cover
Contact Name
Fikriman
Contact Email
jurnalagrosains@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
jurnalagrosains@gmail.com
Editorial Address
Kampus A, Fakultas Pertanian, Universitas Muara Bungo Jalan Pendidikan, Sungai Binjai, Kec. Batin III, Kabupaten Bungo, Jambi 37211
Location
Kab. bungo,
Jambi
INDONESIA
JAS (Jurnal Agri Sains)
ISSN : -     EISSN : 25810227     DOI : 10.36355/jas
Core Subject : Agriculture,
JAS (Jurnal Agri Sains) adalah open access jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo. JAS menerbitkan hasil penelitian original, skripsi, tesis dan review artikel dalam bidang sosial ekonomi pertanian dan agribisnis. JAS juga menerima karya ilmiah dari luar sepanjang memenuhi kriteria terbitan ini. Penulis diharapkan mengirimkan karya tulisnya yang belum pernah dipublikasikan. Ruang lingkup JAS mencangkup bidang agribisnis, tetapi tidak terbatas pada bidang berikut: pengembangan bisnis, pembangunan dan pengembangan masyarakat, koperasi agribisnis, serta komputerisasi dan multimedia dalam bidang pertanian
Articles 109 Documents
Analisis Kinerja Saluran Pemasaran Industri Kecil Studi Kasus Pengusaha Tahu Mekar Sari di Kelurahan Pematang Kandis Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin Ngatno Ngatno; Syaiful Azhar; Mainif Sepfera
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.106

Abstract

Pembangunan industri kecil antara lain ditujukan untuk meningkatkan keikutsertaanmasyarakat dan kemampuan golongan ekonomi lemah, meratakan kesempatan berusaha. Usahapengembangan industri kecil merupakan pilihan potensial yang menarik dalam programpembangunan ekonomi rakyat. Data primer bersumber dari pengusaha tahu Mekar Sari dan parapedagang yang menjual tahu yang dihasilkan oleh para pengusaha. Data skunder bersumber dariDinas Koperasi Perindustrian dan Perdaganngan Kabupaten Merangin, berbagai literatur yangberhubungan dan lembaga-lembaga terkait lainnya. Data primer yang dihasilkan dianalisis secarakualitatif dan kuantitatif. Saluran pemasaran yang paling efesien bagi pengusaha tahu adalahsaluran pemasaran III (Pengusaha – Konsumen) karena memberikan margin terkecil yaitu sebesar33,19 %. Namun tidak semua pengusaha yang mengolah bahan baku lebih dari 100 Kg dapat menjual produksinya sendiri tanpa melibatkan lembaga pemasaran lainnya. Sedangkan producer's share (bagian harga yang diterima produsen) tertinggi pada pemasaran tahu mentah terdapat pada saluran pemasaran II (Pengusaha – Pedagang di pasar - Konsumen) yaitu 66,82 %.Kata Kunci : Kinerja, Saluran Pemasaran, Industri Kecil
Analisis Pendapatan Agroindustri Aneka Keripik Putri Tunggal di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin Sabaruddin Sabaruddin
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.107

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai pendapatan yang diperoleh oleh pengusaha Agroindustri Aneka Keripik Putri Tunggal di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin dalam menjalankan usaha Agroindustrinya. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) karena usaha Agroindustri Aneka Keripik ini merupakan salah satu usaha Agroindustri di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin yang masih aktif berproduksi secara kontinyu dan aneka produknyamempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan kerena potensi pasar yang sangat mendukung. Dari hasil penelitian diketahui pendapatan yang diterima pengusaha Agroindustri Aneka Keripik Putri Tunggal Rp. 485.525, nilai R/C ratio 1,12 dan BEP pada saat perusahaan memproduksi 730 bungkus dengan harga jual Rp. 2.925. per satu kali proses pruksi. Masih belum optimalnya pendapatan yang diperoleh dari usaha ditempat penelitian disebabkan oleh tingginya biaya produksi dan masih rendahnya teknologi yang dipakai dalam proses prouksi dan pada waktuwaktu tertentu ketersedian bahan baku produksi seperti pisang dipasar setempat kurang mencukupi kebutuhan, sehingga harus didatangkan dari daerah luar hal ini akan menambah biaya produksiKata Kunci : Agroindustri, keripik, pendapatan
Analisis Pendapatan Agroindustri Keripik Pisang (Studi pada Usaha Agroindustri Kripik Pisang di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin) Paino Paino; Syaiful Azhar; Widuri Susilawati
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.108

