cover
Contact Name
andriana
Contact Email
baktimustf@gmail.com
Phone
+6285863115797
Journal Mail Official
baktimustf@gmail.com
Editorial Address
Kota cirebon, Jawa barat INDONESIA
Location
Kota cirebon,
Jawa barat
INDONESIA
Baktimu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
BAKTIMU Journal is a Community Service journal published by The College of Pharmacy Muhammadiyah Cirebon. Starting from Vol 3 in 2023, BAKTIMU Journal publish (4)Forth issues a year in January-March, April-June, July-September and October-December. Contains writings raised from issues resulting from community service in the fields of education, technology, health, environment, food, economy, etc. This journal is a tool empowerment publications both academics and practitioners.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2022)" : 8 Documents clear
UPAYA PEDULI PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI DESA CIGONDEWA HILIR KECAMATAN MARGA ASIH KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT Kiki Zakia Nuroktaviani; Clarisa Putri Nurhikma; Yeni; Yudi; Hernawati Mak'mun
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.228

Abstract

Mahasiswa diharapkan dapat menjadi bagian dari masyarakat dan mampu berpartisipasi aktif dan kreatif dalam dinamika masyarakat. Partisipasi mahasiswa tidak hanya merupakan kesempatan untuk belajar dari masyarakat, tetapi juga dapat berdampak positif terhadap peran aktif mahasiswa dalam menggunakan ilmu pengetahuan di masyarakat. Metode yang dilaksanakan adalah dengan terjun langsung ke masyarakat, melihat permasalahan yang terjadi di masyarakat, yang kemudian dianalisis dan dipilih permasalahan mana yang dinilai dapat dikelola dalam waktu satu bulan.  Dari Hasil observasi didapatkan beberpa masalah dalam pendidikan dan kesehatan. Hasil observasi dan analisis kondisi lapangan terpilih beberapa kegiatan yang dianggap layak, antara lain: melakukan seminar pendidikan untuk menggugah masyarakat akan pentingnya pendidikan, pengadaan bimbingan belajar untuk siswa  Sekolah Dasar, membuat pojok baca, seminar parenting. Selain di bidang Pendidikan, KKN ini juga melakukan edukasi kesehatan kepada masyarkat dengan melakukan sosialisasi kebiasaan hidup sehat, sosialisasi vaksin dan membantu kegiatan Posyandu. Semua kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dan sambutan baik dari masyarakat Desa Cigondewa Hilir. Keberhasilan rogram ini dengan meregenerasi pemuda setempat untuk membantu anak-anak dalam memberi bimbingan belajar dan mengelola pojok baca yang sudah dibuat bersama.
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LANGGAR, KECAMATAN KEJOBONG, KABUPATEN PURBALINGGA MELALUI PENGEMBANGAN BETERNAK KAMBING SECARA INTENSIF Suwarno; Suwarsito; M. Agung Miftahuddin
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.365

Abstract

Permasalahan yang dihadapi peternak kambing Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga adalah pertumbuhan dan perkembangbiakan kambingnya lambat dan sering terserang penyakit kudis. Para peternak masih beternak kambing secara tradisional dan tidak dilandasi dengan pengetahuan dan keterampilan beternak kambing yang memadai. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan beternak kambing secara intensif di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode pemberdayaan masyarakat dengan cara alih teknologi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan meliputi pelatihan pembuatan pakan ternak dengan metode fermentasi dan  pengendalian penyakit pada ternak kambing. Kelompok sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah peternak kambing warga Muhammadiyah di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Jumlah kelompok sasaran sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok peternak kambing di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga dalam beternak kambing secara intensif. Pelatihan beternak kambing secara intensif dan upaya menanggulangi penyakit pada kambing, serta pembuatan pakan ternak fermentasi telah memberikan tambahan pengetahuan bagi peternak kambing untuk mengembangkan usaha beternak kambing melalui pemanfaatan teknologi baru.
POSYANDU BALITA DI MASA PANDEMI COVID-19 Evi Wahyuntari; Esitra Herfanda
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.367

