cover
Contact Name
Yosia Dian Purnama Windrayadi
Contact Email
dianyosia@gmail.com
Phone
+6285217664694
Journal Mail Official
oportunitasunirow@gmail.com
Editorial Address
Jalan Manunggal No. 61, Gedongombo, Tuban, Jawa Timur
Location
Kab. tuban,
Jawa timur
INDONESIA
Oportunitas
ISSN : -     EISSN : 27215954     DOI : -
Core Subject : Economy, Education,
Jurnal OPORTUNITAS diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban di Tuban sebagai media untuk menyalurkan pemahaman tentang ilmu di bidang pendidikan ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi yang berupa hasil penelitian lapangan atau laboratorium maupun studi pustaka. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Maret dan September.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas" : 5 Documents clear
PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS SERVICE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI KETENAGAKERJAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 3 SMA NEGERI 5 SEMARANG Yuli Handayani
OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas
Publisher : Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (231.806 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis service learning (SL) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 5 Semarang tahun pelajaran 2020-2021 bulan Oktober 2020. Subjek penelitian adalah peserta didik XI MIPA 3 sejumlah 36 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah test untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam memecahkan permasalahan ketenagakerjaan dan format observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar materi ketenagakerjaan pada peserta didik kelas XI IPA 3 tahun pelajaran 2020/2021 melalui penerapan model pembelajaran “Project Based Learning berbasis Service Learning” (menunjukkan hasil yang positif). Hal ini ditunjukkan dengan adanya ketercapaian ketuntasan klasikal dari siklus I sampai siklus II meningkat yaitu siklus I : 64 %, siklus II : 83,33 %, dan peningkatan perolehan nilai rata-rata evaluasi akhir pembelajaran setiap akhir siklus yaitu siklus I : 74,52, siklus II : 84, dan ditunjukkan dengan analisa hasil motivasi belajar siswa yang ditandai dengan adanya penurunan jumlah peserta didik yang terlambat hadir di kelas virtual, peningkatan ketekunan belajar siswa, keaktifan bertanya dan berani mempresentasikan hasil kerjanya tanpa disuruh.
ANTESEDEN MINAT, LINGKUNGAN KELUARGA DAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU Indri Murniawaty; Sari’atul Khoiriyah; Nina Farliana
OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas
Publisher : Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (288.08 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara minat menjadi guru, lingkungan keluarga, dan praktik pengalaman lapangan terhadap Kesiapan menjadi guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi yang berjumlah 389 dengan jumlah sampel sebanyak 197 mahasiswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, minat menjadi guru, lingkungan keluarga, dan praktik pengalaman lapangan berpengaruh secara simultan terhadap kesiapan menjadi guru sebesar 74,1%, minat menjadi guru berpengaruh secara parsial terhadap kesiapan menjadi guru sebesar 33,06%, lingkungan keluarga berpengaruh secara parsial terhadap kesiapan menjadi guru sebesar 20,34% praktik pengalaman lapangan berpengaruh secara parsial terhadap kesiapan menjadi guru sebesar 3,96%. Simpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif antara minat menjadi guru, lingkungan keluarga dan praktik pengalaman lapangan terhadap kesiapan menjadi guru. Saran bagi penelitian ini adalah penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan keyakinan dirinya bahwa ia mampu menjadi guru yang professional, penelitian selanjutnya agar menambah variasi variabel atau sampel yang akan digunakan untuk mengetahui variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi kesiapan mahasiswa untuk menjadi guru.
VALIDASI PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DALAM MATA PELAJARAN PRAKARYA DI SMA MA’ARIF DARUL ULUM BRONDONG Nur Lina; Henny Sri Astuty; Yosia Dian Purnama Windrayadi
OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas
Publisher : Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (344.536 KB)

