cover
Contact Name
Fitriadi
Contact Email
fitriadi@utu.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jopt@utu.ac.id
Editorial Address
Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar, Alue Peunyareng 23615 Aceh Barat.
Location
Kab. aceh barat,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Optimalisasi
Published by Universitas Teuku Umar
ISSN : 24775479     EISSN : 25020501     DOI : https://doi.org/10.35308/jopt
Core Subject : Engineering,
JURNAL OPTIMALISASI (JOPT) merupakan jurnal elektronik online yang diterbitkan oleh Program studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Teuku Umar. JOPT memuat kajian dibidang Manufaktur, Ergonomi dan Manajemen Rantai Pasok. Tujuan penerbitan jurnal optimalisasi adalah sebagai wadah publikasi yang mewadahi kebutuhan peningkatan kualitas karya ilmiah dalam rangka pengembangan keilmuan dan menyebarluaskan kajian bidang ilmu Teknik Industri, sekaligus sebagai wahana komunikasi diantara cendekiawan, praktisi, mahasiswa dan pemerhati masalah Industri. JOPT terbit dua kali dalam setahun, tepatnya pada bulan April dan Oktober. Bagi pembaca, penulis, dan yang melakukan akses situs jurnal yang ingin submit naskah ke jurnal ini, silakan mendaftar sebagai author kemudian login untuk submit naskah. Informasi penulisan dan submit naskah dapat diakses di author guidelines dengan mengikuti pentunjuk di situs jurnal.
Articles 16 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 2 (2022): Oktober" : 16 Documents clear
Review Ulang Area Percetakan Koran PT Sumsel Media Grafika dengan Pendekatan Activity Relationship Chart Mahmud Basuki; M Yus Al-Amin; Faizah Suryani; Selvia Aprilyanti; Irnanda Pratiwi
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5017

Abstract

Tata letak adalah suatu cara dalam mewujudkan pengaturan fasilitas supaya optimal yang bertujuan dalam meminimalkan biaya produksi dan meningkatkan produktivitas. Tata letak yang tidak tepat seperti jarak gudang ke mesin cetak yang terlalu jauh akan berdampak pada pemborosan waktu proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mereview tata letak percetakaan koran PT Sumsel Media Grafika dengan pendekatan metode activity relationship chart (ARC), dimana di dalam ARC terdapat 2 tahap yaitu ARD dan AAD.  Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa dari 10 departemen terdapat 4 departemen yang mengalami perubahan sehingga menjadi prioritas perbaikan, sehingga layout awal  yang semula menggunakan area 750 m2 menjadi 450 m2 jika menggunakan layout alternatif. Sehingga area sisa seluas 300 m2 dapat disewakan.
Practical Considerations for Face Recognition System Implementation: Retail Business Use Case Ayata Arrasyid; Muhammad Ibrahim Ats-Tsauri; Deby Candrakirana; Ilham F Nurdayat; M. S. Nur Afif
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5756

Abstract

COVID-19 pandemic has proven experts’ prediction which stated that traditional retail might not survive in the coming age. During the pandemic, many longstanding retail brands barely survived, and some of them even went out of business. To survive and thrive, implementation of digital technologies to drive a more convenient shopping experience and enhance customer experience has proven to be crucial in gaining customer loyalty. One of the use cases that is gaining popularity nowadays is the implementation of Face Recognition system. The purpose of this study is to propose the practical solutions to three underlying issues of Face Recognition implementation: the simple but effective choice of framework, the discreet but effective way to arrange camera locations, and the light but robust choice of algorithm that could deliver good accuracy with minimum resources. This study used explorative descriptive method, combining authors’ direct experience with literature study. The result of this study is: proposed implementation framework, proposed camera arrangement, and proposed use of Neural Network algorithm with image augmentation. This study hopefully could give context to academics and fellow practitioners of the steps needed to implement Face Recognition to solve real world issues.
Perencanaan Produksi Batch pada Industri Makanan untuk Meningkatkan Produktivitas Vaniloran Elysa Andriani; Nur Indrianti; Nur Afni
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5734

