cover
Contact Name
Eka Rachmawati
Contact Email
eckha.rachma@gmail.com
Phone
+6283840103663
Journal Mail Official
eckha.rachma@gmail.com
Editorial Address
Jl. Nitikan Baru No 69 Umbulharjo, Yogyakarta
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Abdimas Akademika
ISSN : 27471268     EISSN : 27472373     DOI : -
Abdimas Akademika Journal is a journal that contains writings that come from research on community organizations, industry, and related agencies in order to increase community participation in development, community empowerment, and / or implementation of community service, especially in the fields of Cullinary Art, Apparel Design, and Cosmetology or other fields.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021" : 10 Documents clear
UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN TAHU, TEMPE, SAGON DAN FROZEN FOOD Titik Sulistiyani; Rr. Christiana Mayang Anggraeni,Stj; Eka Rachmawati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (284.581 KB)

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan Kelurahan Keparakan Yogyakarta memilik tujuan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat untuk berusaha meningkatkan ekonomi keluarga sebagai fundamental membangun perekonomian bangsa, selain sebagai pemenuhan kewajiban melakukan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu rumah tangga dan dilaksanakan pada 8 April 2021 di Kelurahan Keparakan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan pelatihan pengolahan triangle tahu, sate lilit, sagon kering, kebab dan dimsum ayam, yang nantinya dapat dijual sebagai sumber penghasilan keluarga. Hasil dari pelatihan ini masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang mengolah tahu, tempe, sagon dan frozen food dengan harapan dapat dikembangkan dengan sentuhan kreatif dan inovatif.
PEMBIMBINGAN PESERTA LKSN HANTARAN TINGKAT SLB SE- KABUPATEN BANTUL Herina Yuwati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (492.557 KB)

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan , tehnik lipat melipat, asesoris dan pengemasan hantaran.pada peserta Lomba Ketrampilan Siswa Nasional atau LJSN anak berkebutuhan khusus atau SLB se Kabupaten Bantul. Metode yang di pergunakan adalah metode obeservasi untuk melihat hasil pekerjaan anak –anak yang sudah jadi yaitu membentuk hantaran untuk kelahiran bayi yang sudah ada kriterianya yaitu wadah bahan baku bebas tetapi harus berbentuk binatang, bahan- bahan untuk kelahiran bebas jenisnya dan maksimal wadah berukuran 40cm -50 cm. Sedang metode evaluasi di gunakan mengevaluasi hasil pekerjaan anak –anak apakah sesuai dengan ketentuan atau tidak, mulai dari bahan baku pembuatan wadah, isi hantaran bentuk wadah yang harusnya berbentuk binatang , asesoris yang di pergunakan dan pengemasannya. Evaluasi ini dilakukan secara virtual atau daring di karenakan adanya pandemi covid- 19 dan peraturan pemerintah bahwa pertemuan belum boleh tatap muka. Metode dokumentasi di pergunakan untuk mendokumenkan kegiatan pengabdian masyarakat saat evaluasi secara virtual. Tujuan Pembimbingan ini agar yang mendapat nilai tertinggi yang di nyatakan sebagai pemenang LKSN Hantaran Tingkat Kabupaten Bantul yang berhak mewakili maju Lomba Tingkat Propinsi. Pembimbingan ini dilakukan agar yang mewakili hasilnya nanti akan lebih baik lagi dari yang kemaren
PEMBUATAN BROS DARI BAHAN PITA SATIN UNTUK MEMBEKALI KREATIVITAS SISWI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DI MASA PANDEMI COVID-19 Titin Prihatini
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (313.977 KB)

Abstract

Kondisi pandemi covid-19 membawa dampat yang sangat sulit di bidang ekonomi dan bidang pendidikan. Pandemi Covid-19 juga mengubah model pembelajaran secara drastis, dari pembelajaran secara konvensional menjadi pembelajaran yang dilakukan secara daring yang hanya bisa melalui aplikasi saja seperti google meet dan google classroom. Maka dari itu model pembelajaran yang dilakukan adalah dengan pembelajaran daring atau online. Pelatihan keterampilan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada para siswi agar dapat mengembangkan potensi, bakat, minat, serta memperkaya dan memperluas wawasan pengetahuan dan kemampuan, serta meningkatkan nilai, sikap, dalam rangka penerapan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari dari berbagai mata pelajaran kurikulum sekolah. Fungsi aksesoris adalah sebagai barang tambahan yang berfungsi sebagai pelengkap dan pemanis dalam berbusana. Fungsi bros dalam berbusana, selain sebagai pemanis dalam berbusana juga dapat digunakan sebagai penjepit jilbab. Selain itu aksesoris tidak hanya sebagai penambah keindahan bagi seseorang yang memakainya, selain itu aksesoris juga dapat diolah agar mempunyai nilai jual dan dapat dijadikan untuk wirausaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan menggunakan metode daring atau onlain, yaitu melaui zoom meeting untuk menyampaikan materi teori dan dengan video tutorial untuk memandu materi praktek. Manfaat dari pelatian ini adalah dapat mengembangkan kemampuan dan kreativitas para siswi sesuai dengan potensi, bakat, dan minat mereka, dan mengembangkan kesiapan karier. Dengan kreativitasnya mereka dapat menggunakannya sebagai modal untuk berwirausaha.
Pembimbingan Lomba Tata Rias Pengantin Internasional pada Mahasiswa AKS-AKK Yogyakarta Teti Kuswati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (426.586 KB)

