cover
Contact Name
Nadzirin
Contact Email
jsepfpikuho@gmail.com
Phone
+6281342713802
Journal Mail Official
jsepfpikuho@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Perikanan. Jalan HEA Mokodompit Kampus Baru UHO, Kendari Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 2502664X     DOI : http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v6i4
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan ini memuat hasil-hasil penelitian yang berkenaan dengan segala aspek bidang ilmu Sosial Ekonomi Perikanan. Sosial Ekonomi Perikanan (sistem agribisnis, analisis biaya-manfaat dan analisis efektivitas biaya, pemasaran hasil perikanan, strategi marketing mix, lembaga pemasaran, saluran pemasaran, efektifitas pemasaran dll). Ekonomi sumber daya dan lingkungan (sumber daya dan harga valuasi barang lingkungan, dan indikator kualitas lingkungan). Sosiologi perikanan (aspek sosial masyarakat perikanan pesisir). Kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan dan lingkungannya (evaluasi dan pengembangan instrumen kebijakan lingkungan, analisis dampak kebijakan lingkungan sektoral, pemodelan dan simulasi, pengaturan kelembagaan, dan proses perumusan kebijakan dan aplikasi)
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan" : 10 Documents clear
PERAN TENAGA KERJA WANITA PADA USAHA PENGOLAHAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) (STUDI KASUS UD. IRFANDI DI DESA LAKARA KECAMATAN PALANGGA SELATAN KABUPATEN KONAWE SELATAN) Satrianti, .; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (91.244 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7637

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan pada bulan April 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran tenaga kerja wanita pada proses pengolahan usaha rajungan (Portunus pelagicus). Penelitian ini merupakan studi kasus (case study). Sampel penelitian ini adalah 10 orang tenaga kerja wanita yang bekerja pada usaha pengolahan rajungan dan pemilik UD.Irfandi. Sebanyak sepuluh orang tenaga kerja dan pemilik usaha ini di wawancarai menggunakan kuisioner. Observasi proses pengolahan mulai dari (1) penimbangan, pemilihan berdasarkan jenis-jenis ukuran rajungan yang sesuai dengan standar rajungan yang telah ditentukan selama ± 5 menit agar dapat diketahui berapa berat rajungan, (2) perebusan, melakukan proses pemasakan selama ± 40 menit agar bakteri yang terdapat pada rajungan mati dengan menggunakan panci dandang dan kompor gas, (3) pendinginan, rajungan dipindahkan dari tempat perebusan agar dapat didinginkan pada temperatur ruang selama 1-2 jam, (4) pengupasan, melakukan pengupasan dengan cara pemisahan berdasarkan ukuran rajungan kemudian disimpan di keranjang, ke dalam baskom dan di nampan selama ± 1 jam, (5) penyimpanan, terlebih dahulu melakukan bongkar muat bahan baku Setelah itu, sebagian bahan baku diolah dan sebagian disimpan ke dalam gabus yang mempunyai es selama 1 jam, (6) pengemasan, dikemas sedemikian rupa menggunakan kotak plastik bening transparan selama ± 1 jam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil analisis menunjukan bahwa peran tenaga kerja wanita dalam melakukan usaha rajungan yang ada pada UD. Irfandi melalui beberapa tahap yaitu penimbangan, perebusan, pendinginan, pengupasan, penyimpanan dan pengemasan, dan berjumlah 10 orang, dalam setiap harinya 9 orang wanita selalu bekerja selama 8 jam untuk melakukan usaha pengolahan daging rajungan sedangkan yang satu orangnya yaitu anak sekolah dasar bekerja dalam 1 hari hanya 4 jam dengan melakukan pekerjaan yang sama yang dilakukan oleh wanita lainya. Dengan demikian rata-rata HOK (Hari Orang Kerja) wanita bekerja dalam satu hari 8 jam dan dalam satu bulan 255 jam atau 32 HOK per bulan.Kata Kunci: Tenaga kerja wanita, pengolahan rajungan
KAJIAN LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS PADA INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN MENJADI BEBERAPA KOMODITI PANGAN (STUDI KASUS UD. CHIKANOS FOOD TAHUN 2016 DAN 2017) Amries, Ertin Ratri Dewi; Ola, La Onu La; Mansyur, Akhmad
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (143.463 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7660