Abstract

Pengembangan buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran berbasis Google Classroom dalam pembelajaran prakarya bertujuan agar mempermudah siswa dalam prosespembelajaran secara daring dalam mata pelajaran prakarya di SMA Ma’arif Darul Ulum Brondong.Belum adanya buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran prakarya yang digunakan olehguru untuk pembelajaran menyebabkan kurang berkembangnya ilmu pengetahuan, keterampilandan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan. penanaman jiwa, sikap, dan etikawirausaha , bekal pengetahuan tentang kewirausahaan kepada peserta didik dapat dilakukan karenaproses pembelajaran dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Media pembelajaran meliputi alatyang secara fisik digunakan untuk menyampaikan isi materi pengajaran, yang terdiri antara lainbuku atau materi dan gambar, foto yang berada dalam satu wadah google classroom. Penelitian inidilakukan dengan model Borg & Gall dengan tujuh tahapan tanpa uji coba. Subjek pada penelitianini adalah SMA Ma’arif Darul Ulum Brondong. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara guru prakarya kelas X. Buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran berbasisgoogle classroom berbentuk file yang dapat digunakan dengan bantuan smartphone atau komputer.Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah produk berupa modul pembelajaran prakarayayang dapat digunakan sebagai sumber belajar oleh siswa SMA. Kualitas produk yangdikembangkan menurut penilaian ahli media rerata skor 4,38 dengan kategori “Sangat Baik”,menurut ahli materi rerata skor 4,42 dengan kategori “Sangat Baik”, menurut ahli bahasa rerataskor 3,75 dengan kategori “Baik”, menurut ahli digital rerata skor 3,75 dengan kategori “Baik”.Hasil dari keseluruhan validasi ahli mendapat rerata skor 4,08 dengan kategori “Baik” dari hasiltersebut disimpulkan bahwa buku petunjuk praktikum pembelajaran berbasis Google Classroomlayak untuk digunakan.
STRATEGI PEMASARAN HOME INDUSTRI MAKANAN RINGAN (STUDI KASUS KERIPIK GERUS DESA PRUNGGAHAN WETAN KEC. SEMANDING KAB. TUBAN) Giscka Brilien Purbasani; Suwarno Suwarno; Muhammad Yusuf; Arif Unwanullah
OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas
Publisher : Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (172.049 KB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa marketing mix (bauran pemasaran ) merupakan alat pemasaran taktis terkendali yang dipadukan perusahaan untuk menghasilkan respon yang diinginkan di pasar sasaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagimana strategi pemasaran yang diterapkan dalam produk keripik Gerus 2) Apa saja faktor pendukung dan penghabat dari usaha home indusrti keripik Gerus. Penelitian Marketing mix (bauran pemasaran) home indusrti keripik Gerus menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden terdiri dari 1 pemilik usaha home industri keripik Gerus dan 1 karyawan home industri keripik Gerus bagian produksi dan 1 karyawan home industri keripik Gerus bagian pemasaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini: 1) Bauran produk yang ada di usaha home industri keripik Gerus meliputi keanekaragamaan produk, kualitas, ukuran, kemasan dan pelayanan 2) bauran harga meliputi daftar harga 3) Bauran tempat meliputi lokasi 4) Bauran promosi meliputi periklanan, permanfaatan media dan pemasaran langsung 5) Sedangkan faktor penghambatnya terkendala dalam memperoleh bahan bakau, kurangnya memanfaatkan teknologi yang bisa memudahkan proses produksi, serta kesulitan dalam pengiriman keluar pulau 6) faktor pendukung usaha home industri keripik Gerus yaitu keripik Cap Gerus menjadi Trade Merk merek dagang oleh- oleh khas Tuban 7). Saran yang disampaikan untuk pemilik usaha home industri keripik Gerus yaitu diharapkan usaha home industri keripik Gerus untuk lebih bisa memanfaatkan teknologi yang bisa memudahkan dalam proses produksi agar lebih efisien dan menjalin hubungan baik dengan pemasok serta mengekspor kedaerah-daerah selain di kota Tuban untuk mencari kebutuhan bahan baku.
MOTIVASI , DISIPLIN, ETOS KERJA KAITANNYA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI CV. PUTRI BAKERY TUBAN Yeni Prasetyo Putri; Dumiyati Dumiyati
OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi Vol 2 No 01 (2021): Oportunitas
Publisher : Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (363.219 KB)

Abstract

Motivasi merupakan pendorong agar seseorang melakukan suatu kegiatan untuk mencapai tujuanya. pada dasarnya motivasi dibedakan menjadi dua yaitu motivasi internal dan motivasi eksternal. Sikap disiplin kerja yang dimiliki oleh karyawan sangat penting bagi suatu perusahaan dalam rangka mewujudkan tujuan perusahaan. Etos kerja adalah sikap yang muncul atas kehendak dan kesadaran sendiri yang didasari oleh sistem orientasi nilai budaya terhadap kerja (Sukardewi, 2013:3. Produktivitas kerja adalah perbandingan antara hasil dari suatu pekerjaan tenaga kerja dan pengorbanan yang telah dikeluarkan. Siagian (dalam Afifudin, 2014:218). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, karena hasil penelitian ini adalah suatu gambaran atau pendeskripsian tentang motivasi, displin, etos kerja kaitannya dengan produktivitas kerja karyawan di CV. Putri Bakery. Jumlah responden yang diambil adalah sebanyak 30 responden menggunakan rumus slovin. Peneliti memilih teknik yang menggunakan metode kuesioner atau angket tertutup dengan skala pengukurannya yaitu skala likert yang disajikan dengan lima kategori jawaban yaitu netral, sangat setuju, , tidak setuju, setuju, dan sangat tidak setuju. Uji instrumen yang digunakan adalah uji reliabilitas dan valiuditas, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan analisis regresi berganda dengan uji t (hipotesis). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Etos Kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Putri Bakery Semanding, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan regresi secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (11,388 > 2,975) dan nilai probabilitas Fhitung < dari 0,05 (0,000 > 0,05) dan kontribusi pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Putri Bakery sebesar 0,568 atau 56,8%.

Page 1 of 1 | Total Record : 5