cover
Contact Name
Eka Rachmawati
Contact Email
eckha.rachma@gmail.com
Phone
+6283840103663
Journal Mail Official
eckha.rachma@gmail.com
Editorial Address
Jl. Nitikan Baru No 69 Umbulharjo, Yogyakarta
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Abdimas Akademika
ISSN : 27471268     EISSN : 27472373     DOI : -
Abdimas Akademika Journal is a journal that contains writings that come from research on community organizations, industry, and related agencies in order to increase community participation in development, community empowerment, and / or implementation of community service, especially in the fields of Cullinary Art, Apparel Design, and Cosmetology or other fields.
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021" : 8 Documents clear
TRAINING PROCESSING BANANA FOOD INCREASE SELLING VALUE IN UKM DHARMA KARYA, HARJOBINANGUN VILLAGE, PAKEM SLEMAN DISTRICT Buka di Google Terjemahan • Masukan Lina - Mufidah; Nur Wahyuni; Titik Sulistyani
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (291.259 KB)

Abstract

Pisang memiliki banyak jenis yang dibudidayakan di Indonesia, antara lain pisang ambon, pisang batangan, pisang kapok, pisang raja, pisang tanduk, dan masih banyak lagi jenis pisang lainnya yang memiliki rasa bentuk dan sifat yang berbeda-beda. Upaya pemberdayaan bahan pangan local dapat memberikan konstribusi pangan dalam program diversifikasi konsumsi pangan yang sejak lama dicanangkan. Berdasarkan latar belakang ini pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan solusi . Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia bekerjasama dengan kampus Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta mengadakan pelatihan pengolahan makanan berbahan pisang yang dilakukan untuk UKM Dharma Karya Dusun Blembem/ Desa Harjobinangun Kecamatan Pakem Sleman dengan tujuan (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk nilai jual yang lebih tinggi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi , demonstrasi dan praktek. Hasil penelitian bahwa pengabdian telah mencapai tujuan (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang telah tercapai (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk nilai jual yang lebih tinggi dengan menginovasi produk antaralain bolen pisang, bolu kukus mekar pisang, kue kering pisang , nasi gurih pisang, sambal goreng pisang dan sate pisang.
Community Empowerment, Processed WOMEN EMPOWERMENT THROUGH TRAINING PROCESSED TEMPE, TOFU, SAGON AND FROZEN FOOD DURING THE COVID-19 PANDEMIC Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj; Titik Sulistyani; Eka Rachmawati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (341.88 KB)

Abstract

Program pemberdayaan perempuan merupakan sektor penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan pembangunan bangsa. Perempuan hebat harus memiliki keahlian dimana menjadi upaya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan diberikan bekal pengetahuan dan keterampila agar tercipta perempuan yang berdaya. Program pelatihan, khususnya pelatihan pengolahan banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas dampak ekonomi akibat pandemi covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang pengolahan prodak makanan. (2) memperkaya dan mendalami resep olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentas, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait aneka olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan pengolahan makanan sebagai saranan memperbaiki ekonomi keluarga dimasa pandemi covid-19.
ETIKA PROFESI UNTUK PENYULAM DI LKP AR-RUM YOGYAKARTA Herina Yuwati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (189.654 KB)

