cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Dinamika Penelitian Industri
ISSN : 20888996     EISSN : 24774456     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Menyajikan karya tulis ilmiah yang berkualitas yang telah terseleksi dan direview untuk penelitian dan perekayasaan bidang teknologi industri karet, tekstil, pangan, lingkungan dan kimia lingkungan.
Arjuna Subject : -
Articles 9 Documents
Search results for , issue " Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI" : 9 Documents clear
KARAKTERISTIK MUTU KARET ALAM SIR 20CV MENGGUNAKANBAHAN PEMANTAP HIDRAZINE PADA SUHU PENYIMPANAN 60 °C Vachlepi, Afrizal; Suwardin, Didin
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (177.688 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari stabilitas karet alam SIR 20CV menggunakan bahan pemantap hidrazine selama penyimpanan pada suhu 60 °C. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari dosis penggunaan bahan pemantap (hidrazine 0,1% b/b; 0,2% b/b 0,4% b/b; kontrol HNS dosis 0.15% b/b dan karet tanpa bahan pemantap/blanko) dan lama penyimpanan (0, 1, 4 dan 7 hari pada suhu 60 °C). Bahan pemantap diberikan pada karet alam sebelum diproses dalam mesin ekstruder. Karet alam disimpan dalam oven pada suhu 60 °C sesuai dengan perlakuan lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan pemantap mempengaruhi mutu karet alam selama penyimpanan pada suhu 60 °C. Perlakuan bahan pemantap hidrazine 0,4% b/b menghasilkan karet alam dengan mutu yang stabil/konstan selama penyimpanandibandingkan perlakuan lain. Karet alam dengan hidrazine 0,4%b/b memenuhi standar mutu SIR 20CV sesuai SNI 1903-2011 tentang SIR seperti PRI dan viskositas Mooney.Mutu karet alam yang menggunakan pemantap hidrazine 0,4 b/b yaitu nilai Po 31-32, PRI 63-74, SVI 1-3 dan ASHT maksimum 4.
SUBTITUSI Chlorella vulgaris HASIL ISOLASI DARI LIMBAH CAIR INDUSTRI KARET SEBAGAI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) Yulita, Eli
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (161.876 KB)

Abstract

Chlorella vulgaris yang diisolasi dan dikembangbiakan dalam limbah cair industri karet dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami ikan dan sebagai bahan baku pakan buatan karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) yang dipelihara dalam kolam dengan pemberian pakan alami dan pakan buatan hasil substitusi dari C. vulgaris. Tahap awal penelitian yaitu penyiapan isolat murni C. vulgaris, selanjutnya dilakukan pembuatan pakan bentuk pellet, pembuatan kolam ikan, pemberian pakan pada ikan nila, pengukuran pertumbuhan ikan nila dan analisa kimia terhadap mutu pakan ikan yang dihasilkan meliputi beta karoten, kadar protein, kadar air, kadar abu, serat kasar, analisa kadarbesi (Fe), kadar Mangan (Mn), Besi (Fe), Kalium (K) dan vitamin.Hasil pengujian yang dilakukan terhadap kualitas pakan ikan nila yang dihasilkan yaitu beta karoten 48,8 mg/kg, lemak 6,1%, protein 17,1 %, kadar air 3,52%, kadar abu 14,50%, serat kasar 19%, kadar logam yang meliputi Fe (5,10 mg/kg), Zn (1,78 mg/kg), Mn (5,13 mg/kg) sedangkan kandungan vitamin yang terdapat dalam pakan ikan nila yaitu vitamin A 825 IU/100 g, vitamin B1 10,1 mg/kg dan vitamin E 13,1 mg/100 g.
PEMANFAATAN FLY ASH BATUBARA SEBAGAI BAHAN MEMBRAN KERAMIK PADA UNIT PENGOLAH AIR GAMBUT Nurhayati, Chasri; Susanto, Tri
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1354.523 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengunaan fly ash batubara dalam pembuatan membran keramik dan penggunaanya untuk membran pengolahan air gambut. Tahapan penelitian meliputi: 1) percobaan optimasi komposisi membran dengan memvariasikan persentase fly ash dan clay (montmorilonit) dan suhu, 2) karakterisasi membrane keramik yang dihasilkan dengan XRD dan SEM, dan 3). kemudianmelakukan ujicoba membran untuk proses desalinasi dan purifikasi air gambut. Optimasi dilakukan dengan memvariasi komposisi yaitu perbandingan fly ash batubara: clay: 40%:60%, 50%:50%, dan 60%:40% dengan variasi suhu pembakaran membran keramik :700oC, 800oC, dan 900oC. Ujicoba dilakukan untuk mengetahui kemampuan desalinasi dan purifikasi dari 9 (sembilan) variasi membran keramik. Hasil difraktogram menunjukkan adanya perbedaan kandungan mineral untuk setiap perbedaan komposisi, sedangkan hasil analisa SEM menunjukkan bahwa suhu pembakaran berpengaruh pada profil permukaan dan densitas membran keramik yang dihasilkan. Hasil pengujian air gambutyang diolah dengan membran keramik tersebut menunjukkan adanya penurunan kandungan yang cukup signifikan untuk parameter pH, Pb, Fe, Mn, Cd, CaCO3, nitrat, nitrit, TDS, klorida dan total zat organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua membran dapat mengolah air gambut menjadi air bersih sesuai dengan standard persyaratan kualitas air bersih (Permenkes No 416/MEN/KES/PER/XI/1990), terkecuali untuk kandungan logam besi dan mangan. Berdasarkan penurunan cemaran air gambut, membran keramik dengan komposisi berat fly ash: clay (50%:50%) pada suhu pembakaran 900oC mampu mengolah air gambut secara optimal.
PEMANFAATAN TEPUNG KULIT KERANG SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN KOMPON KARET DOT ANAK SAPI Bahri, Syamsul
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (113.322 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini menentukan formulasi dot karet anak sapi dengan memanfaatkan tepung kulit kerang sebagai barang jadi dot karet anak sapi. Kulit kerang sangat melimpah tetapi pengolahan kulit kerang belum dilakukan secara optimal, apabila dimanfaatkan dapat memberikan peluang usaha sehingga akan meningkatkan kualitas dari kulit kerang tersebut. Desain riset yang digunakan yaitu variasi ukuran partikel tepung kulit kerang (A): A1 : 200 mesh, A2 : 300 mesh dan A3 : 400 mesh, dengan ditambahkan tepung kulit kerang (B) 80 phr untuk masing masing ukuran partikel. Parameter yang di uji kekerasan, tegangan tarik, ketahanan sobek dan density. Hasil penelitian terbaik menunjukkan bahwa kekerasan 65 shore A, tegangan tarik 90 kg/cm2, ketahanan sobek 15 kg/cm dan density 1,33g/ml.
PENGARUH MODIFIKASI PROSES TERHADAP KUALITAS SENSORIS KUE DELAPAN JAM Agustini, Sri; Hamzah, Basuni; Santoso, Budi; Pambayun, Rindit
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (125.623 KB)

