkan berdasarkan analisis CSI diperoleh tingkat kepuasan petani yaitu sebesar 69% yang dapat diartikan bahwa petani puas terhadap penggunaan benih jagung hibrida Pertiwi 3.
Analisis Faktor Produksi Usahatani Padi Dengan Metode Salibu Di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur Yuhana Airiza Budianti; Sudiyarto Sudiyarto; Nuriah Yuliati
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5428

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor produksi usahatani padi dengan metode SALIBU yang terdiri dari luas lahan, tenaga kerja, pupuk dan pestisida di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode sensus. Penetapan daerah penelitian ini secara sengaja dengan pertimbangan bahwa menurut data BPS tahun 2020 Jawa Timur menempati peringkat pertama sebagai produsen padi terbesar di Indonesia serta menurut data BPS tahun 2019 Kabupaten Madiun menempati peringkat ke 8 sebagai wilayah penghasil padi terbanyak di Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi metode SALIBU yaitu sebanyak 10 petani, hal ini dikarenakan usahatani padi SALIBU tergolong metode baru yang belum banyak diterapkan oleh petani di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang meliputi wawancara, kuisioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dengan Software IBM SPSS statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor produksi luas lahan dan pupuk berpengaruh positif serta signifikan terhadap produksi usahatani padi SALIBU di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur. Sedangkan variabel faktor produksi tenaga kerja dan pestisida berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produksi padi SALIBU di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur.
Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Varietas Tanjung Aceng Romli Saputra; Iwan Setiawan; Budi Setia
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5848

Abstract

Tujuan penelitian untuk menganalisis : (1) Saluran pemasaran pada cabai merah varietas Tanjung, (2) Besaran Biaya, marjin serta keuntungan pemasaran pada cabai merah varietas Tanjung, (3) Besaran bagian harga yang diterima produsen cabai merah varietas Tanjung, dan (4) Efisiensi pemasaran cabai merah varietas Tanjung. Penelitian yang didesain secara kuantitatif dengan menggunakan metode survei ini dilakukan di Desa Maparah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis pada bulan Mei-Julli tahun 2021. Sebanyak 36 petani diambil dengan acak sederhana (simple random sampling) dari 180 orang populasi petani. Untul lembaga pemasaran diambil secara sengaja menggunakan snowball sampling sehingga didapat sampel lembaga pemasaran 1 responden pedagang besar dan 10 pengecer. Untuk penelitiannya menghasilkan : (1) Cabai merah Tanjung memiliki satu saluran pemasaran, yang rantainya dimulai dari   Petani ke Pedagang besar lalu ke Pedagang pengecer dan ke Konsumen,  (2) Biaya pemasaranya Rp. 1.096,17, Marjin pemasarannya Rp. 12.000/Kg serta pemasaran memiliki keuntungan Rp. 11.403,83/Kg, (3) Untuk farmen sharenya sebesar 50,00 persen; dan (4) Tingkat efisiensi pemasaran sebesar 4,38 persen.
Analisis Keberlanjutan Usaha Budidaya Bandeng Mauli Sofi Agustin; Fuad Hasan
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5636

Abstract

Bandeng adalah salah satu komoditas unggulan perikanan budidaya di Kabupaten Gresik. Pergeseran lahan budidaya menjadi kawasan industri yang terjadi di Gresik menjadi ancaman terhadap keberlanjutan usaha budidaya perikanan bandeng. Kecamatan Manyar merupakan salah satu kecamatan yang terdampak oleh alih fungsi lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan budidaya bandeng di pada dimensi ekologi, ekonomi dan sosial. Lokasi penelitian di Desa Banyuwangi Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik pada bulan Januari 2021. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara, dan kuisioner  terhadap 31 petani. Analisis data dilakukan dengan metode Multi Dimensional Scalling melalui pendekatan Rapfish. Hasil analisis menunjukkan kondisi keberlanjutan usaha budidaya bandeng pada dimensi ekologi adalah buruk (22,98), dimensi ekonomi adalah kurang berkelanjutan (40,90), dan dimensi sosial adalah kurang berkelanjutan (43,45).
Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Manajemen Dan Strategi Pemasaran Sayur Organik (Studi Kasus di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur, Kabupaten Semarang) Illene Naomi Nugroho; Yuliawati Yuliawati
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5391

