cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
Universitas Papua Jalan Gunung Salju, Amban, Manokwari, Papua Barat - 98314
Location
Kab. manokwari,
Papua barat
INDONESIA
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Sciences)
Published by Universitas Papua
ISSN : 2620939X     EISSN : 26209403     DOI : -
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Papua. Jurnal ini merupakan media komunikasi ilmiah dibidang peternakan dan veteriner yang berupa hasil penelitian atau telaah pustaka (review) yang meliputi produksi ternak, nutrisi dan makanan ternak, sosial ekonomi peternakan, dan budidaya ternak/satwa harapan, kesehatan ternak dan hewan kesayangan, serta veteriner. Jurnal ini diterbitkan dengan frekuensi dua kali setahun pada bulan Maret dan September. Redaksi menerima sumbangan artikel dengan ketentuan penulisan seperti tercantum pada halaman akhir pada isi jurnal ini.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve" : 7 Documents clear
Karakteristik telur dan DOC ayam bangkok generasi pertama (G1) : Characteristics of first generation (G1) bangkok chicken eggs and DOC Ilham Wahyudi; Depison - Depison; Silvia Erina
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.240

Abstract

Abstract  The study aims to determine the relationship between egg characteristics and egg weight, DOC weight and body weight, to characterize the size and body shape of the first generation of Bangkok chickens aged 3 months. A total of 315 chicken eggs were used with the experimental method. Characteristics of eggs, egg weight, body weight, weight gain and body measurements, DOC weight and characters of weight and body shape were analyzed using a t-test. regression and correlation analysis and principal component analysis. T-test showed chicken males were higher than females (P<0.05). Egg characteristics are positively related to egg weight with a correlation value of 66.90% for males and 84.10% for females. DOC weight of male and female chickens was positively related to body weight at 1, 2 and 3 months of age, with correlation values of DOC weight with roosters respectively 73.40%, 67.90% and 65.10% and females 74.20%, 67 .00% and 52.40%. The body size characteristic of male and female chickens is chest circumference. The characteristic body shape of the rooster is the wing's length while the hen is the length of the upper body. Conclusion: there is a positive relationship between egg characteristics and egg weight and the highest correlation between egg girth and egg weight, DOC weight with body weight with the highest correlation at 1-month weight, the identifier of body size is chest circumference and body shape characteristics, is the wing length (male) and upper body length (female). Keywords: Bangkok chicken; Body weight; Characteristics of eggs; Correlation; Regression   Abstrak  Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui hubungan karakteristik telur dengan bobot telur, 2) bobot DOC dengan bobot badan, 3) penciri ukuran dan bentuk tubuh ayam Bangkok generasi pertama umur 3 bulan.  Sebanyak 315 butir telur ayam Bangkok digunakan dalam penelitian ini dengan metode eksperimen. Karakteristik telur, bobot telur, bobot badan, pertambahan bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh dianalisis menggunakan uji-t. Hubungan karakteristik telur dengan bobot telur, dan bobot DOC dengan bobot badan umur DOC-3 bulan diuji menggunakan analisis regresi dan korelasi. Penciri ukuran dan bentuk tubuh dianalisis menggunakan analisis komponen utama. Karakteristik telur, bobot telur, bobot DOC, bobot badan, dan pertambahan bobot badan serta ukuran-ukuran tubuh ayam Bangkok jantan lebih tinggi dibandingkan ayam betina (P<0,05). Karakteristik telur berhubungan positif dengan bobot telur dengan nilai korelasi pada jantan 66,90% dan betina 84,10%. Bobot DOC ayam jantan dan betina berhubungan positif dengan bobot badan umur 1, 2 dan 3 bulan, dengan nilai korelasi bobot DOC dengan ayam jantan berurutan 73,40 %, 67,90 % dan 65,10% dan betina 74,20%, 67,00% dan 52,40%. Penciri ukuran tubuh ayam jantan dan betina yaitu lingkar dada. Penciri bentuk tubuh ayam jantan yaitu panjang sayap sedangkan ayam betina yaitu panjang tubuh atas. Kesimpulan: 1) terdapat hubungan yang positif antara karakteristik telur dengan bobot telur dan korelasi tertinggi antara lingkar telur dengan bobot telur, 2) bobot DOC memiliki hubungan yang positif dengan bobot badan dengan korelasi tertinggi bobot 1 bulan, 3) Penciri ukuran tubuh yaitu lingkar dada dan penciri bentuk tubuh yaitu panjang sayap (jantan) dan panjang tubuh atas (betina).  Kata Kunci: Ayam Bangkok; Bobot Badan; Karakteristik Telur; Korelasi; Regresi
Identifikasi cacing nematoda pada saluran pencernaan babi di Makassar: Identification of nematode worms in the pig digestive tract in Makassar Noveling Inriani; Priyo Sambodo
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.247

