cover
Contact Name
Dewi Yunita
Contact Email
dewi_yunita@usk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jimfp@usk.ac.id
Editorial Address
Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Jl. Tgk Hasan Krueng Kalee No. 3 Darussalam Banda Aceh, Indonesia 23111
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
ISSN : 26152878     EISSN : 26146053     DOI : http://dx.doi.org/10.17969/jimfp
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala yang merupakan kewajiban setiap mahasiswa untuk mengunggah karya ilmiah sebagai salah satu syarat untuk yudisium dan wisuda sarjana. Artikel ditulis bersama dosen pembimbingnya serta diterbitkan secara online setelah melewati proses review oleh 2 orang reviewer dan editor JIMFP. JIMFP menerbitkan artikel ilmiah mahasiswa dari delapan Program Studi (Prodi), yaitu Prodi Agribisnis, Prodi Agroteknologi, Prodi Peternakan, Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Prodi Teknik Pertanian, Prodi Ilmu Tanah, Prodi Proteksi Tanaman dan Prodi Kehutanan. JIMFP terbit satu volume dan empat nomor dalam setahun, yaitu setiap bulan Februari, Mei, Agustus dan November.
Articles 21 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017" : 21 Documents clear
Analisis Permintaan Kopi Arabika Roasting (Sangrai) di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Rauzatul Jannah; Sofyan Sofyan; Akhmad Baihaqi
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (255.166 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2953

Abstract

Abstrak - Kopi arabika (Arabica coffe L) merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat di seluruh dunia yang sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia sehari-hari. Permintaan kopi arabika Indonesia terus meningkat setiap tahun, kopi arabika yang dihasilkan oleh berbagai daerah di Indonesia mempunyai karakteristik dan cita rasa yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor harga  kopi arabika roasting (specialty, premium, longberry), harga  greenbean arabika (specialty, premium, longberry), harga  kopi robusta dan promosi terhadap permintaan kopi arabika roasting (sangrai) dengan menggunakan persamaan Regresi Linier Berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah pengusaha pengolahan kopi arabika roasting yang berada di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing hipotesis 1, 2 dan 3 yang berpengaruh nyata terhadap permintaan kopi arabika roasting adalah (X2) yaitu harga greenbean arabika specialty (X2a), harga greenbean arabika premium (X2b)  dan harga greenbean arabika longberry (X2c) Demand Analysis Of Arabica Coffee Roasting In Kecamatan Bandar Kabupaten Bener MeriahAbstract – Arabica coffee (Arabica coffe L) is beverage favored by people around the world who have become part of everyday human life. Indonesian Arabica coffee demand continues to increase every year, Arabica coffee produced by the various regions in Indonesia has the characteristics and unique taste. This research aims to knowing influence factors of arabica roasting coffee prices (specialty, premium, longberry), arabica greenbean prices (specialty, premium, longberry), robusta coffee prices and promotion on demand for arabica roasting by using multiple linear regression equation The sample of research was the businessman of arabica coffee roasting in Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Collection of data obtained from the primary and secondary data. The results showed that each of these hypotheses 1, 2 and 3 which significantly affected the demand for arabica coffee roasting is (X2) which is arabica specialty greenbean prices (X2a), arabica premium greenbean prices (X2b) and arabica longberry greenbean prices (X2c).
Identifikasi Sumber dan Ketersediaan Pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara Hendra Pratama; Elvira Iskandar; Ahmad Humam Hamid
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (238.243 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2969

