cover
Contact Name
FATHURROHMAN HUSEN
Contact Email
fath.husen@gmail.com
Phone
+6281321577917
Journal Mail Official
fath.husen@gmail.com
Editorial Address
LPPM IAIN Surakarta Jl.Pandawa, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah, Indonesia.
Location
Kab. sukoharjo,
Jawa tengah
INDONESIA
Transformatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : 27453847     EISSN : 27453855     DOI : https://doi.org/10.22515/tranformatif
The focus of this journal is to disseminate research results based on community services, increasing the capacity of society and community empowerment, and innovations of community empowerment. This journal covers textual and fieldwork studies on those issues from various fields including education, dakwa, law, economy, social, philosophy, history, art, theology, and others.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 2 (2021)" : 7 Documents clear
SOSIALISASI MENGENALI IMUNITAS TUBUH DAN PERLINDUNGAN PENULARAN COVID-19 MELALUI PANDUAN GIZI SEIMBANG SELAMA PANDEMI Dita Purwinda Anggrella; Amining Rahma Siwi
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (488.894 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3558

Abstract

Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru dan dapat menyebabkan penyakit pernapasan akut. Penyakit ini sudah menyebar ke Indonesia pada semua golongan, baik anak-anak, dewasa, lansia, terutama orang yang memiliki daya tahan imun yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengenalan imunitas tubuh dan pencegahan covid-19 dengan meningkatkan daya imun melalui gizi seimbang selama pandemi. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2020 kepada ibu-ibu PKK dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tahapan kegiatan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian melalui koordinasi dengan pihak desa dalam penetapan sasaran kegiatan dan lokasi, pemberian materi, tanya jawab dan bertukar pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan: 1) belum sepenuhnya masyarakat yang mematuhi protokol kesehatan; 2) masyarakat masih belum memahami tata cara pengolahan makanan dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk peningkatan sistem imun. Diharapkan setelah dilakukannya sosialisasi masyaakat semakin peduli dalam mematuhi protokol kesehatan dan pemenuhan gizi makanan.
PENDAMPINGAN UMKM AL-MAIDAH CATERING JOGJA: SERTIFIKASI HALAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN Syah Amelia Manggala Putri; Safaah Restuning Hayati; Sutrisno Sutrisno
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1522.13 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3843

Abstract

Perkembangan bisnis kuliner berbasis UMKM sangatlah pesat. Pemerintah mempunyai tanggunjawab terhadap keamanan dan kehalalan produk makanan di Indonesia. Sebagai negara dengan penduduk terbesar di dunia, masyarakat muslim Indonesia menjadikan aspek halal sebagai prioritas. Pemerintah berkontribusi dalam menjaga produk halal dengan sertifikasi halal yang dikeluarkan Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Sertifikat Halal mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat yang berpengaruh positif terhadap penjualan. Sedangkan pengelolaan keuangan yang baik menjadikan UMKM akan lebih bersaing dan sejahtera. Permaslahan mitra timbul karena belum memiliki Sertifikat Halal dan belum memiliki pengelolaan keuangan yang memadai sehingga kurang optimal dalam melaksanakan ekspansi pasar. Tim pengusul mengajukan solusi atas permasalah tersebut dengan dilakukannya pelatihan dan pendampingan pengurusan Sertifikasi Halal dan pengelolaan keuangan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa sertifikasi halal hasil dari pendampingan pengajuan sertifikasi halal kepada LPPOM MUI dan terlaksananya tata kelola keuangan usaha  dengan baik  oleh mitra pengabdian yang tercermin dari mitra pengadian telah mampu membuat pencatatan laporan keuangan sederhana serta menerapkan strategi pengelolaan keuangan dengan baik guna eksistensi keberlangsungan usaha.
PEMBINAAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK PEPAYA CRISPY DI MEDIA SOSIAL PADA MASA PANDEMI Anisatul Maghfiroh Abdullah; Luthfatun Nisa
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1135.09 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3860

Abstract

Era digitalisasi ini sudah banyak kemudahan dalam pemasaran sebuah produk. Ketika masyarakat sudah memahami bagaimana caranya maka sangat bermanfaat bagi masyarakat. Pemasaran melalui sosial media whatsapp dan Instagram sangat mudah dari pada mendaftar di e-commerce seperti shoppe, tokopedia, lazada, dan lain-lain. Apalagi saat ini dalam masa pandemi, menjadikan masyarkat lebih hidup secara terbatas. Karena pemasaran melalui e-commerce tersebut butuh syarat tertentu lain halnya dengan Whatsapp dan Instagram. Dua media sosial tersebut hanya butuh kontak customer atau followers. Produk pepaya crispy sebelumnya dijual ditoko-toko kecil dan jangkauan konsumen lebih kecil, dan hanya dikenal oleh masyarakat yang hanya berdekatan dengan toko tersebut, akan tetapi dengan adanya pendampingan pelatihan pemasaran di media sosial seperti ini maka omset akan bertambah dan lebih ringan. Karena masyarakat di masa pandemi ini akan lebih beraktivitas secara terbatas. Pelatihan dan pendampingan branding dilakukan di rumah warga yang membuat hasil produksi, dari hasil pendampingan ini menunjukkan kemajuan dalam pemasarannya. Dalam meningkatkan omset penjualan melalui pemasaran di media sosial.
SOSIALISASI DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU UMKM PRODUK PERTANIAN DI DESA PURWOREJO, SRAGEN Ika Feni Setiyaningrum; Sri Walyoto; Suryati Suryati; Zulfanita Dien Rizqiana
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (236.161 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3909