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Mengkaji tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban rutinnya (likuiditas); (2) Mengkaji tingkat kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajibannya (solvabilitas). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yakni pada Februari hingga Maret 2018 berlokasi di UD. Chikanos Food, Kelurahan Kasilampe, Kecamatan Kendari Barat, Kendari, Sulawesi Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah informan kunci penanggung jawab data dari semua data yang dibutuhkan dalam penelitian, yakni terdiri dari pemilik UD. Chikanos Food, manajer keuangan, dan manajer personalia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus likuiditas dan solvabilitas, dengan standar nilai optimal masing-masing sebesar 2,0. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : (1) Tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban rutinnya dengan menggunakan asset lancarnya berada dalam kondisi sehat, yaitu pada tahun 2016 sebesar 1,02 dan pada tahun 2017 sebesar 1,32. (2) Untuk memenuhi seluruh kewajibannya berdasarkan penggunaan seluruh asset yang dimilki berada dalam kondisi sehat dan optimal, yakni sebesar 1,38 pada tahun 2016 dan 1,81 pada tahun 2017.Kata Kunci: Desa Kasilampe, kemampuan, likuiditas, solvabilitas, UD. Chikanos Food
STRATEGI PEMASARAN ABON IKAN MARLIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA (STUDI KASUS UD. ABON BONESA KELURAHAN KAMBU KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI) Reskiana, .; Budianto, .; Lawelle, Sjamsu Alam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (81.979 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7638

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran abon ikan marlin pada industri rumah tangga UD. Abon Bonesa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada bulan Januari sampai bulan Februari 2018 bertempat di Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari. Teknik penentuan responden adalah studi kasus dengan metode wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil strategi yang diperoleh adalah strategi pemasaran yang harus dijalan kan oleh UD. Abon Bonesa agar dapat mengembangkan usaha abon ikan marlin adalah menjaga konsistensi kualitas produk yang tidak menggunakan bahan pengawet, meningkatkan strategi pemasaran produk, bukan hanya pada penitipan diswalayan, meningkatkan promosi produk abon ikan agar mampu menjangkau pasar lebih luas, menjaga hubungan kerjasama yang baik dengn berbagai instansi pemerintah terkait, meningkatkan kerja sama dengan penyedia bahan baku, meningkatkan strategi bersaing dengan pengembangan variasi jenis abon, kemasan dan ukuran produk abon ikan marlin yang diproduksi, mengembangkan strategi pengolahan abon ikan untuk mencipatkan variasi dan rasa baru pada produk abon ikan, membuat dan mengembangkan desain produk agar sesuai dengan tren pasar.Kata Kunci: Abon Ikan, Kambu, Kendari, strategi pemasara, UD. Abon Bonesa
ANALISIS FINANSIAL PADA USAHA PENGOLAHAN BAKSO IKAN (STUDI KASUS KELOMPOK USAHA CAHAYA NUR KECAMATAN KENDARI BARAT) Nasmiati, .; Budiyanto, .; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (384.827 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7663

