cover
Contact Name
Nashrudin Latif
Contact Email
ekobisabdimas@unipasby.ac.id
Phone
+6281553826002
Journal Mail Official
ekobisabdimas@unipasby.ac.id
Editorial Address
Jl. Dukuh Menanggal XII, Surabaya 60234 Jawa Timur
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
EKOBIS ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 27219933     DOI : https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.
Core Subject : Economy, Education,
FOCUS and SCOPE EKOBIS ABDIMAS :Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya memiliki kajian ruang lingkup pada topik di bidang: Pembangunan manusia dan daya saing bangsa Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir berkearifan lokal Pengembangan Ekonomi, Kewirausahaan, Koperasi, Industri Kreatif, dan UMKM Pengembangan teknologi berwawasan lingkungan Kesehatan, gizi, penyakit tropis, dan obat-obatan herbal, Seni, sastra, dan budaya, serta integrasi nasional dan harmoni sosial Inovasi teknologi dalam bisnis Pengembangan bisnis konvensional dan bisnis syariah Analisis kebencanaan dari sudut pandang ekonomi, bisnis konvensional dan syariah, akuntansi, manajemen, dan sosial humaniora
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2020): Desember" : 13 Documents clear
Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Ngembat Melalui Proses Transfer Keterampilan Membuat Stik Berbahan Dasar Petai Untuk Pengembangan Wirausaha Makanan Kekinian Sebagai Komoditas Khas Desa Ngembat Nashrudin Latif; Ujang Rohman; Sumardi; Suharti; Hayati
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3019

Abstract

Desa Ngembat merupakan salah satu desa yang berada di Wilayah Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Potensi alam wilayah desa Ngembat salah satunya penghasil petai. Petai adalah potensi lokal yang cukup banyak dan belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat desa Ngembat. Fokus kegiatan PPM adalah mengenai petai yang diolah menjadi olahan pangan berupa stik berbahan dasar petai untuk memberdayakan masyarakat terutama ibu-ibu kelompok PKK desa Ngembat. Pemanfaatn petai menjadi olahan stik bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya alam yang menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat desa Ngembat dan untuk memberikan inspirasi serta motivasi masyarakat desa Ngembat mengenai peluang wirausaha stik berbahan dasar petai yang memiliki nilai jual. Metode pelaksanaan program PPM berdasarkan pengamatan di lapangan (observasi) dan wawancara (interview) meliputi penyuluhan (sosialisasi) dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan PPM diperoleh manfaat peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK desa Ngembat tentang potensi lokal petai menjadi olahan pangan berbahan dasar petai dan terampil dalam membuat olahan pangan berupa stik berbahan dasar petai. Kesimpulan yang diperoleh bahwa program olahan kekinian berupa stik berbahan dasar petai mendapat respon positif dari ibu-ibu PKK dan hasil olahan stik tersebut direncanakan dipasarkan melalui program wirausaha desa sebagai komoditas khas oleh-oleh desa Ngembat.
Optimalisasi Dalam Peningkatan Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik Taudlikhul Afkar; Ulfa Puspa Wanti Widodo; Suharyanto; Tony Susilo Wibowo
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3023

Abstract

Pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi seluruh sektor bisnis, terutama bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yakni dari sekitar 37.000 BUMDes yang telah melakukan transaksi ekonomi sebelum pandemi Covid-19 berkurang drastis menjadi 10.026 BUMDes. Perencanaan bisnis yang tepat dan matang dapat membantu BUMDes dalam menghadapi gelombang resesi yang mungkin timbul dari gejolak ekonomi di masa pandemi ini. Tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya sebagai salah satu bentuk dari Tri Dharma Perguruan Tinggi akan membantu masyarakat desa Banjarsari dalam mewujudkan visi desa mereka, yaitu masyarakat adil dan makmur serta pemerataan pembangunan di segala bidang melalui optimalisasi peningkatan pengelolaan keuangan BUMDes. Program ini dilaksanakan dengan materi kegiatan yaitu pengetahuan tata kelola keuangan, analisis kelayakan usaha, pengelolaan modal usaha, dan pelaporan keuangan berbasis Teknologi Informasi. Hasil program ini berdampak positif bagi BUMDes Banjarsari untuk lebih mengoptimalkan lagi pengelolaan keuangan BUMDes yang ada sehingga unit usaha masyarakat bisa menghasilkan pendapatan secara maksimal dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Banjarsari. Kata Kunci: BUMDes, Covid-19, Tata Kelola Keuangan, Analisis Kelayakan Usaha, Pengelolaan Modal Usaha, Pelaporan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi
Pelatihan Teknik Pijat Perah Dan Teknik Pijat Oksitoksin Pada Kader Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Astambul Isrowiyatun Daiyah; Magdalena; Megawati; Norlaila Sofia
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3024

