cover
Contact Name
Terttiaavini
Contact Email
avini.saputra@uigm.ac.id
Phone
+6285377238800
Journal Mail Official
lppm@uigm.ac.id
Editorial Address
Jl. Jend Sudirman No 629 KM 4 Palembang
Location
Kota palembang,
Sumatera selatan
INDONESIA
Jurnal Abdimas Mandiri
ISSN : 25984241     EISSN : 2598425X     DOI : -
Core Subject : Education, Social,
Jurnal Abdimas Mandiri merupakan jurnal yang mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat atau kajian dalam penuntasan masalah sosial di Masyarakat,mencakup bidang Informatika, Ekonomi, Teknik, Humaniora, Bahasa, Seni dan Desain grafis. Diterbitkan dua kali dalam satu tahun, yaitu bulan November dan Mei.
Articles 151 Documents
PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PRODUK INDUSTRI KREATIF DI SMP NEGERI 1 KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM PROPINSI SUMATERA BARAT Yunis Muler; Rajudin Rajudin
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1037

Abstract

Sampah kaleng plastik merupakan sampah jenis anorganik yang banyak ditemukan di sekitar kita. Sampah ini sangat sulit terurai walaupun dalam jangka waktu yang sangat lama. Sampah kaleng plastik dapat menimbulkan dampak negatif bagi kelestarian lingkungan hidup. Berdasarkan data yang dirilis oleh The Economist pada 3 Maret 2018; 6,3 miliar ton sampah plastik telah diproduksi di seluruh dunia sejak tahun 1950. Berdasarkan fakta tersebut, perlu usaha kreatif untuk sedikit mengurangi kuantitas sampah plastik. Pelatihan ini adalah salah satu usaha untuk sedikit mengurangi kuantitas sampah plastik di lingkungan dengan cara memanfaatkannya menjadi produk bernilai guna dan dapat dijadikan sebagai komoditas industri kreatif. Pelatihan ini telah diberikan kepada siswa dan siswi SMP Negeri 1 Kamang Magek sebanyak 15 orang. Pelatihan bertujuan untuk  mendidik generasi muda yang kreatif, inovatif, kompetitif dan peduli terhadap lingkungan. Pelatihan ini menghasilkan beberapa produk industri kreatif seperti lampion, lampu tidur dan pot bunga. Beberapa produk yang telah dihasilkan dapat dijadikan sebagai stimulus/ perangsang, dan nantinya dapat dikembangkan sendiri oleh peserta pelatihan sebagai produk yang orisinal dan variatif, dan dapat dijadikan sebagai produk andalan untuk membuka peluang usaha dalam sektor industri kreatif.Kata kunci : Limbah, plastik, produk, industri, kreatif
PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PRODUK INDUSTRI KREATIF DI SMP NEGERI 1 KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM PROPINSI SUMATERA BARAT Muler, Yunis; Rajudin, Rajudin
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1037

Abstract

Sampah kaleng plastik merupakan sampah jenis anorganik yang banyak ditemukan di sekitar kita. Sampah ini sangat sulit terurai walaupun dalam jangka waktu yang sangat lama. Sampah kaleng plastik dapat menimbulkan dampak negatif bagi kelestarian lingkungan hidup. Berdasarkan data yang dirilis oleh The Economist pada 3 Maret 2018; 6,3 miliar ton sampah plastik telah diproduksi di seluruh dunia sejak tahun 1950. Berdasarkan fakta tersebut, perlu usaha kreatif untuk sedikit mengurangi kuantitas sampah plastik. Pelatihan ini adalah salah satu usaha untuk sedikit mengurangi kuantitas sampah plastik di lingkungan dengan cara memanfaatkannya menjadi produk bernilai guna dan dapat dijadikan sebagai komoditas industri kreatif. Pelatihan ini telah diberikan kepada siswa dan siswi SMP Negeri 1 Kamang Magek sebanyak 15 orang. Pelatihan bertujuan untuk  mendidik generasi muda yang kreatif, inovatif, kompetitif dan peduli terhadap lingkungan. Pelatihan ini menghasilkan beberapa produk industri kreatif seperti lampion, lampu tidur dan pot bunga. Beberapa produk yang telah dihasilkan dapat dijadikan sebagai stimulus/ perangsang, dan nantinya dapat dikembangkan sendiri oleh peserta pelatihan sebagai produk yang orisinal dan variatif, dan dapat dijadikan sebagai produk andalan untuk membuka peluang usaha dalam sektor industri kreatif.Kata kunci : Limbah, plastik, produk, industri, kreatif
PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN “KREASI PEMPEK BERBAHAN NASI” SEBAGAI PRODUK MAKANAN KHAS KOTA PALEMBANG Meilin Veronica; Reny Aziatul Febriani; Rafika Sari
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1038

