cover
Contact Name
ida marina
Contact Email
idamarina@unma.ac.id
Phone
+6283816287144
Journal Mail Official
idamarina@unma.ac.id
Editorial Address
Jl.K.H.Abdul Halim No.103 Majalengka
Location
Kab. majalengka,
Jawa barat
INDONESIA
Journal of Sustainable Agribusiness
Published by Universitas Majalengka
ISSN : -     EISSN : 28306422     DOI : https://doi.org/10.31949/jsa.
Journal of Sustainable Agribusiness (JoSA) is a journal that contains articles from the results of research studies covering the field of agricultural science which includes the agribusiness sector which has passed the review process and it is confirmed that the review process is a double blind review. Published by the Faculty of Agriculture, Majalengka University and managed by the Faculty of Agriculture, Majalengka University. JoSA represents the results of research work produced by students and lecturers of the Faculty of Agriculture, UNMA. The research focuses on regional superior products including gedong gincu mango, shallots and processed agricultural products. JoSA is published twice a year, where each volume consists of two numbers, published in June and December.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 2 (2023)" : 5 Documents clear
Pemberdayaan Masyarakat dan Penguatan Kelembagaan: Suatu Kajian Melalui Analisis Regresi Sederhana Eka Risnawati; Ida Marina; Sri Umyati; Istiqomatur Ramdhaniah
Journal of Sustainable Agribusiness Vol. 2 No. 2 (2023)
Publisher : Universitas Majalengka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31949/jsa.v2i2.4161

Abstract

Kelembagaan lumbung pangan sendiri memiliki dua kata kunci penting yaitu ketersediaan pangan yang cukup dan merata serta akses penduduk terhadap pangan, baik secara fisik maupun ekonomi. Pemberdayaan masyarakat tani melalui penguatan kelembagaan lumbung pangan dapat dilaksanakan dengan baik berdasarkan potensi dan kemampuan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemberdayaan masyarakat tani terhadap kelembagaan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) Sukahaji Mandiri Desa Sukahaji Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Responden penelitian ini sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberdayaan masyarakat terhadap penguatan kelembagaan LPM  dan besarnya pengaruh pengaruh pemberdayaan masyarakat terhadap penguatan kelembagaan LPM adalah 62,6%.
Analisis pendapatan Usaha tani mina padi di desa kaliaren kecamatan cilimus Kabupaten kuningan Saeful Mahmud; Ida Marina; Kosasih Sumantri
Journal of Sustainable Agribusiness Vol. 2 No. 2 (2023)
Publisher : Universitas Majalengka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31949/jsa.v2i2.5386

Abstract

Penelitian ini bertujuan besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan mina padi di kelompok tani Tani Mina Karya Bakti Cibodas desa kaliaren kecamatan cilimus kabupaten kuningan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan salah satu usahatani mina padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dari usahatani mina padi . Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif kuntitatif yaitu menganalisis jawaban kuisioner berdasarkan pertanyaan yang telah diajukan dan juga data ± data yang diperlukan selama penelitian dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalah Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Jumlah biaya pada kegiatan usahatani Mina padi di desa kaliaren adalah sejumlah Rp. 330.167.000 atau Rp. 66.033.400/ha. Sementara pendapatan yang diperoleh oleh petani usaha mina padi adalah Rp. 240.639.000 atau Rp. 48.127.800/ha. Nilai R/C usahatani mina padi pada kelompok Tani Mina Karya Bakti Cibodas adalah 4,48 permusim.
ANALISIS POLA KEMITRAAN PT. KREASI NOSTRA MANDIRI (SAYURBOX) DENGAN PETANI SAYURAN DI KABUPATEN CIANJUR Megianie Widiyantie; Rosda Malia; Yola Nurkamil; Santi Suryani
Journal of Sustainable Agribusiness Vol. 2 No. 2 (2023)
Publisher : Universitas Majalengka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31949/jsa.v2i2.6574

Abstract

Kemitraan adalah bentuk-bentuk kerjasama antara usaha kecil dengan usaha menengah atau usaha besar. Dalam pelaksanaan kemitraan terdapat kendala serta manfaat kemitraan bagi petani hortikultura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pola kemitraan antara PT. Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) dengan Petani Sayuran di Kabupaten Cianjur, kendala dalam kemitraan dan manfaat kemitraan yang didapatkan oleh petani sayuran di Kabupaten Cianjur. Penelitian dilaksanakan di PT Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) mulai bulan Maret hingga Juni 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan responden sebanyak 30. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kemitraan yang terjalin antara PT. Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) dengan Petani Sayuran di Kabupaten Cianjur adalah Pola Inti Plasma. Kendala dalam kemitraan petani sayuran dengan Sayurbox diantaranya : (1) tidak memiliki akses terhadap modal perbankan, (2) Pengetahuan petani tentang perbankan terbatas dan (3) Informasi kerjasama tidak tersebar luas, (4) Komitmen dan kesadaran petani terhadap mutu yang masih kurang, (5) Memilih pedagang pengumpul sebagai sumber dana pada keadaan mendesak dan (6) Lemahnya posisi petani karena kurangnya kemampuan manajerial dan wawasan kewirausahaan. Manfaat kemitraan yang diperoleh petani adalah manfaat ekonomi, teknis dan sosial
Alternatif Program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat Untuk Keberlanjutan Usaha Kelompok Tani Mahpud Iwan; Ida Marina; Jaka Sulaksana
Journal of Sustainable Agribusiness Vol. 2 No. 2 (2023)
Publisher : Universitas Majalengka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31949/jsa.v2i2.6766

Abstract

Pemerintah membentuk program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) yang bertujuan sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan melalui unsur ketersediaan pangan dan aksesibilitas masyarakat. Program ini menjembatani agar harga gabah ditingkat petani tidak anjlok dan harga beras ditingkat konsumen tidak tinggi. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Tani Mukti Desa Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Ukuran sampel ditentukan secara sengaja sebanyak 15 orang diantaranya adalah pengurus aktif PUPM dan stakeholder. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan utama yaitu hubungan baik dengan petani, kelemahan utama yaitu keterbatasan sumber daya, peluang utama yaitu peningkatan permintaan beras dan ancaman utama yaitu fluktuasi harga. Hasil analisis SWOT diketahui bahwa kondisi usaha yang dilakukan berada pada fase pertumbuhan dengan strategi utama yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas beras.
Optimasi Pertanian Bawang Merah: Studi Tentang Pengaruh Faktor Produksi Ida Marina; Sri Ayu Andayani; Dinar Dinar; Agyn Akhmad Gimnastiar
Journal of Sustainable Agribusiness Vol. 2 No. 2 (2023)
Publisher : Universitas Majalengka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31949/jsa.v2i2.8457

Abstract

Penelitian ini membahas pengaruh faktor produksi terhadap produksi bawang merah. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner pada 30 petani bawang merah. Hasil menunjukkan bahwa bibit, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida mempengaruhi signifikan produksi. Variabel bibit memberikan kontribusi positif terbesar, sedangkan tenaga kerja berkontribusi negatif. Analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut dapat menjelaskan 97,6% variasi produksi bawang merah. Efisiensi usaha dapat ditingkatkan dengan manajemen lahan baik, pemilihan pupuk dan varietas yang tepat, serta pengendalian hama yang efektif. Rekomendasi praktis melibatkan fokus pada dosis dan teknik penggunaan faktor produksi, diversifikasi usaha, dan pemanfaatan teknologi modern. Temuan ini memberikan wawasan tentang peran kunci faktor produksi dalam meningkatkan produksi bawang merah di wilayah tersebut.

Page 1 of 1 | Total Record : 5