Abstract

Latar belakang: Pandemi Covid-19 berdanpak terhadap seluruh aspek termasuk dalam pelayanan posyandu yang merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat. Pelayanan posyandu perlu melakukan inovasi untuk penyesuaian baru. Tujuan: pelatihan inovasi pelayanan posyandu di masa pandemic seperti pelaksanana posyandu tatap muka, konsultasi melalui media sosial. Permasalahan: yang dihadapi mitra adalah berdasarkan identifikasi jumlah balita di Posyandu Jinten 5 b sebanyak 20 balita dimana selama masa pandemi tidak dapat melakukan pemeriksaan tumbuh dan kembang sehingga tidak diketahui tumbuh kembang balita. Metode : diberikan penyuluhan terkait covid-19 dan pelaksanaan posyandu masa pandemic, pemanfaatan media sosial dan dan pelayanan kesehatan. Hasil:. Terdapat 5 kader yang megikuti sosialisasi, WAG sebagai media informasi dan pelaksanaan pelayanan posyandu telah dilakukan sesuai dengan protocol kesehatnd an door to door selama PKKM Darurat Jawa-Bali. Simpulan: Pelayanan Posyandu memegang peran penting dalam pemantauan tumbuh kembang balita sehinga inovasi media sosial selama masa panndemi sangat membantu dalam hal penyampaian informasi kesehatan ibu dan anak.
PkM KESEHATAN DAN KEAMANAN PANGAN IBU IBU PKK PERUMAHAN GRIYA KENCANA BANTUL YOGYAKARTA Titin Aryani; Dwi Ernawati Barnawi
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.368

Abstract

Ibu merupakan seorang perempuan yang memiliki peran dan tanggung jawab besar dalam menjaga Kesehatan seluruh anggota keluarganya. Sehingga sangatlah penting setiap ibu memiliki pengetahuan tentang kesehatan dan keamanan pangan. Berdasarkan hal tersebut,pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat menentukan ibu PKK RT 35 di Perumahan Griya Kencana Permai untuk dijadikan mitra. Tujuan pengabdian adalah memberikan penyuluhan kesehatan dan keamanan pangan serta praktik mengenali komposisi makanan. Metode kegiatan pengabdian kapada masyarakat meliputi koordinasi dengan mitra, penyusunan materi penyuluhan, membuat video, menyediakan soal  pretest dan post test,  dan melakukan evaluasi kegiatan. Target yang akan dicapai yaitu peningkatan pengetahuan terkait kesehatan dan keamanan pangan, publikasi jurnal nasional, publikasi dimedia masa, dan poster hasil kegiatan PkM. Hasil kegiatan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan ibu PKK terkait kesehatan dan keamanan pangan.
PENINGKATAN KESADARAN WARGA TERHADAP PENTINGNYA MANAJEMEN PENGOLAHAN LIMBAH PRODUKSI MEBEL KAYU DI KOTA PAREPARE Arfianty; Irwan; Santi
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.369

Abstract

Usaha mebel kayu terdapat masalah yang yang sering disepelekan namun sangat penting untuk di carikan solusinya yaitu tidak adanya pengolahan limbah yang dapat bernilai ekonomis dari usaha pemotongan kayu tersebut. Limbah kayu biasanya hanya dijadikan kayu bakar dan bahkan limbah tersebut hanya hancur termakan rayap. Kegiatan ini dilaksanakan selama kurang lebih 2 minggu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesaadaran masyarakat tentang pengolahan sampah limbah kayu.mebel. Metode Pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode pendidikan masyarakat dan difusi Iptek. Hasil kegiatan tersebut, menambah kesadaran masyarakat terhadap nilai jual limbah kayu serta peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah kayu.. Hal ini menunjukkan bahwa penggiat usaha limbah kayu mampu meningkatkan hasil ekonomi mereka dan memberikan peningkatan kesejahteraan bagi para pekerja mebel
SOSIALISASI PENGEMBANGAN DESA WISATA PLAWANGAN INDRAMAYU JAWA BARAT Iis Istianah; Yuliah; Runeti; Kristian; Nur Kholis; Imam Hadiwibowo
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.374

Abstract

Pengembangan desa wisata adalah salah satu bentuk pengembangan pariwisata yang dapat di kembangkan potensi-potensi yang ada di suatu desa. Fungsi pengembangan desa wisata merupakan sebagai wadah langsung bagi masyarakat akan kesadaran adanya potensi wisata dan terciptanya pesona lingkungan wilayah tersebut. Pengembangan desa wisata dewasa ini telah menjadi alternatif pembangunan ekonomi local yang diterapkan diberbagai daerah. Salah satu desa yang dikembangkan sebagai desa wisata adalah desa Plawangan, Kabupaten Indramayu. Desa Plawangan memiliki potensi pengembangan jika dilihat dari aspek potensi fisiknya, yaitu panorama persawahan yang hijau, sumber mata air Kali Beiji, taman Sri Rahayu, home industry berupa olahan makan bawang goreng, perkebunan rempah-rempah dan sayur. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan Desa Plawangan Sebagai desa wisata dengan mensosialisasikannya. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi.
PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI BUDIDAYA IKAN DAN TANAMAN SAYUR DALAM EMBER : FULFILLMENT OF FAMILY NUTRITION DURING THE COVID-19 PANDEMIC THROUGH FISH AND VEGETABLE CULTIVATION IN BUCKETS Ika Afifah Nugraheni; Dinar Mindrati Fardhani
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.376