Abstract

Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber dan ketersediaan pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan di Dusun Bahrul Ulum, Dusun Lam Ue, dan Dusun Ujung Krung Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner oleh 34 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sumber pangan masyarakat di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara tahun 2015 secara lokal sebesar 26,3% yang lebih kecil daripada sumber pangan masyarakat secara non lokal, yaitu 73,62%. Ketersediaan pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara tahun 2015 secara lokal sebesar 57,7% dibandingkan dengan ketersediaan pangan secara non lokal, yaitu sebesar 42,3%.Identification of Sources and Availability of Food in Dewantara District North Aceh RegencyAbstract - This study aims to analyze the source and availability of food in Dewantara Subdistrict, North Aceh Regency. The data used are primary data that were obtained from questionnaire by 34 respondents and secondary data. The analytical method used is descriptive quantitative analysis. The results show that food source in Dewantara Subdistrict, North Aceh regency in 2015 locally amounted 26,3% which is smaller than non local, which amounted to 73,62%. The food avaibility in Dewantara Subdistrict, North Aceh Regency in 2015 locally ammounted to 57,7% compared to non local food availability, hich is ammounted to 42,3%.
Analisis Finansial Pengolahan Minyak Jahe di Aceh Besar (Studi Kasus pada PT. Raz Intan) Adelia Kusfianda; Teuku Makmur; Edy Marsudi
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (348.031 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2873

Abstract

Abstract Ginger oil has many functions, such as is used in the cosmetics industry, food, aromateraphy, and pharmaceuticals. The purpose of this study is to determine the feasibility of ginger oil processing at the PT. Raz Intan financially. This research was conducted at PT. Raz Desa Intan Jurong Peujera Ingin Jaya subdistrict, Aceh Besar District by using the case study method. Data were analyzed using the feasibility of the eligibility criteria, namely NPV, Net B / C, IRR, BEP, and sensitivity analysis. The results of the analysis of the feasibility of ginger oil at PT. Raz diamonds indicate the business is eligible to run, which is the NPV Rp 446 242 245, Net B / C 2.64, IRR 49.50%, and BEP amounted to 5,358 or length of time required for the BEP is 5 years 4 month 8 days. From a sensitivity analysis with the calculated cost of production criteria (cost) increased 10% and the reception (benefit) remain NPV Rp 83,061,190, Net B / C of 1.27, IRR of 23.46% and BEP obtained in year 6 months to 10 days to 4. for the cost of production (cost) fixed and reception (benefit) fell by 10% NPV Rp 38,436,965, Net B / C of 1.14, IRR of 20.38% and BEP obtained in the year to 6 months to 10 days to 16. Keywords: Ginger, Ginger Oil, Feasibility Abstrak – Minyak jahe memiliki banyak fungsi, diantaranya digunakan dalam industri  kosmetik, makanan, aromateraphy, dan farmasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan minyak jahe pada PT. Raz Intan secara finansial. Penelitian ini dilakukan di PT. Raz Intan Desa Jurong Peujera Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan metode studi kasus. Data kelayakan usaha dianalisis menggunakan kriteria kelayakan yaitu NPV, Net B/C, IRR, BEP, dan analisis sensitivitas. Hasil analisis kelayakan usaha minyak jahe pada PT. Raz Intan menunjukkan usaha tersebut layak dijalankan, dimana nilai NPV sebesar Rp 446.242.245, Net B/C sebesar 2,64, IRR sebesar 49,50%, dan BEP sebesar 5,358 atau lamanya waktu yang dibutuhkan untuk terjadinya BEP yaitu 5 tahun 4 bulan 8 hari. Dari analisis sensitivitas dengan hasil perhitungan kriteria biaya produksi (cost) naik 10% dan penerimaan (benefit) tetap diperoleh NPV sebesar Rp 83.061.190, Net B/C sebesar 1,27, IRR sebesar 23,46% dan BEP diperoleh pada tahun ke 6, bulan ke 10, hari ke 4. Untuk biaya produksi (cost) tetap dan penerimaan (benefit) turun 10% diperoleh NPV sebesar Rp 38.436.965, Net B/C sebesar 1,14, IRR sebesar 20,38% dan BEP diperoleh pada tahun ke 6, bulan ke 10, hari ke 16. Kata Kunci : Jahe, Minyak Jahe, Kelayakan Usaha
PERAN WANITA TANI TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR Muhammad Ichsan; Sofyan Sofyan; Zakiah Zakiah
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (362.51 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2870