Abstract

eran sektor agroindustri dalam perekonomian nasional difokuskan pada nilai pengganda output, nilai tambah, tenaga kerja dan keterkaitan antar sektor serta perannya dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Apabila upah tenaga kerja diasumsikan merupakan suatu konstanta yang bersifat konstan dalam satu titik waktu, maka nilai tambah tenaga kerja dapat dijadikan sebagai stimulus penyerapan tenaga kerja nasional, sementara peran sektor agroindustri dalammeningkatkan pendapatan sektor lain dapat ditingkatkan melalui pengganda keterkaitan sektor, khususnya keterkaitan ke belakang. Kegiatan pengolahan kripik pisang pada kedua perusahaan menguntungkan. Hal ini dapat diketahui dari hasil penelitian bahwa keuntungan yang diterima agroindustri kripik pisang Perusahaan Terpadu sebesar Rp 339.675 untuk satu kali proses produksidengan total biaya Rp 1.625.325 dan penerimaan sebesar Rp 1.875.000. Sedangkan untuk Perusahaan Hidayatun keuntungan yang diperoleh untuk satu kali proses produksi adalah Rp 142.389. Kegiatan usaha pengolahan kripik pisang mempunyai nilai R/C 1,15 dan nilai BEP akan tercapai jika Perusahaan Terpadu memproduksi bahan baku 50 kg dengan pendapatan sebesar atau nilai BEP (Rp) sebesar Rp 751.083. Sedangkan untuk Perusahaan Hidayatun juga memiliki nilai R/C 1,06 dan nilai BEP akan tercapai jika Perusahaan Hiayatun memproduksi bahan baku 120 Kg dengan nilai BEPergian (Rp) sebesar Rp 1.815.359. Hasil dari produksi kripik pisang yang dibuat oleh kedua perusahaan yaitu Terpadu dan Hidayatun sama-sama dipasarkan di dalam KabupatenMerangin sampai ke luar Kabupaten Merangin seperti bahkan dapat dipasarkan luar provinsi Jambi seperti Sumatera Barat.Kata Kunci : Pendapatan, Agroindustri
Analisis Usaha Pembibitan Karet (Studi Kasus Pada PT. Djoeang Perkasa Jaya Kabupaten Merangin) Sahwardi Sahwardi; Supriyono Supriyono; Mainif Sepfera
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.109

Abstract

Peluang untuk mengembangkan pembibitan perkebunan dan kehutanan di Kabupaten Merangin khususnya karet agaknya tetap terbuka lebar bagi para pengusaha yang berminat berminat untuk melirik tanaman perkebunan dan kehutanan untuk bidang usaha. Seiring dengan permintaan tanaman perkebunan dan kehutanan terus mengalami peningkatan maka agribisnis tanaman perkebunan dan kehutanan khususnya karet perlu untuk terus dikembangkan. Demikian pula denganpermintaan bibit karet di Kabupaten Merangin yang terus meningkat, namun quota permintaan sulit dipenuhi karena keterbatasan jumlah dan luas produksi serta kurangnya kualitas dan kontuinitasbibit. Pendapatan dan keuntungan yang diperoleh usaha pembibitan karet PT. Djoeang Perkasa Jaya adalah sebesar Rp. 383.829.375 per tahun. Nilai perbandingan antara penerimaan dan biaya produksi total (R/C) yang diperoleh oleh PT. Djoeang Perkasa Jaya adalah sebesar 1,84 dan PT. Djeang Perkasa Jaya akan berada pada kondisi Break Even Point dalam unit pada saat perusahaan hanya memproduksi 65.167 batang bibit karet, dan BEP dalam penerimaan balik modal tercapai apabila harga bibit Rp. 3.801.Kata Kunci : Usaha, Pembibitan, Karet
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA BURUH PANEN BUAH KELAPA SAWIT(Studi Kasus Pada Divisi I PT. Megasawindo Perkasa IKecamatan Pelepat Kabupaten Bungo) Fikriman Fikriman; Arif Herdiansyah
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.110

