cover
Contact Name
Fauzan Zikri
Contact Email
fauzanzikri@unsur.ac.id
Phone
+6285693183381
Journal Mail Official
jurnal.agrita@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pasirgede Raya, Bojongherang, Kec. Cianjur Kab. Cianjur, Jawa Barat 43216
Location
Kab. cianjur,
Jawa barat
INDONESIA
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 2 (2021): December" : 5 Documents clear
EFESIENSI PRODUKSI PADA USAHATANI UBI JALAR (Suatu Kasus Pada Kelompok Tani Tunas Rahayu di Desa Sukaperna Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka) Memey Imelda; Ida Marina; Dinar ,
AGRITA (AGri) Vol 3, No 2 (2021): December
Publisher : Universitas Suryakancana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (701.976 KB) | DOI: 10.35194/agri.v3i2.1928

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani ubi jalar dan tingkat efesiensi produksi usahatani ubi jalar dan untuk menganalisis tingkat efesiensi penggunaan faktor-faktor produksi  usahatani ubi jalar di Kelompok Tani Tunas Rahayu . Penelitian ini dilakukan di Desa Sukaperna Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Waktu penelitian dari bulan 05 September-29 September. Data yang dikumpulkan  merupakan data primer dan data sekunder. Penentuan responden dilakukan dengan cara teknik sampling jenuh , dengan jumlah 20 petani yang melakukan usahatani ubi jalar. Hasil penelitian regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel luas lahan dan bibit  berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani ubi jalar  di Desa Sukaperna sedangkan variabel pupuk dan tenaga kerja tidak berpengarh terhadap usahatani ubi jalar. Sedangkan Hasil penelitian menggunakan analisis efisiensi alokatif ( harga) menunjukan bahwa variabel luas lahan dan bibit menunjukan belum efisien di kelompok Tani Tunas Rahayu. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ubi jalar di Desa Sukaperna.
PERAN PUSAT PELATIHAN PERTANIAN DAN PEDESAAN SWADAYA (P4S) DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PESERTA PELATIHAN (Studi kasus di P4S Tani Mandiri Desa Cibodas, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat) Asep Saepul Alam; Ahmad Nur Rizal; Moh Dian Tresnawan
AGRITA (AGri) Vol 3, No 2 (2021): December
Publisher : Universitas Suryakancana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (683.05 KB) | DOI: 10.35194/agri.v3i2.1924

Abstract

Sektor pertanian mempunyai peranan penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Hal ini terutama karena sektor pertanian masih memberikan lapangan pekerjaan bagi sebagian besar penduduk yang ada di pedesaan, menyediakan bahan pangan bagi penduduk, dalam pembangunan nasional pertanian juga berperan dalam penyerap tenaga kerja, kurangnya kemampuan sumberdaya manusia dalam mengelola dan memaksimalkan potensi yang sudahada, oleh karena itu pemberdayaan pada sektor pertanian perlu diarahkan agar petani memiliki perubahan sikap kearah yang lebih baik. Petani perlu didorong untuk mampu bersaing dan mandiri, baik persaingan pada tataran lokal ataupun nasional bahkan internasional dengan berbagai negara. Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya (P4S) sebagai tempat pelatihan dan pemagangan dari petani untuk petani, sehingga mendorong petani berorientasi bisnis bukan hanya dikonsumsi tetapi juga membuka wawasan mereka tentang perkembangan tekonologi. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui peran pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) Tani Mandiri dalam peningkatan pengetahuan. (2) Mengetahui peran pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) Tani Mandiri dalam peningkatan keterampilan. Data diperoleh dari 35 responden dengan menggunakan metode Analisis Deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Adanya peran P4S Tani Mandiri dalam peningkatan pengetahuan pembibitan tanaman pada peserta pelatihan dari sebelum melaksanakan pelatihan dengan jumlah skor 1183 dan setelah melaksanakan pelatihan jumlah skor menjadi 1482, maka dari itu dinyatakan adanya peran P4S Tani Mandiri dalam peningkatan pengetahuan pada peserta pelatihan. (2) Adanya peran P4S Tani Mandiri dalam peningkatan keterampilan pembibitan tanaman dari sebelum melaksanakan pelatihan dengan jumlah skor 1322 dan setelah melaksanakan pelatihan jumlah skor menjadi 1657, maka dari itu dinyatakan adanya peran P4S Tani Mandiri dalam peningkatan keterampilan pada peserta pelatihan.
ANALISIS SALURAN PEMASARAN BAWANG MERAH KELOMPOK TANI BOJONG DESA GUDANG KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR Ahmad Nur Rizal; Rosda Malia; Wandi ,
AGRITA (AGri) Vol 3, No 2 (2021): December
Publisher : Universitas Suryakancana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (793.193 KB) | DOI: 10.35194/agri.v3i2.1925

