cover
Contact Name
Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T
Contact Email
-
Phone
0274-563029 Psw. 113
Journal Mail Official
jurtek@akprind.ac.id
Editorial Address
Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Jl. Kalisahak 28 Kompleks Balapan, Yogyakarta, 55222
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Teknologi
ISSN : 19793405     EISSN : 23386711     DOI : https://doi.org/10.34151/jurtek
Jurnal Teknologi adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta sebagai wahana publikasi karya ilmiah/penelitian di bidang sains dan teknologi. Jurnal Teknologi menerbitkan dua terbitan per tahun (Juni dan Desember). Tujuan Jurnal Teknologi adalah untuk menerbitkan artikel penelitian yang berkualitas yang didedikasikan untuk semua aspek perkembangan terkini di bidang teknologi industri.
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi" : 12 Documents clear
NEW APPROACHING OF Thx DSrU1.7 NANO-MATERIALS ON ABRIKOSOV-BALSEIRO-RUSSELL (ABR) MODEL AT 485 TESLA GYRO-ACCELERATOR FOR ENVIRONMENTALLY FRIENDLY REACTOR TECHNOLOGY Hardiyanto, Moh.
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Our research present a source of correlated photon pairs in Abrikosov-Balseiro-Russell (ABR) formalism that relies on spontaneous scattering in Thx DSrUO nano structure. Quantum correlations are shown between photon pairs that are generated through four-photon scattering where the pump photons are degenerate at a wavelength of 822.78 nm with 2.63 x 105 currie/mm fast thermal neutron floating, and the signal also idler photons are non degenerated at wavelength of 766.45 nm and 769.53 nm, respectively. In non-Abellian system for ABR formalism, the quantum approaching will be shown Cerenkov’s effect existing, then the Betha Group Large Hadron Collider (LHC) CERN, France nuclear reactor using by Thx DSrU1.7 nano materials matrix to be barrier for 2.63 x 105 currie/mm fast thermal neutron floating before the anti-neutrino particle shown up at 485 tesla particullary. Careful adjustment of the pump wavelength and polarization in Dirac’s condition are shown to be critical to observing quantum correlations on gyro-accelerator for environmentally friendly reactor technology.
PEMETAAN UKM KULINER KOTA SURAKARTA BERDASARKAN STATUS SERTIFIKASI HALAL Giyanti, Ida; Indriastiningsih, Erna
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Status kehalalan produk, terutama produk makanan dan minuman, menjadi hal paling mendasar bagi konsumen muslim. Sementara bagi produsen, status halal diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk di pasaran lokal maupun global. Namun demikian, produsen makanan dan minuman, terutama dari kalangan pelaku UKM, masih sangat sedikit yang telah mendaftarkan produknya untuk mendapatkan status halal resmi dari LPPOM-MUI. Sampai dengan tahun 2017, terdapat 1224 UKM kuliner yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM kota Surakarta. Namun demikian, data tersebut belum terintegrasi dengan data sertifikasi halal dari LPPOM-MUI Jawa Tengah. Untuk itu diperlukan suatu kajian untuk memetakan kondisi UKM kota Surakarta berdasarkan status sertifikasi halal. Metode yang digunakan untuk analisis ialah statistika deskriptif. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa baru 48 UKM atau 3,92% UKM yang telah mendapatkan sertifikasi halal. Dari jumlah tersebut, terdapat 18 UKM yang mendapatkan program fasilitasi dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Tengah untuk melakukan pengurusan sertifikasi halal secara gratis. Berdasarkan masa berlaku sertifikat halal, dari 48 UKM yang pernah mendapatkan sertifikat halal, terdapat 28 UKM yang sertifikat halalnya masih dinyatakan valid hingga tahun 2018/2019. Sementara itu, dari 18 UKM yang mendapatkan fasilitasi dari pemerintah dalam pengurusan sertifikasi halal, hanya 3 UKM yang sertifikat halalnya masih dinyatakan valid hingga tahun 2018/2019. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai potret UKM kota Surakarta berdasarkan status sertifikasi halal. Selanjutnya, hasil pemetaan ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pemerintah kota Surakarta untuk merancang program yang mampu mendorong percepatan perolehan sertifikasi halal bagi pelaku UKM.
PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN MINAT BELI ULANG: STUDI PADA PRODUK EATLAH Prasetya, Wibawa; Yulius, Careen
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Eatlah merupakan sebuah restoran yang menyajikan makanan yang dibaluri saus telur asin dengan makanan ciri khasnya yaitu ayam saus telur asin. Makanan ini merupakan makanan yang sedang populer di tren kuliner Indonesia. Eatlah terus berkembang dan berusaha untuk bertahan dalam persaingan bisnis makanan yang ketat. Kualitas produk dan citra merek merupakan faktor penting yang menentukan kepuasan konsumen, khususnya bagi pelaku bisnis yang menawarkan produk makanan. Kepuasan konsumen kemudian dapat berdampak kepada minat beli ulang. Tetapi usaha yang dilakukan Eatlah selama ini tidak menutupi kemungkinan adanya keluhan dan kekecewaan yang muncul dari para konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap kepuasan konsumen dan minat beli ulang studi pada produk Eatlah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling Purposive Sampling. Data primer dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online kepada responden dengan karakteristik yang ditentukan yaitu seluruh konsumen yang pernah mengkonsumsi Eatlah minimal dua kali di Jakarta berjumlah 140 orang. Teknik analisa yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) dengan program LISREL 8.70. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap citra merek tetapi tidak mempengaruhi kepuasan konsumen, sedangkan citra merek berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Dapat diketahui juga bahwa kualitas produk, citra merek dan kepuasan konsumen tidak berpengaruh terhadap minat beli ulang.
PENGENALAN NADA ALAT MUSIK MENGGUNAKAN EKSTRAKSI CIRI PERATAAN SEGMEN BERBASIS DST, DAN PENGKLASIFIKASI SVM Sumarno, Linggo
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pengenalan nada alat musik oleh komputer merupakan suatu upaya untuk membuat komputer dapat meniru kemampuan manusia dalam mengenali nada alat musik. Makalah ini mengusulkan suatu metode ekstraksi ciri dalam suatu pengenalan nada alat musik. Secara lebih detil, metode ekstraksi ciri yang yang diusulkan adalah perataan segmen berbasis DST (Discrete Sine Transform). Alat musik yang digunakan adalah pianika dan belira. Pianika merupakan representasi dari alat musik yang mempunyai nada polifonik, sedangkan belira merupakan representasi dari alat musik yang mempunyai nada monofonik. Pengklasifikasi yang digunakan dalam pengenalan nada ini adalah SVM (Support Vector Machine). Hasil percobaan memperlihatkan bahwa metode ekstraksi ciri yang diusulkan hanya memerlukan 8 koefisien esktraksi ciri untuk merepresentasikan suatu nada, baik nada polifonik maupun monofonik. Kemudian, pengklasifikasi SVM yang digunakan hanya memerlukan fungsi kernel linear. Penggunaan 8 koefisien ekstraksi ciri dan fungsi kernel linear tersebut sudah dapat memberikan tingkat pengenalan tertinggi hingga 100%.
STUDI EKSPERIMEN MULTISILINDER VORTEX INDUCED VIBRATION ENERGY CONVERTER (VIVEC) Yuliatmoko, Bagus Albaranu; Nugroho, Setyo; Dewanto, Raden Sanggar
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

INTISARI Salah satu metode pemanfaatan energi air adalah dengan metode hydrokinetic. Vortex-Induced Vibration Energy Converter (VIVEC) merupakan sebuah alat konversi energi yang memanfaatkan energi hydrokinetic. VIVEC mengkonversi gerak translasi / osilasi sebuah silinder akibat Vortex Induced Vibration (VIV) dari pelepasan vortex yang terbentuk disekitar silinder, ketika silinder ditabrak oleh aliran fluida dengan kecepatan tertentu. Gaya lift yang ditimbulkan oleh VIV membuat silinder mengalami vibrasi cross-flow sehingga menghasilkan energi kinetik. Ada beberapa parameter yang dapat meningkatkan performa dari VIVEC, salah satunya adalah penambahan jumlah silinder atau penggunaan multisilinder pada VIVEC. Dengan penggunaan sistem multisilinder, tentunya jarak antar silinder perlu diperhatikan karena vortex yang terbentuk dari salah satu silinder akan mempengaruhi frekuensi osilasi silinder lain dibelakangnya. Pada penelitian ini dirancang sebuah multisilinder VIVEC dengan konfigurasi 2x2 dengan variasi jarak (d/D = 2,4, dan 6). Pengujian secara eksperimen dilakukan dengan kecepatan fluida 0,67 m/s (Re=50.000) pada sebuah towing tank. Dari penelitian ini didapatkan rasio amplitudo, A/D rata – rata terbesar berada pada variasi d/D = 2 sebesar 0,154. Nilai A/D dan Cl relatif menurun seiring dengan meningkatnya center to center spacing.
