cover
Contact Name
Selly Ratna sari
Contact Email
sellyratnasari@uss.ac.id
Phone
+6281278024325
Journal Mail Official
ilmuperikanan@uss.ac.id
Editorial Address
Jalan Letnan Murod No. 55 Talang Ratu KM. 05 Palembang 30128
Location
Kota palembang,
Sumatera selatan
INDONESIA
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar
ISSN : -     EISSN : 2774244X     DOI : -
Clarias : Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar (CLARIAS) merupakan jurnal program studi ilmu perikanan fakultas pertanian Universitas Sumatera Selatan berisikan makalah berkualitas hasil penelitian dibidang ilmu perikanan dengan cakupan kajian yaitu Budidaya Perairan, Nutrisi Makanan Ikan, Pengolahan Pasca Panen Perikanan, lingkungan Perairan dan Bisnis Perikanan.
Articles 24 Documents
KELANGSUNGAN HIDUP LOBSTER PASIR Panulirus homarus YANG DIPELIHARA PADA SISTEM RESIRKULASI Donny Prariska; Eddy Supriyono; Dinar Tri Soelistyowati; Rizki Eka Puteri; Selly Ratna Sari; Raudhatus Sa'adah; Guttifera
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (227.726 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v1i1.52

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi padat tebar terhadap tingkat kelangsungan hidup dan respon fisiologis terbaik pada pemeliharaan lobster pasir yang dipelihara pada sistem resirkulasi. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan kepadatan lobster pasir berbeda, yaitu kepadatan 15 ekor/m2, 25 ekor/m2 dan 35 ekor/m2 dengan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan lobster berukuran bobot rata-rata 83.13±1.11 g yang dipelihara selama 30 hari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kualitas air, respon fisiologi seperti frekuensi molting dan kinerja produksi. Hasil penelitian menunjukkan padat penebaran lobster Panurilus homarus terbaik adalah kepaadatan 35 ekor/m2 dengan kelangsungan hidup mencapai 95,71%, frekunsi molting mencapai 14,3% dan koversi pakan selama penelitian adalah 7,1. Bobot dan panjang akhir yang dari setiap perlakuan adalah 113,72±7,34 gram dan 128,21±1,76 cm. Padat penebaran tertinggi mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam produksi budidaya, meskipun pada parameter pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup dan respon fisiologi tidak menunjukkan hasil berbeda nyata pada tiap perlakuan.
PERBAIKAN TEKSTUR IKAN LELE (Clarias gariepinus) ASAP DENGAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI POTENSI USAHA DI DESA SUNGAI DUA Selly Ratna Sari; Guttifera; Rindit Pambayun; Agus Wijaya; Donny Prariska; Rizki Eka Puteri Puteri
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (182.081 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v1i1.53

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tekstur Ikan lele Asap yang diberikan gambir dengan lama perendaman dan konsentrasi yang berbeda. Perlakuan pada penelitian ini yaitu konsentrasi larutan gambir (0 sampai 6%) dan lama Perendaman (15 sampai 45 menit). Analisis data yang dilakukan menggunakan model Eksperimental dan Deskriptif. Penelitian ini dapat menghasilkan tekstur daging ikan yang masih empuk atau tidak keras. kesimpulan Ikan lele asap dengan perendaman gambir terbukti menghasilkan ikan lele asap yang lebih baik dibandingkan tanpa perendaman gambir terutama menghasilkan tekstur lembut di dalam dan keras di luar. Perlakuan terbaik diperoleh pada Perlakuan A3B1 sebagai tekstur yang peak load tidak terlalu lembut dan final load tetap dengan tekstur tidak terlalu keras. Sehingga Usaha ini dapat dilakukan di Desa Sungai Dua sebagai Potensi yang menjanjikan.
Karakteristik Sensoris Microwaveable Kemplang Palembang dengan Perbedaan Ketebalan dan Level Daya pada Proses Pematangan Guttifera; Selly Ratna Sari; Filli Pratama; Tri Wardani Widowati; Donny Prariska
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (122.843 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v1i1.54

