cover
Contact Name
Dikki Miswanda
Contact Email
jurnalbaktinusantara@gmail.com
Phone
+6281361821460
Journal Mail Official
jurnalbaktinusantara@gmail.com
Editorial Address
Jl. Balai Desa No.10, Kota Medan, Sumatera Utara 20148
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Jurnal Bakti Nusantara
ISSN : -     EISSN : 3021839X     DOI : -
Jurnal Bakti Nusantara adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan penelitian terapan lainnya. Artikel-artikel yang dipublikasikan di Jurnal Bakti Nusantara meliputi hasil-hasil penelitian ilmiah asli, artikel ulasan ilmiah yang bersifat baru, atau komentar atau kritik terhadap tulisan yang ada dimuat di Jurnal Bakti Nusantara maupun dalam terbitan berkala ilmiah lainnya. Jurnal Bakti Nusantara menerima manuskrip atau naskah artikel dalam bidang riset terapan dan hilirisasi hasil penelitian ilmiah kuantitatif maupun kualitatif berbasis komunitas kedalam format pengabdian masyarakat yang mencakup bidang keilmuan yang relevan mencakup Sosial Humaniora, Kependidikan, Sains, Kesehatan, Bahasa, Bisnis dan Ekonomi, Teknik dan Kejuruan, Hukum, Pertanian.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 18 Documents
Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Kunyit Sebagai Alternatif Pencegahan Penyakit Dan Peningkat Daya Imun Tubuh di MTs Ar-Ridha Ainil Fithri Pulungan; Haris Munandar Nasution; Zulmai Rani; Supiyani Supiyani
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kunyit merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang memiliki prospek unuk dikembangkan, namun permasalahan dalam pemanfaatan dan pengolahan kunyit masih terbatas terutama pada kalangan muda. Untuk mengatasi masalah ini perlu dilakukan kegiatan sosialisasi untuk memberikan informasi terkait manfaat tanaman herbal kunyit dan pengolahannya. Kegiatan ini dilakukan di Yayasan Pendidikan Ar-Ridha tepatnya di MTs Ar-Ridha Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-biru. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi agar generasi muda memiliki pengetahuan tentang manfaat dari tanaman herbal seperti kunyit yang biasa di gunakan sebagai bumbu penyedap masakan, bahwasanya selain menjadi bumbu masakan, kunyit juga dapat dimanfaatkan sebagai penangkal radikal bebas dan dapat meningkatkan daya imun tubuh ketika diolah menjadi minuma herbal (jamu). Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah sosialisasi. Hasil kegiatan yang sudah dilakukan bahwa sekitar 80% siswa/i MTs Ar-ridha memiliki tanaman herbal dengan jenis yang berbeda-beda pada pekarangan rumah. Dan tanaman kunyit memiliki tingkat persentasi kedua yang diminati setelah tanaman sereh.
Peningkatan Pengetahuan Analisa Kelayakan Usahatani Padi Organik Pada Kelompok Tani Padi Rimbun Kecamatan Kuranji Kota Padang Ilham Martadona; Dian Fauzi
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Keberhasilan pengembangan usahatani padi organik, perlu didukung oleh peningkatan kapasitas petani. Peningkatan kapasitas dapat dilihat dari terjadinya perubahan pengetahuan, pengalaman dan perilaku petani. Indikator yang digunakan untuk melihat perubahan dalam kegiatan ini adalah tingkat pengetahuan petani dengan melakukan analisa kelayakan usahatani padi organik. Setelah penerapan padi organik di Kelompok Tani Padi Rimbun, didapatkan bahwa sebagian besar anggota kelompok tani belum mampu untuk melakukan analisa kelayakan usahatani padi organik yang dijalankan, sehingga petani belum mengetahui bahwa pendapatan dan keuntungan usahatani padi organik lebih besar dibandingkan usahatani padi konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan meliputi ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil kegiatan didapatkan sebesar 68.96 persen petani belum mengetahui terhadap konsep usahatani padi organik, sedangkan 72.41 persen petani belum mengetahui terhadap konsep biaya usahatani padi organik. Hasil kegiatan juga menunjukkan sebesar sebesar 75.86 persen sudah mengetahui terhadap konsep pendapatan usahatani padi organik, dan sebesar 86.20 persen petani sudah mengetahui terhadap konsep kelayakan ushatani padi organik.
Penyuluhan Hipertensi Dan Pemeriksaan Tekanan Darah Di Posyandu Kamboja Dusun I Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Sri Wahyuni; Kiki Rawitri; Sylvi Rinda Sari; Zulmai Rani; Anggita Ningtias; Cut Intan Annisa Puteri
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Hipertensi merupakan peningkatan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Penyakit ini disebut silent killer karena tidak adanya gejala dan tanpa disadari menyebabkan penderitanya mengalami komplikasi pada organ-organ vital. Bahaya yang ditimbulkan oleh penyakit hipertensi, masih belum diketahui sepenuhnya oleh masyarakat. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap pengetahuan hipertensi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan untuk peningkatan pengetahuan masyarakat terkait hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif. Selain itu, pada acara ini juga dilakukan pemeriksaan tekanan darah gratis bagi masyarakat. Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan 8 orang memiliki tekanan darah normal, 3 orang memiliki tekanan darah normal tinggi dan 13 orang mengidap hipertensi. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah ini diketahui paling banyak warga Desa Kolam menderita penyakit Hipertensi.