PERANCANGAN PRODUK APE DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) Andrianto, Evendi; Trismawati, Trismawati; Suhandini Tj, Yustina
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Industri pengolahan kayu merupakan salah satu bidang industri perkayuan dalam pengolahan kayu gelondongan menjadi papan, reng, usuk, dan kusein, industri ini menghasilkan limbah sisa dalam bentuk serbuk, dan sisa kayu. Limbah kayu merupakan sebuah peluang potensi untuk dijadikan sebagai Alat Permainan Edukatif (APE) untuk anak-anak usia dini. alat permainan edukatif (APE) adalah alat permainan yang dirancang khusus untuk membantu sekolah meningkatkan aspek perkembangan anak dengan cara menstimulasinya menggunakan alat permainan yang bernilai edukatif agar kecerdasan yang dimiliki oleh anak dapat berkembang secara optimal. Desain APE mengalami perkembangan, baik dari aspek bentuk maupun fungsi. Seiring perkembangannya jaman APE dibuat sesuai dengan minat anak-anak usia dini. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat produk Alat permainan Edukatif berupa Puzzle dan Balok sesuai requirement dari penggunanya. Untuk mewujudkan tujuan itu digunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Alat Permainan Edukatif (APE) diharapkan dapat memberikan alternatif kegiatan bermain dan belajar anak yang bertujuan untuk meningkatkan kognitif anak pada saat belajar dan mengembangkan psikomotorik dalam hal bermain anak agar terampil mengatasi masalahnya secara mandiri dan membantu mendorong guru untuk dapat lebih kreatif membelajarkan anak dengan media yang menarik sehingga anak tidak mudah bosan pada saat belajar ataupun bermain. Kata Kunci : Industri bersih, Alat Permaian Edukatif (APE), Limbah Kayu, QFD
ANALISA KUALITAS JASA DI LINGKUNGAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI X, UNIVERSITAS Y Basuki, Diah Wilis Lestarining; Kertaningtyas, Mariza
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kualitas merupakan pertemuan antara kebutuhan konsumen dengan produk yang disediakan yang pada akhirnya merujuk pada kepuasan konsumen. Kualitas bernilai tinggi membutuhkan investasi yang tinggi, bahkan juga dapat meningkatkan biaya. Denga pertumbuhan ekonomi dan teknologi yang tinggi, secara tidak langsung menumbuhkan juga persaingan antar Negara. Yang pada akhirnya pendidikan memiliki peranan penting dalam pembangunan, lewat proses belajar mengajarnya tentang sains dan teknologi. Pemerintah juga turut andil dalam upayanya meningkatkan kualitas dalam bidang pendidikan. Dimana visinya tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan utama penelitian ini adalah menarik kemungkinan gap yang terjadi antara persepsi dan ekspektasi pada proses belajar mengajar. Alat instrument penelitian terdapat 22 item yang terbagi dalam 5 dimensi, yaitu: : [1] Bukti langsung (tangibles), [2] Keandalan (reliability), [3] Daya tanggap (responsiveness), [4] Jaminan (assurance), dan [5] Empathy.
