cover
Contact Name
Syamsir Firdaus Manggar Wanrantoniara, SH
Contact Email
daus_mbol@yahoo.co.id
Phone
-
Journal Mail Official
lppmumsb@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota padang,
Sumatera barat
INDONESIA
Menara Ilmu
ISSN : 16932617     EISSN : 25287613     DOI : -
MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk publikasi di jurnal ini.
Arjuna Subject : -
Articles 15 Documents
Search results for , issue "Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021" : 15 Documents clear
STUDI PELAKSANAAN PERNIKAHAN ADAT DI DESA BINTUNGAN NAGARI PANYALAIAN KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT Vina Kumala; Ringga Yolanda
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2296

Abstract

ABSTRAK. Pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan Nagari Panyalaian merupakan salah satu prosesi adat dan kebudayaan yang memiliki potensi wisata, namun dalam pelaksanaannya tidak sesuai dengan aturan yang seharusnya sesuai dengan peraturan nagari Panyalaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan adat yang sebenarnya dan kendala apa saja yang ditemui masyarakat dalam proses pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan nagari Panyalaian. Jenis penelitian yang digunkan adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan Nagari Panyalaian. Data diperoleh dengan cara wawancara,observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi diperoleh data bahwa tidak seluruh pasangan melaksanakan pernikahan sesuai dengan yang seharusnya. Hal ini disebabkan karena sulitnya mendapatkan perlengkapan yang dibutuhkan saat melaksanakan salah satu prosesi pernikahan adat dan karena faktor biaya, tempat, tenaga dan waktu. Kata Kunci : Pernikahan adat
PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) Emi Vatika; Yonny Arita Taher; Afrida Afrida
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2354

Abstract

Penelitian tentang pengaruh pemberian bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang (Vigna sinensis L.) telah dilaksanakan di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan April 2020. Tujuan penelitian untuk mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Tiap plot percobaan terdiri dari 10 tanaman, ditetapkan sebanyak 5 tanaman sampel, sehingga jumlah tanaman yang diamati sebanyak 125 tanaman. Perlakuan yang diberikan berupa beberapa takaran bokashi kotoran ayam, yaitu: A = 2 ton. Ha-1 (45 g tan-1); B = 4 ton. Ha-1 (90 g tan-1); C = 6 ton. Ha-1 (135 g tan-1); D = 8 ton. Ha-1 (180 g tan-1); E = 10 ton. Ha-1 (225 g tan-1). Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa takaran bokashi kotoran ayam memperlihakan pengaruh berbeda nyata terhadap variabel pengamatan panjang tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per plot, panjang polong terpanjang per tanaman, berat polong per tanaman, dan berat polong per plot. Berdasarkan penelitian penggunaan takaran bokashi kotoran ayam 6 ton ha-1 merupakan takaran yang terbaik terhadap hasil tanaman kacang panjang. Dapat disarankan untuk penggunaan takaran bokashi korotan ayam 6 ton ha-1, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Kata kunci : Bokashi, kotoran ayam, pertumbuhan, hasil, kacang panjang
POTENSI HOTEL MERSI BUKITTINGGI MENJADI HOTEL SYARIAH Anggraini, Dewi; Pantini, Intan
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2295