Abstract

Research conducted at the Division I Megasawindo PT Perkasa I Sub Pelepat Bungo on December 1, 2015 until January 1, 2016. Selection of the location of this research was done intentionally (purposive sampling) with the consideration that Division I had a workforce of most on the harvesting of coconuts oil with 79 workers to harvest. This study was conducted to determine the factors that affected the productivity of harvest labor of Oil palm fruit in the Division I PT.Megasawindo Mighty I Sub Pelepat Bungo. The data collection method used in the study was documentation technique that was to obtain data directly from the data of research that palm fruit harvest workers at the Division I PT.Megasawindo Perkasa District of Pelepat many as 79 workers harvest the palm fruits. But the workers must studied the labor of its work effectively during the year 2014 as many as 39 people. The results showed that the average labor productivity of oil palm fruit harvest workers amounted to 37.31 tons / person / month. Harvest Labor productivity of the palm fruits together significantly affected by factors of wages, work experience, number of dependents and age, it could be seen from the calculated F value (983.312)> F table (2.649), but the partial factor wages were on a very real effect on the productivity of harvest labor of the palm fruits, as seen from the value of 49 997 t> t table 2,032. While working experience factor, number of dependents and the age factordid not significantly affected harvest labor productivity of oil palm fruit division I PT. Megasawindo Mighty I Sub Pelepat Bungo.Keywords: Productivity, Labor harvest, factors and Palm Oil
Analisis Efektivitas Pemupukan Menggunakan Pesawat Udara Di Kebun Batang Gading Pt. Satya Kisma Usaha Kabupaten Bungo Feri Misrianto; Widuri Susilawati; Fikriman Fikriman
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.113

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses serta tingkat efektivitas pemupukan kelapa sawit menggunakan pesawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemupukan kelapa sawit menggunakan pesawat di Kebun Batang Gading PT. Satya Kisma Usaha memiliki tingkat efektivitas yang tinggi dan sangat cocok digunakan untuk lahan yang arealnya berbukit dan curam serta prosedur selama pemupukan berdasarkan pedoman pemupukan yang sudah disusun sedemikian rupa mulai dari proses persiapan sampai proses pelaksanaan. Namun demikian pada proses pemupukan menggunakanpesawat tersebut tidak semua jenis pupuk yang bisa diaplikasikan karena sebelum ditaburkan semua jenis pupuk majemuk di aduk menjadi satu. jadi, perusahaan tetap melaksanakan pemupukan manual seperti pupuk Borat, hal ini dikarenakan pupuk Borat tidak bisa dicampur dengan jenis pupuk lainnya dan kadar dosis yang tersedia dalam pupuk Borat pun sangat tinggi dibandingkan pupuk lainnya. Meskipun tingkat efektivitas pemupukan menggunakan pesawat tinggi namun, selama pelaksanaan masih terdapat kekurangan seperti landasan Airstrip yang masih jalan tanah sehingga diwaktu musim hujan proses pemupukan sedikit terganggu karena landasannya licin serta stok pupuk yang ada di Bin hanya ditutupi menggunakan terpal plastik.Kata Kunci: Efektivitas, Pemupukan dan Pesawat
ANALISIS KOMPARATIF HARGA TANDAN BUAH SEGAR DI KUD LIMBUR LUBUK MENGKUANG KABUPATEN BUNGO Asminar Asminar
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.274

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui Perkembangan  harga tandan buah segar (TBS) Koperasi Unit Desa di Limbur Lubuk Mengkuang dan Kecamatan Bathin II PelayangKabupaten Bungo kompetitif harga tandan buah segar (TBS) Koperasi Unit Desa di dan Limbur Lubuk Mengkuang dan Kecamatan Bathin II Pelayang di Kabupaten Bungo. Penelitian ini di laksanakan dari tanggal 10Januari 2017 sampai tanggal 10 Februari  2017.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan rentang waktu (time series) dari Mulai 2010 sampai 2015 (dataper bulan) dan data pendukung yang dikumpulkan dari PT Jamika Raya, Koperasi Unit Desa di Bathin II Pelayang dan Koperasi Unit Desa di Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Jambi, Gapkindo,Badan Pusat Statistik Kabupaten Bungo,Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi Dan Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. Analisa data menggunkan Independen Sample T-Tes. Hasil penelitian menujukkan bahwa Perkembangan harga harga tandan buah segar (TBS) Koperasi Unit Desa di Limbur Lubuk Mengkuang dan Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo dan tidak ada komparatif harga tandan buah segar (TBS) Koperasi Unit Desa di Limbur Lubuk Mengkuang dan Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo Kata Kunci: Harga ; Komparatif
Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Online Terhadap Minat Beli Konsumen Mobil Second Di Dealer Bossmobilindo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Delila Fitri Harahab
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.378

