cover
Contact Name
Dodih Firmansyah
Contact Email
dodih.firmansyah@unpad.ac.id
Phone
+6282217676868
Journal Mail Official
jurnaltornare@gmail.com
Editorial Address
Pascasarjana UNPAD Jl. Dipatiukur No.35 Bandung - Jawa Barat - Indonesia
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Journal of Sustainable Tourism Research
ISSN : -     EISSN : 27158004     DOI : http://dx.doi.org/10.24198/tornare.v3i1.25789
Tornare: Jurnal Pariwisata Indonesia Berkelanjutan. Yang diterbitkan secara berkala oleh Program Studi Pariwisata Berkelanjutan, Sekolah Pascasarjana Universitas Padjadjaran dengan fokus khusus pada studi pariwisata Indonesia. Jurnal Tornare berupaya untuk memajukan bidang pariwisata dengan aspek ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan dari pariwisata Indonesia. Jurnal ini menyambut baik hasil karya penelitian mengenai kepariwisataan, karya konseptual, studi empiris, aplikasi teoretis dan ulasan buku terutama di mana ia mendukung pengembangan studi pariwisata Indonesia melalui pendekatan yang lebih kritis terhadap ide dan konsep baru terhadap pariwitasa. Fokus jurnal Tornare berkaitan dengan bidang studi pariwisata Indonesia, Tornare juga akan mempertimbangkan artikel yang lebih khusus, terhadap investigasi masalah yang berkaitan dengan pengembangan masyarakat terhadap pariwisata, tipologi pariwisata, ekowisata, pariwisata pedesaan, industri perhotelan dan pariwisata, studi pemasaran, manajemen risiko, skema dan kebijakan akreditasi, kelestarian lingkungan, kawasan lindung, studi budaya, warisan manajemen studi, interpretasi, politik pariwisata, pengentasan kemiskinan, studi gender, pendidikan dan masalah keadilan dan perdamaian melalui pariwisata.
Articles 40 Documents
PENGGUNAAN GOOGLE REVIEW SEBAGAI PENILAIAN KEPUASAN PENGUNJUNG DALAM PARIWISATA Fathia Uqimul Haq
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 2, No 1 (2020): Januari, 2020
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v2i1.25826

Abstract

Google review merupakan salah satu dari fitur Google maps. Fitur sederhana yang mampu berdampak besar ini digunakan untuk memberi nilai angka dan ulasan berupa teks dan foto pada sebuah tempat. Di era big data ini, pengguna dengan mudah memberikan nilai sesuai dengan faktor-faktor kepuasan pengunjung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana google review menjadi fitur untuk menilai kepuasan pengunjung dalam pariwisata. Metode penelitian menggunakan kajian literatur yang diambil dari jurnal, pustaka, dan media massa. Temuan dari penelitian ini google review dapat dimanfaatkan sebagai sarana evaluasi dini dalam sebuah sektor bisnis pariwisata untuk meningkatkan pelayanan daring. Diharapkan bisnis pariwisata saat ini bukan hanya memberikan pelayanan produk nyata saat pengunjung datang, tetapi mampu melayani melalui daring untuk membangun reputasi baik di hadapan warganet atau calon pengunjung.Kata kunci; Google review, kepuasan pengunjung, pariwisata.
PERAN LABEL PARIWISATA HALAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT Muhammad Endriski Agraenzopati Haryanegara; Muhamad Adibagus Ilham Akbar; Evi Novianti
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 3, No 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v3i1.29839

Abstract

Sektor pariwisata halal kini telah menjadi tren dalam perkembangan ekonomi global yang tidak hanya menawarkan adanya tempat ibadah pada suatu lokasi wisata. Sektor industri seperti restoran, dan hotel tersedia dengan nilai-nilai dan norma islam namun tetap bersifat universal. Lombok dinilai memiliki pengembangan industri parwisata halal yang sangat baik karena telah dikenal sebagai daerah yang lekat dengan nuansa islami. Selain itu Lombok juga menduduki peringkat pertama sebagai Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) pada tahun 2018 dan 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data melaui buku, jurnal, dan internet untuk mengetahui peran label pariwisata halal sebagai standar dari wisata budaya di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat kepuasan wisatawan pada pariwisata halal di Lombok masih perlu ditingkatkan dengan beberapa poin sebagai bahan pertimbangan daya tarik wisatawan.
PERILAKU PENCARIAN INFORMASI WISATAWAN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI DESTINASI WISATA PANGANDARAN Agustina Eka Putri
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 1, No 1 (2019): September, 2019
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v1i1.25114