Abstract

 Abstrak; Kemiskinan dan ketahanan pangan merupakan dua fenomena yang saling berkaitan, bahkan dapat disebut sebagai hubungan sebab akibat. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa keadaan ketahanan pangan yang rentan dapat menjadi sumber kemiskinan, sebaliknya kemiskinan dapat menyebabkan seseorang tidak memiliki ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan rumah tangga wanita tani, mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga wanita tani dan mengetahui peran wanita tani terkait pendapatan dan pendidikan dalam ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga responden dengan kategori kurang pangan sebesar 45% dan rumah tangga kategori rawan pangan sebesar 55%. Nilai PPH rumah tangga respoden adalah 58,6 menunjukkan tidak seimbangnya mutu gizi rumah tangga responden. Peran wanita tani dalam ketahanan pangan rumah tangga kurang terlihat dikarenakan rendahnya pendapatan dan rendahnya tingkat pendidikan wanita tani. Variable yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan adalah pendapatan kepala keluarga. Sementara faktor lainnya seperti pendidikan wanita tani, pendapatan wanita tani dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara signifikan.Abstract; The Role of Female Farmers on Food Security Poor Households at Simpang Tiga District in Aceh Besar Regency                     Poverty and food security are the two phenomena that are linked each other, it is also called a causal relationship. It can be said that vulnerable food security condition are the source of poverty, in the other hand, poverty could  cause a person does not have a food security.This study aims to determine the condition of household food security of women farmers, to know the factors which influence food security at the women farmers household level and to know the role of women farmers related to income and education in household food security in Simpang Tiga District Aceh Besar Regency. The results show that the household respondents with less food category by 45% and household food insecurity category by 55%. PPH value of household respondents was 58.6, this  indicates an imbalance in the nutritional quality of the respondent's household. The Role of women farmers in household food security is less visible due to low income and low educational levels of women farmers. The head of  households income is significant variable that influence the level of food security is. While the educational factors, income of women farmers, and number of household members is not significant.
Analisa Ekonomi Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Sebagai Pakan Aditif pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi Zulpikar Zulpikar; Cut Aida Fitri; Cut Intan Novita
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (268.725 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.3022

Abstract

Abstrak: Penelitian tentang Analisa Ekonomi Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) sebagai Pakan Aditif pada Kambing Peranakan Etawah (PE) Laktasi, telah dilakukan di Desa Limpok, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian tepung kulit manggis sebagai pakan aditif terhadap efisiensi ekonomi pemeliharaan ternak kambing Peranakan Etawah laktasi. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawah (PE). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Ternak dikelompokkan berdasarkan masa laktasi sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan A (ransum kontrol), perlakuan B (penambahan tepung kulit manggis 2,5%), perlakuan C (penambahan tepung kulit manggis 5%) dan perlakuan D (penambahan tepung kulit manggis 7,5%). Data dianalisa menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Parameter yang diamati adalah biaya produksi, hasil produksi, nilai hasil produksi, keuntungan kelayakan usaha. Tingkat keuntungan dan penerimaan semua perlakuan dalam penelitian ini mendapatkan keuntungan. Rasio manfaat biaya yang diperoleh. Abstrack: This research were studied about economic analysis of addition of mangosteen peel powder(Garcinia mangostana L) as a feed additive in goat etawah cross (PE) lactation. It had been done in the village Limpok Darussalam Aceh Besar District of Aceh Province of the date on from march to may, 2016. The purpose of this research is study the effect of mangosteen peel powder as a feed additive cattle raising economic efficiency the cross Etawah goat lactation. This reseach was used 16 Etawah goats. This research was used Randomized Block Design (RBD) which consists of 4 treatments and 4 groups. Livestock was grouped by lactation mass until obtained 16 unit trials. Each treatment consists of A treatment (control rations without mangosteen peel powder), B treatment (rations with added mangosteen peel powder 2.5%), C treatment (rations with added mangosteen peel powder 5%) and D treatment (rations with added mangosteen peel powder 7.5%). The reseach data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The parameters measured were the cost of production, production, production output value, profits feasibility. The rate of profits and acceptance of all treatments in this study benefit. Return cost ratio obtained treatment It demonstrate that the business is run to be continued. Economic analysis of mangosteen peel powder (Garcinia mangostana l) as feed the goat peranakan etawah additives lactation
Efektivitas Pemberian Bantuan Pemerintah Pada Masyarakat di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur Syibram Malisi; Elvira Iskandar; Ahmad Humam Hamid
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (227.436 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2970