Abstract

ABSTRAK Nematoda merupakan jenis endoparasit yang hidup dalam tubuh inang, ciriciri tubuhnya tidak bersegmen dan biasanya berbentuk silinder yang memanjang serta meruncing pada kedua ujungnya. Cacing Nematoda mempunyai kemampuan untuk beradaptasi terhadap jaringan inang sehingga umumnya tidak menimbulkan kerusakan serta gejala klinis yang berat tetapi dapat pula menjadi pathogen karena inang menderita malnutrisi atau terjadi penurunan daya imunitas tubuh. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cacing Nematoda pada saluran pencernaan babi yang ada di Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2015. Sampel diambil dari 50 ekor ternak babi di peternakan Panaikang, Makassar. Sampel diperiksa dengan metode Uji Apung selanjutnya jika positif ditemukan telur cacing Nematoda maka dilakukan Uji Mc Master untuk menghitung jumlah telur cacing per gram tinja. Hasil penelitian ini menunjukkan 18 sampel ditemukan positif telur Ascaris suum (36%) dan satu sampel ditemukan positif telur Oesophagustomum dentatum (2%), berdasarkan tingkat derajat keparahannya termasuk infeksi ringan Kata Kunci : Babi; Makassar; Nematoda; saluran pencernaan; ABSTRACT Nematodes are the types of endoparasites that live in the body of the host, the characteristics of the body is not segmented and usually cylindrical elongated and tapered at both ends. Nematode worms have the ability to adapt to the host tissue that generally do not cause damage and severe clinical symptoms, but can also be pathogenic for the host suffering from malnutrition or decreased immunity power. The aims of this non-experimental research were to identify Nematode worms in the digestive tract of pigs in Makassar. This research was conducted in June 2015. Samples were taken from 50 pigs on farms Panaikang, Makassar. Samples examined using the floating method furthermore if found positive Nematode worm eggs Mc Master then conducted tests to count the number of worm eggs per gram of feces. The results showed 18 samples found positive for eggs of Ascaris suum (36%), one sample was found positive Oesophagustomum dentatum egg (2%), based on the level of severity including mild infection. Keywords : digestive tract; Nematoda; Pig; Makassar
Evaluasi sifat fisik serbuk kulit nanas (Ananas comosus L. Merr.) sebagai jamu ternak antiparamphistomiasis: Physical characteristic evaluation of pineapple (Ananas comosus L. Merr.) rind powder for livestock’s jamu for antiparamphistomiasis Andhia Rosyantari; Nabila Dewi; Surya Febrianto; Iman Pratama
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.253