Abstract

Pengembangan Kewirausahaan “Kreasi Pempek Berbahan Nasi” Sebagai Produk Makanan Khas Kota Palembang bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan usaha pempek berbahan nasi ditempat target mitra sehingga menjadi makanan pengganti ikan agar dapat meningkatkan penghasilan warga sekitar. Metode Pelaksanaan Pengabdian terdiri atas 3 tahap antara lain persiapan Pelaksanaan PKM, Observasi Lokasi dan Pelatihan. Pelatihan terdiri atas Pelatihan pembuatan  pempek nasi, Memberikan pelatihan pencatatan administrasi Produksi Dan Penjualan Pempek Nasi (Pembukuan), Pelatihan tentang pengenalan bentuk Packaging shape (bentuk kemasan);Pelatihan tentang pengenalan pemasaran secara online. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tindak lanjut hasil evaluasi, perluasan market penjualan dan inovasi produk. Beberapa saran yang dapat diterapkan adalah membuat kuesioner untuk mengukur tingkat keberhasil program pengabdian, menggunakan sosial media, memilih tempat strategis, menjalin hubungan baik dengan pelanggan dan mengembangkan jalur distribusi intensifKata kunci : Pempek berbahan nasi, brand image, kelompok usaha mandiri
PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN “KREASI PEMPEK BERBAHAN NASI” SEBAGAI PRODUK MAKANAN KHAS KOTA PALEMBANG Veronica, Meilin; Febriani, Reny Aziatul; Sari, Rafika
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1038

Abstract

Pengembangan Kewirausahaan “Kreasi Pempek Berbahan Nasi” Sebagai Produk Makanan Khas Kota Palembang bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan usaha pempek berbahan nasi ditempat target mitra sehingga menjadi makanan pengganti ikan agar dapat meningkatkan penghasilan warga sekitar. Metode Pelaksanaan Pengabdian terdiri atas 3 tahap antara lain persiapan Pelaksanaan PKM, Observasi Lokasi dan Pelatihan. Pelatihan terdiri atas Pelatihan pembuatan  pempek nasi, Memberikan pelatihan pencatatan administrasi Produksi Dan Penjualan Pempek Nasi (Pembukuan), Pelatihan tentang pengenalan bentuk Packaging shape (bentuk kemasan);Pelatihan tentang pengenalan pemasaran secara online. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tindak lanjut hasil evaluasi, perluasan market penjualan dan inovasi produk. Beberapa saran yang dapat diterapkan adalah membuat kuesioner untuk mengukur tingkat keberhasil program pengabdian, menggunakan sosial media, memilih tempat strategis, menjalin hubungan baik dengan pelanggan dan mengembangkan jalur distribusi intensifKata kunci : Pempek berbahan nasi, brand image, kelompok usaha mandiri
SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI DESA KERINJING KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN Anton Indra Budiman; Muhammad Ichsan Siregar; Ruth Samantha; Nur Khamisah; Anisa Listya; Trie Sartika Pratiwi
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1039

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa Kerinjing agar mampu menyusun laporan keuangan sederhana agar para pegiat UMKM memahami manfaat yang dapat diperoleh sehingga dapat mengoptimalkan potensi pendapatan mereka. Adapun metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan sekaligus pendampingan secara langsung kepada UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir. Hasil pengabdian masyarakat ini ditandai dengan antusias dan kemampuan peserta dalam menerima materi dan mampu melakukan praktek untuk mencatat inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang dan buku pemasukan dan pengeluaran. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir.Kata kunci : Laporan Keuangan, UMKM, inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang, buku pemasukan dan pengeluaran
SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI DESA KERINJING KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN Budiman, Anton Indra; Siregar, Muhammad Ichsan; Samantha, Ruth; Khamisah, Nur; Listya, Anisa; Pratiwi, Trie Sartika
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1039

