cover
Contact Name
Wahyu Budi Sabtiawan
Contact Email
wahyusabtiawan@unesa.ac.id
Phone
+6281335090992
Journal Mail Official
jurnal.abdi@unesa.ac.id
Editorial Address
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Surabaya, Kampus Ketintang
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Abdi: Media Pengabdian Kepada Masyarakat
ISSN : 24605514     EISSN : 25026518     DOI : http://dx.doi.org/10.26740/ja.v6n2
Jurnal ABDI – The ABDI Journal only accepts manuscripts which are based on community services. The journal was published by Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya. It is published periodically, twice a year, in June and January.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2 (2020)" : 8 Documents clear
PENGOLAHAN PRODUK UNGGULAN DAERAH BAWANG MERAH LOKAL DI KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK Handayani, Tri
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p111-118

Abstract

Nganjuk sebagai surganya bawang merah di Jawa Timur, yang merupakan manisvestasi kearifan lokal yang terdapat di kecamatan Sukomoro kabupaten Nganjuk. Bupati Nganjuk menetapkan bawang merah sebagai Produk Unggulan daerah kabupaten Nganjuk.  Jumlah bawang merah di Nganjuk sangat melimpah dengan luas area 11.300 Ha dengan jumlah petani sebanyak 9.709 orang.  Nganjuk menyumbang 80% bawang merah di Jawa Timur dengan frekuensi panen 2-4 kali setahun.  Produksi bawang merah  tahun 2016 sebanyak 117.501 ton, tahun 2017 sebanyak 119.301 ton. Dengan melimpahnya jumlah bawang merah, maka Sukomoro dijadikan Sentra Bawang Merah di Nganjuk.  Apabila panen raya maka harga bawang merah sangat murah Rp. 7.000-8.000 /kg, hal ini tidak imbang dengan biaya penanaman dan pemeliharaan.  Namun apa dikata karena petani bawang merah hanya mampu menjual hasil panen bawang merah mentah.  Para petani bawang merah di Nganjuk belum mempunyai pengetahuan tentang Teknologi untuk mengolah hasil pertanian.  Apabila hasil panen bawang merah tidak segera dijual maka akan menjadi busuk, dan kalau sudah busuk maka bawang merah tidak laku dijual, hal ini mengakibatkan petani akan mengalami kerugian yang lebih besar.  Sehingga walaupun harganya murah petani terpaksa tetap menjual hasil panen.  Hal ini merupakan suatu dilema bagi petani bawang merah apabila memasuki masa panen raya.  Apabila dijual harganya sangat murah dan mengalami kerugian, apabila tidak dijual bawang merah akan rusak/busuk.  Dengan adanya kegiatan PPPUD akan Menciptakan teknologi pengolahan bawang merah menjadi produk unggulan olahan bawang merah lokal di kabupaten Nganjuk.  Sehingga Nganjuk sebagai penghasil Produk Unggulan Daerah dari Hulu hingga Hilir.                Metode pelaksanaan dalam program PPPUD adalah : (1) Menciptakan teknologi pengolahan bawang merah dengan membuat alat mesin : pemotong daun bawang,  penggiling bawang merah, pengupas bawang merah, pembersih bawang, pengiris bawang dan penggoreng bawang merah, (2) Melakukan pendampingan kepada petani bawang merah dalam membuat diversifikasi produk unggulan bawang merah seperti : (a) Bawang goreng herbal dan nabati, (b) Kerupuk bawang warna warni dengan bahan pewarna alami, (c) Tepung bawang merah rempah-rempah, (d) Pasta bawang merah kaya vitamin, (e) Suplemen kesehatan dari bawang merah, (f) Parfum ruangan herbal, dsb. (3) Membuat Aplikasi media pemasaran hasil produk olahan bawang merah yang berbasis E- Commerce yaitu untuk pemasaran produk secara elektronik.  Sehingga akses pasar lebih luas, pemasaran produk lebih cepat,  produk lebih mudah dikenal oleh masyarakat luas baik dalam negeri dan luar negeri. Melakukan pengujian kelayakan dan komposisi bahan yang terkandung dalam produk olahan serta perolehan sertifikasi Halal dari MUI dan BPOM.
PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD KARAH I SURABAYA Susanah, Susanah Susanah; Palupi, Evangelista Lus Windyana; Fardah, Dini Kinati
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p83-88

Abstract

Guru sebagai salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan dituntut untuk memiliki keterampilan pedagogik yang baik. Salah satu ketrampilan yang dimaksud adalah keterampilan guru untuk dapat membuat dan menggunakan media pembelajaran. Usia peserta didik sekolah dasar menurut teori perkembangan intelektual Piaget dikategorikan masih pada tahap operasional konkret. Hal ini menyebabkan penggunaan media pembelajaran untuk peserta didik sekolah dasar sangat diperlukan. Faktanya, dari hasil observasi awal di SDN Karah 1 Surabaya, belum semua guru (17,4%) pernah membuat media pembelajaran dan belum semua guru (86,9%) mendapatkan pelatihan tentang pembuatan media pembelajaran matematika. Oleh karena itu pelatihan pembuatan media pembelajaran matematika di SDN Karah I dilakukan. Dari hasil pelatihan, diperoleh tujuh desain media pembelajaran diantaranya: rumah penjumlahan rumah perkalian, kartu pecahan, koin bilangan + dan koin bilangan  -, macam-macam bangun datar, tangram, dan media berbasis powerpoint. Respon yang diberikan guru-guru dari pelatihan pembuatan media ini positip dan guru-guru menginginkan adanya pelatihan atau workshop lanjutan.
PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERSTANDAR NASIONAL BAGI GURU IPA SMP KABUPATEN KEDIRI Sudibyo, Elok; Nurita, Tutut; Qosyim, Ahmad; Sabtiawan, Wahyu Budi
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p127-133