Abstract

Abstract  Based on empirical use and scientific studies, pineapple peel extract has antiparamphistomiasis activity. Pineapple peel has the potential to be developed as a veterinary dosage form in the form of jamu ternak. The aim of the study is to evaluate the physical characteristics of pineapple peel powder compared to standard parameters. The test consists of the organoleptic test, pH test, visual uniformity, weight uniformity, water content determination, flowability, and degree of fineness. The prepared pineapple peel juice was freeze-dried to obtain a powder. The result revealed that the yield of freeze-drying pineapple powder was 15,30%. The pineapple peel powder’s organoleptic properties were as follows: Yellow colour, distinctive aroma of pineapple, and sour taste, the value of pH test is 4,376±0,03, the degree of fineness of the powder is classified as fine, the average of weight uniformity is 0,398±0,00374, and water content is 4,547%±0,008. According to compressibility Index and Hausner ratio was confirming good flow properties. The study suggests that pineapple peel powder could be developed as an ethnoveterinary preparation.  Keywords: Antiparamphistomiasis; Livestock’s jamu; Physicochemical evaluation; Pineapple peel powder   Abstrak  Ekstrak air kulit nanas berkhasiat sebagai antiparamphistomiasis berdasarkan penggunaan secara empiris dan studi saintifik. Berdasarkan potensi tersebut perlu dikembangkan sediaan obat hewan yang terstandar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sifat fisik serbuk ekstrak kulit nanas sebagai jamu ternak antiparamphistomiasis berdasarkan parameter standar. Uji yang dilakukan berupa uji organoleptik, pH, derajat halus, keseragaman bobot, kadar air, keseragaman tampilan dan sifat alir. Serbuk kulit nanas diperoleh dengan metode kering beku. Hasil rendemen serbuk sebesar 15,30%. Serbuk kulit nanas memiliki warna kuning pucat, bau harum aromatik dan rasa mais sedikit kecut khas nanas. pH sediaan serbuk yaitu 4,376±0,03, derajat halus serbuk tergolong halus, bobot serbuk sebesar 0,398g±0,00374, kadar air 4,547%±0,008, serbuk seragam dengan sifat alir sangat baik. berdasarkan hasil yang diperoleh serbuk kulit nanas memiliki kriteria sediaan serbuk yang baik berdasarkan parameter evlausi sediaan, oleh karena itu berpotensi dikembangkan sebagai sediaan etnoveteriner.  Kata kunci: Antiparamphistomiasis; Evaluasi sediaan; Jamu ternak; Serbuk kulit nanas
Effect of transgenic and non-transgenic corn hybrids on the performance of quails and chicken: A review: Pengaruh hibrida jagung transgenik dan non-transgenik terhadap performa puyuh dan ayam: Review Himmatul Khasanah; Joaquin Rio V. Torres; Joseph F Dela Cruz; Listya Purnamasari; Desy Cahya Widianingru,
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.308