Abstract

Hadirnya teknologi menjadi keharusan bagi pelaku UMKM saat ini untuk memanfaatkannya agar usaha yang dimiliki semakin berkembang. Keberadaan marketplace dan media sosial dapat dijadikan sebagai sarana untuk melakukan penjualan dan promosi secara online. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan karena berbagai faktor, antara lain adalah kurangnya pemahaman masyarakat dalam mengoperasikan teknologi sebagai sarana berjualan maupun adanya ketakutan masyarakat akan adanya kasus penipuan. Masyarakat Desa Purworejo, Sragen termasuk salah satu pelaku UMKM yang memiliki usaha pertanian, berupa Beras “Utama” dan sambel “Mbok Tama”. Namun demikian, masyarakat di daerah tersebut juga belum memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk menopang usaha yang mereka miliki. Oleh karena itu, kami memilih masyarakat di wilayah ini untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat yang bertajuk digitalisasi marketing untuk membekali pelaku UMKM agar dapat menjalankan usaha mereka lebih optimal.
VIDEO MATH FEST: SARANA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL OLEH WALI SISWA JENJANG SEKOLAH DASAR Fanny Adibah; Ira Wulan Sari
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (327.366 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3931

Abstract

Kekacauan yang terjadi akibat pandemi Covid 19 memaksa berbagai aktivitas dilakukan secara daring, termasuk proses pembelajaran bagi anak-anak usia sekolah. Sistem belajar dengan konsep jarak jauh di tingkat TK, SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi ini dilakukan dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid-19 di Indonesia. Penggunaan gawai oleh anak-anak yang sebelumnya dilarang atau dibatasi, sekarang justru menjadi kebutuhan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital wali siswa agar dapat menanamkan literasi digital pada anggota keluarganya sehingga lebih banyak manfaat teknologi digital yang diraih dan meminimalkan dampak negatif. Kegiatan pengabdian ini berbentuk penyelenggaraan lomba/festival dengan konten video belajar matematika dari rumah bersama orang tua (pendamping) yang asyik dan menyenangkan dengan namaVideo Math Fest. Hasil kegiatan pengabdian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan diperoleh kesimpulan bahwa analisis rata-rata literasi digital wali siswa dilihat dari penilaian produk video yang mereka buat berada pada ketegori “tinggi” diikuti dengan rata-rata hasil respons positif di setiap aspek kegiatan.
PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI PEMBANTU SUMBER PANGAN DAN PENDAPATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 Agung Abdullah; Rahmalia Indah Pratiwi
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (250.877 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.3955

Abstract

Pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup signifikan pada aktivitas sosial ekonomi pada masyarakat, khususnya pada masyarakat dengan ekonomi menengah ke bawah. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah tinggal untuk budidaya sayuran sebagai langkah alternatif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan masyarakat pada masa pandemi covid-19 khususnya di dukuh Mojokerto RT 18/08, Dawungan, Masaran, Sragen. Metode pengumpulan data pada pengabdian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dengan subjek pengabdian serta penelusuran studi pustaka. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggali dan memaparkan hasil pengabdian sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah terbukti sangat efektif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan warga di dukuh Mojokerto khususnya pada pasa pandemi covid-19. Dampak positif dapat terlihat dalam bidang sosial ekonomi bagi warga dukuh Mojokerto. Optimalisasi potensi produksi dan produktivitas pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk budidaya sayur yaitu dengan memperhatikan teknik pembudidayaan yang terdiri dari teknik pembibitan, teknik pengolahan lahan, teknik penanaman, teknik pemeliharaan, serta teknik panen dan pasca panen.
PELATIHAN CERMAT MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK MI DI MASA PANDEMI COVID-19 Ilzamha Hadijah Rusdan; Angga Dwi Prasetyo; Nurwulan Purnasari Purnasari
Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2 No. 2 (2021)
Publisher : UIN Raden Mas Said Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (557.427 KB) | DOI: 10.22515/tranformatif.v2i2.4272

Abstract

Kondisi pandemi COVID memposisikan guru dan orangtua untuk mulai selektif memilih pangan sehat unutk anak didik guna menjaga imunitas. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan guru sekolah MI di kecamatan Kartasura tentang pemilihan makanan sehat di masa pandemi Covid-19. Peserta pelatihan adalah guru-guru MI di Kecamatan Kartasura. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan pelatihan. Evaluasi hasil pelatihan menunjukan bahwa pelatihan telah meningkatkan ketrampilan memilih dan menyajikan pangan sehat dan bergizi di masa pandemi COVID-19.

Page 1 of 1 | Total Record : 7