Abstract

Penelitian ini difokuskan pada pengaruh modifikasi proses terhadap kualitas sensoris kue hasil modifikasi. Perlakuan dalam penelitian ini adalah suhu pengukusan yang teridiri dari 105 oC, 110 oC, dan 115 oC dan waktu pengukusan yang terdiri dari 3 jam dan 4 jam. Evaluasi sensoris dilakukan oleh 30 orang panelis terlatih menggunakan kue delapan jam tradisonal sebagai kontrol. Data diolah menggunakan uji Friedman’s. Hasil uji sensoris menunjukkan bahwa moistness, kepadatan, tekstur, warna, rasa, dan aroma Kue Delapan Jam hasil modifikasi berbeda tidak nyata dengan kontrol, sedangkan kenampakan semua kue hasil modifikasi berbeda nyata dengan kontrol. Kualitas sensoris kue yang dikukus pada suhu 105 oC dan 110 oC selama 4 jam, dan yang dikukus pada suhu 115 oC selama 3 jam berbeda tidak nyata dengan kontrol. Modifikasi proses melalui peningkatan suhu pengukusan mampu mempercepat reaksi Maillard dan pembentukan senyawa flavor yang meningkatkan kualitas sensoris kue hasil modifikasi.
COVER_SUSUNAN DEWAN REDAKSI_DAFTAR ISI Susanto, Tri
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (635.715 KB)