Abstract

Abstrak  Ayam broiler, layer dan puyuh (Coturnix japonica) adalah jenis unggas yang semakin populer untuk dipelihara karena performa yang baik seperti produksi yang cepat, dan kemudahan perawatan, baik untuk penghasil daging dan telur di berbagai negara Asia dan di dunia. Unggas sering dipelihara dengan menggunakan jagung (Zea mays) sebagai sumber energi utama dalam ransum. Namun, dalam produksinya, jagung sering menghadapi masalah yang melibatkan hama arthropoda seperti Ngengat Penggerek Jagung Asia (Ostrinia furnacalis), dan oleh karena itu, teknologi rekayasa dalam bidang pertanian telah banyak mengembangkan banyak galur jagung transgenik yang telah ditanam dan dibiakkan agar tahan terhadap hama ini. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kinerja jagung transgenik sebagai pakan, keamanan dan kesetaraan gizi pada unggas baik sebagai penghasil daging maupun telur. Hasil review, menunjukkan bahwa di berbagai penelitian, tidak ada perbedaan yang signifikan antara parameter produksi pada ayam pedaging, petelur dan puyuh yang diberi pakan jagung non-transgenik konvensional dan transgenik. Kesamaan ini terlihat pada jenis unggas pedaging dan petelur. Penelitian untuk menganalisis efek jagung transgenik pada parameter komposisi kuning telur, dan komposisi otot ayam pedaging masih perlu dilakukan. Hasil kajian ini juga mengamati bahwa tidak ada gen dan protein transgenik yang tersisa setelah pemotongan unggas di dalam otot dan jaringan, yang menunjukkan bahwa masalah keamanan gen dan protein transgenik tidak ditransfer dari jagung ke produk unggas. Kata kunci: Broiler; GMO; Kualitas daging; Pakan; Produksi telur   Abstract  Broiler, Layer and Japanese Quail (Coturnix japonica) are species of poultry that have become increasingly popular to raise due to their performance such as fast production, and ease of care, either for meat and egg producers in many Asian countries and worldwide. As poultry, they are often raised using corn (Zea mays) as the primary energy source in the ration. However, corn often faces problems involving arthropod pests such as the Asian Corn Borer Moth (Ostrinia furnacalis), and as such, agricultural engineering technology has developed many strains of transgenic corn that have been grown and bred to be resistant to these pests. This article aimed to determine the transgenic corn performance as feed, safety and nutritional equivalence on poultry (quails and chicken) for meat and egg producer. The review determined that across various studies, there were no significant differences between production parameters in the broiler, layer and quails fed a conventional non-GMO diet and entirely transgenic corn. This similarity was seen in both meat and layer types. Though, research still needs to be done to assess transgenic corn's effects on parameters of yolk composition and breast muscle composition. The study also observed that no transgenic genes and proteins remained after the slaughter of the poultry in the muscle and tissues, indicating the safety concerns of transgenic genes and proteins not being transferred from the corn to poultry. Keywords: Broiler; Egg production; Feed; GMO; Meat quality
Imunitas dan profil hematologi ayam persilangan pada pemberian protein pakan dan akses kandang pemeliharaan yang berbeda: Influence of dietary protein and rearing cage access to immunity and hematological profile of crossing chicken Rosa Tri Hertamawati; Budi Prasetyo; Ujang Suryadi
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.321

Abstract

Abstract  This research aimed to determine the immunity and haematological profile of crossbreeds between Bangkok chickens and laying hens reared with access to indoor or outdoor cages and different dietary proteins. A total of 200 crossbreed chickens were randomly divided into 2 treatment factors, the first factor was the cage (A) (Indoor and Outdoor access) and the second factor was feed (B) (17% and 22% protein content). Each treatment had 5 replications; each replication consisted of 10 chickens. Observations were made on the relative weights of the bursa, thymus and spleen as well as the blood profile and heterophil-lymphocyte ratio (H/L). The results showed that feed and cages had no significant effect (P>0.05) on the relative weight of the bursa fabricius, the relative weight of the thymus and the relative weight of the spleen, while the interaction between feed and cage could affect the relative weight of the spleen. The haematological profile also did not show any difference due to the treatment of different feed protein content and cage access (p>0.05). These results indicate crossed chickens can adapt to indoor or outdoor cages with a minimum of 17% protein. Keywords: Crossbreed local chickens; Percentage comparison of heterophils and lymphocytes; Relative weight of the spleen; The bursa fabricius; Thymus   Abstrak  Penelitian ini betujuan untuk mempelajari imunitas profil hematologi dan ayam persilangan ayam Bangkok dan ayam Ras petelur yang dipelihara dengan akses kandang indoor atau outdoor dan kandungan protein pakan berbeda. Sebanyak 200 ekor ayam silangan secara acak dibagi dalam 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah kandang (A) (akses indoor dan outdoor) dan faktor kedua pakan (B) (kandungan protein 17% dan 22%). Setiap perlakuan terdapat 5 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam.  Pengamatan dilakukan terhadap bobot bursa fabrisius, timus, limpa dan profil darah serta rasio heterofil-limfosit (H/L). Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan dan kandang tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) pada bobot relatif bursa fabrisius, bobot relatif timus dan bobot relatif limpa sedangkan interaksi antara pakan dan kandang mampu mempengaruhi bobot relatif limpa. Profil hematologi juga tidak menunjukkan adanya perbedaan akibat perlakuan kandungan protein pakan dan akses kandang yang berbeda (p>0,05). Dapat disimpulkan berdasarkan gambaran darah dan organ limfoid, ayam hasil persilangan dapat beradaptasi dengan kandang indoor maupun outdoor dengan pemberian protein minimal 17%.  Kata kunci: Ayam lokal persilangan;, Bobot relatif limpa; Bursa fabrisius; Perbandingan persentase heterofil dan limfosit; Timus
Management systems of native chickens by the Indigenous and non-Indigenous Papuans: case study in West Papua, Indonesia: Sistem pengelolaan ayam lokal oleh masyarakat asli dan non asli Papua: studi kasus di Papua Barat, Indonesia Sri Hartini; Andoyo Supriyantono; Theofilus Faitakap
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.324