Abstract

 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dan perilaku wisatawan dalam proses pencarian infomasi sebuah destinasi melalui media Instagram mempengaruhi niatnya untuk berkunjung ke destinasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif survey. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah infomation search process untuk menggambarkan perilaku dalam proses pencarian informasi sebagai rangkaian dari pikiran, perasaan dan tindakan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 orang kelompok usia produktif di Kota Bandung yang menggunakan instagram sebagai sarana untuk mencari informasi untuk berwisata. Hasil penelitan menunjukan bahwa cara promosi melalui media sosial (instagram) terbukti lebih efektif menjadi salah satu faktor pendorong minat yang semakin meyakinkan seseorang untuk berkunjung ke Pangandaran disamping promosi yang mereka terima dari media lain atau melalui mulut ke mulut.
ASPEK KESELAMATAN DAN KENYAMANAN YANG PERLU DIPERHATIKAN OLEH ENTERPRENEUR DALAM PEMBUATAN AGRO WISATA BERBASIS WISATA PETERNAKAN Dian Akbar Muntaha; Dadang Suganda; M Sapari Hadian
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 2, No 3 (2020): September, 2020
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v2i3.29695

Abstract

Sektor peternakan merupakan industri yang berperan untuk memproduksi hasil ternak untuk ketahanan pangan masyarakat. peternakan secara umum adalah aktivitas produksi produk peternakan mulai dari hulu hingga hilir yang bersifat kompleks dan terstruktur. Menurunnya jumlah peternak mandiri menunjukkan hilangnya kondusivitas ranah usaha yang menunjang peternak rakyat, karena sarana produksi peternakan ketergantungan pihak lain akibat lemahnya modal dan lemahnya akses peternak terhadap sumberdaya peternakan. usaha peternakan skala mandiri sudah mulai kehilangan nilai ekonomi. Oleh karena itu perlu adanya upaya atas masalah ini. Salah satu yang bisa dilakukan adalah merubah aktivitas peternakan yang semula adalah produksi hasil ternak menjadi aktivitas pariwisata. Sebagai enterpneur yang akan membuat tempat agrowisata perlu menganalisis aspek – aspek peternakan berupa teori maupun teknis demi kepuasan wisatawan dalam berwisata agrowisata. Setidaknya pada suatu kawasan agrowisata sudah menyiapkan tindakan preverentif apabila terjadi hal yang tidak diinginkan dan menimbulkan kerugian. Aspek keselamatan dan kenyamanan wistawan merupakan hal yang mutlak diperhatikan dalam pembuatan tempat wisata agrowisata karena menyangkut dampak negatif yang mungkin terjadi dan menimbulkan kerugian apabila diabaikan. Selain sebagai tindakan preverentif, mempehatikan aspek keselamatan dan kenyamanan wisatawan juga secara tidak langsung memberi dampak yang positif bagi peternakan dan hewan ternak itu sendiri.
PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA MELALUI KONSEP SMART TOURISM Hendry Ferdiansyah
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 2, No 1 (2020): Januari, 2020
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v2i1.25831

Abstract

Wisata halal di Indonesia merupakan potensi ekonomi yang unggul sebagai pemasok penerimaan negara. Banyak provinsi dan tujuan wisata telah menerapkan program pariwisata halal dan dengan terus meningkatkan jumlah wisatawan di Indonesia, pariwisata halal memiliki prospek pengembangan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata halal dan mengembangkan wisata halal di Indonesia melalui konsep smart tourism. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Indonesia memiliki populasi penduduk Muslim terbesar di dunia. Indonesia juga telah meraih penghargaan “World’s Best Halal Travel Destination” versi GMTI 2019. Sedangkan destinasi regional Indonesia yang meraih penghargaan “Best Halal Travel Destination” dari 10 destinasi halal lainnya di Indonesia versi Indonesia Muslim Travel Index 2019 dimenangkan oleh Destinasi Lombok. Lalu untuk pengembangan wisata halal di Indonesia dapat menerapkan unsur pengembangan destinasi yang ramah keluarga, layanan dan fasilitas yang ramah Muslim, sadar halal dan program pemasaran destinasi yang dapat distimulasikan dengan pemanfaatan konsep smart tourism dengan membangun unsur informativeness, accessibility interactivity, personalization untuk wisatawan Muslim.Kata kunci; wisata halal; smart tourism; Indonesia
TANTANGAN DAN PELUANG PARIWISATA CERDAS : AKOMODASI EKONOMI BERBAGI Christian Harazaki Mendrofa
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 1, No 1 (2019): September, 2019
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v1i1.25544