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa Kerinjing agar mampu menyusun laporan keuangan sederhana agar para pegiat UMKM memahami manfaat yang dapat diperoleh sehingga dapat mengoptimalkan potensi pendapatan mereka. Adapun metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan sekaligus pendampingan secara langsung kepada UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir. Hasil pengabdian masyarakat ini ditandai dengan antusias dan kemampuan peserta dalam menerima materi dan mampu melakukan praktek untuk mencatat inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang dan buku pemasukan dan pengeluaran. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir.Kata kunci : Laporan Keuangan, UMKM, inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang, buku pemasukan dan pengeluaran
PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MELALUI PENGENALAN AKLIMATISASI UNTUK PENYEDIAAN BIBIT PISANG AMBON KUNING DAN KEPOK KUNING HASIL KULTUR JARINGAN Ekawati Danial; Dora Fatma Nurshanti; Joko Kuswanto; Siti Muyaroah
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1040

Abstract

Perbanyakan pisang biasanya dilakukan dengan menggunakan anakan-anakan pisang yang tumbuh disekitar induk tanaman. Selain dengan perbanyakan pisang dengan cara vegetatif , pisang juga bisa dibudidayakan dengan teknik kultur jaringan dan  dengan teknik ini diharapkan akan menyelesaikan masalah pengadaan bibit tanaman pisang. Kultivar pisang lokal yang prospektif untuk dikembangkan untuk buah segar (banana) jenis pisang Ambon Kuning dan  pisang olahan (plaintain) adalah jenis  Kepok Kuning. Persoalan yang dihadapi mitra adalah 1) masih menggunakan bibit-bibit pisang secara konvensional sehingga kebutuhan pisang dipasaran tidak diimbangi dengan produksi yang ada, 2) mitra belum mengetahui dan mengenal perbanyakan pisang secara kultur jaringan. Metode pendampingan kegiatan PKM ini adalah: 1) penyuluhan tentang pemanfaatan bioteknologi melalui penyediaan bibit pisang asal kultur jaringan, 2) pelatihan teknik aklimatisasi, dan 3) dilaksanakannya demonstrasi plot di lahan demplot  untuk melihat keragaan  (field performance).  Kegiatan PKM ini dapat menambah pengetahuan petani dan wanita tani khususnya tentang penyediaan bibit-bibit pisang melalui kultur jaringan dan menghasilkan produk tambahan berupa pupuk Trichokompos TKKS.Kata kunci : Aklimatisasi, Kultur  Jaringan, Pisang
PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MELALUI PENGENALAN AKLIMATISASI UNTUK PENYEDIAAN BIBIT PISANG AMBON KUNING DAN KEPOK KUNING HASIL KULTUR JARINGAN Danial, Ekawati; Nurshanti, Dora Fatma; Kuswanto, Joko; Muyaroah, Siti
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1040

Abstract

Perbanyakan pisang biasanya dilakukan dengan menggunakan anakan-anakan pisang yang tumbuh disekitar induk tanaman. Selain dengan perbanyakan pisang dengan cara vegetatif , pisang juga bisa dibudidayakan dengan teknik kultur jaringan dan  dengan teknik ini diharapkan akan menyelesaikan masalah pengadaan bibit tanaman pisang. Kultivar pisang lokal yang prospektif untuk dikembangkan untuk buah segar (banana) jenis pisang Ambon Kuning dan  pisang olahan (plaintain) adalah jenis  Kepok Kuning. Persoalan yang dihadapi mitra adalah 1) masih menggunakan bibit-bibit pisang secara konvensional sehingga kebutuhan pisang dipasaran tidak diimbangi dengan produksi yang ada, 2) mitra belum mengetahui dan mengenal perbanyakan pisang secara kultur jaringan. Metode pendampingan kegiatan PKM ini adalah: 1) penyuluhan tentang pemanfaatan bioteknologi melalui penyediaan bibit pisang asal kultur jaringan, 2) pelatihan teknik aklimatisasi, dan 3) dilaksanakannya demonstrasi plot di lahan demplot  untuk melihat keragaan  (field performance).  Kegiatan PKM ini dapat menambah pengetahuan petani dan wanita tani khususnya tentang penyediaan bibit-bibit pisang melalui kultur jaringan dan menghasilkan produk tambahan berupa pupuk Trichokompos TKKS.Kata kunci : Aklimatisasi, Kultur  Jaringan, Pisang
RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KESEHATAN GIZI ANAK DAN PEREMPUAN PADA KELOMPOK PUTRI KARTINI DESA LUBUK LAGAN SELUMA BARAT KABUPATEN SELUMA Eko Suryana; Achmad Fikri Sallaby
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1041