Abstract

Masyarakat zaman sekarang mulai memperhatikan produk yang dikonsumsi seperti sayur organik. Munculnya covid-19 berdampak pada penjualan sayur organik. Salah satu pelaku usaha yang mengalami dampak covid-19 adalah kelompok tani Tranggulasi. Tranggulasi bergerak sebagai produsen dan pemasok sayur organik di beberapa kota. Munculnya Covid-19 berdampak pada penjualan sayur organik. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji dampak pandemi Covid-19 terhadap manajemen dan strategi pemasaran sayuran organik di Tranggulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, bauran pemasaran (4P), dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian, dampak Covid-19 terhadap manajemen yaitu kesulitan pendistribusian sayur organik, penjualan produk yang dinamis, serta memaksimalkan penjualan dengan media sosial. Berdasarkan hasil analisis AHP pada tingkatan faktor, produk menjadi fokus utama dengan bobot 0,29. Tingkatan aktor, sekretaris dengan bobot 0,44. Prioritas tujuan dalam strategi pemasaran yaitu meningkatkan mutu dan kualitas dengan bobot 0,29. Pada level alternatif, menetapkan standar kualitas produk menjadi prioritas dengan bobot 0,37.
Analisis Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Keripik Pakseng Di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis Jeni Jeni; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.6038

Abstract

Agroindustri keripik pakseng merupakan industri pengolahan pangan yang menggunakan ubi kayu sebagai bahan baku utamanya. Tujuan dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik pakseng ini adalah untuk memberikan nilai tambah dan juga meningkatkan pendapatan sekaligus harga jual pada ubi kayu itu sendiri. Terdapat 14 agriondustri keripik pakseng di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis, sehingga perhitungan biaya dan juga kelayakan usaha perlu untuk diketahui, agar usaha tersebut dapat berkelanajutan dan juga memberikan manfaat ke pada pemilik agroindustri. Maka dari itu peneliti tertarik untuk mengetahui; (1). Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan atau R/C. (2).  Rentabilitas dan (3). Jumlah tenaga kerja yang terserap pada agroindustr tersebut.  Penelitian ini merupakan studi kasus pada agroindustri keripik pakseng yang ada di Desa Werasari dengan dengan teknik penarikan sampel yaitu sampel jenuh. Dari hasil analisis data yang dilakukan maka dapat di peroleh hasil penelitian sebagai berikut : (1). Biaya total yang di keluarkan sebesar Rp.730.357,75 dengan penerimaan Rp. 916.795,92 dan pendapatan Rp. 186.438,17 sehingga R/C yang di peroleh 1,26. (2). Rentabilitas sebesar 25,53% dari modal yang digunakan. (3). Jumlah tenaga kerja yang terserap 77 orang atau 1,26% dari 4.660 usia kerja di Desa Werasari.
Analisis Saluran Pemasaran Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Di Desa Sidorejo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi Moh. Aji Prasetyo; Agus Supriono
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5738

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan masalah (a) saluran pemasaran jambu biji kristal, (b)margin pemasaran yang paling kecil (c) nilai farmer share yang paling besar, (d) saluran pemasaran jambu kristal yang paling menguntungkan, (e) saluran pemasaran yang paling efisien pada saluran pemasaran jambu biji kristal di Desa Sidorejo Kecamatan Purwoharjo kabupaten Banyuwangi. Penentuan lokasi dilakukan dengan purposive method di Desa Sidorejo. Metode penentuan sample dengan purposive sampling sebanyak 32 petani. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Dimana saluran pemasaran dan fungsi lembaga pemasaran dianalisis menggunakan analisis deskritif, dan marjin pemasaran serta efisiensi pemasaran dianalisisi mengggunakan analisis marjin pemasaran dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat 4 saluran pemasaran dengan 2 model saluran pemasaran .2)  marjin pemasaran pada saluran pemasaran 1 sebesar Rp. 5.500 untuk semua grade, dengan nilai share keuntungan bagi petani sebesar 32,43% (grade A), dan 19,35% (grade B), dan marjin pada saluran pemmasaran 2 sebesar Rp. 7.500 untuk semua grade, marjin pemasaran pada saluran pemasaran 3 sebesar Rp.5.500 dengan nilai share keuntungan bagi petani sebesar 45% untuk grade A dan 29,36% untuk grade B, dan marjin pemasaran pada saluran 4 sebesar Rp.5500 dengan nilai share keuntungan sebesar 43,30% untuk petani.  3). Nilai efisiensi saluran pemasaran untuk grade A dan B pada saluran 1 sebesar 14,60%, dan 18,39%, pada saluran 3 sebesar 12,90%, dan 16,68%, dan pada saluran pemasaran 4 nilai efisiensi pemasaran sebesar 14,08%.
Peran Modal Sosial Terhadap Produktivitas Petani Jambu Merah Di Desa Watuagung Kabupaten Semarang Efa Zuwandasari; Lasmono Tri Sunaryanto
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5599