Abstract

Dalam beberapa tahun ke belakang telah terjadi perkembangan kolaborasi ekonomi berbagi secara pesat menggunakan platform peer to peer. Dalam dunia pariwisata, contoh terbaik yang dapat mewakili perkembangan ini adalah platform rental akomodasi jangka pendek Airbnb. Artikel ini menganalisa pertumbuhan platform Airbnb, inovasi yang digunakan juga alasan wisatawan dan masyarakat pemilik properti menggunakan platform tersebut. Namun dibalik perkembangan platform dan peningkatan ekonomi masyarakat terjadi beberapa permasalahan mulai dari masalah potensi diskriminasi bahkan kriminal yang terjadi dari interaksi yang terjadi di dalam ruang umum akomodasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa jaminan platform berupa garansi perbaikan kerusakan rumah mampu meyakinkan tuan rumah untuk menyewakan akomodasinya dan juga bantuan Big Data dalam pencarian konsumen mempercepat keputusan pembelian wisatawan.  
Potensi Wisata Halal Kota Banjar, Jawa Barat di Era Revolusi Industri 4.0 Hisam Ahyani; Muharir Muharir; Widadatul Ulya
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 3, No 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v3i1.31511

Abstract

Kota Banjar Jawa Barat terkait Smiling West Java Calendar Of Event 2021 menghimbau bahwasanya mari mewujudkan Jawa Barat sebagai pusat dari budaya serta destinasi wisata yang berkelas dunia. Dengan demikian pemerintah Jawa Barat melalui dinas pariwisata dan kebudayaan mendukung adanya potensi yang menjadi jargon Jawa Barat dalam hal pariwisata. Dari latar belakang tersebut mengenai rumusan tentang peluang dan tantangan wisata halal di Kota Banjar, Provinsi Jawa Barat di Era Revolusi Industri 4.0, maka dapat disimpulkan bahwa Potensi Wisata halal yang ada di Kota Banjar di Era Revolusi Industri 4.0 meliputi Kampung Wisata Bisnis, Wisata Religi, dan Pariwisata Industri Kreatif. Sedangkan tantangan yang dihadapi diantaranya Lokasi wilayah tertentu yang belum memungkinkan guna menjadi destinasi wisata halal, kemudian masalah Transportasi juga masih minim, Namun masalah Konsusmi sudah masuk pada sector wisata halal, sedangkan mengenai hotel yang masih terbatas eksistensinya. Pemerintah Kota Banjar Jawa Barat dalam hal ini terus berupaya mendorong eksistensi tersebut dari mulai transportasi, rumah sakit, perhotelan, dan industry kreatif kearah yang lebih baik lagi.
PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM KEGIATAN WISATA DI DESA CIPACING KABUPATEN SUMEDANG Edwin Rizal; Ute Lies Siti Khadijah; Rully Khairul Anwar
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 2, No 2 (2020): Mei, 2020
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v2i2.29183