Abstract

Abstrak  Sistem pengelolaan adalah faktor penting untuk meningkatkan produktivitas ayam lokal.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat sistem pengelolaan ayam buras yang dilakukan oleh peternak Masyarakat Asli Papua (IP) dan Non-Papua (NIP) di Kabupaten Manokwari Utara.  Dua puluh peternak baik IP maupun NIP dipilih secara purposive sebagai responden.  Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif.  Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan observasi lansung di lapangan.  Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioner terbuka dan tertutup.  Data yang terkumpul kemudian ditabulasi, dianalisis, dan kemudian dinarasikan untuk dapat menarik suatu kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan ayam buras yang dilakukan oleh peternak IP dan NIP hampir sama dan hampir semua paremeter masih dalam standar normal.  Namun, beberapa data produksi dan reproduksi tidak dapat diperoleh karena tidak adanya pencatatan data.  Kesimpulan, sistem pengelolaan ayam buras yang dilakukan oleh peternak Papua dan Non-Papua di Kabupaten Manokwari Utara masih memerlukan pembinaan terutama dalam pencatatan data produksi dan reproduksi.  Dukungan pemerintah berupa pelatihan melalui penyuluh pertanian sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan peternak tentang sistem pengelolaan ayam buras.  Dukungan motivasi berupa bantuan dana dari pemerintah juga diperlukan untuk mengembangkan peternakan ayam kampung untuk menunjang perekonomian para peternak khususnya di Kabupaten Manokwari Utara. Kata kunci: Dukungan dana, Peternak asli Papua, Dukungan pelatihan   Abstract  The management system is an important factor for improving native chicken productivity.  The study aimed to observe the management system of native chickens applied by Indigenous Papuan (IP) and Non-Indigenous Papuan (NIP) farmers in the North Manokwari District, West Papua, Indonesia.  Twenty farmers either the IP or NIP were chosen purposively as respondents.  The analysis method used was a descriptive method.  The primary data were collected by interview and direct field observation. The interview was done by using an open and closed questionnaire.  Data collected were then tabulated, analyzed, and then narrated to draw a conclusion.  The results showed that the management systems of native chickens carried out by the IP and the NIP farmers were similar and almost all parameters were still in the normal standard.  However, some production and reproduction data were not able to get due to no data recording.  In conclusion, the management system of native chickens carried out by Papuans and Non-Papuans farmers in the North Manokwari District still requires guidance, especially in recording production and reproduction data.  Government support in the form of training through agricultural extension agents is needed in order to improve farmers knowledge of native chickens management systems.  In addition, motivational support from the government is needed to develop native chicken farms to support the farmers’ economy, especially in the North Manokwari District.  Keywords: Financial assistance; Indigenous Papuan farmers; Training support
Evaluasi proses penyediaan dan kualitas fisik daging babi di Manokwari: Evaluation the process of provision and physical quality of porki in Manokwari Isti Widayati; John Palulungan; Dwi Nurhayati; Alnita Baaka
Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science) Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46549/jipvet.v12i3.332