Edukasi Cara Pencegahan Dan Penanganan Awal Penyakit Diare Pada Santriwati Cut Intan Annisa Puteri; Rahmadani Rahmadani; Sri Wahyuni
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Diare merupakan keluhan yang sering dijumpai pada banyak orang khususnya anak-anak yang ditandai dengan buang air besar yang frekuesinya lebih sering dan konsistensi tinja lebih encer dari biasanya. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahaya penyakit diare ini. Terutama para pelajar atau santri bahkan orang tua atau ibu yang kurang mengerti terkait penanganan awal diare, baik mengenai jenis cairan obat, cara pembuatan, jadwal pemberian maupun jumlah pemberian. Kegiatan ini dilaksanakan guna mengatasi permasalahan mitra yang terjadi berupa penyuluhan dalam menjaga kesehatan dari penyakit diare serta meningkatkan pengetahuan masyarakat, orang tua khususnya pelajar atau santri terhadap pencegahan dan penanganan awal diare. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif terkait bagaimana cara membuat cairan oralit serta pemberian zinc untuk anak-anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara tatap muka dan tetap mematuhi protokol kesehatan demi kenyamanan Bersama di era pandemi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2023 di Pondok Pesantren Sulaimaniyah Farhan Sultan. Hasil pengabdian ini diperoleh masyarakat baik orang tua, guru serta santriwati merespon dengan cukup antusias dan merasa penuh syukur memperoleh tambahan pengetahuan terkait pencegahan serta penanganan awal diare.
Pembuatan Puding Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Kuta Baru Safirah Awanis; Siti Adinda Natasya; Aulia Sari; Seri Lestari Lubis; Zulkifli Ramadhan; Mutia Nabila Siregar; Tiara Puspita Sari; Paujia Nasution; Ananda Azzahra SP; Innaya Tantry Surya; Rahmadi Ali; Dikki Miswanda
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berlang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar. Kelor mengandung sangat banyak khasiat karena kandungan dan manfaatnya ada disetiap bagian tanamannya baik untuk kesehatan. Nilai gizi dari daun kelor yang tinggi dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu menyuzui dan balita dalam masa pertumbuhan. Ada beberapa produk olahan daun kelor sangat banyak, diantaranya sayur kelor, bubuk kering daun kelor, dan puding daun kelor. Puding adalah contoh makanan pengganti yang baik dimana dapat menarik minat anak-anak untuk dimakan. Pengabdian ini adalah pengabdian literasi gizi. Penyuluhan literasi gizi merupakan cara yang dinilai sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan para ibu untuk mencegah stunting di Desa Kuta Baru Kecamatan Tebing Tinggi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilaksanakan penyuluhan gizi tentang kudapan berbahan daun kelor untuk mencegah anak stunting. Daun kelor yang merupakan makanan bergizi sekaligus makanan yang dapat mencegah dan menurunkan kejadian stunting. Dalam pengabdian ini menghasilkan kemampuan ibu meningkat dalam hal pemilihan bahan, teknik pembuatan, dan hasil produk karena melalui literasi gizi baik penyuluhan manfaat kelor dan mengetahui cara pembuatan puding daun kelor.
Pendampingan Pengembangan UMKM Kripik Singkong di Desa Kerapuh Dolok Masihul Ummiyatul Tazkia Rodina Nst; Azrin Widya Karlina; Dea Nirwanda Putri; Fadila Ahmad; Malahayati Malahayati; M Alfaruqi; Suci Mutiara; Dahlia Hasibuan; Nurhikma Mayani; Salsabila Putri Wijaya; Abdul Malik; Amelia Ramadany Putri Gami
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Salah satu potensi yang dapat dikembangkan di Desa Kerapuh Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai adalah sektor industri UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Salah satu UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang ada di Desa Kerapuh Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai merupakan UMKM yang memproduksi keripik Singkong, khususnya UMKM Keripik Ibuk Luis Singkong. UMKM merupakan usaha kecil yang bergerak di bidang industri makanan ringan yang menghasilkan produk berkualitas tinggi, salah satunya keripik singkong. Sistem pemasaran yang digunakan masih berupa sistem pengiriman door to door, yang mana pemasaran produk UKM Ibuk Luis singkong selalu diantar ke kios-kios yang ada di toko maupun di pasar dan wilayah penjualannya hanya mencakup wilayah seluas 1.000 meter persegi. Subwilayah Dolok Masihul. Banyak penduduk setempat membeli keripik singkong langsung dari fasilitas produksi Ibu Luis. Kegiatan Pengabdian dengan desain deskriptif paling sederhana terdiri dari pertanyaan yang menanyakan topik tertentu seperti kepentingan, proses, distribusi, bentuk, dll. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang berupaya memahami fenomena dari sudut pandang atau sudut pandang beberapa peserta. . Partisipan adalah orang-orang yang diajak mewawancarai, mengamati, dan memberikan data berdasarkan persepsinya.