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis modal sosial yang dimiliki petani jambu merah di Desa Watuagung yang dilihat dari komponen modal sosial kepercayaan, norma, jaringan. (2) Mengetahui perbandingan modal sosial petani jambu merah lahan sempit, sedang, dan luas di Desa Watuagung. (3) Mengetahui peran modal sosial petani terhadap produktivitas petani jambu merah di Desa Watuagung. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2020-November 2020 di Desa Watuagung Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif komparatif untuk membandingkan peran modal sosial terhadap produktivitas petani jambu merah pada petani lahan sempit, sedang, dan luas. Unit yang diamati adalah peran modal sosial kepercayaan, norma dan jaringan. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Modal sosial kepercayaan, norma, dan jaringan dimiliki oleh petani jambu merah di Desa Watuagung. Modal sosial sosial kepercayaan dan norma yang dimiliki petani jambu merah lahan sempit, sedang, dan luas adalah sama. Perbedaanya adalah jaringan petani lahan sempit lebih sedikit sedangkan petani lahan sedang dan luas lebih banyak. Petani lahan sempit memiliki modal sosial yang rendah. Petani lahan sedang dan luas memiliki modal sosial tinggi. Peran modal sosial terhadap produktivitas petani jambu merah di Desa Watuagung adalah semakin tinggi modal sosial yang dimiliki petani maka produktivitasnya semakin tinggi.
Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Kicimpring “Samisuka” Di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya Fitri Yani; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5931

Abstract

Kicimpring merupakan olahan makanan ringan yang mana bahan bakunya sendiri terbuat dari singkong/ubi kayu, makanan ringan ini sering kali dikatakan salah satu produk olahan dari tanah Sunda. Diharapkan adanya agroindustri ini dapat sedikit mengurangi pengangguran serta memperluas akan lapangan pekererjaan, serta memiliki nilai tambah juga nilai ekonomi tinggi, sehingga perusahaan kicimpring “Samisuka” ini mampu meningkatkan keuntungannya. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui: (1) Pendapatan kicimpring “Samisuka” di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya, (2) Besarnya nilai R/C agroindustri kicimpring “Samisuka” di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakannya adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus yang berlokasi di Desa Cibongas kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampelnya dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan salah satu pertimbangannya bahwa di Desa Cibongas yang memproduksi kicimpring dengan bahan baku singkong adalah Bapak Enung Suhendi dan satu-satunya perusahan yang telah memiliki Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) dengan Nomor NIB:0248011022243. Hasil penelitian menunjukan: (1) Pendapatan yang diperoleh usaha kicimpring “Samisuka” adalah sebesar Rp 360.811,69 untuk satu kali produksinya, (2) Kelayakan nilai R/C pada agroindustri kicimpring “Samisuka adalah 1,48.  
Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kopi Di Kalimera Coffee Bar Salatiga Janeffer Faurence Tarehy; Bayu Nuswantara
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 8, No 3 (2021): September 2021
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v8i3.5641

Abstract

Konsumsi kopi yang terus meningkat setiap tahunnya telah menjadi suatu trend yang baru bagi masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat telah menganggap bahwa mengonsumsi kopi tidak lagi sekedar sebagai minuman pelengkap saja namun menjadikan kopi sebagai minuman pokok sehari-hari khususnya bagi masyarakat yang telah kencanduan mengonsumsi minuman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, menganalisis indeks kepuasan konsumen, dan dan menganalisis atribut-atribut produk kopi yang dianggap penting oleh konsumen. Penelitian dilakukan di Kalimera Coffee Bar Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan 8 atribut produk, yaitu rasa, varian rasa, aroma, ukuran/ volume isi, tampilan fisik, kualitas pelayanan, kenyamanan tempat dan harga produk. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner yang diisi secara online, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance and Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik konsumen usia 16 sampai dengan 40 tahun, berstatus belum menikah dengan tingkat pendidikan SMA dan Diploma/ Sarjana (S1, S2, S3), didominasi oleh pelajar dan mahasiswa, dan sisanya bekerja sebagai pegawai swasta, PNS/ ABRI, wiraswasta dan freelancer, memiliki pendapatan per bulan mulai dari dibawah 2,5 juta rupiah sampai diatas 5 juta rupiah. Indeks kepuasan konsumen yang di peroleh berada pada klasifikasi sangat puas dengan persentase 87,39 persen. Atribut produk yang perlu dipertahankan adalah rasa, kualitas pelayanan dan kenyamanan tempat.

Page 1 of 3 | Total Record : 27