Abstract

ABSTRAK Kota Yogyakarta merupakan kota di salah satu bagian dari Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang beraneka ragam pekerjaan masyarakatnya. LKP AR-RUM merupakan salah satu lembaga kursus dan pelatihan yang bergerak di bidang tata busana, bordir, sulam, dan lain-lain. Di daerah Kota Yogyakarta saat ini LKP AR-RUM merupakan salah satu LKP yang aktif sekali dan banyak diminati masyarakat untuk mendapat ilmu pengetahuan, wawasan, dan pelatihan di LKP tersebut karena LKP AR-RUM telah dipercaya oleh pemerintah dan seringkali mendapat bantuan/blockgrand dalam pelatihan-pelatihan untuk masyarakat. Dalam rangka mendapat bantuan pemerintah dengan Program Kecakapan Kerja (PKK) bagi masyarakat yang latihan di LKP tersebut, maka LKP AR-RUM ingin memberi tambahan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan bagi peserta pelatihan dengan materi pembelajaran Etika Profesi bagi Penyulam. Pengetahuan tentang Etika Profesi ini dimaksudkan setelah selesai pelatihan ini agar peserta dapat membedakan, menyerap, malakukan etika profesi ini dengan baik sesuai profesi yang disandang mereka. Kata Kunci : LKP AR-RUM, Etika Profesi, Yogyakarta ABSTRACT The city of Yogyakarta is a city in one part of the Special Region of Yogyakarta Province which has a variety of people's occupations. LKP AR-RUM is one of the courses and training institutions engaged in fashion, embroidery, and others. In the area of ​​Yogyakarta City, currently LKP AR-RUM is one of the most active LKPs and is in great demand by the public to gain knowledge, insight, and training at the LKP because LKP AR-RUM has been trusted by the government and often receives assistance/blockgrand in trainings for the community. In order to get government assistance with the Employment Skills Program (PKK) for people who practice at the LPK, LKP AR-RUM wants to provide additional knowledge, insight, and skills for trainees with learning materials on Professional Ethics for Embroidery. Knowledge of Professional Ethics is intended after completion of this training so that participants can distinguish, absorb, and carry out this professional ethics properly according to their profession. Keywords: LKP AR-RUM, Professional Ethics, Yogyakarta
PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA UNTUK MEMBUAT AKSESORIS BUSANA BAGI KELOMPOK PKK JONGKANG BARU Titin Prihatini
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (256.935 KB)

Abstract

ABSTRAK Pemberdayaan ibu rumah tangga dengan pemberian pelatihan keterampilan dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Diharapkan dengan keikutsertaan ibu rumah tangga mengikuti program keterampilan tersebut dapat menumbuhkan aktivitas untuk berwirausaha guna meningkatkan pendapatan keluarga. Limbah kain perca merupakan limbah organik yang sulit diurai oleh lingkungan. Limbah kain perca ini sering menjadi permasalahan karena banyaknya industri konfeksi. Limbah menumpuk lalu dibakar sehingga menjadi pencemaran lingkungan karena menimbulkan asap dan gas yang tidak baik untuk kesehatan. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang manfaat limbah kain perca dan membekali kreativitas kepada ibu rumah tangga serta memberikan pelatihan cara pengolahan limbah tersebut menjadi benda yang memiliki nilai jual, nilai keindahan sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah , metode demonstrasi, dan metode pembimbingan untuk membimbing cara membuat aksesoris busana. Berdasarkan pengamatan langsung selama kegiatan pelatihan, para peserta pelatihan sangat semangat dan antusias karena hasil produknya bisa dimiliki oleh para peserta pelatihan. Manfaat yang didapat dari pelatihan ini adalah menambah wawasan dan keterampilan para peserta pelatihan terutama ibu anggota PKK Rt. 09 Kata Kunci : Pemanfaatan, Limbah kain perca, Assesoris ABSTRACT Empowerment of housewives by providing skills training can improve the economy and family welfare. It is hoped that the participation of housewives in the skills program can foster activities for entrepreneurship in order to increase family income. Patchwork waste is an organic waste that is difficult to be decomposed by the environment. This patchwork waste is often a problem because many confectionery industries only allow it to accumulate and then be burned and will become environmental pollution because it causes smoke and gas that is not good for health. The purpose of this training activity is to provide education about the benefits of patchwork waste and provide creativity to mothers and provide training on how to process the waste into objects that have selling value and aesthetic value so that they can help the family economy. The method used is the lecture method, demonstration method, and mentoring method to guide how to make fashion accessories. Based on direct observations during the training activities, the training participants were very enthusiastic and enthusiastic and very happy, because the products could be owned by the trainees. The benefits obtained from this training are to increase the knowledge and skills of the training participants, especially women members of PKK Rt. 09 Keywords: Utilization, Patchwork wast, Assesories
PELATIHAN PENGOLAHAN UBI UNGU SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN SEHAT PADA MASA PANDEMI Eka Rachmawati; Titik Sulistiyani; lina mufidah; Rr. Christiana Mayang Anggraeni,Stj
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (282.343 KB)