Abstract

Harga bawang merah yang sering mengalami fluktuasi menjadi salah satu masalah hampir diseluruh wilayah Indonesia, banyak faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga suatu komoditas salah satunya yaitu pola distribusi produk pada masing-masing lembaga pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengetahui saluran pemasaran bawang merah  Kelompok Tani Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon. 2). Mengetahui saluran pemasaran yang paling efisien pada pemasaran bawang merah Kelompok Tani  Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2020 di Kelompok Tani Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon, Teknik pengambilan data berupa kuisioner dan wawancara dengan 30 orang sampel. Metode pengolahan data berupa analisis biaya, analisis margin dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua saluran pemasaran di Desa Gudang dengan lembaga pemasaran satu : petani - pengepul - pengecer - konsumen dan lembaga pemasaran dua terdiri dari : petani - pengecer - konsumen. Hasil analisis menunjukan bahwa saluran satu memiliki margin dan keuntungan yang lebih besar dibandingkan dengan saluran satu, akan tetapi farmer's share lebih besar dimiliki oleh saluran dua dengan angka 70% dibanding dengan saluran satu 65%. Dengan demikian maka saluran dua lebih efisien karena memiliki tingkat keuntungan lebih tinggi untuk petani.
PERILAKU KONSUMEN AKIBAT PANDEMI COVID-19 DAN PERKEMBANGAN E-COMMERCE Anggun Tri Sukma Utami; Yahya Ahmad; Rahmat Taufiq Dwi Jatmika
AGRITA (AGri) Vol 3, No 2 (2021): December
Publisher : Universitas Suryakancana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (865.379 KB) | DOI: 10.35194/agri.v3i2.1926

Abstract

Pandemi COVID-19 merupakan keadaan penyebaran Virus yang bernama COVID-19. Dalam meminimalisir angka positif COVID-19 maka pemerintah menerbitkan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat. Banyak dampak yang dirasakan oleh masyarakat terutama keterbatasan masyarakat untuk belanja kebutuhan sehari-hari. Akibat keterbatasan tersebut maka terjadi perubahan perilaku konsumen dalam kebiasaan berbelanja secara offline dengan datang langsung ke toko, pasar, supermarket dan sebagainya menjadi belanja online akibat keterbatasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh situasi Pandemi COVID-19 terhadap E-Commerce, pengaruh situasi Pandemi COVID-19 terhadap perilaku konsumen, dan pengaruh E-Commerce terhadap Perilaku Konsumen. Penelitian ini menerapkan metode survei berupa kuesioner yang disebarkan secara online dengan aplikasi kuesioner dan dokumentasi.  Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 505 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi Pandemi COVID-19 memiliki pengaruh positif terhadap E-Commerce, situasi Pandemi COVID-19 memiliki pengaruh positif terhadap Perilaku konsumen dan E-Commerce memiliki pengaruh positif terhadap Perilaku Konsumen.
STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA KAMPUNG BUDAYA PADI PANDANWANGI Rosda Malia; Yola Nurkamil; Muhamad Fachri Ramadani
AGRITA (AGri) Vol 3, No 2 (2021): December
Publisher : Universitas Suryakancana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (605.853 KB) | DOI: 10.35194/agri.v3i2.1927

Abstract

Salah satu jalan untuk menghubungkan potensi pariwisata dan pertanian adalah dengan mengembangkan agrowisata. Agrowisata merupakan suatu diversifikasi produk agribisnis yang menggabungkan konsep kepariwisataan bernuansa alam (ekowisata) dengan pertanian. Agrowisata tidak hanya merupakan usaha di bidang jasa yang menawarkan jasa pemenuhan kebutuhan konsumen terhadap pemandangan indah dan segar, tetapi juga dapat menjadi media promosi produk pertanian, memberikan sinyal bagi peluang pengembangan diversifikasi produk agribisnis, media pendidikan masyarakat, serta dapat menjadi andalan pada sektor pertanian dan pariwisata. Kabupaten Cianjur merupakan salah satu daerah tujuan wisata primadona di Jawa Barat dilihat dari kondisi geografisnya, Kampung Budaya Padi Pandanwangi  bagian dari wisata Cianjur yang populer, mampu menyajikan tema wisata alam dan wisata edukasi dalam satu kawasan. Kampung Budaya Padi Pandanwangi merupakan objek wisata Cianjur yang didominasi oleh area sawah sebagai sajian utamanya. Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi menghadapi faktor eksternal yaitu alam, ekonomi, teknologi, regulasi atau politik, pesaing dan pasar. Faktor eksternal adalah udara yang sejuk dan pemandangan yang indah yang ada di Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan Agrowisata Kampung Budaya padi pandanwangi. (2) Untuk mengetahui strategi pengembangan Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi. Penelitian dilakukan di Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi, dilakukan pada Bulan Juli sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan analisis : deskripsi, SWOT. Hasil penelitian Strategi Pengembangan Agrowisata Kampung Budaya Padi Pandanwangi memiliki 11 kekuatan, 7 kelemahan, 7 peluang dan 4 ancaman. Adapun hasil SWOT terdapat sembilan alternatif strategi pengembangan yang dapat dijalankan oleh Pihak Agrowisata Kampung Budaya Pandanwangi di Kabupaten Cianjur.

Page 1 of 1 | Total Record : 5