Abstract

Dampak pandemi COVID-19 telah mempengaruhi semua sektor kehidupan. Sektor ekonomi dan ketahanan pangan merupakan beberapa sektor yang terdampak COVID-19. Pendapatan dan daya beli masyarakat mengalami penurunan yang berimbas ke sektor ketahanan pangan. Masyarakat harus memenuhi gizi keluarga di tengah keterbatasan pendapatan. Dengan demikian, alternatif sumber pangan yang murah dan terjangkau diperlukan oleh masyarakat, termasuk juga oleh anggota Balai Sakinah ‘Aisyiyah (BSA) Desa Treko, dalam pemenuhan gizi keluarga. Budidaya ikan dan tanaman sayur dalam ember (budikdamber) dapat menjadi sebuah solusi dalam rangka pemenuhan sumber pangan dan gizi di masa pandemi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai sistem pertanian budikdamber kepada BSA Desa Treko. Peserta dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 11 orang yang terdiri dari ibu rumah tangga. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara luring dengan memberikan edukasi dan pelatihan budikdamber. Tahapan pelaksanaan kegiatan, meliputi tahap persiapan media aquaponik tanaman sayur, tahap persiapan budidaya ikan budikdamber, tahap pemeliharaan, dan tahap pemanenan. Tanaman sayur dipilih tanaman kangkung, sedangkan ikan yang dibudidayakan berupa ikan lele. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik, dan mitra memberikan respon positif selama pelaksanaan. Anggota BSA sangat antusias mencoba budikdamber di rumah masing-masing. Sebanyak 72,73% anggota BSA masih melakukan pemeliharaan hingga masa panen tanaman kangkung dan ikan lele. Tanaman sayur dan ikan lele hasil budikdamber diharapkan mampu menjadi sumber pangan dan gizi tambahan keluarga dalam rangka menjaga kesehatan tubuh dan menjaga daya tahan tubuh selama menghadapi COVID-19.
PROSES PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI KAOPI DAN SOLUSI PEMASARANNYA PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) BANGUN SEJAHTERA DI KABUPATEN BUTON SELATAN Hardin; Indah Kusuma Dewi; Yurfiah; Asriandi; Faais Mufaasir Ramadhan; Darojatun Andara
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 2 No 1 (2022)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37874/bm.v2i1.379

Abstract

Kelompok Wanita Tani Bangun Sejahtera Desa Bola Kecamatan Batauga, mampu untuk menerapkan dan memanfaatkan hasil olahan sesuai dengan tahapan dalam manajemen di mana tahapan tersebut dimulai dari pemilihan bahan baku, pengelolaan atau pengolahan produk, pengemasan hingga memasarkan produk di dukung dengan ketersediaan bahan baku Ubi kayu yang cukup mudah untuk didapatkan merupakan factor penentu lancarnya proses produksi Kaopiku. Produk tersebut berbahan dasar ubi kayu yang merupakan komoditas unggul di Desa Bola Kecamatan Batauga. Melalui kegiatan pengabdian ini, maka usaha Kaopiku bangkit kembali terutama dalam hal pemasaran yaitu secara offline, karena telah dipasarkan ke beberapa minimarket yang ada di Kota Baubau dan juga melalui promosi secara online. Selain itu juga ada produk turunan yang ikut diproduksi yaitu Brownies Kaopiku, Nastar Kaopiku, Bolu Gulung Kaopiku dan Bolu Mentega Kaopiku Untuk produk turunan Kaopiku, diproduksi sesuai pesanan konsumen sehingga produk turunan yang diperoleh setiap harinya berbeda-beda  Untuk UMKM Kaopiku diharapkan kedepannya dapat memperluas jaringan pemasaran baik offline maupun online agar lebih di kenal lagi oleh orang banyak, sehingga mampu meningkatkan permintaan produk dan pendapatan usaha.

Page 1 of 1 | Total Record : 8