Abstract

The batch production system is one of the strategies used by the industry to meet increasingly varied consumer demands. More product variations can result in an increase in the total setup time as a result of the many production processes switching from different families. This study aims to plan batch production at Bakpia Pathok Vista (UBV) SMEs to increase productivity by reducing setup and idle time. Production planning includes job sequencing and operator allocation. A heuristic algorithm was proposed to solve the problem. The results showed that production planning based on the proposed algorithm could reduce the total setup time and idle time by 15.63% and 92.67%, respectively, so that productivity increases by 31.67% from the previous condition. This research can be further developed by considering operator overtime and minimizing makespan.
Kajian Manajemen Teknologi Produksi Ikan Kayu Skala Industri: Studi Kasus di Kabupaten Aceh Barat Heri Tri Irawan; Iing Pamungkas
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.6310

Abstract

Ikan kayu merupakan produk olahan ikan yang diproduksi secara tradisional dan menjadi produk olahan dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Aceh. Ikan kayu dijadikan salah satu bahan konsumsi dalam keseharian masyarakat sehingga permintaannya relatif stabil. Aceh Barat yang memiliki potensi sumber daya perikanan yang baik, namun saat ini belum memiliki suatu industri pengolahan ikan berskala industri, khususnya produksi ikan kayu berbahan dasar ikan cakalang. Sebagai inisiasi dasar, kajian teknis dan teknologi perlu dilakukan untuk studi awal dalam mendirikan berbagai jenis usaha atau industri. Kajian dari segi teknis dan teknologi pendukung yang umum dilakukan yaitu analisis produksi berupa spesifikasi dan ketersediaan bahan baku, perencanaan kapasitas dan teknologi proses produksi, mesin dan peralatan, neraca massa, penentuan lokasi pabrik dan desain tata letak. Hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa bahan baku yang digunakan untuk pembuatan ikan kayu yaitu berasal dari ikan cakalang. Ikan cakalang ini masih begitu banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Barat dan daerah sekitarnya. Target produksi yang direncanakan perhari yaitu sebesar 600 kilogram ikan cakalang mentah yang akan diolah menjadi ikan kayu sebanyak 600 kemasan dengan berat 500 gram. Proses produksi ikan kayu ini sudah menggunakan teknologi mesin pengasapan ikan dan beberapa peralatan pendukung lainnya. Penentuan lokasi pabrik menggunakan metode scoring, daerah Suak Raya, Kabupaten Aceh Barat terpilih sebagai lokasi yang akan dilakukan pembangunan industri ikan kayu. Desain layout dibuat berdasarkan algoritma corelap dengan sejumlah ruang produksi seperti ruang penyimpanan, ruang pencabutan ikan, ruang pemotongan, ruang sortasi, ruang pengasapan, ruang pemisahan ikan, ruang penimbangan, dan ruang pengemasan. Desain kemasan ikan kayu yang menarik dengan berat 500 gram.
Peningkatan Kualitas Bunga Telang Melalui Perbaikan Proses Pengeringan Menggunakan Metode Taguchi Sukma Dwi Yuliana Puspitasari Sanggup; Said Salim Dahda
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.6129