Abstract

Salah satu faktor keberhasilan pendidikan pada Perguruan Tinggi adalah diterimanya hasil-hasil karya Mahasiswa di Masyarakat, termasuk keberhasilan dalam acara lomba dalam bidang vokasi antar Perguruan Tinggi. Keberhasilan tersebut merupakan bukti bahwa ilmu yang diterima oleh Mahasiswa dapat terserap dengan baik. Tujuan Pembimbingan ini dimaksudkan agar Mahasiswa yang akan mengikuti lomba memiliki wawasan, pengetahuan, dan ketrampilan yang matang mengenai Persiapan peralatan dan kosmetik yang akan digunakan, serta praktek Tata Rias Pengantin Internasional yang terdiri dari Make-up, Sanggul dan Busana yang dikenakan sesuai dengan pakem Internasional Bridal. Metode yang digunakan terdiri dari metode Ceramah, metode demonstrasi, dilanjutkan praktek pada model, Selesai praktek dilakukan evaluasi, dan diakhiri tanya jawab. Hasil pembimbingan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan kualitas pengetahuan, wawasan dan hasil karya Mahasiswa, hal ini dapat dibuktikan dengan diraihnya kejuaraan, yaitu juara 2 International Bridal Tingkat Nasional. Yang diselenggarakan oleh : HMJPKK UNESA
UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN OLAHAN BERBASIS TEPUNG TERIGU IBU-IBU PKK DI DESA MEDONO KECAMATAN BENER PURWOREJO Lina - Mufidah; Rr Christiana Mayang
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (274.908 KB)

Abstract

Perangkat Desa memiliki program yang mulai menyesuaikan dengan keadaan situasi nasional yaitu masa pandemi dengan adaptasi baru, Pemdes dan BPD terkait tidak hanya mengambil kebijakan untuk ikut mencegah persebaran virus covid-19, namun juga tetap memperhatikan kebutuhan masyarakat utamanya dalam meningkatkan pendapatan keluarga dimasa pandemi ini. Peningkatan pendapatan tentunya tidak diwujudkan dalam bantuan tunai, pemerintah desa membuat program dimana masyarakat bersama-sama meningkatkan pengetahuan suatu produk yang dapat dijual untuk mendapatkan pendapatan tambahan. Salah satunya dengan mengadakan pelatihan olahan makanan. Tujuan utama selain meningkatkan pendapatan dengan mengadakan pelatihan pengolahan makanan yaitu ikut mempertahankan ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan. Permasalahan mitra yang ingin diselesaikan dalam kegiatan pengabdan ini antara lain 1) kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengolahan makanan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu, 2) terbatasnya masyarakat dalam memperoleh informasi tentang pengolahan pangan yang diterima masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan. Masyarakat Desa Medono tertarik dengan pengolahan berbasis tepung terigu, antaralain pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam. Pengabdian ini dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya yaitu : 1) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK Desa Medono dilakukan dengan metode ceramah dan metode praktik; 2) Kegiatan monitoring dilakukan instruktur saat ibu –ibu PKK Desa Medono melakukan praktik bersama kelompoknya. Instruktur melakukan pendampingan saat proses pelatihan pengolahan makanan berlangsung; 3) Setelah pelatihan selesai dilakukan tambahan teori; 4) Melakukan monitoring sebelum pelaksanaan kegiatan ; 5)Kegiatan evaluasi setelah kegiatan pelatihan didapatkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan pengolahan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu.
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN OLAHAN KUE INDONESIA GUNA MENGEMBANGKAN WIRAUSAHA DI DESA MLARAN, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN PURWOREJO Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj; Lina Mufidah
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (474.745 KB)

Abstract

Pemberdayaan masyarakat melalui keterampilan efektif meningkatkan produktivitas masyarakat. Program pelatihan olahan kue Indonesia merupakan salah satu program masyarakat bekerjasama dengan LPK Sakapitoe dan AKS AKK Yogyakarta tidak hanya pemberdayaan ekonomi, tetapi juga pemberdayaan sosial. Pemberdayaan sosial lebih banyak dikembangkan atau diberikan kepada masyarakat, yakni berupa pelatihan, pendampingan, dukungan sosial, dan peningkatan motivasi. Masyarakat maju harus memiliki keahlian dimana menjadi upaya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan agar tercipta masyarakat maju dan sejahtera. Program pelatihan, khususnya pelatihan pengolahan banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang pengolahan prodak makanan. (2) memperkaya dan mendalami resep olahan tepung berprotein. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga keterampilan terkait aneka olahan tepung berprotein, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan pengolahan makanan sebagai saranan memperbaiki ekonomi keluarga.
PENGEMBANGAN UMKM TAS BELACU MELALUI VARIASI DESAIN PRODUK DAN KOMBINASI BAHAN Agoestin Kemalawati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (245.008 KB)