Abstract

ABSTRAK Di Indonesia bahan pangan lokal sangat bervariasi mulai dari jenis kacang-kacangan, hingga umbi-umbian. Berbagai jenis umbi sangat mudah dijumpai karena sangat cocok dengan iklim tropis di Indonesia. Salah satu umbi yang dapat dimanfaatkan sebagai alternative bahan pembuatan kudapan adalah umbi ungu. Ubi ungu dipilih karena mengandung banyak betakaroten yang sangat tinggi, berguna dalam pencegahan beberapa jenis kanker. Tujuan dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) masa pandemic covid membutuhkan makanan sehat yang nantinya akan berdampak untuk peningkatan imun; 2) memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi kudapan yang lebih bernilai; 3) menambah nilai jual dari bahan pangan lokal. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan Sosrokusuman, Kelurahan Suryatmajan, Kecamatan Danurejan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan 1 kali pertemuan dengan beban 5 Jpl yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 20 April 2021. Tempat pelaksanaan pengabdian berada di Balai RW Sosrokusuman dengan jumlah peserta adalah 15 orang. Menu yang dipraktekan dalam pelatihan ini adalah pastel tutup ubi ungu dan bakpia isi ubi ungu. Kata Kunci : Bahan pangan lokal, Pelatihan, Ubi ungu ABSTRACT In Indonesia, local food ingredients are very varied, ranging from types of nuts, to tubers. Various types of tubers are very easy to find because they are very suitable for the tropical climate in Indonesia. One of the tubers that can be used as an alternative ingredient for making snacks is purple tubers. Purple sweet potato was chosen because it contains a lot of very high beta-carotene, useful in the prevention of several types of cancer. The purpose of this community service is 1) during the covid pandemic period, healthy food is needed which will have an impact on increasing immunity; 2) utilizing local food ingredients into more valuable snacks; 3) increase the selling value of local food ingredients. Community service is carried out by Sosrokusuman, Suryatmajan Village, Danurejan District. This training activity was carried out in 1 meeting with a load of 5 Jpl which was held on Tuesday, April 20, 2021. The place for the service was at the RW Sosrokusuman Hall with a total of 15 participants. The menus that are practiced in this training are pastel with purple sweet potato lid and purple sweet potato filled bakpia. Keywords: Local groceries, Training, Purple sweet potato
PENATAAN RUANG UNTUK RUMAH TINGGAL Agoestin Kemalawati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (242.834 KB)

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penataan ruang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan panggal 5 Mei 2020 pada pukul 15.30 WIB yang diikuti oleh anggota Komunitas Kain & Kebaya Indonesia cabang Malang. Metode yang digunakan penyuluhan dengan ceramah secara daring. Rumah yang difungsikan sebagai hunian terdiri dari ruang public, ruang privat, service. Pola tatanan ruang rumah tinggal seharusnya sebuah ruang yang memiliki manfaat dan dapat digunakan secara maksimal yang memperhatikan unsur estetika dan keindahannya dengan memegang prinsip dekoratif, prinsip kenyamanan dan kesehatan bagi penghuninya. Pola tata ruang dipengaruhi oleh aktivitas dan karakter penghuni rumah sehingga akan mempengaruhi pembagian ruang, pemilihan warna, pemilihan perabot, lenan dan hiasan, penerangan dan tema penataan. Disamping itu pola tatanan ruang juga dipengaruhi oleh status ekonomi, kepribadian, selera, hobby, penghargaan sesuatu benda
KONSEP ZERO WASTE UNTUK CELANA CASUAL DARI BAHAN TENUN LURIK DI YOGYA DESIGN SCHOOLS Sri Purwani
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (392.049 KB)