Abstract

Abstrak. Pemerintah saat ini memiliki berbagai program penanggulangan kemiskinan yang terintegrasi mulai dari program penanggulangan kemiskinan berbasis bantuan sosial, program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan masyarakat serta program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan usaha kecil, yang dijalankan oleh berbagai elemen Pemerintah baik pusat maupun daerah. Kajian terhadap efektivitas pemberian bantuan kepada masyarakat miskin perlu dilakuan, agar dapat menentukan proses administrasi program bantuan pemerintah untuk masyarakat desa sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku atau belum. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efekttifitas pemberian bantuan pemerintah pada masyarakat di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah tangga penerima program bantuan pemerintah di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Hasil penelitian dilapangan diperoleh bahwa proses pelaksanaan pemberian bantuan Proses administrasi program bantuan pemerintah di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur yang meliputi Program Keluarga Harapan dan Bantuan Siswa Miskin sudah efektif sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sedangkan program bantuan Raskin belum efektif sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Rumah tangga penerima bantuan Raskin dan Bantuan Siswa Miskin sudah mengelola bantuan dengan efektif, sedangkan bantuan Program Keluarga Harapan belum dikelola dengan efektif oleh masyarakat di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Manfaat program bantuan yang mengacu pada indikator pendapatan, pengeluaran, dan tabungan masyarakat belum sepenuhnya tercapai.The Effectiveness of The Provision of Government Assistance to The Society in The Madat Sub-District of East Aceh RegencyAbstract. The government currently has a variety of integrated poverty reduction programs ranging from poverty reduction programs based on social assistance, poverty reduction programs based on community empowerment and poverty reduction programs based on the empowerment of small business, which is run by the various elements of both central and local government. The study on the effectiveness of aid to poor communities need was done, in order to determine the administrative process of government aid programs for rural communities is in conformity with applicable regulations or not. Accordingly, this study was conducted to determine efekttifitas provision of government assistance to the people in the District of opium East Aceh district. The research method used was survey method. The population in this study were all of households receiving government aid program in East Aceh District of opium. The results of the field studies showed that the process of implementing aid administrative process of government assistance programs in the District of opium East Aceh District which includes the Family Hope Program and Help Poor Students have been effective in accordance with applicable regulations, while the aid program Raskin have not been effective in accordance with applicable regulations. Raskin beneficiary households and Help Poor Students already manage aid effectively, while the Family Hope Program assistance is not managed effectively by the people in the District of opium East Aceh district. Benefits assistance program which refers to indicators of income, expenses, and savings society has not fully achieved.
Pengaruh Sumber Permodalan Dan Pembinaan Pembiayaan Terhadap Keuntungan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Anggota Koperasi Syariah Baitul Qiradh Baiturrahman Cabang Ulee Kareng Nuzulul Fikri; Safrida Safrida; Romano Romano
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (168.65 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2864