Abstract

The use of Butterfly pea is widely used as a colorant in various local foods in Indonesia and Southeast Asian countries. This use is limited to foods that do not have a long shelf life. Processing and storage by drying in an effort to improve storage quality requires a special eksperimenal design to improve product quality. One of the eksperimenal designs that can be used is the Taguchi method. This research was conducted in Yosowilangun Village, Gresik Regency, there are problems that can be formulated in this study, namely "How is a good parameter setting of the factors that affect the quality in the drying process? ". This study uses the Taguchi method with 2 factors and 4 levels. The factors used are Temperature (A) and Drying Time (B). The temperature consists of 4 levels, namely 45⁰C (A), 50⁰C (B), 55⁰C (C), and 60⁰C (D). while the Drying Time consists of 4 levels, namely 30 Minutes (A), 60 Minutes (B), 90 Minutes (C), and 120 Minutes (D). The results showed that the determination of the optimal factor level was the one that obtained the smallest water content test results, which was obtained by setting the temperature factor at level 2 of 50⁰C (A2) and drying time at level 2 of 60 minutes (B2). While the decrease in the water content of the telang flower at the optimal level is 40%.
Pengukuran Kesenjangan Produktivitas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) pada Kelas Kesesuaian Lahan S2 di Divisi II Kebun Matapao PT. Socfindo Arrazy Elba Ridha; M Irvanni Bahri; Aulia Agung Dermawan; Heri Tri Irawan; Risnadi Irawan; Abdiel Khaleil Akmal; Iing Pamungkas
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.6286

Abstract

Telapak tangan minyak adalah salah satu perkebunan yang memiliki peran penting bagi sub sektor perkebunan. Produktivitas tandan buah kelapa sawit meningkat dengan cepat dan mencapai maksimum pada usia 8-12 tahun, kemudian menurun secara bertahap hingga usia 25 tahun. Kelas kesesuaian tanah dapat mempengaruhi produktivitas kelapa sawit. Penelitian yang dilakukan di Divisi II Kebun Matapao Pt. Socfindo. Ini dilakukan pada Mei 2021 hingga Juli 2021. Penelitian menggunakan analisis deskriptif, menggunakan produktivitas data kelapa sawit di Divisi II Kebun Matapao. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah rata -rata tandan per pohon pada tahun 2011 hingga 2013 meningkat 1,49% dari potensi, berat rata -rata tandan menurun 5,82% dari potensial, dan produktivitas rata -rata tikat buah kelapa sawit menurun 15,10% dari potensi. Kesenjangan produktivitas kelapa sawit di Divisi II Kebun Matapao Pt. Socfindo dipengaruhi oleh faktor iklim, usia faktor tanaman dan jumlah pohon per hektar.
Identifikasi Pengaruh Penggunaan Heatsink Terhadap Keluaran Modul Surya Teuku Mizan Sya'rani Denk; T. M. Azis Pandria; Ary Firnanda
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.6456

Abstract

Panas matahari yang diserap oleh modul surya dapat menaikkan suhu dan menurunkan tegangan keluarannya. Upaya penurunan suhu modul surya agar dalam kondisi standar diperlukan untuk menjaga agar kinerjanya tetap optimal. Pemasangan bahan penyerap panas seperti heatsink merupakan salah satu metode yang dapat digunakan sebagai upaya mendinginkan modul surya. Heatsink mampu mengurangi suhu rata-rata modul surya hingga 2,43°C dan meningkatkan tegangan keluaran rata-rata modul surya hingga 2,23 Volt. Kondisi ini dapat dilihat dari rata-rata tegangan output Voc modul surya yang ditambahkan heatsink dapat mencapai tegangan rata- rata 20,76 Volt dibandingkan dengan modul tanpa penambahan heatsink 18,52 Volt. Disimpulkan bahwa penambahan bahan penyerap panas berupa heatsink lebih efektif menurunkan suhu modul surya dari pada tanpa menggunakan heatsink.
Analisis Kualitas pada Produksi Tahu menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Suparno Suparno; Narto Narto
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5912