Abstract

Kader merupakan bagian dari masyarakat yang bersedia bekerja sukarela dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di lingkungannya sendiri. Peningkatan kualitas yang dapat terasa pada bayi baru lahir adalah pemberian air susu ibu (ASI) yang maksimal. karena di dalam ASI mengandung sel darah putih, zat kekebalan, enzim, hormon dan protein yang cocok untuk bayi. Berdasarkan data yang didapatkan bahwa masih rendahnya cakupan ASI bahkan setiap tahunnya terjadi penurunan. Penurunan cakupan ini dikarenakan beberapa sebab salah satunya kurangnya motivasi ibu sehingga rangsangan dalam produksi ASI menjadi kurang yang pada akhirnya mengakibatkan ASI tidak keluar. Salah satu cara dalam merangsang ASI dapat keluar adalah dengan melakukan pijatan dengan teknik pijat perah dan teknik pijat oksitoksin. Setelah dilakukan pelatihan pijat perah dan oksitoksin terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan para kader dalam Malakukan tindakan tersebut. Kata kunci : Teknik Pijat Perah, Teknik Pijat Oksitoksin, ASI
Memaksimalkan Potensi Usaha Pelaku Umkm Melalui Inovasi Produk Olahan Hasil Pertanian Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik Teguh Purwanto; Yuni Sukandani; I Made Bagus Dwiarta; Aji Prasetyo; Mutiara Rachma Ardhiani
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3025

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan ekonomi negara. UMKM memberikan kontribusi pada penambahan lapangan pekerjaan sebesar 60% dan pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 40%. Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia saat ini membuat perekonomian di berbagai negara jatuh, termasuk di Indonesia. Kondisi UMKM Indonesia selama pandemi mengalami berbagai penurunan. Perlu berbagai inovasi agar UMKM tetap dapat bertahan selama pandemi ini, salah satunya melalui inovasi produk serta memanfaatkan e-commerce sebagai media pemasaran dan distribusi. UMKM memiliki peluang dalam melakukan pemasaran online karena pengguna internet di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Situs belanja online (e-commerce) merupakan media yang ikut mengalami peningkatan. Hal ini dapat dimanfaatkan pelaku UMKM untuk mengembangkan pangsa pasarnya melalui e-commece. Kata kunci : UMKM, peningkatan potensi, e-commerce.
Pelatihan Pembuatan Nugget Jantung Pisang Kepada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Sukorejo Kabupaten Lamongan Untuk Meningkatkan Pendapatan Novi Darmayanti; Isnaini Anniswati R; Nurul Fauziyah; Fitri Amelia Sari
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3026

Abstract

Keberadaan jantung pisang saat ini di anggap sampah bagi masyarakat , padahal jika kita menelusuri jantung pisang memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Jantung pisang mengandung berbagai zat yang baik bagi kesehatan seperti flavonoid , protein, fosfor, mineral, kalsium, vitamin B1,vitamin C, kandungan serat yang cukup tinggi. Selain itu jantung pisang sangat aman di konsumsi bagi anda yang sedang menjalani program diet karena kandungan lemaknya sangat sedikit dan memberi rasa kenyang yang lebih lama. Kebanyakan masayarakat terutama ibu ibu rumah tangga menganggap remeh jantung pisang ini karena harganya yang sangat murah dan biasanya hanya di konsumsi oleh kalangan pedesaan. Jantung pisang berpotensi memiliki nilai jual yang tinggi apabila diolah secara baik dan benar serta dikemas secara menarik hingga menjadi suatu produk makanan. Metode pelaksanaan kegiatan percobaan dengan memanfaatkan dan mengolah jantung pisang menggunakan satu buah jantung pisang yang dicampur dengan bumbualami. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah dengan adanya pengolahan nugget dari jantung pisang tersebut adalah (1) menjadi peluang usaha bagi masyarakat pedesaan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi, (2) mengatasi permasalahan terkait limbah tanaman yang dapat mengotori dan mencemari lingkungan. Kata Kunci: nugget, jantung pisang, limbah tanaman
Pengelolaan Keuangan Sarana Dan Prasarana Pengembangan Desa Wisata Di Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik Siti Samsiyah; Tri Ariprabowo; Fachrudy Asj'ari; Bisma Arianto; Fauziyah
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3027