Abstract

Analisis financial merupakan gambaran mengenai kondisi stabil dan tidaknya keuangan dalam suatu perusahaan.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui analisis finansial likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas pada pengolahan bakso ikan di Kelompok Usaha Cahaya Nur Kecamatan Kendari Barat.Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan adalah: (1) likuiditas yaitu   (2). Solvabilitas  yaitu (3).Rentabilitas yaitu . Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai likuiditas Kelompok Cahaya Nur diperoleh sebesar Rp1,72. Artinya usaha mampu membayar dan melunasi setiap utang usahanya, nilai solvabilitas yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur sebesar Rp2,72, dimana usaha tersebut mampu membayar utang jangka pendek maupun utang jangka panjangnya dengan semua total kewajiban yang dimiliki serta pengguna harta kekayaan usaha yang baik sehingga usaha tersebut dikatakan aman dan sehat. Nilai rentabilitas yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur sebesar 93,4%, artinya nilai persentase yang kuat sesuai dengan pengeluaran usaha dan laba yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur.Kata kunci: Analisis finansial, Bakso Ikan, pengolahan, usaha cahaya nur, Kendari Barat
PENGARUH PEMBANGUNAN DAN FASILITAS REKREASI WISATA BAHARI TAMAN PENDIDIKAN LAUT BINTANG SAMUDRA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE Sahara, Wa; Sadarun, Baru; Rosmawati, .
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (383.706 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7639

Abstract

Penelitian dilakukan di Desa Sawapudo Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe selama periode bulan Februari 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pembangunan dan fasilitas rekeasi wisata bahari Taman Pendidikan Laut Bintang Samudra terhadap kepuasan pengunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Bintang Samudra. Metode sampel penelitian ini ditentukan secara accidental sampling sebanyak 100 responden. Variabel yang diukur/diamati adalah pembangunan wisata (X1) terdiri atas ketersediaan musholla, ketersediaan ruang aula, ketersediaan ruang kamar/villa, ketersediaan kamar mandi dan variabel fasilitas rekreasi wisata (X2) terdiri atas perlengkapan alat selam, perlengkapan alat snorkel, gazebo, sarana air bersih. Penilaian terhadap variabel pembangunan wisata (X1) dan variabel fasilitas rekreasi wisata (X2) dilakukan dengan teknik scoring yaitu: (5 = sangat setuju),  (4 = setuju), (3 = kurang setuju), (2 = tidak setuju), (1= sangat tidak setuju). Data tersebut diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus regresi linear berganda,  yaitu : Y = a + bX1 + bX2 + e, dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil uji t diketahui bahwa variabel bebas (X1 dan X2) terhadap variabel terikat (Y) berpengaruh nyata yang besarnya 81,4% (R2 = 0,814). Data ini juga menjelaskan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas (X1 dan X2) dengan variabel terikat (Y) cukup kuat yaitu sebesar 90,2% (r = 0,902).Kata Kunci : Pembangunan, Fasilitas, Kepuasan Pengunjung.
ANALISIS EFISIENSI BIAYA PENANGKAPAN DAN PEMASARAN IKAN CAKALANG DI DESA KRAMAT KABUPATEN PULAU TALIABO PROVINSI MALUKU UTARA Mustafa, Intan; Ola, La Onu La; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (74.009 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7667

Abstract

Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengkaji besaran  : (1) total  biaya  dan  volume  produksi  nelayan  dan   pedagang  pengecer  ikan  cakalang; (2) efisiensi  biaya  nelayan  dan  pedagang  pengecer  ikan  cakalang; (3) keuntungan  nelayan  dan  pedagang  pengecer  ikan   cakalang .  Penelitian   ini  dilaksanakan  selama  dua  bulan  yaitu  pada  bulan  Februari  sampai Maret   2018, di  Desa  Kramat  Kabupaten  Pulau Taliabo  Provinsi   Maluku  Utara.  Teknik pengambilan  sampel  adalah  teknik  sampel  random  sebanyak  15 responden  nelayan, sedangkan  untuk  pedagang  pengecer  ditentukan  secara  sengaja  yaitu  5 responden .  Data diperoleh  melalui  wawancara  dengan  mengunakan  kuisioner,  observasi,  studi  kepustakaan,  dan  dokumentasi.  Analisis  data  yang  digunakan  yaitu  (1) Analisis  Total  Biaya,   (2) Analisis  Harga Pokok  Penjualan  (HPP), dan (3) Analisis  Keuntungan.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa : (1) total  biaya  nelayan  tangkap  ikan   cakalng  rata-rata  sebesar   Rp1.381.311/trip  dengan  volume  produksi  sebesar  41,00 Kg/trip  dan  total  biaya  pedagang  pengecer  ikan  cakalang  rata-rata  sebesar  Rp2.163.384/siklus  penjualan dengan  volume  produksi  sebesar  50 Kg/siklus  penjualan ; (2) HPP  nelayan  ikan  cakalang  rata-rata  sebesar  Rp33.759/Kg  (efisien  karena  HPP <  dari  harga  penjualan  Rp40.000/Kg)  dan  untuk  HPP  pedagang  pengecer  rata-rata  sebesar  Rp43.268/Kg (efisiens karena  HPP <  dari  harga  penjualan  Rp50.000/kg), dan (3) keuntungan  nelayan  tangkap  ikan cakalang  yang  dihasilkan  yaitu  rata-rata  sebesar  Rp258.689/trip  dan  untuk  pedagang  pengecer  ikan  cakalang  rata-rat  sebesar  Rp336.616/siklus  penjualanKata Kunci : Nelayan, HPP,  Keuntungan, Taliabo, Maluku Utara, Pedagang  Pengecer,  Total  Biaya
BISNIS MODEL CANVAS PADA INDUSTRI PENGOLAHAN RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) (STUDI KASUS DI CV. ALFARAYA METRA BAHARI KELURAHAN PURIRANO KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI) Yarni, Viki Fenti; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (199.357 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7634