Abstract

CV. Sumber Rejeki is a home industry that makes tofu, where in its production the company has not conducted a quality analysis. Because quality analysis has not been carried out properly, resulting in very high product defects that occur during production. In this study, the analysis carried out aims to identify what types of damage occur, and provide suggestions for improvements using the Statistical Quality Control (SQC) method. The research data were processed using the Statistical Quality Control (SQC) method with several stages of activity, namely making examination sheets, histograms, making Pareto diagrams, making control charts, and making cause-and-effect diagrams. The results showed that there were three types of defects, namely soft texture, wrong cut, and dirt. Through the Pareto diagram, it is clear that the percentage of damage to the soft texture is 5,116 bj or 38.8%, the second defect is 4.262 bj or 32.3%, and the last or lowest defect is 3,810 bj or 28.9 cut errors. %. Based on the analysis of the cause-and-effect diagram to find the root cause of the problem, it was found that there were four factors that needed to be improved, these factors were workers, machines, raw materials, and methods. Actions that can be taken to reduce product defects are to carry out regular machine maintenance, provide adequate training to workers, improve discipline, carry out good control of soybean raw materials.
Pemilihan Authorized Service Center (ASC) Menggunakan Metode Analytical Hierarcy Process (AHP) di Industri Water Heater Muhammad Wahid; Indra Setiawan; Satriyo Maulana; Moh. Mawan Arifin; Abdul Rochim
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5744

Abstract

Authorized Service Center (ASC) merupakan bagian jenis usaha kerjasama pelayanan teknis berupa jasa yang meliputi pelayanan perbaikan, perawatan, penjualan suku cadang dan pemasangan produk khususnya untuk pemanas air terhadap konsumen. Terdapat penurunan tingkat persentase Out SLA pada tahun 2017 dan tahun 2018, hal ini dikarenakan perubahan kerjasama ASC dari yang semula dikelola oleh distributor tunggal menjadi banyak pihak ASC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot kriteria dalam pemilihan ASC. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarcy Process (AHP) memiliki beberapa item kategori yaitu Biaya, Fasilitas, Kinerja, Administrasi dan Pelayanan. Penelitian dilakukan dengan melibatkan para expert. Hasil penelitian menunjukkan biaya adalah kriteria yang dominan besar dengan nilai 1.880 poin dalam menentukan ASC yang tepat untuk ditunjuk sebagai kerjasama dalam melakukan pelayanan teknis ke para konsumen pemanas air. Biaya yang dimaksud dalam hal ini adalah modal yang berkaitan dengan kesanggupan perihal rutinitas kegiatan operasional ASC seperti, pengadaan alat, tempat, pekerja teknis dan yang terpenting adalah untuk melakukan repeat order suku cadang.
Penentuan Produk Unggulan dari Olahan Susu Segar di Kecamatan Ciwidey, Jawa Barat Bunga Cahyaputri; Hanik Atus Sangadah
Jurnal Optimalisasi Vol 8, No 2 (2022): Oktober
Publisher : Universitas Teuku Umar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35308/jopt.v8i2.5727

Abstract

Ciwidey is one of the fresh milk production areas with many tourist attractions has the potential to be developed, especially in the sale of processed milk products. The four processed whole milk products produced in Ciwidey are fresh milk, candy, yogurt, and greek. The purpose of this study is to determine the added value and the level of profit generated from the fresh milk processing business and to determine the superior processed products that are a priority to be developed in Ciwidey. The method used in this research is value added analysis using the Hayami method. The components of the calculation of the Hayami method are output, input, price, and income which give the results of conversion factors, labor coefficients, product values, value added ratios, labor benefits, other input contributions, and profit levels and margins. The results of the analysis show that there is added value from the production process of fresh milk, caramel milk candy, yogurt, and Greek, respectively, amounting to IDR 1.396/kg; IDR 21,141/kg; IDR 18,398/kg; and IDR. 69,947/kg. The biggest profit rate for fresh milk products is 98%. Yogurt and Greek products have the same profit rate of 89-90%. The lowest profit rate for candy products is 75%. The selected pure milk product is greek because the highest value of the added value, added value ratio, direct labor income, and the profit compared to the other 3 pure milk products.

Page 1 of 2 | Total Record : 16