Abstract

ABSTRAK; Hotel merupakan salah satu unsur penunjang dalam industri pariwisata. Hadirnya hotel syariah menjadi salah satu pilihan bagi wisatawan muslim yang melakukan perjalanan jauh dan tetap ingin menjadikan hotel syariah untuk tempat menginap dan beristirahat. Hotel syariah adalah hotel yang menjalankan syariah islam dalam semua penerapannya baik itu produk dan juga pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana potensi hotel Mersi Bukittinggi untuk menjadi hotel syariah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana variabel dan objek penelitiannya adalah hotel Mersi Bukittinggi, dengan jumlah informan penelitian sebanyak 5 orang yaitu GM hotel Mersi atau yang diwakili oleh HRD dan beberapa tamu yang menginap di hotel Mersi Bukittinggi. Dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah menyatakan bahwa hotel Mersi Bukittinggi memiliki potensi menjadi hotel syariah, karena dari segi penerapannya sesuai pedoman PERMEN PAREKRAF No. 2 Tahun 2014, hotel Mersi mendekati pada jenis hotel syariah hilal 1, karena ada 1 kriteria Mutlak yang belum terpenuhi dari segi aspek produk. Maka dapat disimpulkan bahwa hotel Mersi memiliki potensi menjadi hotel syariah dilihat dari semua peraturan yang sudah diterapkan, namun secara legal-formal belum bisa dikatakan hotel syariah karena hotel Mersi belum memiliki sertifikat halal dari DSN-MUI. Kata kunci; Potensi, Syariah hotel
UJI KOMPOSISI GIPSUM TIPE III PABRIKAN DAN GIPSUM TIPE III DAUR ULANG DENGAN TEKNIK X-RAY FLUORESENCE SPECTROMETER (XRF) DALAM UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH GIPSUM KEDOKTERAN GIGI Sari, Widya Puspita; Yandi, Satria; Chairunnisa, Fita
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2372

Abstract

Dental stone (gipsum tipe III) merupakan gipsum Kedokteran Gigi yang sering digunakan sebagai bahan pembuat model duplikat rongga mulut. Pembuatan model kerja dapat menimbulkan limbah kedokteran gigi. Limbah gipsum akan menyebabkan masalah pencemaran lingkungan karena tidak mudah diuraikan. Diperlukan upaya untuk mengurangi limbah gipsum, dimana salah satunya adalah dengan melakukan daur ulang. Tujuan penelitian ini untuk memeriksa komposisi kimia gipsum tipe III pabrikan dan gipsum tipe III daur ulang sehingga dapat dimanfaatkan serta difungsikan kembali seperti gipsum tipe III pabrikan. Sampel terdiri dari gipsum tipe III pabrikan dan gipsum tipe III daur ulang. Masing-masing sampel dihaluskan, selanjutnya dianalisa menggunakan X-Ray Fluoresence Spectrometer (XRF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan oksida terbesar pada gipsum tipe III pabrikan adalah SO3 (69,29%), CaO (28,11%), Al2O3 (1,018%), SiO2 (0,435%) dan MgO (0,307%). Pada gipsum tipe III daur ulang kandungan oksida terbesar adalah SO3 (66,99%), CaO (29,58%), Al2O3 (1,272%), SiO2 (0,655%) dan MgO (0,149%). Gipsum tipe III daur ulang memiliki komposisi yang hampir sama dengan gipsum tipe III pabrikan dengan beberapa perbedaan konsentrasi. Perbedaan konsentrasi ini nantinya dapat dimodifikasi dengan penambahan zat tertentu. KATA KUNCI : Gipsum tipe III, daur ulang, XRF, limbah dental
PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE PENYULUHAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG LGBT DI JORONG RIMBO KALAM KEC. 2X11 KAYUTANAM Dalina Gusti
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2351

Abstract

Lesbian, gay biseksual dan transgender atau LGBT, Saat ini benar benar menjadi wabah globalyang mengkhawatirkan. Amerika Serikat resmi mengesahkan perkawinan sesama jenis pada pertengahan tahun 2015. Bedasarkan Data KPA (Komisi Penanggulangan AIDS) di kota Padang Pada tahun 2012 jumlah perilaku penyimpangan seksual sebanyak 350orang sedangkan pada tahun 2015 mengalami kenaikan yang jumlahnya menjadi 994 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh promosi kesehatan memakai metode Penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan Remaja tentang LGBT di Jorong Rimbo Kalam Kec.2x11 Kayutanam. Desain penelitian ini menggunakan metode quassi eksperimental dengan desain one grup pretest-posttest, dilakukan pada 5 juni 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Data dianalisis dengan Paired Sample T Tes.Hasil Penelitian nilai mean pengetahuanPre test 16,80 danmean pengetahuanPost test meningkat menjadi 21,23. dengan uji statistik didapatkan nilai p 0,000 (p
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DENGAN TERAPI RENDAM AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH Riamah Riamah; Carles Carles
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2367