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi online terhadap minat beli.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 343.003 jiwa dan sampel sebanyak 100 responden. Metode penarikan sampel menggunakan random sampling dengan analisis regresi linier bergandadan menggunakan uji F dan uji t.             Hasil regresi didapat persamaan sebagai berikut Y = 3,627 + 4,216 X1 + 1,852 X2 + e. Berdasarkan hasil uji F nilai F-hitung sebesar 11,078> F-Tabel 3,09 artinya secara simultan memilki pengaruh secara signifikan sedangkan  uji t Hasil Uji tmenunjukkan bahwa nilai t-hitung variabel kualitas produk (X1) sebesar 4,508 dan variabel Promosi Online (X2) sebesar 3,611. Kedua variabel ini masing-masing memiliki nilai t-hitung yang lebih besar daripada nilai t-tabel = 1,985 pada tingkat signifikansi (α) = 0,05. Artinya kedua Variabel memilki pengaruh secara signifikan terhadap minat beli konsumen.Kemudian nilai koefisien determinasi (uji R2) = 0,743 yang artinya bahwa kualitas produk (X1) dan Promosi Online (X2) dari mobil second berkontribusi terhadap minat beli (Y) mobil seconddi di dealer Bossmobilindo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebosebesar 74,3%. Sedangkan sisanya sebesar 25,7% disumbangkan oleh faktor-faktor lainnya di luar dari penelitian ini.Kata Kunci:   kualitas produk, promosi online,minat beli
Analisis Pengaruh Praktek Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI) Unit Usaha Rimbo Satu Kabupaten Tebo Amran Amran; Khairun A. Roni
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.380

Abstract

Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh praktek kepemimpinan terhadap kepuasan kerja,  baik pengaruh secara parsial maupun secara overall.             Populasi adalah jumlah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI, sementara itu sample yang diambil adalah sebanyak 83 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.            Hasil penelitian secara statistik menunjukkan bahwa praktek kepemimpinan yang terdiri dari lima dimensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI dengan angka koeifisien determinasi 70,1%. Secara parsial, dari lima variabel Independen yang ada ternyata empat variabel yaitu Pemimpin menantang proses (Challenging the process) X1, Pemimpin memberi inspirasi (Inspiring the vision) X2, Pemimpin mengilhami wawasan bersama (Enabling Others to Act) X3, Pemimpin yang mempunyai keteguhan hati (Encouranging the Heart) X4 berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan variabel pemimpin menjadi petunjuk jalan (Modelling The Way) X5 tidak berpengaruh nyata terhadap kepuasan kerja dan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan adalah pemimpin mengilhami wawasan bersama. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa mengingat variabel praktek kepemimpinan memberikan kontribusi yang penting bagi peningkatan kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI, maka untuk kesemua aspek yang berkaitan dengan variabel tersebut perlu mendapatkan perhatian untuk terus dibina dan ditingkatkan. Disamping itu, mengingat pengaruh variabel  indevendent tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI sekitar 70,1%, tentunnya masih ada 29,9% variabel lain diluar variabel yang diteliti berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI yang perlu untuk diteliti lebih lanjut.  
Analisis Pengaruh Praktek Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI) Unit Usaha Rimbo Satu Kabupaten Tebo Amran, Amran; A. Roni, Khairun
JAS (Jurnal Agri Sains) Vol 1, No 1: Juni 2017
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/jas.v1i1.381

Abstract

Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh praktek kepemimpinan terhadap kepuasan kerja,  baik pengaruh secara parsial maupun secara overall.             Populasi adalah jumlah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI, sementara itu sample yang diambil adalah sebanyak 83 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.            Hasil penelitian secara statistik menunjukkan bahwa praktek kepemimpinan yang terdiri dari lima dimensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI dengan angka koeifisien determinasi 70,1%. Secara parsial, dari lima variabel Independen yang ada ternyata empat variabel yaitu Pemimpin menantang proses (Challenging the process) X1, Pemimpin memberi inspirasi (Inspiring the vision) X2, Pemimpin mengilhami wawasan bersama (Enabling Others to Act) X3, Pemimpin yang mempunyai keteguhan hati (Encouranging the Heart) X4 berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan variabel pemimpin menjadi petunjuk jalan (Modelling The Way) X5 tidak berpengaruh nyata terhadap kepuasan kerja dan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan adalah pemimpin mengilhami wawasan bersama. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa mengingat variabel praktek kepemimpinan memberikan kontribusi yang penting bagi peningkatan kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI, maka untuk kesemua aspek yang berkaitan dengan variabel tersebut perlu mendapatkan perhatian untuk terus dibina dan ditingkatkan. Disamping itu, mengingat pengaruh variabel  indevendent tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI sekitar 70,1%, tentunnya masih ada 29,9% variabel lain diluar variabel yang diteliti berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI yang perlu untuk diteliti lebih lanjut.  

Page 1 of 11 | Total Record : 109