Abstract

Abstrak. Modal adalah salah satu faktor produksi yang berperan penting untuk meningkatkan keuntungan. Pembinaan pembiayaan merupakan program untuk memantau perkembangan usaha mikro kecil dan menengah yang memperoleh modal pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, modal pinjaman dan pembinaan pembiayaan terhadap keuntungan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) anggota Koperasi Syariah Baitul Qiradh Baiturrahman Cabang Ulee Kareng. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM anggota Koperasi Syariah Baitul Qiradh Baiturrahman yang menerima modal pinjaman dan pembinaan pembiayaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal sendiri dan modal pinjaman berpengaruh nyata terhadap keuntungan UMKM, sebaliknya pembinaan pembiayaan tidak berpengaruh nyata terhadap keuntungan UMKM.The Influence Of Capital Resources And Financing Of Profits Micro, Small And Medium Of Islamic Cooperation Baitul Qiradh Baiturrahman Members Branch Ulee KarengAbstract. Capital is one of the factors of production which is essential to improve profits. Development of financing a program to monitor the development of micro, small and medium enterprises that obtain capital loan. This study aims to determine the influence of their own capital, loan capital and development funding to benefit micro, small and medium enterprises (MSMEs) Islamic Cooperative Baitul Qiradh Baiturrahman members Branch Ulee Kareng.  The population in this study is the MSMEs Islamic Cooperative Baitul Qiradh Baiturrahman members, who received loan capital and financing guidance. The sampling technique is done by simple random sampling method.  The sample size in this study is as much as 24 samples. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that equity and loan capital significantly affect profits of MSMEs, fostering financing otherwise not significantly affect profits of MSMEs.
Evaluasi Kecernaan In Vitro Pakan Komplit Fermentasi Berbahan Dasar Ampas Sagu dengan Lama Pemeraman Berbeda Zubaili Zubaili; Sitti Wajizah; Yunasri Usman
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (269.683 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.3123

Abstract

Ringkasan : Salah satu bahan pakan alternatif limbah agroindustri yang dapat digunakan sebagai bahan pakan untuk ternak ruminansia adalah ampas sagu. Secara keseluruhan batang sagu hanya 18,50% merupakan pati, sementara selebihnya 81,50% adalah ampas sagu. Namun kandungan nutrisi yang terdapat pada ampas sagu sangat rendah dengan kandungan serat kasar ampas sagu mencapai 28,30% dan kandungan protein kasar hanya berkisar 1,36%.Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan dilanjutkan dengan pengiriman sampel penelitian ke Laboratorium Ternak Perah Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk pengujian kecernaan secara in vitro. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kecernaan secara in vitro pakan komplit berbahan dasar ampas sagu yang difermentasi dengan menggunakan saus burger pakan (SBP) pada lama pemeraman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berupa lama pemeraman yaitu P0 (0 hari), P7 (7 hari), P14 (14 hari) dan P21 (21 hari). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 16 unit perlakuan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK), dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO). Pakan komplit berbahan dasar ampas sagu dengan lama pemeraman berbeda berpengaruh nyata (P0.05) terhadap  kandungan bahan kering (BK) in vitro dan kandungan bahan organik (BO) in vitro, namun tidak berpengaruh nyata (P0.05), terhadap kecernaan bahan kering (KCBK), kecernaan bahan organik (KCBO) dan pH. Peningkatan kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO) masing-masing terjadi peningkatan setelah 7 hari sampai 21 hari pemeraman. Berdasarkan hasil tersebut maka lama pemeraman yang direkomendasikan adalah 21 hari, karena pada perlakuan tersebut kecernaan bahan kering (KCBK), kecernaan bahan organik (KCBO)  pakan compete fermentasi masih cukup tinggi, sedangkan kandungan bahan kering (BK) dan kandungan bahan organik (BO) menurun secara nyata dibandingkan lama pemeraman 0 hariEvaluation of In Vitro Digestibility of Fermented Complete Feed Based on Sago Residues as Main Diet  by Different Incubation Time
ANALISIS SIKAP DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA BEBERAPA USAHA KULINER DI KOTA BANDA ACEH Faridah Hidayati; Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah; Mustafa Usman
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (195.005 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.3099