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan semakin lama permasalahan tersebut semakin meningkat.Salah satu pengobatan tradisional yang bisa dilakukan untuk mengobati hipertensi adalahpemberian terapi rendaman kaki menggunakan air hangat dan konsumsi jus tomat.Terapi rendaman air hangat secara ilmiah mempunyai dampak fisiologis bagi tubuh.Pertama berdampak pada pembuluh darah dimana hangatnya air membuat sirkulasi darah menjadi lancar, yang kedua adalah faktor pembebanan di dalam air yang menguntungkan otot-otot ligament yang mempengaruhi sendi tubuh dan kandungan dalam buah tomat yang telah diketahui berperan menurunkan tekanan darah adalah likopen, bioflavonoid dan kalium.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli sampai 01 Agustus 2020 dengan melibatkan 22 responden.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan one group pre-test post test.Analisis yangdigunakan untuk melihat pengaruh terapi kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah dengan menggunakan uji hipotesa dependen T-Test. Diperoleh hasil nilai rata-rata tekanan darah sistolik sebelum 164,73 mmHg dan sesudah 156,77 mmHg sedangkan nilai rata-rata tekanan darah diastolik sebelum 106,73 mmHg dan sesudah 97,86 mmHg. Hasil uji dependent T-Test di dapatkan p value sistolik 0,000 dan diastolik 0,000 p value < 0.05.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Pelayanan Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru.Di harapkan kepada lansia atau penderita hipertensi dapat melakukan pemberian terapi kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah yang merupakan salah satu alternatif mengurangi tekanan darah. Kata Kunci : Hipertensi, Tomat, Terapi Air Hangat, Tekanan darah
MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KREATIVITAS DAN INOVASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS PADANG (Studi Kasus : Mahasiswa FEB S1 Manajemen ) Yentisna, Yentisna; Alvian, Alfin
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2373

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan membuktikan seberapa besar pengaruh kreativitas dan inovasi terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas. Jenis penelitian ini adalah kausatif, dimana penelitian ini menggambarkan dan menganalisis pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas yang berminat berwirausaha. Sedangkan sampelnya diambil dengan menggunakan rumus Cochran’s dengan jumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan induktif melalui analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini dikarenakan nilai t-hitung (5.089) > t-tabel (1.661) dan nilai signifikansi (0.000) < 0.05. maka hipotesis pertama Ho ditolak, Ha diterima, 2).Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel innovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini dikarenakan nilai t-hitung (2.549) > t-tabel (1.661) dan nilai signifikansi (0.012) < 0.05. maka hipotesis kedua Ho ditolak, Ha diterima.3).Berdasarkan uji hipotesis secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa variabel yaitu kreativitas dan innovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa. Hal ini dikarenakan nilai f-hitung (66.687) > ftabel (2.25) dan nilai signifikansi (0.000) < 0.05. maka hipotesis ketiga Diterima. Kata Kunci : Minat Berwirausaha, Kreativitas, dan Inovasi
PENINGKATAN KEMAMPUAN SPEAKING ENGLISH MELALUI METODE ALM (AUDIO LINGUAL METHOD) DENGAN PEMANFAATAN VIDEO BERBAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS IX.1 MTsN 4 KOTA PADANG Rozalinda, Rozalinda
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2368

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses kemampuan speaking English melalui metode ALM (Audio Lingual Method) dengan pemanfaatan video berbahasa inggris pada siswa kelas IX.1 MTsN 4 Kota Padang dan mendeskripsikan perubahan perilaku siswa kelas IX.1 MTsN 4 Kota Padang selama menggunakan metode ALM (Audio Lingual Method) dengan pemanfaatan video berbahasa inggris. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Siklus I terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus II juga terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses kemampuan speaking English, menunjukkan adanya perubahan perilaku pada siswa, serta adanya peningkatan kemampuan speaking English. Siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 67,3 dan siklus II sebesar 78. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus II sebesar 10,67.
PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP CSR DISCLOSURE PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DAN PERTAMBANGAN DI BEI Riri Winalza; Mohamad Fany Alfarisi
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2366