Abstract

Salah satu potensi yang dapat memajukan perekonomian masyarakat desa adalah potensi kuliner lokalnya. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, pemerintah dan masyarakat harus bekerja bersama-sama sehingga sumber daya baik alam dan manusia dapat diberdayakan dengan tepat. Dalam hal ini, pemuda/i desa yang merupakan usia produktif dan juga bonus demografi dalam desa juga dapat bertindak sebagai partisipator dalam mengembangkan dan meningkatkan potensi-potensi desanya. Saat ini kebanyakan memilih untuk menjadi pegawai swasta dan buruh pabrik, tentunya bisa dimaksimalisasi perannya dalam bidang teknologi yaitu pemasaran melalui sosial media. Sebagaimana kita ketahui bahwa Indonesia sendiri merupakan negara dengan tingkat pengguna sosial media yang cukup tinggi di dunia dan pemuda/i merupakan sumber daya manusia yang masih sangat produktif baik dalam hal belajar dan bekerja. Maka, penulis merancang sebuah program pemberdayaan pemuda/i Desa Cipacing yang masih sangat jarang mengecap pendidikan di tingkat perguruan tinggi untuk meningkatkan taraf hidupnya dan memaksimalkan potensi yang dimiliki desa, melalui pembelajaran tentang literasi media dan pemasaran produk kuliner, cendera mata, berbasis online atau melalui media sosial.
PERENCANAAN LANSKAP UNTUK PELESTARIAN KAWASAN WISATA DANAU LIMBOTO, GORONTALO (STUDI KASUS SUB-DAS PAYUNGA) Rizkaf Zulfikar Kasim
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 2, No 1 (2020): Januari, 2020
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v2i1.25827

Abstract

Danau Limboto merupakan danau besar yang terletak di Kabupaten Gorontalo. Danau dengan luas sekitar 3.000 hektar ini merupakan muara dari lima sungai besar, yakni Sungai Bone Bolango, Sungai Alo, Sungai Daenaa, Sungai Bionga, dan Sungai Molalahu. Danau Limboto memiliki peran penting bagi masyarakat Provinsi Gorontalo khususnya pesisir danau. Beberapa fungsi Danau Limboto antara lain;(1) sumber ekonomi masyarakat pesisir danau, (2) reservoir alami limpasan air dari Daerah Tangkapan Airnya, (3) sumber potensial air bersih, (4) sumber keanekaragaman hayati, dan (5) taman wisata danau. Dengan permasalahan penyusutan dan pendangkalan yang terus terjadi setiap tahunnya akan sangat berpengaruh terhadap suatu ekosistem danau dan sekitarnya. Penelitian ini akan menganalisis daya dukung serta daya tampung dari kawasan sekitar danau limboto dengan pendekatan ekologi guna melestarikan kawasan wisata danau limboto sebagai suatu destinasi yang berkelanjutan. Perencanaan Lanskap untuk pelestarian kawasan wisata danau akan dituangkan dalam penataan lanskap sub-wilayah, yaitu pemukiman, perkebunan/pertanian, dan hutan.Kata kunci; Danau, ekologi, pelestarian
SISTEM RELIGI DAN KEPERCAYAAN JINGITIU DI KABUPATEN SABU RAIJUA Ivana Pascalia Sooai; Syifa Naufal Qisty
Tornare: Journal of Sustainable and Research Vol 3, No 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Unpad Press

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24198/tornare.v3i1.29840

Abstract

Indonesia memiliki 6 agama yang diakui pemerintah, namun banyak penganut kepercayaan lainnya selain agama yang disahkan pemerintah, salah satunya penganut kepercayaan Jingitiu di Kabupaten Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur. Kabupaten Sabu Raijua merupakan salah satu kabupaten yang mendapat penghargaan dari Kementerian Pariwisata tahun 2018 untuk kategori Surga Tersembunyi Terpopuler.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai kepercayaan Jingitiu di Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Penganut kepercayaan Jingitiu mempercayai adanya Deo Ama, yaitu Sang Pencipta yang berada jauh dari kehidupan sehari-hari dan tokoh tertinggi yang penuh misteri, paling dihormati dan paling ditakuti. Selain itu, dalam kepercayaan Jingitiu dipercayai adanya makhluk halus yang tingkatannya di bawah Deo Ama, yaitu Rai Balla yang dipercayai menjaga bumi, Dahi Balla yang menjaga laut, dan Riru Balla yang menjaga langit.Suku Sabu memiliki dewan adat yang memimpin jalannya sebagian besar upacara adat dan menetapkan Uku yang berlaku yang disebut dengan Dewan Mone Ama. Upacara adat yang masih dilakukan oleh penganut Jingitiu adalah upacara Dabba Ana, Upacara Tali Manu Dabba, Upacara Heko Nyale Dabba atau Hibu Nyale Dabba, Upacara Pemau Do Made, dan Upacara Bui Ihi. Aturan adat istiadat dilakukan oleh penganut Jingitiu dengan harapan memberikan keseimbangan antara manusia dan alam.

Page 1 of 4 | Total Record : 40