Pendampingan Pembuatan Jamu Tradisional dari Tanaman Toga Di Desa Sentang Serdang Bedagai Deswita Sirait; Desi Eka Syafitri; Fanny Rosa Anggraini Hasibuan; Yulidar Utami Lubis; Raded Hidayat; Khairun Nisa; Ahmad Laut Hasibuan; Dalmi Iskantar Sulthani
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan hasil budidaya rumahan yang memiliki kegunaan sebagai obat. TOGA memiliki peran penting sebagai langkah preventif (pencegahan penyakit), promotif (peningkatan kesehatan), kuratif (penyembuhan penyakit), dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Jenis tanaman yang umumnya ditanam adalah jahe, kunyit, kencur, dan temulawak. Fungsi ini sangat relevan di Era New Normal karena membantu menjaga kekebalan tubuh. Penggunaan yang lebih luas dari tanaman TOGA dapat dilaksanakan untuk mencegah serta mengatasi berbagai penyakit. Salah satu cara efektifnya adalah dengan menanam tanaman obat di area kantor desa Sentang dan mengolahnya menjadi Jamu Imun "Kita Sehat" yang mengandung berbagai manfaat bermanfaat. Maksud dari program ini adalah meningkatkan pemahaman warga Desa Sentang mengenai pemanfaatan tanaman TOGA menjadi ramuan yang berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Pendekatan dan implementasi yang diterapkan dalam program pengabdian ini meliputi pengenalan TOGA, pemanfaatan TOGA, dan transformasi TOGA menjadi Jamu Imun. Sebagai hasilnya, warga Desa Sentang diberi pemahaman tentang manfaat tanaman TOGA dan diberikan Jamu Imun "Kita Sehat" serta bibit tanaman TOGA. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sentang mengenai manfaat tanaman TOGA dan penerapannya sebagai ramuan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Edukasi Tujuh Langkah Mencuci Tangan Yang Benar Pada Anak TK Jundi Al Imami Namorambe Deli Serdang Gabena Indrayani Dalimunnthe; Anny Sartika Daulay; Hindri Syahputri
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mencuci tangan adalah salah satu kebiasaan kebersihan yang penting untuk diajarkan sejak dini kepada anak-anak. Anak-anak usia TK (Taman Kanak-Kanak) adalah kelompok yang rentan terhadap penyakit karena sistem kekebalan tubuh mereka masih dalam tahap perkembangan. Oleh karena itu, mengajarkan mereka langkah-langkah yang benar dalam mencuci tangan akan membantu mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan mereka. tulisan ini akan membahas mengenai edukasi 7 langkah mencuci tangan yang tepat dan efektif pada anak-anak TK. Pentingnya memberikan pembelajaran kepada anak usia dini tentang cara mencuci tangan dengan metode yang benar yaitu melalui tujuh langkah yang tepat. Edukasi ini bertujuan untuk membentuk kebiasaan sehat, mencegah penyakit, dan memberikan pemahaman kepada anak-anak mengenai praktik kebersihan yang esensial sejak usia dini.
Pembuatan Pupuk POC NPK Untuk Tananam Padi Di Desa Kolam Percut Sei Tuan Surya Irawan; Bambang Hermanto; Risnawaty Risnawaty
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 1 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kelangkaan pupuk masih menjadi permasalahan bagi petani dalam meningkatkan produksi padi. Selain langka, pupuk subsidi yang sebagian besar adalah pupuk kimia diketahui memberikan efek negatif kepada tanah, disamping harganya yang fluktuatif di tiap daerah. Diantara upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat pupuk organik cair sebagai alternatif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mendampingi mitra dalam pembuatan pupuk POC NPK untuk tananam padi di Desa Kolam Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pemahaman peserta kegiatan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 72,15%. Aplikasi POC NPK yang dihasilkan terbukti dapat meningkatkan kesuburan dan produktivitas tanaman padi. Kegiatan pengabdian ini terbukti dapat memberikan manfaat yang nyata bagi mitra.
Peningkatan Pemasaran Produk Gula Merah Di Desa Pegajahan Melalui Digital Marketing Haryati Ahda Nasution; Rizka Fitri Silalahi; Karismawati Karismawati; Mega Yuliana Lubis; Fauza Fithri; Nur Fadilla Ananda Putri
Jurnal Bakti Nusantara Vol. 1 No. 2 (2023): Jurnal Bakti Nusantara
Publisher : Pustaka Media Publishing

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Teknologi berkembang setiap tahunnya dan dimanfaatkan dengan berbagai kegunaan, termasuk oleh pelaku UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemasaran produk gula merah di Desa Pegajahan dengan memanfaatkan teknologi digital marketing. Penggunaan digital marketing bertujuan meningkatkan penjualan dan memperluas konsumen baru untuk produk komersial. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil pengabdian diketahui bahwa digital marketing memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi langsung dengan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan bagi para pelaku UMKM serta pengolahan gula merah menjadi jamu herbal dapat meningkatkan pemanfaatan hasil produksi UMKM yaitu gula merah.

Page 1 of 2 | Total Record : 18