cover
Contact Name
Martina Asti Rahayu
Contact Email
martinaasti@unja.ac.id
Phone
+6282317354739
Journal Mail Official
jpm.pinangmasak@unja.ac.id
Editorial Address
Jl. Lintas Sumatera Jl. Jambi - Muara Bulian No.Km. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36122
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM) Pinang Masak
Published by Universitas Jambi
ISSN : -     EISSN : 27470458     DOI : https://doi.org/10.22437/jpm.v4i1.22515
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Abbreviated with JPM Pinang Masak (Journal of Community Service, Pinang Masak) is a scientific multidisciplinary journal published by Faculty of Sciences and Technology, University of Jambi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi). It is in the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research applied results that have been achieved in the area of community services. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak (Journal of Community Service, Pinang Masak), contains various activities of UNJA community and even from other University community, in handling and managing the various potentials, obstacles, challenges, and problems that exist in society. Implementation of service activities also involves the participation of the community and partners. Service activities are organized into an activity aimed at improving the welfare of society. In the following year of publication, the journal is going to publish biannually (Mei and November). Any interested author could submit the manuscript following the submission guidelines. Please read these guidelines carefully. Authors who want to submit their manuscript to the editorial office of Jurnal Pengabdian Masyarakat, Pinang Masak (Indonesian Journal of Community Service, Pinang Masak) should obey the writing guidelines. If the manuscript submitted is not appropriate with the guidelines or written in a different format, it will be REJECTED by the editors before further review. The editors will only accept the manuscripts which meet the assigned form
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022" : 6 Documents clear
Pelatihan Penggunaan Class dojo di MTS Laboratorium Sebagai Alternatif Virtual Class di Masa Pandemi Covid-19 Sri Winarni; Ade Kumalasari; Marlina Marlina; Ranisa Junita; Rohati Rohati
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jpm.v3i2.20181

Abstract

Aplikasi class virtual yang digunakanan guru selama ini adalah antara lain whatsapp, google classroom, quizizz, dan zoom meeting. Dari aplikasi ini guru cenderung hanya menilai dari segi kognitif siswa, kurang memperhatikan penilaiaan sikap didalam Proses Pembelajaran. Salah satu aplikasi yang bisa menilai sikap serta bisa memberikan umpan balik secara lansung adalah class dojo. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih guru dan siswa menggunakan aplikasi class dojo dan mempraktekkannya di dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan Guru-guru di MTs Laboratorium memperoleh wawasan baru terkait media yang dapat digunakan untuk pembelajarna virtual, menunjukkan keterampilan literasi digital melalui penggunaan media class dojo dan merasakan manfaat kemudahan dan keefektifan melalui class dojo dalam pembelajaran. Selama penggunaan aplikasi class dojo dalam proses pembelajaran sebagian besar siswa dapat bekerja sama dan dalam kelompok-kelompok. Kegiatan berkelompok ini merupakan aktifitas diskusi dan saling membantu.
PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DIGITALISASI UKM NEXT GENERATION CINCAU Diky Setya Diningrat; Bagoes Maulana; Zulaini Zulaini; Novita Sari Harahap; Alin Anggreni Ginting
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) digitalisasi UKM Next Generation Cincau (NGC) ini bertujuan untuk membantu mitra yaitu usaha rumah tangga NGC di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan kembali bangkit setelah terkena dampak langsung pandemik dengan menuntaskan masalah yang dihadapinya yaitu masalah peningkatan penjualan dan merestrukturisasi kembali bidang produksi dan standarisasi produk berupa ijin dari Dinas Kesahatan, BPPOM dan Sertifikasi Halal. Produk yang dihasilkan oleh mitra merupakan produk hilirisasi hasil penelitian yang ada di jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Medan, yang dikembangkan oleh alumni sebagai bentuk wirausaha kuliner sehat berupa minuman cincau untuk kesehatan yang diberi nama Next Generation Cincau (NGC). Dalam upaya normalisasi pasca pandemik program PKM ini berusaha membantu mitra dalam peningkatan produksi dan standarisasi produk serta meluaskan pasar yang sudah terbangun sebelumnya agar bisa recovery dan mendapatkan kepercayaan lebih lagi dari konsumen sehingga berkembang menjadi industri kecil dan menengah bukan hanya usaha rumah tangga. Target khusus dalam kegiatan PKM ini adalah dihasilkannya; 1). Program pendidikan dan pelatihan untuk digitalisasi UKM, peningkatan produksi dan standarisasi produk; 2). Program pendampingan digitalisasi UKM dan standarisasi produk; dan 3). Produk Next Generation Cincau yang terstandarisasi berupa ijin dari Dinas Kesehatan, BPPOM dan sertifikat halal dan Merk; serta 4). Artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal ber ISSN.
EDUKASI BAHAYA KANDUNGAN ZAT PADA HAND SANITIZER SEBAGAI UPAYA MENEKAN RISIKO RESISTENSI DAN IRITASI KULIT DI SMP N 16 KOTA JAMBI: EDUKASI BAHAYA KANDUNGAN ZAT PADA HAND SANITIZER SEBAGAI UPAYA MENEKAN RISIKO RESISTENSI DAN IRITASI KULIT DI SMP N 16 KOTA JAMBI Minarni minarni; Yusnidar; Dwi Wiwik Ernawati; Rizalia Wardiah; Epinur
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jpm.v3i2.21207