ANALISIS POROSITAS BATUGAMPING SEBAGAI AKUIFER DI DESA PONJONG, KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA Wiloso, Danis Agoes; Ratmy, Ratmy
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui porositas batugamping sebagai akuifer di Desa Ponjong, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah Penelitian secara geografis terletak pada koordinat 110043’00” BT dan 08000’00” LS - 110044’30” BT dan 08001’00” LS dan luasan daerah ± 3 Km. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggabungkan data sekunder berupa studi pustaka dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan judul seminar dan data primer berupa data yang didapatkan berdasarkan pengamatan lapangan dan analisis porositas di laboratorium, dimana analisis porositas yang dipakai adalah menggunakan pengujian sifat fisik (porositas) batuan. Analisis porositas dilakukan dengan menggunakan 5 sampel uji. Hasil pengujian pada 5 sample uji menunjukan nilai porositas yang bervariasi. Dari hasil pengujian diperoleh nilai porositas kecil pada sample 2 (ø = 5.16%), sample 3 (ø = 8.09%), dan sample 5 (ø = 5.41%), nilai porositas sedang pada sample 4 (ø = 10.07%), dan nilai porositas besar pada sample 1 (ø = 22.23%). Ini menunjukan bahwa sample 1 sangat baik sebagai akuifer sedangkan sample 2, sample 3, sample 4, dan sample 5 tidak baik sebagai akuifer.
ANALISA LAJU PENGENDAPAN SEDIMEN DI PELABUHAN SUNDA KELAPA DENGAN MODEL SED2D Setyo Purwono, Novi Andhi; Sismiani, Ary
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pelabuhan merupakan fasilitas yang sangat penting dalam mendukung moda trasportasi laut, dimana transportasi laut sangat menunjang bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara serta menunjang keamanan dan keselamatan pelayaran. Untuk menunjang hal tersebut perlu didukung fasilitas demi lancarnya kegiatan yang berlangsung baik itu fasilitas pendukung dari sisi laut maupun fasilitas pendukung dari sisi darat. Permasalahan yang sering terjadi di alur dan kolam pelabuhan adalah angkutan sedimen baik dari sungai yang berada di sekitar maupun angkutan sedimen dari laut. Permasalahan sedimen merupakan masalah utama yang harus segera ditangani, apabila tidak akan berakibat pada penurunan kapasitas alur pelayaran dan kolam pelabuhan sehingga berdampak pada draf kapal maksimum yang diijinkan dapat kandas. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pengendapan di kolam pelabuhan adalahPengendapan sedimen di dermaga kapal kargo pelabuhan Sunda Kelapa berkisar antara 0,07 meter sampai dengan 0,10 meter.Pengendapan sedimen di daerah dermaga kapal kayu berkisar antara 0,07 meter sampai dengan 0,09 meter.Untuk mengenbalikan kondisi kolam pelabuhan agar dapat dimusuki oleh kapal dengan draf maksimum sesuai dengan draf kapal rencana, kolam pelabuhan baik untuk kawasan kapal cargo maupun kapal kayu, harus dilakukan pengerukan dengan volume sedimen yang harus dikeruk untuk mendapatkan kedalaman rencana adalah 745.005 m3.
PEMANFAATAN KULIT KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN NITROSELULLOSA Kusmartono, Bambang
Jurnal Teknologi Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Teknologi
Publisher : Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Nitroselulosa merupakan salah satu bahan dasar dari propelan jenis single base yang dibuat dengan nitrasi terhadap selulosa menggunakan campuran asam nitrat dan asam sulfat dengan air. Di dalam industri, nitroselulosa dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar plastik, lacquer (bahan pelapis), film, bahan dasar semen, bahan baku propelan (peledak) dan smokless powder. Kulit kacang tanah mengandung senyawa selulosa yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan nitroselulosa. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahapan, yaitu proses pre-treatment dan proses nitrasi. Proses pre-treatment bertujuan untuk meningkatkan kadar α-selulosa dalam bahan baku, melalui proses pre-hidrolisis, delignifikasi, dan bleaching. Sedangkan proses nitrasi menggunakan asam campuran yang terdiri dari asam nitrat dan asam sulfat sebagai katalisator. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh waktu reaksi, dan perbandingan asam sulfat dengan asam nitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses nitrasi akan memberikan hasil terbaik pada waktu reaksi 150 menit, perbandingan asam sulfat terhadap asam nitrat 7:3. Pada kondisi ini diperoleh yield sebanyak 91,0% dengan kandungan nitrogen sebesar 11,47% dan termasuk dalam kualitas AM grades serta di bidang industri dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar film dan lacquer. Hasil uji FTIR menunjukkan bahwa telah terbentuk dua serapan gugus -NO2 pada nitroselulosa, sehingga termasuk dalam jenis selulosa di-nitrat.

Page 1 of 2 | Total Record : 12