Abstract

Sistem informasi merupakan suatu “tools” yang dapat digunakan, dalam pemanfaatan  yaitu untuk mengelola data atau informasi yang lebih baik dalam konteks memberikan gambaran distribusi status gizi dengan faktor penyebab secara terintegrasi guna pengambilan keputusan yang tepat. Analisis  dilakukan dengan proses penggabungan dari faktor-faktor penyebab status gizi secara tumpang susun (overlay). Beberapa faktor akan di kaji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap permasalahan status gizi di wilayah tersebut.  Kelompok Putri Kartini adalah sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat yang memiliki komitmen dan perhatian terhadap tingkat kesehatan masyarakat terutama fokus terhadap gizi anak dan pemberdayaan perempuan yang ada di Desa Lubuk Lagan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan Pemerintah Daerah Kabupaten Seluma Barat guna dapat memberikan informasi yang valid. Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi mitra akan dibekali dengan kemampuan membuat dan menggunakan sistem informasi berbasis komputer guna mengenali faktor-faktor penyebab gizi buruk anak dan perempuan di Desa Lubuk Lagan Kecamatan Seluma Barat sehingga tidak lagi melakukan pendataan dan pemetaan penyebab gizi buruk secara manual seperti yang masih dilakukan saat ini dan semua data akan tersimpan dengan baik.Kata kunci : Sistem Informasi, gizi, anak dan perempuan, komputer
RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KESEHATAN GIZI ANAK DAN PEREMPUAN PADA KELOMPOK PUTRI KARTINI DESA LUBUK LAGAN SELUMA BARAT KABUPATEN SELUMA Suryana, Eko; Sallaby, Achmad Fikri
Jurnal Abdimas Mandiri Vol 4, No 1
Publisher : UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36982/jam.v4i1.1041

Abstract

Sistem informasi merupakan suatu “tools” yang dapat digunakan, dalam pemanfaatan  yaitu untuk mengelola data atau informasi yang lebih baik dalam konteks memberikan gambaran distribusi status gizi dengan faktor penyebab secara terintegrasi guna pengambilan keputusan yang tepat. Analisis  dilakukan dengan proses penggabungan dari faktor-faktor penyebab status gizi secara tumpang susun (overlay). Beberapa faktor akan di kaji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap permasalahan status gizi di wilayah tersebut.  Kelompok Putri Kartini adalah sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat yang memiliki komitmen dan perhatian terhadap tingkat kesehatan masyarakat terutama fokus terhadap gizi anak dan pemberdayaan perempuan yang ada di Desa Lubuk Lagan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan Pemerintah Daerah Kabupaten Seluma Barat guna dapat memberikan informasi yang valid. Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi mitra akan dibekali dengan kemampuan membuat dan menggunakan sistem informasi berbasis komputer guna mengenali faktor-faktor penyebab gizi buruk anak dan perempuan di Desa Lubuk Lagan Kecamatan Seluma Barat sehingga tidak lagi melakukan pendataan dan pemetaan penyebab gizi buruk secara manual seperti yang masih dilakukan saat ini dan semua data akan tersimpan dengan baik.Kata kunci : Sistem Informasi, gizi, anak dan perempuan, komputer

Page 1 of 16 | Total Record : 151