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan sekolah menengah pertama di Kabupaten Kediri dengan tujuan peningkatan kompetensi guru-guru IPA di Kabupaten Kediri. Sasaran kegiatan PKM adalah guru-guru IPA SMP di Kabupaten Kediri. Kegiatan PKM ini akan fokus pada pendampingan pengembangan instrumen penilaian berstandar nasional bagi guru IPA di Kabupaten Kediri, dengan memperhatikan tiga aspek: (1) soal yang mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi, (2) soal yang dikonstruksi berdasarkan persyaratan indikator soal, dan (3) soal yang sesuai dengan kisi-kisi BSNP. Luaran dari kegiatan PKM adalah draft soal yang dikembangkan oleh guru dan artikel yang akan dipublikasikan di jurnal ilmiah, dengan tujuan memberikan sumbangsih bagi ranah keilmuan dan menyebarluaskan informasi dari hasil yang telah dicapai selama kegiatan tersebut. Pelaksanaan PKM ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan merupakan kegiatan awal yang bertujuan menganalisis kebutuhan guru IPA, bahan pelatihan, dan perangkat evaluasi. Tahap kedua, kegiatan PKM difokuskan untuk mendampingi peserta menyusun instrumen penilaian sesuai dengan tiga aspek yang telah disebutkan sebelumnya. Tahap terakhir ialah tahap evaluasi. Tahap ini dibagi dua, meliputi evaluasi tugas atau kemampuan peserta melalui tugas yang telah dikerjakan dan evaluasi kegiatan PKM melalui umpan-balik peserta pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Guru-guru IPA SMP Kabupaten Kediri telah mampu menyusun soal dengan komposisi 41,7 % dalam kategori soal HOTS dan 58,3% dalam kategori soal non-HOTS. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah melakukan evaluasi soal pilihan ganda yang telah dibuat oleh peserta melalui validasi ahli.Kata kunci: Instrumen penilaian, HOTS
PELATIHAN DAN PENYULUHAN PEMANFAATAN POTENSI IKAN BANDENG DESA GUMENO KABUPATEN GRESIK SEBAGAI PRODUK BERNILAI ABON IKAN BANDENG anggarini, ufafa
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p65-70

Abstract

The community service activities have been done in the form of training and extension of milkfish utilization as potential product from Gumeno Village as Abon Ikan Bandeng (Milkfish Abon). Milkfish as the main commodity in Gumeno was sold at low price especially during harvest time, so the profit of fish farmer is very limited. This community service activities is expected to improve the ability and knowledge of the community about how to process milkfish into abon that contain high nutrition, provide knowledge for for the community how to packing product by promoting hygiene and marketing products through social media. The result that obtained in this activity was the achievement of the economic value of Milkfish Abon and the increase of the ability of housewife who joined in PKK organization in processing, packing, and marketing of their product.
PELATIHAN TATA KELOLA KEARSIPAN BERBASIS PRINSIP 5 S UNTUK MENDUKUNG ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA KUPANG, KECAMATAN JABON, KABUPATEN SIDOARJO Pradana, Galih Wahyu; Kurniawan, Badrudin; Meirinawati, Meirinawati; Prabawati, Indah
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p89-95

Abstract

Tata kelola kearsipan memiliki peranan penting bagi setiap instansi tidak terkecuali bagi Pemerintah Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, pemerintah Desa Kupang membutuh beragam informasi sebagai sumber daya pendukung. Tata kelola kearsipan yang baik mampu mendukung kedua kegiatan tersebut. Namun peneliti menemukan beberapa kekurangan yang dimiliki oleh pemerintah Desa Kupang sehingga tata kelola kearsipan belum berjalan optimal. Berberapa hal yang menjadi kekurangan pemerintah Kupang misalnya (1) Kurangnya pemahaman perangkat desa tentang penerapan 5 S (Seiton, Seiri, Seisou, Seiketsu dan Shitsuke); (2) masih terbatasnya ketrampilan aparat dalam penerapan 5S; (3) Terbatasnya pemahaman perangkat tentang format baru buku register desa dan keterkaitan tata kelola kearsipan yang baik dengan pencatatan buku register desa. Berdasarkan permasalahan tersebut Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Prodi S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya, berkeinginan untuk membantu perangkat Desa Kupang untuk meningkatkan kualitas tata kelola kearsipan dan administrasi pemerintahan desa. Terdapat 2 kegiatan diselenggarakan oleh tim yakni (1) Pemaparan dan diskusi tentang penerapan prinsip 5 S untuk mendukung administrasi pemerintah desa dan (2) Simulasi penerapan prinsip 5S dan pencatatan buku register desa. Meskipun perangkat desa menyambut positif kegiatan yang tim lakukan namun masih ada beberapa masukan yang mereka berikan terkait pelaksanaan PKM, misalnya perangkat desa menginginkan waktu pelatihan yang lebih lama dan Tim PKM diberikan saran juga untuk berkoordinasi dengan pemerintah Kecamatan Jabon tentang tata kelola kearsipan, mengingat selama ini Pemerintah Kecamatan yang melakukan penilaian kepada Desa Kupang. Kata Kunci : tata kelola kearsipan, prinsip 5S, administrasi pemerintahan desa
WORK BASED TRAINING PENGELASAN DAN PENGECORAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMK ISLAM AL-AMAL SURABAYA drastiawati, novi sukma
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p71-77