Abstract

Hand sanitizer adalah bahan antiseptik berupa gel yang digunakan masyarakat untuk mencuci tangan yang praktis. Penggunaan hand sanitizer lebih efektif dan efisien bila dibanding dengan menggunakan sabun dan air sehingga masyarakat banyak yang tertarik menggunakannya. Hand sanitizer bisa membunuh kuman dalam waktu yang cukup cepat, karena kandungan senyawa alkohol (etanol, propanol, isopropanol) dengan konsentrasi ± 60% sampai 80% dan golongan fenol (klorheksidin, triclosan). Senyawa yang terkandung pada hand sanitizer memiliki mekanisme kerja dengan cara mendenaturasi dan mengkoagulasi protein sel kuman. Alkohol merupakan disinfektan hanya mempunyai aktivitas bakterisidal saja, tetapi tidak terhadap virus dan jamur. Untuk itu perlu ada upaya edukasi tentang bahaya kandungan zat pada hand sanitizer untuk menekan risiko kejadian resitensi dan iritasi kulit. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan hand sanitizer dengan tepat. Efek pemberian informasi diukur dengan melihan nilai pre test dan post test dan dianalisis menggunakan uji -T.
PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG DAN HAMA KEONG MAS SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF PADA TERNAK UNGGAS Linda Wahyuni; Misbahul Khasanah; Jamilah; Suci Lestari; Rasyifa Suci; Muhammad Fikram; Halimah Tusa’diah; Muhamad Ikhwal; Ardiyanto Saputra; Adi Prayoga; Indra Lasmana Tarigan
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Batang pisang merupakan salah satu limbah yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan keong mas merupakan salah satu hama paling merugikan bagi petani, terutama pada awal masa tanam. Kedua bahan tersebut memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai olahan pakan ternak unggas. Proses pengolahan pakan ternak ini melalui proses fermentasi yang dibantu dengan EM4 dan molase sebagai activator dan sumber nutrisi bagi bakteri. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah batang pisang, keong mas, EM4 peternakan, molase, dan garam. Sedangkan alat yang digunakan adalah mesin pencacah batang pisang, mesin penggiling keong mas, dan mesin penepung. Proses pengolahan pakan ternak unggas ini dimulai dengan mencacah batang pisang sampai halus kemudian di fermentasi beberapa hari dan dijemur hingga kering. Keong dipisahkan antara daging dengan cangkangnya kemudian di haluskan, lalu dijemur sampai kering. Kemudian batang pisang dan keong yang halus di masukan ke mesin penepung agar benar benar halus selanjutnya, dicampur rata. Pakan ternak unggas ini mengandung serat kasar %, kadar air %, protein %, abu %, dan lemak %. Pakan yang baik memiliki bau asam segar, warna kuning kecoklatan, tekstur lembut serta mudah dipisahkan. Berdasarkan Penelititan yang dilakukan, dihasilkan luaran berupa dedak pakan ternak unggas dengan bahan baku batang pisang dan keong mas
PENINGKATAN SOFTSKILLS MAHASISWA PROGRAM STUDI FISIKA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 Jesi Pebralia; Nurhidayah; Frastica Deswardani
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jpm.v3i2.21646

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat yang diselenggrakan oleh tim dosen Program Studi Fisika, Universitas Jambi bertujuan untuk meningkatkan softskills mahasiswa semester satu yang ada di Program Studi Fisika untuk dapat bersaing di era revolusi industry 4.0 dan society 5.0. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat yaitu seluruh mahasiswa semester satu angkatan 2022 di Program Studi Fisika yang berjumlah 29 orang. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk webinar yang berlangsung pada tanggal 15 Oktober 2022. Metode kegiatan berupa penyampaian materi oleh tim dosen Program Studi Fisika dan pendampingan dalam bentuk diskusi kelompok di kelas, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang jenis-jenis softskills yang harus dikuasai untuk hidup di era revolusi industry 4.0 dan society 5.0 dan dapat mempraktikkan softskills dalam bentuk diskusi kelompok di kelas. Kemudian berdasarkan hasil evaluasi dalam bentuk kuisioner menunjukkan bahwa terdapat 39,6% mahasiswa mempunyai softskills dengan kategori sangat baik, 40,9% mahasiswa mempunyai softskills dengan kategori baik, 17,5% mahasiswa mempunyai softskills dengan kategori cukup, dan 1,9 mahasiswa mempunyai softskills dengan kategori kurang.
PENDAMPINGAN DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA KERIPIK SINGKONG DI DESA MERLUNG KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT Rista Mutia Anggraini; Mardian Peslinof; M. Ficky Afrianto; Yoza Fendriani; Benedika Ferdian Hutabarat
Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak Vol. 3 No. 2 (2022): Desember 2022
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Usaha mikro keripik singkong merupakan usaha rumahan yang banyak digeluti beberapa keluarga untuk menambah penghasilan di Desa Merlung, Kecamatan Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Masyarakat yang membuat keripik singkong rumahan sebagian besar masih menggunakan peralatan manual. Selain itu, masyarakat juga terbatas dalam melakukan pemasaran keripik singkong. Pengabdian yang dilakukan yaitu pembinaan dalam penggunaan teknologi tepat guna dalam usaha keripik singkong. Pembinaan dilakukan dalam bentuk workshop dan sosialisasi dalam menggunakan Alat Perajang Singkong Otomatis dan penggambaran penggunaan sistem digital marketing pada usaha masyarakat. Evaluasi yang dilakukan setelah pelaksanaan workshop didapatkan bahwa masyarakat sudah mendapat keterampilan dan pengetahuan dalam pembuatan dan penggunaan alat otomatis namun untuk pengadaan terkendala dana, serta masyarakat sudah mulai memasarkan produknya secara online secara menarik. Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan teknologi pada usahanya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas usaha dan meningkatkan perekonomian.

Page 1 of 1 | Total Record : 6