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah wawasan serta memberikan pengetahuan usaha dan pengembangan desa Banjarsari. Sedangkan produk unggulan yang ingin dikembangkan di Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik ini adalah desa wisata. Desa Banjarsari merupakan desa yang mempunyai lahan luas untuk pengembangan desa wisata dan untuk meningkatkan sektor perekonomian masyarakat desa Banjarsari. Namun dalam pengelolaan keuangan, sarana dan prasarana wisata Desa Banjarsari perlu memiliki strategi yang kuat, agar pengeluaran tidak melebihi pendapatan sehingga diharapkan perekonomian masyarakat desa Banjarsari dapat meningkat dan menambah kreativitas, motivasi dan inovasi yang lebih baik. Pembangunan suatu objek wisata harus dirancang dengan bersumber pada potensi daya tarik yang memiliki objek tersebut dengan mengacu pada kriteria keberhasilan pengembangan yang meliputi berbagai kelayakan. Perencanaan pembangunan pariwisata pedesaan merupakan bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi dan fasilitas yang disajikan dalam suatu struktur kehidupan masyarakat yang menyatu dengan tradisi setempat. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Sarana dan Prsarana, Desa Wisata
Peningkatan Kualitas SDM Dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik Noerchoidah; Evita Purnaningrum; Rina Fariana; Subakir
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3028

Abstract

Mengembangkan sektor pariwisata merupakan salah satu cara untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Sektor pariwisata memiliki peran cukup besar dalam peningkatan pendapatan nasional, memberikan kesempatan bekerja, meningkatkan kesejahteraan, dan mendorong produk daerah dikenal secara internasional. Pengembangan wisata tidak hanya di perkotaan namun bisa dilakukan di wilayah obyek tujuan wisata. Desa wisata merupakan salah satu wisata alternatif dalam sektor pariwisata. Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik memiliki potensi sebagai desa wisata. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha pengembangan sebagai desa wisata belum tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas seperti: ketrampilan, kemampuan, dan pengetahuan yang berkaitan dengan desa wisata belum dimiliki. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik sebagai desa wisata dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan tentang kualitas pelayanan kepada wisatawan (seperti: penyediaan sarana dan prasarana, meningkatkan kemampuan berkomunikasi yang baik), pelatihan kuliner (seperti: pembuatan pudak dan bandeng) serta pembuatan website. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan mendapatkan respon positif dari masyarakat untuk berkembangnya desa wisata. Kata kunci: Kualitas sumber daya manusia, desa wisata, penyuluhan, pelatihan
Pelatihanan Peningkatan Inovasi Produk UKM Di Desa Jatigedong Chusnul Rofiah
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3030

Abstract

Wabah covid 19, telah melumpuhkan perekonomian dunia, khususnya di Indonesia, dampak terbesar yang dirasakan adalah menurunya daya beli masyarakat, karena tergangunya roda perekonomian, dengan penurunan tersebut tentu saja konsumen akan lebih selektif dalam memilih produk yang akan dibeli, inovasi merupakan kunci dari keberhasilan suatu bisnis. Inovasi tidak hanya berkutat pada pengembangan produk namun, pengenalan produk, membuat konsep ulang mengenai produk dalam rangka meningkatan nilai dari suatu produk atau jasa dapat disebut sebagai inovasi. Pelaksanaan selama tiga hari di desa Jatigedong telah sukes dilaksanakan, meningkatknya kemampuan dalam membuat aneka kue, khususny kue modern, peningkatan kemampuan dalam pemasaran serta inovasi serta bertambahnya wawasan mengenai kewirausahaan di harapkan dapat menjadi modal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar Kata kunci : Inovasi, Kue Modern, Kesejahteraan
Pengelolaan Pemasaran Online UMKM Menghadapi Tatanan Kehidupan Baru Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik Nashrudin Latif; Edy Sulistiyawan; R. Bambang Dwi Waryanto; Sugijanto; Siti Istikhoroh
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3031

