cover
Contact Name
Yusran Ibrahim
Contact Email
jurnalakuakultura@utu.ac.id
Phone
+628116800980
Journal Mail Official
jurnalakuakultura@utu.ac.id
Editorial Address
Jalan Alue Peunyareng, Kompleks Kampus UTU, Gedung Laboratorium Terpadu, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Lantai 2. Email: jurnalakuakultura@utu.ac.id
Location
Kab. aceh barat,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar
Published by Universitas Teuku Umar
ISSN : 25794752     EISSN : 26207397     DOI : 10.35308
Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar merupakan salah satu jurnal yang dikelola dan diterbitkan oleh Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar. Jurnal Akuakultura terbit pertama kali pada tahun 2017 dengan jumlah terbitan dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan April dan Oktober. Jurnal Perikanan Tropis terbit secara online dan menerbitkan artikel atau karya ilmiah hasil penelitian yang mencakup semua bidang Akuakultur (Budidaya Perairan), yaitu: Genetika, Reproduksi, Nutrisi, Kesehatan Ikan, Lingkungan serta Sistem & Teknologi Akuakultur.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA" : 9 Documents clear
INDUKSI PEMIJAHAN SEMI ALAMI DENGAN KOMBINASI HORMON SPAWNPRIME DAN OVASPEC PADA IKAN PERES (Osteochilus kappeni) Lijana lijana; Teuku Muhammad Faisal; Siti Komariyah
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.3886

Abstract

This study aims to analyze the combination of Spawnprime and Ovaspec hormones on the gonad maturity process and the broodstock of Peres fish (Osteochilus kappeni). The method used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatment levels and 3 replications. The results showed that the combination of Spawnpriment Hormones and Ovaspec in Peres broodfish had a significant effect on IKG, Fecundity, Degree of Fertilization, and Degree of Hatching. However, the increase in absolute weight and egg diameter of Peres fish had no significant effect. The results showed that the combination of Spawnprime and Ovaspec hormones in Peres broodfish had a significant effect on IKG P4 9.16%, P3 8.41%, P2 7.36%, P1 0%. Fecundity P3 11057.54 items, P4 9351.43 items, P2 9210.0 items, P1 0 items. The degree of conception P4 96.00%, P3 95.33, P2 80.33, P1 0%. And the degree of hatching P4 97.93%, P3 92.74, P2 91.70, P1 0%. However, it did not significantly affect the increase in absolute weight P1 4.00 g, P4 3.50 g, P3 and P2 have the same value, namely 3.33 m. Egg diameter P1 0.36 mm, P2 0.33 mm, P2 0.32 mm and 0.29 mm.
APLIKASI BIOTEKNOLOGI DALAM PEMBUATAN SILASE IKAN RUCAH MELALUI FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT Ana Sofia; Bagus Esal Listiyo Nugroho; Muhammad Ahsan Maulana; Puteri Ayu Silviawati; Syahrul Ramadhan; Yuana Sari
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.3887

Abstract

Salah satu hasil samping perikanan yang memiliki nilai ekonomis dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan pakan yaitu ikan rucah. Ikan rucah merupakan sisa dari hasil tangkapan yang memiliki potensi untuk dijadikan tepung ikan serta memiliki nutrisi dan asam amino essensial yang bagus untuk laju pertumbuhan ikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi bioteknologi dalam bidang perikanan dan untuk menemukan upaya pemanfaatan hasil samping perikanan tangkap yaitu ikan rucah. Aplikasi bioteknologi dalam bidang perikanan dapat diwujudkan melalui proses fermentasi pembuatan silase ikan rucah. Silase ikan mengandung protein yang lebih tinggi yaitu 57,49% dibandingkan dengan pakan buatan. Penggunaan bakteri asam laktat 15 - 20 % dengan tambahan karbohidrat 200 gram per 1 kg ikan dirasa efektif dalam proses fermentasi pembuatan silase ikan rucah. Dengan adanya penambahan karbohidrat maka akan merangsang proses fermentasi. Silase ikan yang diberi bakteri asam laktat mempunyai warna yang gelap, tekstur yang cair, serta memiliki aroma asam. Manfaat dari bakteri asam laktat adalah sebagai pengawet alami agar bakteri pembusuk pada suatu bahan pangan dapat dihilangkan, sehingga tingkat keamanan pangan bisa meningkat. Bakteri Aerococus, Allococcus, Carnobacterium, Enterococus, Lactobacillus, Lactococcus, dan Vagococcus merupakan bakteri yang berperan dalam pembuatan silase ikan rucah.
PENGGUNAAN TEPUNG MAIZENA, TAPIOKA DAN BERAS SEBAGAI SUMBER KARBON PADA BIOFLOK UNTUK PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) Muhammad Noor Yasin; Maryani Maryani; Muhlisin Muhlisin
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.3888