Abstract

PEMANFAATAN MINYAK BIJI KETAPANG, MINYAK MINAREK DAN MINYAK KERNEL KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN PELUNAK DALAM PEMBUATAN KOMPON KARET Sugiyono, Bambang; Hamzah, Basuni; Wijaya, Agus
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kompon karet dengan menggunakan bahan pelunak minyak ketapang dan minyak kernel kelapa sawit pada pembuatan kompon karet. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor, yaitu konsentrasi minyak yang digunakan (10 phr, 15 phr dan 20 phr) danjenis minyak sebagai bahan pelunak (minyak minarek, minyak kernel kelapa sawit, dan minyak ketapang) dengan 3 (tiga) kali ulangan.Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A1B3 (minyak kernel kelapa sawit 10 phr), dengan karakteristik kompon karet meliputi kekerasan sebesar 79 Shore A, tegangan putus sebesar 137,33 kg/cm2, perpanjangan putus 754,67%. Hasil pengujian ketahanan sobek terbesar pada perlakuan A3B3(96,33 Kg/cm2), dan berat jenis paling kecil pada perlakuan A1B1sebesar 1,08 g/cm3. Minyak biji ketapang dan minyak kernel kelapa sawit dapat dijadikan pengganti minyak minarek sebagai bahan pelunak pembuatan kompon karet karena selain minyak tersebut alami, tidak bersifat karsinogenik, dapat mengurangi impor minyak minarek.
PENENTUAN MODEL KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PADA LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT DENGAN ANAEROBIC BAFFLE REACTOR Masriani Rambe, Siti
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (274.844 KB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian penentuan model kinetika reaksi hidrolisis pada pembuatan biogas dari limbah cair pabrik kelapa sawit dengan menggunakan reaktor anaerobik baffle. Penetapan model kinetika reaksi hidrolisis dapat dilihat dari depolimerisasi LCPKS menjadi produk intermediate (senyawa monomer) sebelum menjadi biogas. Percobaan diawali dengan proses aklimatisasi dan start up LCPKS dalam reaktor baffle dengan variasi waktu tinggal yaitu 18, 24, 30 hari juga variasi pengenceran konsentrasi LCPKS yaitu 1:1 dan 1:3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju dekomposisi Total Solid dan COD yang optimal adalah pada HRT 30 hari dan pengenceran konsentrasi 1:1 dimana penurunan TS mencapai 85% dan COD mencapai 74%. Model kinetika reaksi pada penelitian ini diperoleh persamaan reaksi orde satu dengan persamaan linear dengan konstanta reaksi 0,005. Persamaan laju reaksi hidrolisis diperoleh 0,056 kali laju penurunan COD dengan tingkat keakuratan 99,2%. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi laju dekomposisi dari nilai TS terjadi.
PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGISI PADAPEMBUATAN TEGEL KARET Nuyah, Nuyah; Susilawati, Nesi
Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI
Publisher : Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (131.248 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu sekam padi sebagai bahan pengisi pada pembuatan tegel karet, serta mendapatkan formula tegel karet yang tepat dan memenuhi persyaratan SNI Tegel Karet (SNI 03-1550-1989) dan Karpet Karet (SNI 12-1000-1989). Jenis bahanpengisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah abu sekam padi, dengan variasi perbandingan yaitu formula 1 (SIR 20 :kompo4 = 0 phr : 100 phr danabu sekam padi: kaolin = 35 phr : 70 phr), formula 2 (SIR 20 : kompo 4 = 20 phr : 80 phr danabu sekam padi : kaolin =40 phr : 65 phr), formula 3(SIR 20 : kompo 4 = 20 phr : 80 phr dan abu sekam padi : kaolin = 45 phr : 60 phr), formula 4 (SIR 20 : kompo 4 =40 phr : 60 phr dan abu sekam padi : kaolin =50 phr : 55 phr), dan formula 5 (SIR 20 : kompo 4 =0 phr : 100 phr dan abu sekam padi : (kaolin = 55 phr : 50 phr).Percobaan dilakukan pengulangan sebanyak 5 (lima) kali.Hasil uji secaraorganoleptis terhadapkeadaan dan kenampakan adalah mempunyai kenampakan yang merata dan tidak mengalami kecacatan setelah dilakukan pencetakan. Hasil pengujian secara fisika diperoleh tegel karet terbaik pada formula 5 (SIR 20 : kompo 4 = 0 phr : 100 phr dan abu sekam padi : kaolin = 55 phr : 50 phr) dengan nilai Kekerasan yaitu 81,5 Shore A,Ketahanan sobek yaitu 40 kg/cm, Pampatan tetap 25% defl,700C, 22 hr yaitu 23,dan Berat jenis yaitu 1,3 g/cm3 memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia Tegel karet (SNI 03-1550-1989) dan karpet karet (SNI 12-1000-1989).

Page 1 of 1 | Total Record : 9


Filter by Year

2015 2015


Filter By Issues
All Issue Vol 33, No 1 (2022): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 32, No 2 (2021): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 32, No 1 (2021): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 31, No 2 (2020): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 31, No 1 (2020): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 30, No 2 (2019): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 30, No 1 (2019): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 29, No 2 (2018): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI0 Vol 29, No 2 (2018): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 29, No 1 (2018): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 29, No 1 (2018): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 28, No 2 (2017): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 28, No 2 (2017): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 28, No 1 (2017): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 28, No 1 (2017): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 27, No 2 (2016): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 27, No 2 (2016): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 27, No 1 (2016): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 27, No 1 (2016): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 26, No 1 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 26, No 1 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 25, No 2 (2014): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 25, No 2 (2014): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 25, No 1 (2014): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 25, No 1 (2014): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 24, No 2 (2013): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 24, No 2 (2013): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 24, No 1 (2013): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 24, No 1 (2013): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 23, No 2 (2012): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 23, No 2 (2012): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 23, No 1 (2012): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 23, No 1 (2012): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 22, No 2 (2011): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 22, No 2 (2011): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 22, No 1 (2011): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 22, No 1 (2011): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI Vol 21, No 2 (2010): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN Vol 21, No 2 (2010): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN Vol 21, No 1 (2010): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN Vol 21, No 1 (2010): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN More Issue