Abstract

Posisi strategis Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) patut diapresiasi dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi pedesaan khususnya Desa Banjarsari. Peran vital UMKM sangat dibutuhkan untuk menunjang rencana strategis pemerintahan desa membangun konsep Desa Wisata. Keterkaitan UMKM dengan konsep Desa Wisata memerlukan upaya bersama dalam mengembangkan produk lokal, salahsatunya melalui pemasaran online. Pemasaran online menjadi basis utama mensinergikan pengetahuan produk dan jasa kepada calon pengunjung Desa Wisata, sehingga dibutuhkan pengetahuan dan ketrampilan terkait penggunaan ragam media online sebagai sarana promosi produk dan jasa wisata bagi penduduk Desa Banjarsari. Kapasitas dan kemampuan warga desa Banjarsari dalam menjalankan aktivitas pemasaran online sangat beragam dari sisi demografi baik usia maupun pendidikan. Kesenjangan yang terjadi membutuhkan standar wawasan. Wawasan kebaruan dalam menghadapi tata kehidupan baru di masa pandemi menciptakan peluang munculnya kreasi Desa Wisata. Akselerasi kebutuhan pengetahuan dan ketrampilan standar pemasaran online tersebut diupayakan melalui program pengabdian kepada masyarakat, dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan penggunaan media promosi secara online atas sumberdaya yang dimiliki oleh masyarakat Desa Banjarsari baik produk UMKM atau Desa Wisata yang ingin dikembangkan. Kata kunci : Pemasaran Online, Media Promosi, Desa Wisata
Program Pengembangan Kandang Intensif Ternak Sapi Gaduh Di Trenggalek Susi Tri Wahyuni; Kusni Hidayati
Ekobis Abdimas Vol 1 No 2 (2020): Desember
Publisher : Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36456/ekobisabdimas.1.2.3035

Abstract

Budaya Gaduh adalah sistem pemeliharaan dari pemilik modal ke pekerja ternak sapi dengan sistem bagi hasil dari nilai tambah yang dihasilkan dari pemeliharaan sapi tersebut. Pemberdayaan masyarakat berbasis budaya yang telah berkembang di daerah tersebut, akan lebih efektif dan lebih fleksibel terhadap striuk sosial yang telah berkembang di lingkungan masyarakat tersebut. Sehingga dapat mengoptimalkan produktivitas social fabric masyarakat setempat dengan mengintrodusir inovasi teknologi yang dapat meningkatkan nilai tambah ekonomis masyarakat tersebut tanpa merubah struktur social serta nilai-nilai sosial yang berlaku, sehingga akan mendapatkan dukungan dan partisipasi masyarakat yang optimal karena sesuai kondisi budaya setempat. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan kandang intensif pemeliharaan sapi, untuk meningkatkan manfaat dari limbah kotoran sapi menjadi bahan penerangan dan pengapian rumah tangga dan pupuk organik (kompos) dari kotoran sapi. Hasil yang didapatkan adalah melalui kandang intensif, dapat dihasilkan biogas untuk penerangan dan pengapian rumah tangga dan pupuk kompos dari kotoran sapi yang bermanfaat bagi buruh pemelihara sapi (sapi gaduh) di rumahnya. Sehingga dapat meningkatkan nilai tambah ekonomis keperluan rumah tangga keluarga buruh pemelihara sapi gadug di desa Karangan, Kabupaten Trenggalek. Kata Kunci : Budaya Gaduh, Community, Development, Trenggalek

Page 1 of 2 | Total Record : 13