Abstract

Abstract  This study aims to determine the process of supply and physical quality of pork in Manokwari. The research was conducted at places of slaughtering, pork selling places, and Animal Health Sub-Laboratory, Faculty of Animal Science, UNIPA. This research is an observational study with a qualitative exploratory survey method. Place of slaughtering and pork selling places are determined using accidental sampling technique, determination of pork samples by purposive sampling. Data analysis was carried out descriptively, and qualitatively, data tabulation using the Microsoft Excel program. The results showed that there were 6 places where pigs were slaughtered which were carried out in pig pens, not in RPB (pork abattoir), where selling pork was carried out incidentally on the side of the main road, the slaughtering stages caused stress before slaughtering so that 33% of the pork experienced Dark Firm Dry and 16% of the pork experienced Pale Soft Exudative after cutting. Conclusion: pig slaughtering is not carried out in RPB, pork selling places are not in special locations, the process of slaughtering pigs creates stress and the stages of slaughter are different from the SOP in abattoirs. The quality of the pork is good but there is a change in the colour of the meat to DFD and PSE, pork is suitable for consumption but there is no guarantee of food safety because there is no antemortem and postmortem inspection so it is not certified. Keywords: DFD; Manowari; Physical Quality; Pork;PSE   Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyediaan dan kualitas fisik daging babi di Manokwari. Penelitian dilakukan di tempat pemotongan, tempat penjualan daging babi, dan Sub Laboratorium Kesehatan Hewan Fakultas Peternakan UNIPA. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode survei eksploratif kualitatif. Tempat pemotongan dan penjualan daging babi ditentukan menggunakan teknik accidental sampling, penentuan sampel daging babi secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif, kualitatif, tabulasi data menggunakan program microsoft excel. Hasil penelitian terdapat 6 tempat pemotongan babi yang dilakukan di kandang babi bukan di RPB, tempat penjualan daging babi dilakukan secara insidentil di pinggir jalan raya, tahapan pemotongan menyebabkan babi stres sebelum pemotongan sehingga 33% daging babi mengalami Dark Firm Dry dan 16% daging babi mengalami Pale Soft Exudatif pasca pemotongan. Kesimpulan: tempat pemotongan babi tidak dilakukan di RPB, tempat penjualan daging babi tidak di lokasi khusus, proses pemotongan babi menimbulkan stres dan tahapan pemotongan berbeda dengan SOP di RPH. Kualitas daging babi baik namun ada perubahan warna daging menjadi DFD dan PSE, daging babi layak dikonsumsi namun tidak ada jaminan keamanan pangan karena tidak ada pemeriksaan antemortem dan postmortem sehingga tidak tersertifikasi. Kata kunci: Daging babi; DFD; Kualitas fisik; Manokwari; PSE

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2022 2022


Filter By Issues
All Issue Vol. 13 No. 2 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol. 13 No. 1 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol. 12 No. 3 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol. 12 No. 2 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol. 12 No. 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 11 No 3 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vete Vol. 11 No. 3 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 11 No 2 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vete Vol. 11 No. 2 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 11 No 1 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vete Vol. 11 No. 1 (2021): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 10 No 2 (2020): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vete Vol. 10 No. 2 (2020): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 10 No 1 (2020): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vete Vol. 10 No. 1 (2020): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Ve Vol 9 No 2 (2019): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veter Vol. 9 No. 2 (2019): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vet Vol. 9 No. 1 (2019): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vet Vol 9 No 1 (2019): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veter Vol 8 No 2 (2018): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veter Vol. 8 No. 2 (2018): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Vet Vol 8 No 1 (2018): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 8 No. 1 (2018): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 7 No. 1 (2012): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 7 No 1 (2012): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 5 No 2 (2010): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 5 No. 2 (2010): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 5 No. 1 (2010): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 5 No 1 (2010): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 4 No. `1 (2009): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 4 No `1 (2009): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 3 No. 1 (2008): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 2 No. 1 (2007): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 1 No. 2 (2006): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 1 No 2 (2006): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol. 1 No. 1 (2006): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 1 No 1 (2006): JURNAL ILMU PETERNAKAN Vol 1 No 1 (2006): JURNAL ILMU PETERNAKAN More Issue