Abstract

ABSTRAK Konsep zero waste sudah beberapa waktu menjadi program yang cukup penting di beberapa kota atau negara. Pesatnya populasi manusia dan sifat konsumtifnya terhadap kebutuhan fashion, industri fashion melakukan produksi dalam skala besar. Dampaknya meninggalkan waste/ sampah sisa produksi yang makin lama makin melimpah. Perlu adanya inovasi, rekayasa dalam membuat busana yang minim sampah atau limbah sehingga tetap dapat dinikmati lingkungan kerja yang bersih dan sehat. Pada pelatihan ini menyajikan materi pembuatan celana panjang yang menerapkan konsep zero waste menggunakan kain tenun bermotif lurik. Proses pembuatan dilakukan tanpa pola dari kertas namun langsung digambar pada kain, sehingga lebih hemat waktu atau lebih cepat proses pembuatannya. Dengan menggunakan bahan tenun bergaris/ lurik menghasilkan celana panjang kasual yang cukup indah karena menghasilkan variasi arah garis-garis lurik. Metode yang digunakan antara lain ceramah, demontrasi, pendampingan, tugas mandiri. Tujuannya membekali masyarakat dengan ketrampilan yang dapat dimanfaatkan sebagai skills yang dapat meningkatkan karya bernilai ekonomis. Kata Kunci: Zero waste, Tenun lurik, Celana ABSTRACT The concept of zero waste has been a fairly important program for some time in several cities or countries. With the rapid human population and its consumptive type towards fashion needs, the fashion industry produces large-scale production. The impact is leaving waste production which is increasingly abundant. There is a need for innovation and engineering in making clothing that have minimal waste, so that a clean and healthy work environment can be enjoyed. This training presents material for making trousers which applies the concept of zero waste using woven cloth with lurik pattern. The manufacturing process is carried out without a pattern from paper but is directly drawn on the cloth, thus saving time or making the manufacturing process faster. Using striped / lurik weaving, it produces casual trousers which are quite beautiful because they produce variations of the direction of the striated lines. The methods used include lectures, demonstrations, mentoring, independent assignments. The goal is to equip the community with skills that can be used as skills that can increase works of economic value. Keywords: Zero waste, Lurik weaving, Pants
PELATIHAN OLAHAN SINGKONG DAN PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WONOTOPO Lina - Mufidah; Titik Sulistiyani; Eka Rachmawati; Rr. Christiana Mayang Anggraeni,Stj
Jurnal Abdimas Akademika Vol 2 No 01 (2021): Edisi Juni 2021
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (186.581 KB)

Abstract

ABSTRAK Pisang merupakan komoditas hortikultura (buah) yang dapat dimakan langsung, buah ini termasuk buah yang tidak tahan lama. Penambahan tepung dapat memperpanjang daya simpan pisang tanpa mengurangi nilai gizi. Singkong merupakan bahan makanan komoditi pangan yang melimpah serta banyak dijumpai didaerah pedesan dengan harga relative terjangkau, oleh karena itu untuk mengatasi melimpahnya singkong pada masa penen perlu diolah agar lebih lama masa penyimpananya dan lebih tinggi nilai jualnya. Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Wonotopo, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo bekerjasama dengan Akademi Kesejahteraan Sosial “AKK” Yogyakarta untuk mengadakan pelatihan pengolahan makanan berbahan pisang dan singkong dengan tujuan sebagai berikut : (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang dan singkong untuk menambah nilai jual yang lebih tinggi. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarat dilakukan dengan pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah, demonstrasi dan praktek. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengabdian telah mencapai tujuan (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang telah tercapai (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk nilai jual yang lebih tinggi dengan membuat Banana cake dan bolen pisang, sedangkan dari bahan singkong dibuat olahan proll tape dan brownies singkong Kata Kunci : Pelatihan, Pisang, Singkong ABSTRACT Banana is a horticultural commodity (fruit) that can be eaten directly, this fruit is a perishable fruit. The addition of flour can extend the shelf life of bananas without reducing the nutritional value. Cassava is a food commodity that is abundant and often found in rural areas with relatively affordable prices, therefore to overcome the hoarding or abundance of cassava during harvesting. it is necessary to process cassava so that the storage period is longer and higher. This community service was organized by the Village Government of Wonotopo Village, Gebang District, Purworejo Regency in collaboration with the AKK Yogyakarta Social Welfare Academy campus holding training on food processing made from bananas and cassava with the aim of (1) increasing knowledge about banana processing (2) improving skills in the manufacture of various banana and cassava products. for a higher resale value. The implementation of community service activities is carried out in the form of training. The methods used in this community service include lecture, demonstration and practice methods. The results of the research show that the service has achieved the objectives of (1) increasing knowledge about banana processing and (2) improving skills in making various banana products for higher selling values ​​by making Banana cake and banana cake, while from cassava, proll tape and cassava brownies. Keywords: Training, Banana, Cassava

Page 1 of 1 | Total Record : 8