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan rajungan dan model bisnis CV. Alfaraya Metra Bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus (case study). Penelitian ini bersifat  problem solving atau memecahkan masalah yang terjadi pada industri pengolahan rajungan dengan pendekatan bisnis model canvas (BMC). Alat analisis yang digunakan yaitu BMC dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan rajungan yaitu mulai dari tahap pengadaan bahan baku, penimbangan, pencucian, perebusan rajungan, pendinginan, pengupasan, penyortiran dan pemasaran. Model Bisnis Canvas (BMC) meliputi 9 elemen, yaitu: (1) Customer Segments : menjalan tugasnya PT. Mina Global Mandiri  di Purwakarta Provinsi Jawa Barat, (2) Value Propositions : meningkatkan kinerja dan menciptakan inovasi baru,    (3) Channels : meningkatkan kesadaran pelanggan dan evaluasi terhadap produk yang dijual, (4) Customer Relationships : membentuk komunitas untuk para pengolah rajungan, (5) Revenue Streams : aliran pendapatan dari cabang perusahaan, (6) Key Resources : finansial dan fisik bangunan, (7) Key Activities : penelitian dan pengembangan teknologi dan pengembangan sumber daya manusia dan membangun aliansi mitra, (8) Key Partnership : Konsultan pengolahan dan pemasaran produk perikanan, KKP, KOMENKOP UKM, Dinkes, pelaku usaha dan (9) Cost Structure : biaya bangunan untuk cabang perusahaan baru.Kata Kunci  :  Rajungan, pengolahan, analisis SWOT, bisnis model canvas, kota kendari
ANALISIS SALURAN PEMASARAN IKAN ASAP (STUDI KASUS KIOS NUR KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI) Aulya, Nova; Yusuf, Sarini; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (83.592 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7641

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) saluran pemasaran ikan asap di Kelurahan Lapulu; (2) margin pemasaran ikan asap pada masing-masing saluran pemasaran; (3) efisiensi pemasaran pada masing-masing lembaga pemasaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2018. Teknik pengambilan sampel untuk pedagang pengumpul dan pengecer ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu ditentukan secara sengaja berdasarkan informasi dari produsen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: (1) analisis kualitatif deskriptif; (2) analisis margin dan (3) analisis efisiensi. Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) saluran pemasaran ikan asap pada Kios Nur di Kelurahan Lapulu  terbentuk dua saluran pemasaranya itu saluran pemasaran I: produsen ke konsumen; dan saluran pemasaran II: yaitu produsen kepedagang pengumpul dan kepedagang pengecer serta kekonsumen; (2) margin pemasaran antara produsen dengan pedagang pengumpul sebesar Rp4.000 sedangkan dari pengumpul dan pengecer sebesar Rp3.000 sehingga total margin dari produsen sampai kekonsumen akhir yaitu sebesar Rp7.000; (3) pemasaran ikan asap yang efisien adalah pada pemasaran produsen langsung kekonsumen akhir pada Saluran I, dengan nilai Rp4.48% (<5% kriteriaefisien). Sedangkan lembaga pemasaran produsen kepedagang pengumpul dan pedagang pengecer pada Saluran II tidak efisien yang masing-masing memiliki nilai efisiensi sebesar 5.60%, 15.61%, dan 13.61% (>5% kriteria tidak efisien).Kata Kunci: Abeli, efisiensi, ikan asap, margin, saluran pemasaran
ANALISIS KELAYAKAN USAHA NELAYAN TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) PADA RUMPON DI DESA BANU BANUA JAYA KABUPATEN BUTON UTARA Risnawati, .; Asis, Nurdiana; Ola, La Onu La
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (67.298 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7636