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap kempalang Palembang yang dimatangkan dengan menggunakan microwave oven. Penelitian ini melakukan pengujian organoleptik dengan menggunakan metode uji hedonik, terhadap aroma, rasa, dan tekstur (kerenyahan) kemplang Palembang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 25 panelis, dan dinilai pada skala 1 – 7. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Friedman-connover. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktor C (ketebalan kerupuk: C1 = 3mm, C2 = 4mm, C3 = 5mm) dan faktor D (level daya: D1 = automatic W, D2 = 560 W). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor tertinggi tingkat kesukaan panelis terhadap aroma kemplang terdapat pada perlakuan C1D1 (ketebalan 3 mm, automatic watt) dan C1D2 (ketebalan 3 mm, 560 watt) sedangkan untuk skor tertinggi tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur kemplang terdapat pada perlakuan C1D1 (ketebalan 3 mm, automatic watt) sedangkan untuk aroma kemplang menunjukan hasil berpengaruh tidak nyata.
ANALISIS KARAKTERISTIK TOKO PEMPEK BERDASARKAN BAHAN BAKU DI KOTA PALEMBANG Gemala Cahya; Selly Ratna Sari; Elisa Wildayana; Lifianthi
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (47.489 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v1i1.55

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik toko pempek berdasarkan kualitas. Penelitian dilaksanakan di enam toko berbeda berdasarkan grade. Grade meliputi Grade I, II,III, IV, V, dan IV. Toko Pempek dibuat berdasarkan grade bahan baku. Bahan baku dari ikan giling. Ikan giling yang digunakan pada Grade I (Ikan kakap dan Ikan Gabus), Grade II (Ikan Gabus), Grade III (Ikan Tenggiri), Grade IV (Ikan Gabus), Grade V (Ikan Tenggiri, Ikan gabus dan Ikan Putak) dan Grade VI (Ikan Belido). Berdasarkan Bahan Baku Pempek Ikan dengan Grade terbaik adalah Grade VI. Hal tersebut dikarenakan Toko membuat pempek menggunakan ikan Giling dengan kualitas bahan baku terbaik yaitu ikan belido giling.
CURAH HUJAN DAN TINGGI MUKA AIR SALURAN DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN BANYUASIN Raudhatus Sa'adah; M.Rasyid Ridho; Momon Sodik; Donny Prariska
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (295.3 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v1i1.56

Abstract

Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin merupakan daerah yang di pengaruhi air pasang dan air surut setiap hari, sungai yang berada dekat desa Banyu Urip adalah sungai Banyuasin dan termasuk sungai besar di Sumatera Selatan. Tinggi muka air saluran dipengaruhi oleh adanya pasang surut air masuk setiap hari dan curah hujan, sehingga adanya hubungan antara debit air saluran dan curah hujan yang setiap harinya. Penelitian dilakukan selama dua bulan yaitu Maret dan April tahun 2018. Ada 5 stasiun pengamatan yaitu saluran sekunder 1, sekunder 11, tersier 11, sekunder 12 dan tersier 12. Data curah hujan di dapat dari Badan Meteorologi dan Geofisika, Kenten, Palembang sedangkan data tinggi permukaan air saluran diambil setiap hari dengan memasang papan ukur air (piscal) di setiap stasiun. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pasang surut air dan curah hujanterhadap tinggi permukaan air selama penelitian. Bedanya nilai elevasi setiap saluran menunjukkan juga adanya perbedaan kedalam setiap saluran. Selama penelitian curah hujan yang terjadi masuk kedalam kategori sehingga ketersediaan air selalu ada di saluran sehingga pemanfaatannya dapat digunakan untuk pertanian dan kehidupan sehari-hari masyarakat. Kata kunci: curah hujan, tinggi muka air saluran, pasang surut.
Karakteristik Fisik Pakan Ikan Buatan dengan Substitusi Manure Ayam Rizki Eka Puteri; Raudhatus Sa'adah; Selly Ratna Sari; fitria tsani farda; efano Iga Safitri
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 2 No. 1 (2021): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (298.606 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v2i1.226

Abstract

Livestock waste including poultry manure can be used as an alternative feedstuff for fish feed. Manure is an alternative protein source to reduce the use of protein raw materials for feed which is very expensive.The objective of this study was to evaluate physical quality of pellet supplemented with manure poultry with different level (10% and 15%). A completely randomized with 3 treatments and 4 replicates was used. Parameters observed were the buoyance, water stability and pellet hardness. The result showed suplementation of manure poultry up to 15% had no significant effect to buoyance, water stability and pellet hardness. In conclusion, feed formulated with manure poultry did not negatively affected water stability and pellet hardness. Feed technology to increase the buoyancy is required.
KARAKTERISTIK TOKO PEMPEK BERDASARKAN FASILITAS DI KOTA PALEMBANG Gemala Cahya; Selly Ratna Sari; Lifianthi; Elisa Wildayana
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 2 No. 1 (2021): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (108.847 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v2i1.227