Abstract

The purpose of this research was to determine the effectiveness of using maizena, tapioca and rice flour as carbon sources in the biofloc system for specific growth rate, survival rate, and feed conversion ratio of nile tilapia. This research used a Completely Randomized Design (CRD), which consisted of three treatments with three replications. Treatment A use maizena flour as carbon source much 2 grams / L of water, treatment B use white rice flour as carbon source much 2 grams / L of water, and treatment C use tapioca flour as carbon source much 2 grams / L of water. Starter bacteria use EM4 much 2 ml / L of water. Maintenance of nile tilapia is carried out for 28 days. The research variables are specific growth rate, survival rate, feed conversion ratio and water quality parameters. The results showed that the use of maizena, tapioca and rice flour as carbon sources in biofloc was not significantly different (P> 0.05) on specific growth rates, survival rate, and feed conversion ratio of nile tilapia (Oreochromis niloticus). The specific growth rates achieved in treatments A, B and C are 2.36; 2.27; and 2.90% / day. The survival rate value reaches 76; 74; and 85%. Value of feed conversion ratio are 1.3; 1.8; and 1.1. The results of measuring water quality in general are in a good range. This research shows that carbon sources using tapioca flour are better than carbon sources using maizena flour and rice flour.
PREFERENSI MAKANAN IKAN DALUM (Bagarius yarelli) DI BENDUNGAN PERJAYA Alfi Sahrin; Sopian Sopian; Saeful Anwar
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4102

Abstract

Ikan Dalum (Bagarius yarelli) dihabitat endemiknya semakin langka sehingga menjadi salah satu spesies yang terancam punah karena aktivitas penangkapan nelayan. hal tersebut merupakan masalah pada penelitian ini. Dengan memahami kebiasaan makan ikan Dalum dapat diketahui jenis dan komposisi pakan yang tepat sehingga dapat didomistikasi untuk kelangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Indeks of Preponderance (IP) Ikan Dalum. Mengukur panjang usus dan menghitung persentase Relative Langth of Thegut (RLG %). Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penentuan lokasi sampling menggunakan Purposive Random Sampling. Analisa data dengan metode deskriptif dan parameter nilai IP menggunakan IP>40% (Nikolsky 1963). Hasil penghitungan nilai IP dalam lambung di bagi 4 kategori diantaranya udang (42,41%) sebagai makanan utama, serangga (17,09 %) sebagai makanan pelengkap, ikan kecil (0,71%) sebagai maknana tambahan, tidak teridentifikasi (39,79 %) sebagai makanan pelengkap. Rata-rata panjang tubuh ikan dalum pada bulan Agustus (23,67 cm) dan dan panjang usus (17,46 cm) sehingga diketahui nilai RLG (73,76 %). Sedangkan untuk bulan September (23,65 cm), panjang usus17,53 cm sehingga diketahui niai RLG (74,13%).
PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN SUMATERA (Puntius tetrazona) MELALUI SUPLEMENTASI ASTAXANTHIN DALAM PAKAN Sumantriyadi Sumantriyadi; Sopian Sopian; Saeful Anwar
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4103

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerahan warna dan kinerja pertumbuhan ikan sumatera (Puntius tetrazona) dengan penambahan astaxanthin dalam pakan. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Ikan sumatera yang digunakan merupakan hasil tangkapan alam dengan bobot rata-rata 1,22±0,17 g. Ikan diperliharan selama 30 hari dalam akuarium berukuran 30x20x20 cm3. Perlakuan yang diujikan yaitu kontrol (Tubifex sp), 0 mg astaxanthin per kg pakan dan 100 mg astaxanthin per kg pakan. Parameter yang diamati yaitu tingkat perubahan warna, kelangsungan hidup, pertmbuhan dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi astaxanthin pada dosis 100 mg/kg pakan menghasilkan kecerahan warna. Penambahan astaxanthin dalam pakan tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan sumatera.
STUDI KESEUAIAN PARAMETER FISIKA-KIMIA PERAIRAN UNTUK PENGEMBANGAN AREA BUDIDAYA IKAN DENGAN MEDIA KERAMBA JARING APUNG DI DANAU IE SAYANG Fitria Rahmayanti; Nurul Najmi; Dini Islama; Agusriati Muliyana
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4146