Abstract

Kegiatan PKM ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan  pemahaman dan keterampilan siswa tentang pengecoran dan pengelasan. Peserta pelatihan adalah siswa-siswa dari SMK Islam Al-Amal Surabaya. Pendahuluan dalam kegiatan ini adalah memberikan bekal yang berupa teori tentang pengelasan dan pengecoran. Praktikum yang dilakukan adalah pengelasan, menggunakan material baja paduan. Metode  pengelasan yang dipilih SMAW (Shielded Metal Arc Welding), dengan membuat dua jalur dan tipe sambungan fillet but joint untuk jobsheet yang kedua. Tujuan jangka panjang pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pengelasan dan pengecoran serta keterampilan pengelasan sebagai bekal mahasiswa menghadapi dunia industri. Hasil dari pelatihan ini peserta menunjukkan minat yang tinggi untuk mempelajari lebih mendalam dan ingin mengaplikasikan kedalam dunia kerja. Dari instrumen pengukuran yang dilakukan setelah kegiatan (berupa pengisian lembar respon siswa) secara teori dan praktek didapatkan bahwa para siswa merasakan manfaat dan sebagian besar merasa tertarik dengan kegiatan yang sudah dilakukan. Kata Kunci : pengecoran, pengelasan, praktikum pengelasan SMAW, pelatihan, dan siswa-siswa SMK Islam Al-Amal Surabaya 
PENGUATAN PERILAKU SUSTAINABILITY MELALUI KESEHATAN DAN KESELAMATANKERJA (K3) EMKM SENTRA KULINER JAMBANGAN SURABAYA surjanti, jun surjanti; Budiono, Budiono; Frianto, Agus; Hadi, Hafid Kholidi
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p135-140

Abstract

The Sustainable Development Goals (SDGs) program in Indonesia must be supported by universities. Street Vendors (PKL) as part of the Micro Small and Medium Entity (EMKM) Surabaya Mining Culinary Center is mostly as a 2017 Prolink Environmental Program pilot area which is demanded to be a competitive and productive EMKM in national and global markets for sustainable development which does not yet have knowledge about sustainability and K3. Community Service Activities (PKM) provide training on sustainability and basic OSH to go to SGDs given to 30 EMKM. This activity was carried out through the collaboration of the Mandiri FE Unesa PKM Team in collaboration with the Surabaya City Cooperative and UMKM Service, Surabaya City Fire Department. This activity aims to strengthen sustanainability behavior, by: providing knowledge about how to change sustainability behavior and basic K3. Activities consist of growing sustainability behaviors and basic K3. The results of the PKM activities showed that EMKM participants in the Surabaya Mining Culinary Center were able to apply sustainability and OSH behavior to their culinary business. Furthermore, it was suggested to all relevant parties to participate in strengthening the K3 and sustainability behavior of the culinary business EMKM in Surabaya Culinary Center to accelerate the achievement of SDGs.Keywords: Behavior, Sustainability, SDGs, K3, EMKM
Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru Kimia SMA di MGMP Kimia SMA Kabupaten Kediri Hidayah, Rusly; maharani, dina kartika; muchlis, muchlis
Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 5, No 2 (2020)
Publisher : Universitas Negeri Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/ja.v5n2.p107-110

Abstract

Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Kabupaten Kediri. Tujuan kegiatan adalah kemampuan guru kimia dalam menyusun artikel ilmiah berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan respon guru selama mengikuti kegiatan pelatihan. Langkah-langkah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah kegiatan penyegaran materi penyusunan artikel ilmiah berbasis PTK. Evaluasi dilakukan dengan angket kepada peserta untuk mendapatkan data respon terhadap pelaksanaan pelatihan dan penilaian terhadap artikel ilmiah yang dihasilkan oleh peserta pelatihan. Berdasarkan data hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa: (1) respon peserta pelatihan sangat baik terhadap pelatihan ini, (2) kemampuan guru MGMP Kimia di Kabupaten Kediri dalam menyusun artikel ilmiah adalah baik.Kata Kunci: pelatihan, artikel ilmiah, PTK

Page 1 of 1 | Total Record : 8