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan terhadap CSR disclosure pada perusahaan sektor pertanian dan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2018. Variabel independen pada penelitian ini antara lain ukuran perusahaan, umur perusahaan, kepemilikan pemerintah dan profitabilitas perusahaan, sedangkan CSR disclosure dijadikan sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 60 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, dimana hasil yang diperoleh yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan dan kepemilikan pemerintah memiliki pengaruh positif, sedangkan profitabilitas tidak memiliki pengaruh positif terhadap CSR disclosure. Kata Kunci : CSR disclosure, ukuran perusahaan, umur perusahaan, kepemilikan pemerintah, profitabilitas
ANALISA UNJUK KERJA DARI HEAT EXCHANGER TIPE SHELL AND TUBE MENGGUNAKAN AIR SEBAGAI FLUIDA PANAS DAN FLUIDA DINGIN (PERFORMANCE ANALYSIS OF SHELL AND TUBE HEAT EXCHANGER USING WATER AS HOT AND COLD FLUID) Burmawi Burmawi; Mulyanef Mulyanef; Angga Pratama Saputra
Menara Ilmu Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v15i1.2341

Abstract

Metode perencanaan telah dikembangkan untuk meningkatkan performa dari alat heat exchenger tipe shell and tube. Beberapa penelitian didesain hanya untuk tujuan khusus untuk memperoleh unjuk kerja yang baik dari heat exchenger itu sendiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah mencari nilai laju perpindaha kalor, nilai koefesien perpindahan panas menyeluruh. Performa dari alat penukar panas akan dianalisa untuk temperatur masuk fluida panas tidak lebih dari 60 oC dengan kapasitas 70 liter, sedangkan untuk temperatur fluida dingin dilakukan pengujian dengan memvariasikan bukaan katup dengan variasi bukaan katup 1/4, 2/4, 3/4, 4/4. Setelah dilakukan pengujian dan analisa data di dapatkan nilai dimana untuk laju perpindahan kalor pada alat uji heat exchenger mengalami kenaikan nilai di setiap bukaan katup yang dilakukan di dapatkan nilai sebesar 20,937 watt untuk bukaan katup 1/4 sedangakan untuk bukaan katup 4/4 mendapatkan niai sebesar 23.395,55 watt, sedangkan untuk nilai laju perpindahan kalor menyeluruh juga mengalami kenaikan nilai pada setiap variasi bukaan katup yang di lakukan pada fluida dingin untuk bukaan katup 1/4, di dapatkan nilai 1549,615 W/m2.oC sedangkan untuk bukaan katup 4/4 di dapatkan nilai 14180,96 W/m2.oC. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar bukaan katup yang dilakukan maka nilai laju perpindahan kalor akan meningkat sama seperti koefesien perpindahan panas menyeluruh.. Kata Kunci: perpindahan, kalor, katup, koefisien