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang, untuk mengetahui keuntungan usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon di Desa Banu Banua Jaya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling.Penentuan sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin, dengan jumlah 17 sampel nelayan tangkap jaring insang pada rumpon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata total biaya yang dimiliki oleh unit usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon sebesar Rp3.607.235/bulan. Nilai rata-rata total keuntungan yang diperoleh unit usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon sebesar Rp3.251.589/bulan. Besarnya tingkat keuntungan tergantung dari besarnya tingkat penerimaan yang diperoleh dengan besarnya biaya yang dikeluarkan. Usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon di Desa Banu Banua Jaya Kabupaten Buton Utara layak untuk dikembangkan karena Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) > 1.Kata kunci: Nelayan, Kelayakan Usaha, Jaring Insang, Rumpon
ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA KONSUMSI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA TONDASI KECAMATAN TIWORO UTARA KABUPATEN MUNA BARAT Lora, Wa Ode; Ola, La Onu La; Riani, Irdam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (151.236 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v4i1.7657

Abstract

Nelayan tangkap adalah orang yang melakukan pekerjaan dalam operasi penagkapan ikan diperairan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana variasi pendapatan dan pola konsumsi nelayan tangkap. 2) mengkaji bagaimana pola konsumsi nelayan dalam memanfaatkan pendapatannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2018. Bertempat di Desa Tondasi Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat.Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 28 nelayan tangkap terdiri dari 19 nelayan bubu dan 9 nelayan jaring angkat (bagan perahu). Data tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus 1) analisis  pendapatan Pd = TR - TC (Pd = Pendapatan,TR = Total Penerimaan, dan TC = Total Biaya). 2) Pola konsumsi dengan menggunakan fungsi konsumsi yaitu C = a + bY (C = Konsumsi, a = Besarnya konsumsi yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pendapatan, b = Besarnya skala perubahan yang diakibatkan oleh satu-satuan pendapatan, Y = Tingkat pendapatan). Hasil analisis menunjukan 1) pendapatan (Pd) rata-rata nelayan bubu adalah Rp2.069.526,-/bln dan (Pd) rata-rata nelayan jaring angkat (bagan perahu) adalah Rp3.254.233,-/bln. 2) konsumsi (C) rata-rata nelayan bubu adalah Rp1.304.053,-/bln dan (C) rata-rata nelayan jaring angkat adalah Rp2.093.111,-/bln.  Data tersebut menunjukan pola konsmusi nelayan tangkap di Desa Tondasi merupakan pola konsumsi Model Keynes dimana pengeluaran konsumsi meningkat berdasarkan tingkat pendapatan nelayan.Kata Kunci : Desa Tondasi, Analisis Pendapatan, Pola Konsumsi

Page 1 of 1 | Total Record : 10


Filter by Year

2019 2019


Filter By Issues
All Issue Vol 7, No 4: NOVEMBER 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 3: AGUSTUS 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 2: MEI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 1: FEBRUARI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 4 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 3 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 2 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 1 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 4 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 3 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 1 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 4 (2019): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 3 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 3 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 2 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 1 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan More Issue