Abstract

This research aims to identify the characteristics of pempek stores based on facilities. The research was conducted in six different stores by grade. Grades include Grade I until IV. Pempek stores are made based on the grade of facilities. Facilities include place, atmosphere and comfort. Grade I has open room, facilities and infrastructure. Grade II has open space room, adequate infrastructure facilities. Grade III has open and closed room, more complete facilities and infrastructure. Grade V has a closed space and facilities are quite complete while grade VI has the most complete closed room, facilities and infrastructure compared to other grades. So that grade VI has the most complete character.
Analisis Nilai pH Sebelum dan Setelah Penggunaan Kapur Dolomit [(CaMG (CO3)] Terhadap Kegiatan Minapadi di Desa Sungai Dua Rani Ria Rizki; Ikromatun Nafsiyah; Diki Afreza; Wijianto
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal Perikanan Air Tawar (Clarias)
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (210.987 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v2i2.260

Abstract

South Sumatra has a fairly large swamp area and has the potential for rice and fish cultivation activities. Swampland has a fairly low or acidic pH content so that before using it fairly large for fish and rice cultivation processes, it is necessary to treat the land, one of which is liming so that it can increase the pH value. The main purpose of this study was to determine the optimal pH value of water after liming for Minapadi in tidal swamp areas. The benefit is to know the changes in the pH of the water after liming the Minapadi land in the tidal swamp area, so that it is hoping that later it will be able to find out the pH value that is suitable and suitable for Minapadi activities, including the pH of the water that is suitable for the type of fish to use. This research was carried out from October to December 2020. The water samples collected directly on the land of Sungai Dua in Banyuasin Regency. Sampling water, pH during the study was carried out at several points on the rice field plots. The conclusion obtained during the observation of the pH value of the water before and after the observation of the pH value in the mina padi land of Sungai Dua Village which has been liming is that the pH value of the pH value increases and falls into the appropriate range for mina padi activities in Sungai Dua Village. Observing the pH value of water before and after observing the pH value in the Mina Padi land in Sungai Dua Village which has been limed, namely the pH value, the pH value increases and falls into the appropriate range for Mina Padi activities in Sungai Dua Village.
Analisis pH Air pada Lahan Rawa Pasang Surut Sebagai Potensi MINAPADI di Desa Sungai Dua Siti Lestari; Muhammad Sumsanto; Puteri Anugerah; Selly Ratna Sari; Pikha bimon
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal Perikanan Air Tawar (Clarias)
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (256.125 KB) | DOI: 10.56869/clarias.v2i2.261

Abstract

The waters of South Sumatra have considerable potential for catching and cultivating fish consisting of snakehead fish, sepat, catfish and others. The opportunity to conduct aquaculture in South Sumatra is still wide open, especially in swamp waters because almost half of the swamp waters have not been fully utilized. So this study puprposed to determine the feasibility of the inlet and outlet water pH in tidal swamp to minapadi in Sungai Dua village, Banguasin Regency, South Sumatra. This research was carried out from October to December 2020. Samples were taken twice at the beginning of the first rice planting and at the second stage of rice planting. Sampling was carried out at five water points. The data obtained were analyzed descriptively using a table. The results of the study that tidal swamp land can be used for Minapadi because the pH value ranging from 4-6 is still tolerant to endemic fish because it is filtered lime at the water inlet.
PROFIL HEDONIK KEMPLANG PANGGANG KHAS PALEMBANG Ikromatun Nafsiyah; Seftylia Diachanty; Selly Ratna Sar; Guttifera; Rani Ria Rizki; Siti Lestari; Nanda Syukerti
Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar Vol. 3 No. 1 (2022): Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar
Publisher : Universitas Sumatera Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56869/clarias.v3i1.343

Abstract

Palembang's kemplang panggang is one of Palembang's original foods that is populer both inside and outside of Palembang. Kemplang is widely sold and produced in Palembang. The number of baked kemplang products makes consumers confused in choosing baked kemplang products which later became the basis for this research. This study was purposed to determine the level of consumer/panelist preference for baked kemplang sold in markets around Palembang. Kemplang Panggang Palembang of this study was purchased from three different markets and different trade names. This study was divided into two stages, namely the preparation stage and the implementation stage of hedonic testing carried out by 25 semi-trained panelists with four parameters such as aroma, color, taste, and texture. The highest results on the parameters of aroma, color, taste, and texture were found in the sample with code 303 with a “like” level. Based on these results, it can be concluded that sample 303 is the most preferred baked kemplang compared to other baked kemplang samples

Page 1 of 3 | Total Record : 24