Page 1 of 2 | Total Record : 15


Filter by Year

2021 2021


Filter By Issues
All Issue Vol 18, No 2 (2024): Vol 18 No. 02 JANUARI 2024 Vol 18, No 2 (2024): Vol 18 No. 02 APRIL 2024 Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 JANUARI 2024 Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 APRIL 2024 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 APRIL 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 JULI 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 JANUARI 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 OKTOBER 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 OKTOBER 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 APRIL 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JANUARI 2023 Vol 16, No 1 (2022): Vol. 1 No. 1 OKTOBER 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 JULI 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 OKTOBER 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 JANUARI 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 APRIL 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO.1 APRIL 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO. 1 JULI 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO.1 JANUARI 2022 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO.2 JULI 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 OKTOBER 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 APRIL 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 JANUARI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO.1 APRIL 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JULI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 OKTOBER 2021 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 JANUARI 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 JULI 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 APRIL 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 OKTOBER 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 JULI 2020 Vol 14, No 1 (2020): Vol. XIV No. 1 Januari 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 OKTOBER 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 APRIL 2020 Vol 13, No 11 (2019): Vol. XIII No. 11 Oktober 2019 Vol 13, No 10 (2019): Vol. XIII No. 10 Oktober 2019 Vol 13, No 9 (2019): Vol. XIII No. 9 Juli 2019 Vol 13, No 8 (2019): Vol. XIII No. 8 Juli 2019 Vol 13, No 8 (2019): Vol. XIII No. 8 Juli 2019 Vol 13, No 7 (2019): Vol. XIII No. 7 Juli 2019 Vol 13, No 7 (2019): Vol. XIII No. 7 Juli 2019 Vol 13, No 6 (2019): Vol. XIII No. 6 April 2019 Vol 13, No 6 (2019): Vol. XIII No. 6 April 2019 Vol 13, No 5 (2019): Vol. XIII No. 5 April 2019 Vol 13, No 5 (2019): Vol. XIII No. 5 April 2019 Vol 13, No 4 (2019): Vol. XIII No. 4 April 2019 Vol 13, No 4 (2019): Vol. XIII No. 4 April 2019 Vol 13, No 3 (2019): Vol. XIII No. 3 Januari 2019 Vol 13, No 3 (2019): Vol. XIII No. 3 Januari 2019 Vol 13, No 2 (2019): Vol. XIII No. 2 Januari 2019 Vol 13, No 2 (2019): Vol. XIII No. 2 Januari 2019 Vol 13, No 1 (2019): Vol. XIII No. 1 Januari 2019 Vol 13, No 1 (2019): Vol. XIII No. 1 Januari 2019 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 2 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 2 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 1 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 1 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 12 (2018): Vol. XII No. 12 Oktober 2018 Vol 12, No 12 (2018): Vol. XII No. 12 Oktober 2018 Vol 12, No 11 (2018): Vol. XII No. 11 Oktober 2018 Vol 12, No 11 (2018): Vol. XII No. 11 Oktober 2018 Vol 12, No 10 (2018): Vol. XII No. 10 Oktober 2018 Vol 12, No 10 (2018): Vol. XII No. 10 Oktober 2018 Vol 12, No 9 (2018): Vol. XII No. 9 Oktober 2018 Vol 12, No 9 (2018): Vol. XII No. 9 Oktober 2018 Vol 12, No 8 (2018): vol. XII No. 8 Juli 2018 Vol 12, No 8 (2018): vol. XII No. 8 Juli 2018 Vol 12, No 7 (2018): vol. XII No. 7 Juli 2018 Vol 12, No 7 (2018): vol. XII No. 7 Juli 2018 Vol 12, No 6 (2018): vol. XII No. 6 Juli 2018 Vol 12, No 6 (2018): vol. XII No. 6 Juli 2018 Vol 12, No 5 (2018): Vol. XII No. 5 April 2018 Vol 12, No 5 (2018): Vol. XII No. 5 April 2018 Vol 12, No 4 (2018): Vol. XII No. 4 April 2018 Vol 12, No 4 (2018): Vol. XII No. 4 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Vol. XII No. 3 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Vol. XII No. 3 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 3 Vol 12, No 3 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 3 Vol 12, No 2 (2018): Vol. XII No. 2 Januari 2018 Vol 12, No 2 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 2 Vol 12, No 1 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 1 Vol 12, No 1 (2018): Vol. XII No. 1 Januari 2018 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 2 No.78 November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 2 No.78 November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 78, November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 78, November 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 75 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 75, April 2017 Vol 11, No 75 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 75, April 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 74, Januari 2017 Vol 10, No 60-65 (2016): Jurnal Edisi 2016 Vol 10, No 60-65 (2016): Jurnal Edisi 2016 Vol 10, No 73 (2016): Menara Ilmu Desember Jilid 2 Vol 10, No 73 (2016): Menara Ilmu Desember Jilid 2 Vol 10, No 72 (2016): Jurnal Menara Ilmu November Jilid 1 Vol 10, No 72 (2016): Jurnal Menara Ilmu November Jilid 1 Vol 10, No 10 (2016): Jurnal Fungsional Dr. Yusnaweti, M.P Vol 10, No 10 (2016): Jurnal Fungsional Dr. Yusnaweti, M.P More Issue