Abstract

This research was conducted to analyze the water physical and chemical parameters of Ie Sayang Lake for fish culture development area using floating net cages. The observations of water physical and chemical parameters were finds out from April to June 2021 at four stations. The recorded data of water physic-chemical parameters included temperature, current velocity, dissolved oxygen, water depth, pH and turbidity. The data obtained then scored by matching the data values with the criteria for the suitability of waters for fish culture in floating net cage. The results showed that the condition of the water physical and chemical parameters in Lake Ie Sayang is not suitable to be developed as a fish culture area using floating net cage. The water parameter values during research namely temperatur (30,1oC to 31,9oC), current velocity (15 to 19,5 cm/s), dissolved oxygen (2,86 to 5,25 mg/l), water depth (1,08 to 1,93 m), pH (6,13 to 6,35) and water tubidity (0,47 to 0,58 m).
PENGARUH KEPADATAN YANG BERBEDA TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) PADA SISTEM TRANSPORTASI TERTUTUP Syawalani Syawalani; Siti Komariyah; Muhammad Fauzan Isma
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4101

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Samudra dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan yang berbeda terhadap kelulushidupan benih ikan kakap putih (Lates calcarifer) pada sistem transportasi tertutup, benih ikan kakap putih diambil dari langsung dari balai BPBAP Ujung Batee, kemudian ditransportasikan kelangsa selama 10 jam perjalanan dan melakukan pengamatan kelangsungan hidup selama 7 hari pemeliharaan dalam wadah toples berukuran 25 L dengan setiap perlakuan yang berbeda dan diberi pakan, frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari 08.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan 3 kali ulangan yaitu P1= 60 ekor P2= 70 ekor P3= 80 ekor dan P4=90 ekor. Hasil dari penelitian tersebut berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan benih ikan kakap putih, P2 (100%) merupakan perlakuan untuk kelulushidupan benih terbaik kemudian diikuti dengan P1, P3 dan kelulushidupan terendah pada perlakuan P4 yaitu 14,81%. Sedangkan TKO terendah terdapat pada perlakuan P1 yaitu 0,013 mg/l., sedangkan oksigen tertinggi terdapat pada P4 yaitu 0,040 mg/l.
OPTIMASI WAKTU PEMBELAHAN SEL DAN SUHU KEJUTAN TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN TRIPLOID IKAN SERUKAN (Osteochilus sp.) Ulfa Zaleha; Yusran Ibrahim; Fazril Saputra
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4515

Abstract

PENGARUH PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN PERES (Osteochillus kappeni) PADA PEMELIHARAAN KERAMBA JARING Muhammad Imam Al-ikhlas Arisfa; Suri Purnama Febri; Rosmaiti Rosmaiti; Iwan Hasri
JURNAL AKUAKULTURA Vol 5, No 1 (2021): JURNAL AKUAKULTURA
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/ja.v5i1.4514

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan peres, serta untuk mengetahui padat tebar yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan dan sintasan benih ikan peres. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah. Ikan uji yang digunakan yaitu Ikan Peres dengan panjang awal 3 - 4 cm dan berat 0,32-1,90gram sebanyak 480 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P1: 25 ekor/KJ, P2: 35 ekor/KJ, P3: 45 ekor/KJ dan P4: 55 ekor/KJ. Hasil analisis menggunakan uji sidik ragam (Anova), diperoleh bahwa padat tebar berpengaruh nyata terhadap penambahan bobot mutlak, panjang mutlak, sintasan, efisiensi pakan dan rasio konversi pakan (P>0,05) benih ikan peres. Padat tebar yang paling bagus yaitu P1 (padat tebar 25 ekor/KJ).

Page 1 of 1 | Total Record : 9