Abstract

Pandemi covid 19 memberikan dampak yang luar biasa, terutama pada sektor UMKM. Upaya pemulihan UMKM karena dampak pandemi perlu didukung. Salah satu bentuk dukungan dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah produk tas belacu agar dapat meningkatkan daya saing sebagai produk souvenir yang diminati para konsumen melalui pengembangan desain dan kombinasi bahan. Bentuk kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Desain tas blacu yang diajukan pada kegiatan ini diterima oleh peserta dan tidak ada kesulitan yang berarti untuk diaplikasikan dalam bentuk tas jadi.
PENYULUHAN MANFAAT PROGRAM KECAKAPAN HIDUP Prihatin Saraswati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (200.367 KB)

Abstract

Penyuluhan tentang manfaat program Pendidikan kecakapan hidup penting untuk dilaksanakan agar peserta pendidkan pelatihan mempunyai pengetahuan tentang tujuan program ini dan mengetahu manfaat dilaksanakannya program ini terutama bagi masyarakat usia produktif dan belum mempunyai pekerjaan karena belum mempunyai ketrampilan yang dibutuhkan. Peserta mengetahui tahap-tahap yang harus dilaksanakan sehungga terjadi kesadaran dalam dirinya untuk melaksanakan program ini pada setiap tahap sehingga peserta dapat menerapkan hasil pendidikan pelatihan ketrampilan untuk membuka usaha ataupun dapat terserap dalam lapangan pekerjaan.
MEDIA PEMBELAJARAN PELATIHAN KULINER MENGGUNAKAN MEDIA YOUTUBE/VIDEO TUTORIAL BAGI WARGA MASYARAKAT YOGYAKARTA DI LPK ACA Nur Wahyuni
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (345.284 KB)

Abstract

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia saat ini berkembang sangat pesat, proses pembelajaran masa kini sudah menggunakan media internet, weblog, software dan video tutorial melalaui youtube sebagai media yang efektif dan efisien di masa pandemi covid 19. Pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan LPK ACA dan Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Yogyakarta dalam melaksanakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Aneka Produk Frozen Food. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk memberikan modal awal keterampilan para calon tenaga kerja yang sekarang masih menganggur dan akan memasuki dunia kerja. Dengan keterampilan tersebut diharapkan dapat terserap dan bersaing memasuki dunia kerja dan bisa memulai sebuah usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, demonstrasi dan unjuk kerja. LPK ACA Yogyakarta merupakan tempat pelatihan membuat aneka produk kuliner, yang bekerja sama dengan dinas tenaga kerja untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, tujuannya agar para ibu rumah tangga dan remaja putri memiliki ketrampilan untuk membuka usaha aneka produk frozen food sebagai penghasilan tambahan.
PELATIHAN MENJAHIT BUSANA WANITA DAN PRIA di LURIK ATBM SUMBER REJEKI TEX DESA MLESE KECAMATAN CAWAS KABUPATEN KLATEN JAWA TENGAH Wahyu eka priana sukmawaty; Rizky Desiana Rahmadani
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 02 (2021): Edisi Desember 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (515.364 KB)

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan produk turunan dari Lurik ATBM Sumber Rejeki Tex yang dilakukan melalui kegiatan pelatihan menjahit busana wanita dan pria. Kegiatan pengabdian masyarakat di Lurik ATBM “Sumber Rejeki Tex” dilaksanakan pada bulan Mei sampai Desember 2021 bertempat di salah satu ruangan produksi “Sumber Rejeki Tex. Peserta pelatihan sebanyak 6 orang Bentuk pelatihan ini berupa pendampingan praktek menjahit busana wanita dan busana pria. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelatihan pengambilan ukuran badan, menggambar desain dan analisis desain busana, membuat pola dasar, pecah pola, memotong bahan, menjahit busana, dan penyelesaian busana. Output yang diperoleh dari kegiatan pelatihan menjahit busana wanita dan pria di Lurik ATBM “Sumber Rejeki Tex” antara lain: (a) peserta lebih memahami dan dapat mempraktekkan cara mengambil ukuran yang benar; (b) peserta dapat membuat dan menganalisis model/desain busana yang dibuat; (c) peserta dapat membuat pola busana wanita dan pria berdasarkan modul yang dibuat; (d) peserta dapat melakukan pecah pola sesuai dengan desain busana yang dibuat; (e) peserta dapat menjahit bagian-bagian busana menjadi sebuah busana yang lengkap; dan (f) peserta dapat melakukan pengepresan dan display busana dengan benar.

Page 1 of 1 | Total Record : 10