Abstract

Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut arang tempurung kelapa yang memiliki skor tertinggi pada keputusan konsumen dalam menggunakan arang tempurung kelapa dan penelitian ini juga bertujuan untuk melihat faktor – faktor apa saja yang memiliki hubungan signifikan dengan keputusan konsumen dalam menggunakan arang tempurung kelapa pada beberapa usaha kuliner di Kota Banda Aceh. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan arang tempurung kelapa pada usaha kulinernya yaitu pengusaha ikan bakar, ikan tongkol panggang dan mie arang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden dengan metode yang digunakan adalah metode sampling kuota dimana penetuan sampel dari populasi yang memiliki cirri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis multiatribut Fishbein dimana metode ini digunakan untuk melihat atribut pada arang tempurung kelapa yang memiliki skor tertinggi pada sikap konsumen dalam menggunakan arang tempurung kelapa pada usaha kulinernya. Sedangkan untuk melihat faktor – faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan keputusan konsumen digunakan metode Uji Korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil analisis bahwa atribut kualitas merupakan atribut yang memiliki skor tertinggi pada keputusan konsumen dalam menggunakan arang tempurung kelapa sedangkan faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan keputusan konsumen dalam menggunakan arang tempurung kelapa adalah faktor  jenis pekerjaan yang memiliki hubungan positif dan faktor kelompak acuan memiliki hubungan yang negatif dengan keputusan konsumen dalam mengunakan arang tempurung kelapa .Analysis Consumer Attitudes And Factors Affecting The Decision Of Consumers In Using Charcoal Coconut Shell On Some Type Of Business To Eat In Banda AcehAbstract. This study aims to determine the attributes of coconut shell charcoal that has the highest score on the decisions of consumers in using coconut shell charcoal and this study also aims to look at what factors are having a significant relationship with the consumer’s decision to use coconut shell charcoal on several culinary efforts in the city of Banda Aceh.  The population used in this study is the consumer who uses coconut shell charcoal in the culinary business,  namely employers grilled fish,  grilled tuna and noodles charcoal.  Samples in this study were 30 respondents to the method used is the method Proportionate Stratified Random Sampling,  which is used to determine the number of samples come from populations that have a member or element is not homogeneous and stratified The analytical method used is the analysis of multi-atribut Fishbein where this method is used to view the attributes of the coconut shell charcoal that has the highest score on consumer attitudes in using coconut shell charcoal in the culinary business.  As for seeing the factors that have a significant relationship with the consumer's decision to use correlation test methods Spearman Rank.  Based on the analysis that the quality attributes are attributes that have the highest score on the decisions of consumers in using coconut shell charcoal while the factors that have a relationship with the consumer’s decision to use the coconut shell charcoal is a factor in the type of work that has a significant relationship and factor reference group does not have a relationship significantly with the decision of consumers in using coconut shell charcoal.
Peranan Sektor Pertanian Dalam Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Aceh Teguh Fahrur Rozi; Sofyan Sofyan; Edy Marsudi
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.039 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i2.2974

Abstract

Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peranan Sektor Pertanian dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Aceh.  Penelitian ini dilakukan di Provinsi Aceh.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif angka pengganda tenaga kerja dan metode analisis Shift Share.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2010-2014 sektor pertanian berpengaruh tinggi dalam penyerapan tenaga kerja keseluruhan di Provinsi Aceh sebesar 1,85 dimana setiap peningkatan 1 orang tenaga kerja disektor pertanian maka terjadi peningkatan tenaga kerja sebanyak 1 hingga 2 orang disektor lainnya .  Kemudian variable komponen pertumbuhan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Aceh memiliki hasil yang positif sebesar 1,5 % dan merupakan sektor dengan pertumbuhan kelompok cepat. Kata Kunci: Sektor Pertanian, Tenaga Kerja, Angka Pengganda Tenaga Kerja, Analisis Shift Share. Abstract - This research is analyzed the role of the Agricultural Sektor in Gathering Labor in Aceh Province.  The research was conducted in Aceh.  The data used in this research is secondary data which was collected from the Central Agency Statistics of Aceh Province.  The methods analysis used in this research is descriptive analysis method labor multiplier and shift share analysis methods.  The results indicate that during the 2010-2014 agricultural sektor had a massive impact on employment in Aceh province about 1,85 where every increase of one person work force in the agricultural sektor, the increase in labor as much as 1 to 2 other sektor.  Moreover the variable component of laborers’ growth in the province has positive results around 1,5% and make the agricultural sektor is a sektor with a rapid growth in employment group Keywords: Agricultural Sektor, Labor, Labor Multiplier, Shift Share analysis

Page 1 of 3 | Total Record : 21